Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
bon_vivant

12й сезон РБ глазами эсминцевода и немного аналитики

В этой теме 59 комментариев

Рекомендуемые комментарии

166
[OIL]
Альфа-тестер, Коллекционер
934 публикации
13 818 боёв

Всегда в рангах играл на Шиме. Особых неудобств с новыми правилами не почувствовал.

  • Плюс 2
  • Минус 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
877
[KM]
Участник
6 210 публикаций
5 323 боя

Спасибо.

Если у вас сохранились реплеи - по ним можно точно и быстро посчитать составы команд, например в скольких боях были авики, сколько было эсмов и т.д.

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
232
[MAGIC]
Участник
588 публикаций
14 251 бой

Проходил ранги на эсминце и в целом со всем написанным согласен.

Звезду в бою с АВ засейвить тяжело, в основном это случается, когда обе команды не очень.

Играть можно, но интересным я бы этот геймплей не назвал, в основном по причине того, что АВ целенаправленно пытаются фокусить ЭМ.

  • Плюс 4
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[TRUMP]
Участник, Коллекционер
1 050 публикаций
17 188 боёв

не знаю, что то в высшей лиге, 5 и ниже, крайне мало эсминцев, максимум один и то не каждый бой

спасибо что аренду не подвозят

  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3
[DDOS]
Участник
12 публикаций
686 боёв
Сегодня в 22:19:43 пользователь bon_vivant сказал:

Не знаю зачем, но потянуло накатать простыню по итогам этого сезона РБ. Всю краткую суть оставил вверху поста, остальное убрал в каты - кому интересно, читайте))

 

Докачав уникалку на демойна в начале сезона в первой лиге, решил поставить эксперимент и проходить остаток только на эсминцах, причем не самых очевидных - в основном юянге и цэтке (а что, пусть хоть уникалки на них при сливах качаются))). Хотелось на себе попробовать, каково это эсминцам жить в авиарангах.

 

По итогу прохождения немного поковырял и цифры 12го и 10го сезонов (тоже в катах ниже), что в целом подтвердило личные впечатления.

 

Основной вывод: влияние эсминцев на победу при наличии авиков как минимум не меньше, чем было раньше, однако 1) играть на них стало сложнее; 2) на них гораздо сложнее стало сохранять звезды при сливах. Новые авики при этом ближе к балансу, чем старые, но по прежнему оказывают основное влияние на бой, а главное за счет массовости усугубляют проблему неравномерного сейва звезд различными классами.

Если в старой мете РБ механизм сохранения звезды при сливе работал худо-бедно нормально, то в новой авиамете его точно надо убирать (даже при сохранении РБ в формате фарма, а не соревновательного режима)

 

Нормальный ли я эсминцевод?

  Показать содержимое

Вроде, более менее смог в этот класс в рандоме. 12й сезон прошел за 111 боев, что немало, однако среди эсминцеводов на данный момент это 5й результат, при том что первые 4 человека в основном играли на более адекватных для меты грозовом и дэринге.

 

Как поменялась мета РБ по сравнению с 10м сезоном?

  Показать содержимое

 

Авиков стало гораздо больше. Где-то видел цифры, что их около 30% в рангах, однако в вышке по ощущениям их намного больше - часто в листе ожидания в бой их стояло больше, чем лк. Около 70-80% боев было сыграно мною именно с ав.

Большое количество авиков следующим образом влияет на другие классы:

линкоры - и без того популярный в РБ класс становится еще популярнее (живет долго, может жить и накидывать на дистанции, быстро новыми авиками не сжирается)

крейсера - популяция смещается в сторону пво-крейсеров (которые по совместительству еще и рлс-крейсера)

эсминцы - засвет и дамаг от ав, рлс пво-крейсеров, обилие лк и выросшие дистанции боя снижают возможности по нанесению урона, но повышают требования по саппорту команды и борьбе за точки. Бои с 1 эсмом на команду были частыми, а больше 2 крайне редкими.

Ради интереса сравнил популярность классов и их влияние на бой (винрейт) среди хороших игроков, взявших первый ранг в 10 и 12 сезонах (на текущий момент). Хорошим игроком я считал всех, кто уложился в 200 боев для 10го и в 150 боев для 12го сезонов (из-за разного количества рангов и звезд в сезонах). Результаты получились следующими:

 

Преимущественный класс
техники игрока (>70% боев)
Доля от взявших 1 ранг Средний винрейт
10 сезон 12 сезон 10 сезон 12 сезон
АВ 4% 21% 66,5% 61,3%
ЭМ 9% 5% 60,6% 63,6%
ЛК 20% 22% 59,1% 62,1%
КР 29% 18% 60,8% 63,6%
Активно играли больше 1 класса 38% 34% 59,7% 61,3%

Здесь также видно дикий рост популяции АВ, некоторый рост ЛК и все большую маргинализацию эсминцеводов. При этом винрейт ав в целом сравнялся с другими классами, а роль эсмов даже усилилась.

 

 

Унижают ли АВ эсминцев?

  Показать содержимое

 

Нет, грамотный эсминцевод вполне способен жить и сильно влиять на бой.

Нерф фугасных бомб мидвея сказался позитивно - теперь основную опасность у всех ав для эсмов составляют только штурмы.

Да, приходится заметно больше думать, мониторить и прогнозировать действия вражеского ав, координировать свой ав и пво крейсера, но играть вполне можно. В большинстве боев мне удавалось доехать в нужное время и незамеченным до нужной позиции даже если я был единственным эсминцем в команде.

Проблема эсмов в рангах не в том, что они неиграбельны, а в том, что их игра плохо вознаграждается метой - см. следующий пункт.

 

 

В чем проблема с механикой сохранения звезды при поражениях в текущей мете?

  Показать содержимое

 

До этого сезона никогда не был противником данной механики, т.к. всегда воспринимал ранги как фарм, а не соревновательный режим, а сохранение звезд помогало пофармить быстрее. 

Раньше ав было мало, а у остальных классов были плюс минус равные возможности сейва звезды. Но с масштабным участием ав неравномерные возможности сейва звезды создают дополнительные негативные стимулы для эсминцеводов. Дело в том, что ав живет долго, светит много, дамажит много, потому имеет наилучшие шансы на сейв. Эм наоборот при мете ав лишается возможности вливать нормальный дамаг, а может только саппортить и брать точки, что со времен 4го сезона РБ стало вознаграждаться крайне скудно.

Наглядно эту проблему демонстрируют цифры по тому, как часто хорошие игроки сейвили звезды в 10 и 12 сезонах на разных классах (хорошим игроком я считал всех, кто уложился в 200 боев для 10го и в 150 боев для 12го сезонов):

 

Преимущественный класс
техники (>70% боев)
В скольки % поражений
сохранили звезду
10 сезон 12 сезон
АВ 44% 49%
ЭМ 21% 16%
ЛК 32% 26%
КР 28% 27%
Активно играли больше 1 класса 27% 27%

АВ и раньше сейвили звезды лучше всех, но теперь их много и они заметно "отжирают" сейвы у других классов.

 

 

Что там с арендниками?

  Показать содержимое

Да вообще без разницы, что они там творят. Создают массовку, генерируют звезды для последующего их переноса по пирамиде рангов, за что хорошим игрокам следует их просто поблагодарить.

 

  Показать содержимое

 

Лучшие варианты:

Грозовой - идеально вписывается в новую мету (скорость, пво, живучесть, адекватные возможности саппорта и дамага).

Дэринг - лучший борец за точки плюс всегда готовы дымы против ав, торпы актуальны против кремлестояльцев, но жутко медленный.

Играбельные варианты:

Шима и харугумо - могут неплохо дамажить каждый по своему, но посредственный саппорт

Гиринг - лучший саппорт, адекватный дпм гк и торпед. 

Выбор курильщика:

Цэтка - длинный гап можно очень неплохо применить на ряде карт, но требовательна к рукам, а также плохо дамажит и саппортит

Юянг - перенерфлен. Приходится точить в торпеды, чтобы более менее часто кидать их, но тогда в перестрелках могут появиться проблемы даже с шимой. Кроме того, дымы хоть и хороши против ав, но требуют в отличие от того же гиринга более частой координации с союзнами крейсерами при их саппорте.

Хабаровск - имеет замечательные фишки в виде скорости, дпма гк и жирности, которые вообще не работают в мете с ав. Лучше возьмите легкий крейсер.

 

 

Прошёл ранги на ав примерно за 100 боев... писал вк одному гению. Продублирую и тут)) 

при встрече в бою с эсмом фиолетового цвета на него тратилось очень много времени, его движения легки и не предсказуемы...) 

при встрече с эсмом даже просто зеленого цвета , его манёвр легко предугадывался , от чего на его маленькую голову падала ковровая на пол столба..,) да я извращенец )) прошёл все на адешейсе))

  • Плюс 2
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Плохо 1
  • Минус 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
835
[S-VTR]
Участник, Коллекционер
1 646 публикаций
18 133 боя
Сегодня в 18:19:43 пользователь bon_vivant сказал:

Докачав уникалку на демойна в начале сезона в первой лиге, решил поставить эксперимент и проходить остаток только на эсминцах, причем не самых очевидных - в основном юянге и цэтке (а что, пусть хоть уникалки на них при сливах качаются))). Хотелось на себе попробовать, каково это эсминцам жить в авиарангах

Несколько раз попадал против тебя на зетке. ИМХО зетка и юянг самый слабый выбор в бою против авика.

Эти ранги играю только на авиках, за 63 боя дошел до 2 ранга (на данный момент это лучший результат для 2 ранга по данным прошипс)

image.thumb.png.24bf8c1451e76d9e94d560d6e28c42b2.png

Что могу сказать за эсминцы. Единственный, кто доставляет проблемы - это Грозовой с заградкой. Ну и Дэринг за счет постоянных дымов. Любой другой эсминец в отрыве от ордера - это корм для авика. И нерф бомб Мидвея (играю только на Мидвее) - он тоже своеобразный, если зайти идеально по курсу, то у меня получалось по 8-10 тысяч с одного захода снимать. Плюс торперами Мидвея здорово выкуривать талантливых эсмов, которые пытаются точку в дымах брать.

Ну и авик сохраняет звезду в 95% случаев. У меня выдалась адская серия из 6 поражений - и только одна потерянная звезда, да и та по собственной тупости.

Напрягают люди, которые на авиках видимо никогда не играли, но требуют ПВО прикрытия на другом фланге. Был уникальный сокомандник с газелей - на эпицентре я работал по центру, там наш Харугумо и Гиндер брали точку против вражеской Харугумы и Монтаны, авик соперника тоже только на центр летал. В это время два наших линкора пошли в дальний обход по флангу. А им в бок зашла Шима вражеская. Но, внимание, с нашими ЛК шел лучший контр-эсминец - Даринг. И вот эта троица весь бой меня крыла матами в чате, что я им дескать Шиму не свечу. По итогам боя у меня 4 фрага, 1 место по опыту с огромным отрывом и минус 3 в карму))

Изменено пользователем deadmansgamble
  • Плюс 7
  • Круто 1
  • Минус 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3
[DDOS]
Участник
12 публикаций
686 боёв
Сегодня в 19:43:50 пользователь Alex777_64RUS сказал:

Несколько раз попадал против тебя на зетке. ИМХО зетка и юянг самый слабый выбор в бою против авика.

Эти ранги играю только на авиках, за 63 боя дошел до 2 ранга (на данный момент это лучший результат для 2 ранга по данным прошипс)

image.thumb.png.24bf8c1451e76d9e94d560d6e28c42b2.png

Что могу сказать за эсминцы. Единственный, кто доставляет проблемы - это Грозовой с заградкой. Ну и Дэринг за счет постоянных дымов. Любой другой эсминец в отрыве от ордера - это корм для авика. И нерф бомб Мидвея (играю только на Мидвее) - он тоже своеобразный, если зайти идеально по курсу, то у меня получалось по 8-10 тысяч с одного захода снимать. Плюс торперами Мидвея здорово выкуривать талантливых эсмов, которые пытаются точку в дымах брать.

Ну и авик сохраняет звезду в 95% случаев. У меня выдалась адская серия из 6 поражений - и только одна потерянная звезда, да и та по собственной тупости.

Напрягают люди, которые на авиках видимо никогда не играли, но требуют ПВО прикрытия на другом фланге. Был уникальный сокомандник с газелей - на эпицентре я работал по центру, там наш Харугумо и Гиндер брали точку против вражеской Харугумы и Монтаны, авик соперника тоже только на центр летал. В это время два наших линкора пошли в дальний обход по флангу. А им в бок зашла Шима вражеская. Но, внимание, с нашими ЛК шел лучший контр-эсминец - Даринг. И вот эта троица весь бой меня крыла матами в чате, что я им дескать Шиму не свечу. По итогам боя у меня 4 фрага, 1 место по опыту с огромным отрывом и минус 3 в карму))

Мне Ямато союзный в высшей лиге в Бочину засадил на 20к, за то что я не стал файтов над дымами минотварьки вещать ...) *** хватает )))

  • Плюс 3
  • Минус 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
835
[S-VTR]
Участник, Коллекционер
1 646 публикаций
18 133 боя
Сегодня в 20:50:15 пользователь Alezor сказал:

Мне Ямато союзный в высшей лиге в Бочину засадил на 20к, за то что я не стал файтов над дымами минотварьки вещать ...) *** хватает )))

Ну знаешь, одно дело если это рак какой-нибудь на арендном корабле, а тут вроде приличный клан был один из ЛК...хотя ластомер своих не показывает, может и рак тоже...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
236
[LAIR]
[LAIR]
Бета-тестер
247 публикаций
8 526 боёв
Сегодня в 19:43:50 пользователь Alex777_64RUS сказал:

ИМХО зетка и юянг самый слабый выбор в бою против авика.

Дык я их по этому критерию и выбирал :cap_haloween:

на юянге вот вообще никакого желания в рандом выкатываться нет в его текущем виде - а уникалку порядку для докачать надо было))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3
[DDOS]
Участник
12 публикаций
686 боёв
Сегодня в 23:51:59 пользователь Alex777_64RUS сказал:

Ну знаешь, одно дело если это рак какой-нибудь на арендном корабле, а тут вроде приличный клан был один из ЛК...хотя ластомер своих не показывает, может и рак тоже...

1700 про альфы у человека...) тут как бы просто клиника и не понимание механик 

  • Плохо 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
835
[S-VTR]
Участник, Коллекционер
1 646 публикаций
18 133 боя
Сегодня в 20:58:03 пользователь Alezor сказал:

1700 про альфы у человека...) тут как бы просто клиника и не понимание механик 

Это да.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
306
[FU-FU]
Участник, Коллекционер
2 321 публикация
6 619 боёв

Пока могу сказать одно. Линкоры ( класс который всегда страдает )  вытеснили крейсера. Совпадение?

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 421
[SMILE]
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 070 публикаций
7 734 боя
Сегодня в 20:26:20 пользователь Posledneye_prosti сказал:

Пока могу сказать одно. Линкоры ( класс который всегда страдает )  вытеснили крейсера. Совпадение?

Просто вышла новая ветка линкоров, только и всего.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 546
[ROLEX]
Участник, Коллекционер
3 724 публикации
30 708 боёв

Просто оставлю это здесь.

Скрытый текст

shot-19_06.10_22_35.38-0824.thumb.jpg.466fc22013d08abff9ecdb805290041d.jpg

 

  • Минус 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3
[DDOS]
Участник
12 публикаций
686 боёв
Сегодня в 01:33:31 пользователь Sara_Kerrigan сказал:

Просто оставлю это здесь.

  Скрыть содержимое

shot-19_06.10_22_35.38-0824.thumb.jpg.466fc22013d08abff9ecdb805290041d.jpg

 

Просто большинство рукастых ав уже прошли 😁😁 вот балансёр и чудит )) у меня скрины есть , где 50 ав в очереди в ранги 🤣 жаль не с компа так бы прилепил

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 663
[9II]
[9II]
Участник
969 публикаций
17 837 боёв

Прошел в основном на монтане. Неудобств особо не испытывал. 105 боев.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
306
[FU-FU]
Участник, Коллекционер
2 321 публикация
6 619 боёв
Сегодня в 20:42:16 пользователь Ybi94Van сказал:

Просто вышла новая ветка линкоров, только и всего.

Ну если учесть что Кремлей вряд ли больше 1к, 4% довольно много

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
11
[16RUS]
Участник
260 публикаций
16 925 боёв

МеНЯ оскорбляет, что этот сезон явно не справедливый...   ибо с одной стороны  папки  60% против 45%х....  Вот было бы хорошо  если бы каждый играл   с равными.. да   типо качели....  какие?   у папок может быть...   Пусть бьются  с себе подобными...

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
348
[GULAG]
[GULAG]
Бета-тестер
371 публикация

Эсминец - корм для авика. Эсминец в которого упоролся авик - тупо отыгран и просто балласт.

/thread

  • Плюс 4
  • Минус 6

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×