Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
MirniyTraktor

Jaguar - французский эсминец V уровня [0.8.9]

Опрос  

39 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

6 058
[RE]
Автор руководств, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
9 946 публикаций
6 977 боёв

Jaguar

 

1100008654_.thumb.png.39cedf4855fd601a535866e47872dbc0.png

 

 

Jaguar (Ягуар) - французский эсминец V уровня. Является первой попыткой Франции построить эсминцы нового типа с увеличенным водоизмещением и усиленным вооружением. Совмещает мощное артиллерийское и торпедное вооружение. Подробная историческая справка доступна по ссылке.

 


Основные достоинства и недостатки

 

Плюсы:

  • высокая скорость (на форсаже)
  • быстрые и дальнобойные торпеды
  • большой запас прочности
  • большая дальность стрельбы

 

Минусы:

  • плохая маскировка
  • посредственная баллистика
  • отсутствие дымогенератора

 

Характеристики корабля и сравнение с аналогами

Скрытый текст

 

Посмотреть детально характеристики корабля можно тут.

Сравнить с другими эсминцами на уровне можно тут.

 


Живучесть. Запас прочности Ягуара рекордный на уровне - 16600 единиц. По этому показателю он значительно превосходит всех своих одноклассников, которые имеют прочность в районе 11000-13000. Такой запас прочности призван компенсировать отсутствие дымогенератора, при помощи которого одноклассники Ягуара легко могут снять с себя фокус или спрятаться от авиации.

 


Главный калибр. Ягуар обладает довольно высоким уроном в минуту, который уступает только американским эсминцам и Гремящему. При этом шанс поджога у фугасов Ягуара значительно выше, чем у американцев, что обеспечивает наилучший на уровне шанс на поджог при продолжительной стрельбе по цели. Еще одним плюсом орудий Ягуара является наибольшая дальность стрельбы среди других эсминцев на уровне. Два этих показателя предопределяют одну из тактик применения данного корабля в бою - обстрел крупных вражеских кораблей с большой дистанции. Однако, при всех своих плюсах орудия Ягуара обладают одним существенным недостатком - не самой лучшей баллистикой. На ней стоит остановиться подробнее. Если посмотреть на баллистику Ягуара просто с точки зрения голых цифр, она не так уж и плоха. Японцы, немцы, британцы и американцы имеют или сопоставимую, или еще более плохую баллистику. Явным преимуществом перед Ягуаром могут похвастаться только эсминцы советской школы. Однако, учитывая необходимость частой стрельбы на дальние дистанции, баллистика Ягуара может стать серьезным вызовом для неопытного командира.

 


Маскировка. Маскировка не является сильной стороной Ягуара и в полной прокачке составляет 6.3 км. Хуже на уровне по этому показателю только два корабля - Хилл и Подвойский. В то же время, стоит отметить, что такая маскировка не означает, что Ягуар не способен конкурировать на точках с другими эсминцами. Разница с многими эсминцами на уровне составляет всего 100-200 метров, а многие эсминцы 6-7 уровня имеют маскировку вообще хуже, чем Ягуар. Маскировка с воздуха у Ягуара тоже несколько хуже, чем у других эсминцев на уровне.

 


Торпеды. Несмотря на то, что в большинстве своем артиллерийские эсминцы не могут похвастаться хорошими торпедами, Ягуар имеет на вооружении одни из лучших торпед на уровне. Они совмещают высокую дальность, скорость и урон. Подобным набором плюсов не может похвастаться ни один эсминец на уровне. К минусам торпед можно отнести довольно долгую перезарядку. Так же минусом можно считать упомянутую выше маскировку, которая сокращает окно инвизного пуска торпед и затрудняет их применение.

 


Скорость и маневренность. Ягуар обладает фирменным французским форсажем (+20% скорости вместо +8%), который позволяет кораблю разгоняться до 44.7 узлов, что уступает на уровне только Подвойскому. Высокая скорость является еще одним фактором, который позволяет эффективно играть от дистанции. Врагам весьма трудно взять правильное упреждение по кораблю, который несется на скорости 44 узла на большой дистанции. В то же время, скорость без форсажа составляет всего 37.3 узла, что не выделяется на фоне других эсминцев. В отличии от скорости, маневренность Ягуара уступает другим эсминцам. Скорость перекладки рулей и радиус циркуляции ниже среднего относительно других эсминцев.

 


ПВО. По данному параметру Ягуар очень слаб и не способен оказать авианосцу хоть какое-то противодействие. Даже своевременное выставление приоритетного борта обеспечит не более 1-2 сбитых самолетов за бой. Несмотря на то что другие эсминцы в большинстве своем так же не обладают мощной ПВО, для Ягуара ее отсутствие особенно критично. Ведь Ягуар лишен дымов, а значит не способен спрятаться от фокуса со стороны авиации.

 

Касательно ПВО также можно отметить, что ее радиус действия равен радиусу заметности эсминца с самолетов, а значит отключать ПВО нет никакого смысла, более незаметным это эсминец не сделает.

 

 

 

Навыки командира, модернизации и выведение в топ

Скрытый текст

 

Модули. У Ягуара всего два изучаемых модуля: корпус и дальность стрельбы. Выведение с топ стоит начать именно с корпуса, поскольку он добавит прочности и маневренности.

 

1409139156_.jpg.77a2b8f78b3df38fcbd48ed9090ed202.jpg

 


Модернизации.

 

  • Основное вооружение Модификация 1
  • Система борьбы за живучесть Модификация 1
  • Системы наведения Модификация 1

 

264500424_.jpg.23728b60b1f62513fae6f1a40ab0b3c3.jpg

 

Как альтернативу, во второй слот можно поставить модернизацию на защиту рулей - Рулевые машины Модификация 1, но наличие навыка командира "из последних сил" позволяет обойтись без нее.

 


Флажные сигналы. Зеленые - первоочередные, желтые - рекомендуемые.

 

533012557_.jpg.afa704ec363b605a69d7c30b9ce0e1df.jpg

 


Навыки командира. Ягуар, как и большинство эсминцев, имеет довольно широкую вариативность при выборе умений командира, что позволяет подобрать набор навыков под свой стиль игры. Здесь я приведу только несколько примеров, которые вполне можно комбинировать между собой. 

 

 

1. Артиллерийский эсминец. Максимальный упор на артиллерию сделан за счет раскачки скорострельности, шанса поджога и инерционного взрывателя. Стрельба с дальней дистанции позволяет обойтись без навыка на скорость поворота орудий. В то же время, навык маскировки присутствует, что позволяет при необходимости пускать торпеды из инвиза. 

Скрытый текст

gk.jpg.121e7590e5de512f29dd6b535bfd742a.jpg

 

2. Торпедный эсминец. Отказ от артиллерийских навыков с упором на перезарядку торпед и живучесть.

Скрытый текст

torp.jpg.ac202f16b9847bc849fac992fefa4cb7.jpg

 

 

3. Охотник на эсминцы. Навыки на артиллерию есть, но без инерционного взрывателя и поджогов. Для повышения эффективности в ближнем бою и против эсминцев взяты поворот башен и пеленгация. Расчет на борьбу с эсминцами при помощи ГК, а с тяжелыми целями при помощи торпед. Отлично подойдет для минирангов.

Скрытый текст

killer.jpg.3302efc77444477d624ae6d9202f9216.jpg

 

Примечание :

Хоть навык на увеличение запаса прочности и представлен в некоторых билдах, следует учитывать, что высокая базовая прочность делает его на Ягуаре менее полезным, чем на других эсминцах. 

У некоторых игроков по опыту игры на советских эсминцах появляется желание взять усиленную огневую подготовку, то есть дальность стрельбы. С одной стороны цифры дальности с этим навыком впечатляют, с другой же стоит помнить о баллистике, которая не позволит эффективно стрелять на такую дистанцию. Базовых 12 км в большинстве случаев более чем достаточно, так что данный навык на Ягуаре не нужен.

 


Снаряжение. Ягуар не может похвастаться большим набором активируемого снаряжения - есть только стандартная для всех кораблей аварийная команда и форсаж. Выбор какого-то альтернативного снаряжения вместо форсажа так же отсутствует.

 

1964223730_.jpg.387aa1da907458b5d533f11767165827.jpg

 

 

 

Советы по тактике и применению в бою

Скрытый текст

 

Ягуар, несмотря на отличительную особенность в виде отсутствия дымов, является типичным универсалом. То есть корабль способен эффективно играть как от торпед, так и от ГК. Как показывает практика, наибольших успехов позволяет добиться сбалансированное применение обоих видов вооружения. Особое внимание следует уделить навыкам стрельбы на максимальную дистанцию, поскольку данный навык будет полезен на всех последующих эсминцах французской ветки.

 

Начало боя и борьба за точки. Если бой проходит в топе (4-5 уровни), велика вероятность того, что Ягуар окажется эсминцем с худшей маскировкой в бою. В этом случае самостоятельный захват точек в начале боя становится весьма проблематичным - всякие Минеказе будут нас легко пересвечивать. Бороться с ними в одиночку можно, но есть более эффективные тактики. Рекомендуется пойти на точку за более инвизным союзным эсминцем, следуя позади него на дистанции 1-2 км. Тактика проста - используя его маскировку высвечиваем врага, а потом используя преимущество в количестве пытаемся его убить. В случае опасной ситуации не стесняемся прятаться в союзных дымах. В целом, работа в паре с союзным эсминцем показывает высокую эффективность. Подобную тактику можно применять и в бою на дне списка (6-7 уровни), но тут следует учитывать два момента: многие эсминцы на этих уровнях имеют маскировку еще хуже Ягуара. Следует оценить состав вражеских эсминцев, вполне можно, что получится самостоятельно пересветить какого-то Фаррагута или Мааса на точке. Второй момент - огневая мощь многих эсминцев на этих уровнях уже превосходит Ягуар, а значит вступать в прямую перестрелку не стоит. Если вы вошли на точку, а на вас на всех парах несется Минск - лучше отступить и не ввязываться в перестрелку.

 

Стрельба с дистанции и выжигание линкоров. Если точки захвачены или бой просто проходит в режиме "стандартный бой", можно перейти к охоте за более крупной добычей. Тут все просто - смотрим, чтоб на дистанции ближе 10 км не было опасных целей, включаем форсаж и начинаем заливать фугасным дождем ближайший линкор. Если скорость максимальная, то практически гарантированно первые несколько залпов упадут у вас за кормой. В случае сильного фокуса - всегда можно отвернуть или вообще отсветиться. Полезно менять скорость - если видно, что враг скоро пристреляется, можно резко сбросить ход, чтоб снаряды врага наоборот упали перед носом. Учитывая важность форсажа именно для атаки, не рекомендуется его использовать без необходимости. К примеру, просто чтоб дойти быстрее до точки в начале боя.

 

Чередование артиллерии и торпед. По окончанию форсажа стрельба с открытой воды может стать слишком опасной. Обманывать врагов играя скоростью станет уже не так просто, так что во время перезарядки форсажа можно отсветиться и сблизиться для торпедной атаки. Чередование стрельбы на форсаже и торпедных атак во время перезарядки форсажа позволяют добиться максимальной эффективности в бою.

 

Ягуар и авианосцы. Всему вышесказанному может очень сильно помешать авианосец. Отсутствие дымов, слабая ПВО и плохая маскировка с самолетов делают Ягуар еще более уязвимым к налетам авиации, чем другие эсминцы. Если в бою есть авианосец, сразу идти на точку не стоит. Лучше будет дождаться засвета его самолетов, а потом принимать решение, заходить ли на точку. Так же высокая дальность стрельбы позволяет вести огонь по врагу находясь сравнительно близко от союзных крейсеров. Это позволяет находиться непосредственно в зоне действия их ПВО или достаточно быстро туда отойти, в случае излишнего внимания со стороны самолетов. 

 

 

 

Пример боя

Скрытый текст

 

В видео нет дополнительной теоретической информации. Просто бой, в котором показаны возможности корабля. 

 

 

 

  • Плюс 11
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[DONAT]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
5 977 публикаций
14 936 боёв

Ооо, трактор гайды пишет, понравился что ли??:Smile_Default:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 058
[RE]
Автор руководств, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
9 946 публикаций
6 977 боёв
В 11.10.2019 в 22:30:05 пользователь Electric_Light_Orchestra сказал:

Ооо, трактор гайды пишет, понравился что ли??:Smile_Default:

Хоть кораблик и не зашел большинству игроков, мне он понравился. Я в целом люблю быстрые эсминцы с хорошим ГК. Ну а еще по нему гайд вообще отсутствовал, так что решил сделать полезное дело. 

  • Плюс 3
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
547 публикаций

Я правильно понял - у американского эсма убрали дымы и получился француз?

  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 058
[RE]
Автор руководств, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
9 946 публикаций
6 977 боёв
Сегодня в 23:50:28 пользователь PiterCherk сказал:

Я правильно понял - у американского эсма убрали дымы и получился француз?

Я бы так не сказал. Если сравнивать с тем же Николасом, то различий столько, что у них и общего толком ничего нет. У Николаса торпед много, но короткие, а у Ягуара мало, но длинные и быстрые. Ягуар может эффективно играть от форсажа на открытой воде, а Николас - нет. Ягуар лучше по прочности и баллистике, а Николас по скорострельности и маскировке. Короче, они оба хороши, но тактика применения у них очень разная.  

  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
515
[T_A_I]
Автор руководств
1 755 публикаций
4 432 боя
Сегодня в 00:45:59 пользователь MirniyTraktor сказал:

 

Приветик. Плюсик поставила.

Вопрос: а модернизация на форсаж не рассматривается? Я вроде тестила, там нехило к продолжительности форсажа бустит.

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 058
[RE]
Автор руководств, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
9 946 публикаций
6 977 боёв
Сегодня в 04:36:51 пользователь Katyaoveskina сказал:

Приветик. Плюсик поставила.

Вопрос: а модернизация на форсаж не рассматривается? Я вроде тестила, там нехило к продолжительности форсажа бустит.

Она бы очень на него зашла, но есть одна проблема: ее можно поставить только начиная с 6 уровня.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
515
[T_A_I]
Автор руководств
1 755 публикаций
4 432 боя
Сегодня в 11:21:18 пользователь MirniyTraktor сказал:

Она бы очень на него зашла, но есть одна проблема: ее можно поставить только начиная с 6 уровня.

Блин, я чудо в перьях.. Опять перепутала Ягуара с Гепардом...Поназывают блин французов похоже =(

Изменено пользователем Katyaoveskina
  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
18 публикаций
664 боя

Имеет смысл ставить модернизацию на поворот башен, немного теряем в дпм, но зато проще переносить огонь между целями.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 058
[RE]
Автор руководств, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
9 946 публикаций
6 977 боёв
В 21.10.2019 в 09:32:56 пользователь Shimakaze сказал:

Имеет смысл ставить модернизацию на поворот башен, немного теряем в дпм, но зато проще переносить огонь между целями.

Лично я очень не люблю эту модернизацию именно из-за потери скорострельности. Да и у Ягуара скорость поворота орудий далеко не самая плохая. Я считаю, что вполне можно обойтись без нее. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
660 публикаций

Отыгран, непонят, продан. 

Как Атос- де Ла Фер, для ЭМ слишком много, для КР слишком мало. У Гепарда хоть когти больше. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[KBA]
Участник
3 публикации
244 боя

Потихоньку качаю Кепа на Ягуарчике и че то вроде даже стал нравится.Я его юзаю как универсала и в торпедки и в ГК может на ура,в зависимости от ситуации на карте.Опять же параллельно катаю совков и геймплей очень похожий(поливай,поливай),но + что торпеды по длинней у франка и всегда при случае из инвиза можно пускать,а потом  наваливать супостатам и если что свалить от фокуса всегда есть возможность.Единственно от кого не убежать,так это от плоских,но тут увы ни черта с этим не поделаешь......:Smile_playing:

 

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×