Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 848
[FGNYA]
Участник, Коллекционер
5 093 публикации
14 120 боёв

Доброго времени суток уважаемые форумчане! Снова продолжаю вас радовать редкими фильмами связанными с историей флота, и сегодня редкий случай когда у нас снова отечественное кино (которого к сожалению выпущено о флоте не так уж много, не смотря на интересную и достойную историю). Флот как известно - это не только знаменитые адмиралы, великие сражения или легендарные боевые корабли. Это и исследователи которые пролагают новые пути среди просторов океана и открывают новые, неизвестные земли и расширяют свою страну не силой пушек но и силой карандаша и циркуля. И сегодня у нас редкое кино именно о таком человеке. Имя ему - Витус Беринг.

BVKSStHkqwQ.jpg

Именно ему посвящён фильм "Баллада о Беринге и его друзьях", снятый на Киностудии им.Горького, в 1970 году (премьера 1971) режиссером Юрием Швырёвым.

В главных ролях снялись:
Карлис Себрис — Витус Беринг 
Игорь Ледогоров — Дмитрий Овцын 
Юрий Назаров — Алексей Чириков 
Валентин Никулин — Георг Стеллер, ботаник 
Геннадий Фролов — Стародубцев 
Леонид Куравлёв — Тишин 
Вия Артмане — Анна Беринг 
Роман Ткачук — Пётр I 
Дзидра Ритенберга — Екатерина I 
Нонна Мордюкова — императрица Анна Иоанновна 
Олег Басилашвили — князь Иван Алексеевич Долгоруков 
Валентина Егоренкова — княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова 
Павел Винник — майор Петров, городничий 
Марк Перцовский — профессор Делиль де ла Кроер 
Владимир Эренберг — генерал-аншеф Брюс 
Георгий Милляр — шут Балакирев 
Николай Крюков — генерал-адмирал Апраксин 
Валентина Панина — императрица Елизавета 
Эрменгельд Коновалов — Абрам Ганнибал


Напомню вкратце немного о биографии этого человека, что бы уже те кто подзабыл понимали контекст фильма:

Скрытый текст

Родился будущий известный мореплаватель в Дании, 15 августа 1681 года (собирался тему пилить к дню рождения но все эти ваши КБ, РБ, и прочие бессмысленные и беспощадные директивы не оставляют времени на жизнь). Закончив кадетский корпус в Амстердаме в 1703 году, поступил на русскую службу в чине подпоручика, и служил позже на новосозданном Балтийском флоте в разгар Северной войны. В 1710 -12 гг. переведён на Азовскую флотилию и участвовал в войне с Турцией, затем вновь переведен на Балтийский флот. Перед своей смертью Пётр I направляет на Дальний Восток экспедицию, которую и было поручено возглавить Берингу. По секретной инструкции российского императора, ему было поручено построить два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг. Важную роль в организации и работах Первой, а затем — и Второй Камчатской экспедиции играли помощники Беринга — капитан-командор Чириков и Шпанберг. Первая Камчатская экспедиция добиралась из Петербурга до Охотска два года, с января 1725 по январь 1727 года — через Сибирь, на лошадях, пешком, на речных судах. Перезимовав здесь, экспедиция переправила снаряжение на лодках и собачьих упряжках к устью реки Камчатка на восточном побережье полуострова, где к лету 1728 года было закончено строительство бота "Св. Гавриил". В июле-августе 1728 года судно поднялось на север, а затем — на северо-восток вдоль материка. 

В ходе плавания были нанесены на карту Карагинский залив с островом, залив Креста, бухта Провидения, Анадырский залив и остров Святого Лаврентия. Экспедиция, как потом оказалось, вышла через (Берингов) пролив в Чукотское море (при этом североамериканское побережье обнаружено не было), после чего повернула назад, поскольку Беринг посчитал задание выполненным: было показано, что азиатское и североамериканское побережья не соединяются. В 1729 Беринг обогнул Камчатку с юга, и через Охотск и всю Россию вернулся назад в Петербург. Таким образом, за два года экспедиция Беринга — первая в России морская научная экспедиция — произвела инструментальную съёмку западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя первооткрывателя, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. 

Вернувшись в Петербург в 1730 году из Первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг представил докладные записки, в которых высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке и в целесообразности завязывания торговли с жителями Америки. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён в том, что здесь можно добывать железную руду, соль и выращивать хлеб. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья российской Азии, разведки морского пути к устью Амура и Японским островам — а также к американскому континенту. 
В 1733 году Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки. 

В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. Лишь осенью 1740 года два пакетбота, "Святой Пётр" и "Святой Павел", вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки — город Петропавловск-Камчатский. 4 июня 1741 — в год, когда Витусу Берингу исполнялось уже 60 лет — "Св. Пётр" под командованием В.Беринга и "Св. Павел" (под командованием Чирикова) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. "Святой Петр" под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи. 

После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а в декабре скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота новый корабль (также названный "Св. Петром") и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.  

 

 

 

Фильм на Ютубе:

 

Скачать можно по ссылке вот тут.

 

 

Для тех кто пропустил прошлые мои темы, список фильмов которые я уже выкладывал тут на форуме:

Скрытый текст

Художественные фильмы:

Гибель эскадры (о затоплении Черноморского флота в Новороссийской бухте в 1918 году)
Северная пограничная линия  (второй инцидент у Ёнпхёндо)

Моряки (флотский римейк легендарного советского фильма "Если завтра война")

Мистер Робертс (будни экипажей транспортов во время войны на Тихом Океане)

Морская погоня (о охоте флота Союзников за немецким транспортом)

Жестокое море (битва за Атлантику)

Император Мэйдзи и русско-японская война (краткое японское изложение основных событий русско-японской)

Ночь над Готенхафеном (о потоплении лайнера Вильгельм Гутслофф)

Вечное море (биографический фильм о адмирале Хоскинсе)

Моргенрот (немецкие подводные лодки на Первой Мировой)

Под десятью флагами (о походе немецкого рейдера "Атлантис")

Морские дьяволы (американские подводные лодки на Тихом Океане во второй мировой)

Погружаемся на рассвете (о британских подводных лодках во второй мировой войне)

Часы доблести (биографический фильм о адмирале Хэлси)

Рассвет Америки (о путешествии Христофора Колумба)

Белый корабль (о итальянском флоте в годы Второй Мировой)

Forever England (о охоте за немецким рейдером на Тихом Океане в годы Первой Мировой)

Моряк Короля (о охоте за немецким рейдером на Тихом Океане в годы Второй Мировой)

Христофор Колумб (1949 года, о путешествиях Колумба, как не сложно догадаться)

Атака торпедоносцев (о японской морской авиации)

Семь морей до Кале (Фрэнсис Дрейк и разгром Непобедимой армады)

Незабываемый 1919 (восстание кронштадских фортов в 1919 году)

Мальтийская история (о битве за Мальту в 1940-43)

Поднять якоря (мюзикл о американских матросах с Фрэнком Синатрой)

Война на море от Гавайских островов до Малайи (японский пропагандистский фильм о начальном этапе войны на Тихом океане)

Балтийцы (восстание кронштадских фортов в 1919 году)

Триполи (история USMC)

Песня матросов (участие моряков в Ноябрьской революции в Германии)

Непокорный (восстание на Королевском флоте в конце 18 века)

Орёл (подвиги одноимённой польской подводной лодки)

Пушки острова Наварон (операции на Эгейском море во время ВМВ)

Сервантес (битва при Лепанто)

Сёгун Маеда (по мотивам истории японской христианской миссии в Рим)

Герои утлого судёнышка (операции британских коммандос в оккупированных французских портах)

Кораблекрушение 1890 (спасение турок терпящих крушение у берегов Японии)

Гром над Индийским океаном, возвращение Сюркуфа (Наполеоновские войны на море)

Сюркуф, тигр семи морей (Наполеоновские войны на море)

Штёртебекер (пираты Балтийского моря)

Чёртовы ныряльщики (будни американской морской авиации)

Битва за Мён Рян (Имдинская война на море)

Джон Пол Джонс (Война за независимость США на море)

Подводная лодка I-57 не сдаётся! (Японские подводные лодки в ВМВ)

Гази атакует! (Индо-пакистанская война на море)

Мятеж на Баунти (версия 1935 года, о знаменитом мятеже на британском судне в конце 18 века) 

Штурм железного побережья (операции британских коммандос в оккупированных французских портах)

Ханли (Гражданская война в США на море)

Американский пират (флот США в начале ХIX века)

Осада форта Бисмарк (рождение морской авиации и взятие Циндао. Тихоокеанский ТВД ПМВ)

Там где мы служим/История одного корабля (будни британского флота в ВМВ)

Эвакуация с острова Кыска (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Вэлиант (Средиземноморский ТВД ВМВ)

Сражающиеся Салливаны (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Крушение Лаконии (Битва за Атлантику)

Японо-китайская война на море (малоизвестная Первая японо-китайская война)

Инцидент на Янцзы (малоизвестный конфликт между Британией и НОАК во время Второй Гражданской войны в Китае)

Броненосцы (Гражданская война в США)

В небо на решающий бой (Тихоокеанский ТВД ВМВ)

Эй, моряк! (Будни американского флота в 1930-е годы)

Немое кино:

Бой в заливе Чемульпо (игровое кино о бое крейсера Варяг)

Подводный пират (комедия Сида Чаплина о ограблении корованнов с помощью  субмарин)

Морская битва в Греции (первое кино на тему флота, Тридцатидневная греко-турецкая война)

Аниме на тему флота:

Бесшумный флот (детективная история о атомных подводных лодках)

Битва в Малайском проливе (потопление Рипалса и Принс оф Уэлса)

Глубоководный флот (альтернативная история адмирала Ямамото)

Хаяте - пилот Зеро (Атака на Пёрл-Харбор)

Аниментари Кейцудан (наиболее полное изложение событий на Тихоокеанском ТВД с помощью мультипликации)

Момотаро - морской орёл (Атака на Пёрл-Харбор)

Трудная дружба (история с подписанием Симодского трактата)

Документальные и пропагандистские короткометражки:

Атака на Вестерплатте (первые кадры Второй Мировой)

Инцидент с Панаем (атака японцами американской канонерки во время Второй японо-китайской)

Атака на Мерс Эль Кебир (операция "Катапульта", по уничтожению французского флота и недопущению попадания его к немцам)

Наш военный флот/Unsere Kriegsflotte (кинохроника флота Австро-Венгрии)

Документальные полнометражки и сериалы:

Победа на море (документалка о войне на море в период ВМВ)

Следите за нашими темами, нас ждёт ещё много всего интересного!

 

 

Маленький спойлер, в следующей серии долгожданный подарок для любителей субмарин и лампового японского милитаризма:cap_cool:

  • Плюс 15

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 550
[COOP]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
6 396 публикаций

Спасибо! Гляну на выходных.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
21 913
[DONAT]
[DONAT]
Старший бета-тестер, Автор руководств
26 652 публикации
16 476 боёв

уже наличие в ролях Куравлева, Мордюковой, Басилашвили и Милляра обязывает посмотреть этот фильм!:Smile_great:

мучо грасиас! :Smile_honoring:

признаюсь, ранее не смотрел. но теперь точно посмотрю!  

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 848
[FGNYA]
Участник, Коллекционер
5 093 публикации
14 120 боёв
Сегодня в 20:54:10 пользователь FIDEL_CASTR0 сказал:

уже наличие в ролях Куравлева, Мордюковой, Басилашвили и Милляра обязывает посмотреть этот фильм!:Smile_great:

мучо грасиас! :Smile_honoring:

признаюсь, ранее не смотрел. но теперь точно посмотрю!  

Пожалуйста.

 

Очень низкобюджетный, очень простые планы и постановка - но игра актёров очень хороша, и этого не отнять! :Smile_honoring: 

Они вот прям действительно с душой постарались. Ткачук в роли Петра тоже весьма хорош.

Изменено пользователем Grand_Old_Lady_Warspite

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×