Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 457 комментариев

Рекомендуемые комментарии

199
[BBB]
Участник, Коллекционер
115 публикаций
11 688 боёв

Мой дед Дедусев Семён Иванович, был призван в армию летом 1942 года из города Грозный, в разгар битвы за Кавказ, оставив дома жену с новорождённым сыном, моим отцом. Как позднее стало известно в сентябре 1942 пропал безвести, последнее письмо от него пришло в октябре, откуда-то из Северной Осетии. Бабушка со стороны матери, всю войну проработала на шахте, в городе Берёзовский. 

  • Плюс 26
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 543
[ROLEX]
Участник, Коллекционер
3 716 публикаций
30 639 боёв

Мой дед Василий Семенович воевал в финскую. По окончании закончил железнодорожное училище и работал машинистом. С началом войны железнодорожники не шли на фронт, они работали на победу таская составы по всей стране.

Под Сталинградом поезд моего деда попал под бомбежку и дед был ранен. После госпиталя моего деда вернули на железную дорогу но уже в тыл.

В Актюбинской области велась добыча хрома, в Актюбинске в 1943 году начал работу завод ферросплавов. 

Работа в тылу была ещё более напряженная и однажды мой дед чуть не угодил под расстрельную статью сбив поездом корову. Корова осталась жива, хоть и лишилась хвоста. Это спасло моего деда.

Сам я родился и вырос в городе Хромтау и 20 лет работал на шахте по добыче хрома, потом 3 года работал на фабрике по обогащению. Сейчас работаю на заводе хромовых соединений, на том самом куда мой дед возил хромиты из Хромтау в годы войны.

Изменено пользователем Sara_Kerrigan
  • Плюс 27
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 236 публикаций
12 673 боя

Ничего особого сказать не могу ! Дед по материнской линии служил в ВМФ , к сожалению , кроме одного фото никаких документов не осталось . Год  примерно 1932  - 1946 . Бабушка работала в госпитале г . Борисоглебск . Там  и прожила всю жизнь . Дед , как говорят утонул на рыбалке когда мне было примерно 6 лет . Дед по отцовской линии всю войну был на "брони "  - сплавлял лес в Костромской области , годы примерно те же . Отец (1933 - -2015 )окончил Ивановскую спецшколу ВВС ( кто в курсе )  потом БВВАУЛ  - где и познакомился с мамой. Служил в Монино , Мурманске , Казахстане .  МиГ 17 ,19 ПФ - потом ГА АН - 2 . 

Изменено пользователем Skramasaks
  • Плюс 20
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10 278
[SSSR]
Участник, Коллекционер
10 547 публикаций

Мой Дед, 8й в списке.

Всю войну прошёл шофёром, на Зис-5 по "Дороге жизни" через Ладогу в блокадный Ленинград возил  продовольствие, контужен взорвавшейся рядом с машиной бомбой, после войны женился на моей бабушке, защитнице г. Москва. после войны так и не сел больше за руль, сказал хватит.

Самый лучший дед на свете, был.

Спасибо им всем за Победу!

80f8e1d1-dd89-4503-9046-7c1088d96fbb.png

Изменено пользователем scorpizmei
  • Плюс 38
  • Круто 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 938
[WG-ST]
Супертестер
10 412 публикации
9 363 боя

Мой прадед, Гришин Иван Тихонович, начал войну командиром 137-й стрелковой дивизии, а закончил командующим 49-й армией, штурмовавшей Берлин. Удостоился чести иметь названную в честь себя улицу в Москве, которая, насколько я знаю, существует и поныне.

 

Скрытый текст

ÐоÑожее изобÑажение

 

С наступающим праздником Победы всех!

Изменено пользователем Juzeppe_111
  • Плюс 41
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
34
[T_A_I]
Участник
1 177 публикаций
3 617 боёв

Много сказать не могу, прадед Карельский Александр Дмитриевич, Томская область. По званию был Рядовой. Насчет каких-то масштабных боевых действий с его участием не помню к сожалению, но я уверена вклад его не меньше, чем у остальных солдат.

В книге памяти отражен как пропавший без вести во время боевых действий, но в итоге был найден живым и почти здоровым (ранен был). Дожил жизнь в родных краях. На память о нем лишь осталась пара фотографий, каждый год моя семья принимает участие в Бессмертном полку.

Сейчас у меня своя жизнь и на Бессмертный полк с родными не сходишь, но к памяти о родном человеке добавилась память о родственнике мужа на войне. Теперь вспоминаем вместе, тщательно храним сохранившиеся медали и документы.

Изменено пользователем Katyaoveskina
  • Плюс 14
  • Ха-Ха 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 016
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
1 398 публикаций
9 365 боёв

В нашей семье так получилось, что воевали все мужчины, кто старше меня по возрасту. Воевали оба моих деда и мой отец, а также мужья сестер бабушки. (Мой дед по матери еще в гражданскую войну был командиром Красной армии. Другой дед воевал еще в Первую мировую войну. )

У моей бабушки (мать моей мамы) было 8 сестер. Сын одной из сестер  - Юрий Кустов был лейтенантом артиллерии. Его выпустили из училища летом 1942 года. Он погиб в декабре 1942 года в боях под Туапсе.

Еще в 1941 году погиб муж одной из бабушкиных сестер. Он был зенитчиком и воевал под Ленинградом.

У моего деда (отца мамы) воевали оба младших брата - Петр и Иван Горбунцовы. Иван был сержантом и служил в противотанковой артиллерии. Он прошел всю войну, был  много раз награжден и только один раз легко ранен.

Большинство мужчин в нашем роду были кадровые военные. Они были ранены, контужены, но они выжили. Врагам не удалось их убить. Они сами убивали врагов. Потому и победили.

Изменено пользователем LAVR14
  • Плюс 24
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
210
[SCARF]
Участник, Коллекционер
713 публикации
11 168 боёв

Не особо хочу распространяться о своей семье, но о прадеде, думаю, можно рассказать.

Паньков Павел Павлович начал свою службу с обороны Ленинграда. К концу службы получил ранение при подрыве мины и оказался в госпитале, где встретил будущую жену Евгению Ивановну, работавшую там медсестрой. После войны руководил военкоматом в родном городе.

Изменено пользователем Flutt
  • Плюс 18
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
312
[WI-CH]
Участник, Коллекционер
2 489 публикаций

image.thumb.png.dded426d20e1da27269377d96cc02acf.png

Скрытый текст

1532233844_.thumb.jpg.4dd352c62b11f16cef673263f10d9987.jpg1132725665_.thumb.jpg.df49e5ca3a81756a75ec10dd350dd809.jpg830558557_.thumb.jpg.358ce629e10bb140c9a84be83a71c9b9.jpg

Мы помним тебя Дед!

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

https://pamyat-naroda.ru/

Изменено пользователем _polsta
  • Плюс 22
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 285
[AP-PU]
Коллекционер, Коллекционер
3 631 публикация
7 475 боёв

Дедушка мой был ребёнком во время войны, во время начала оказался он в блокадном Ленинграде.

Рассказывает он не очень часто,  не любит.  Вспоминает только несколько историй. Одна - что помогали на крышах,  искали места где упали "зажигалки",  старались тушить пожар. Про длинные клещи для их захвата и плотные рукавицы. Тушили в основном старшие,  а младшие искали места. 

Другая - про учёбу в школе,  как с утра отменили уроки по болезни преподавателя, а на следующий день половина школы была в руинах. 

 

Третья - самая запоминающаяся. Её расскажу отдельно.

С какого то склада организовали выдачу сухофруктов (или компота из них). Тут же к месту выдачи выстроилась очередь.  Дед стоял на другой стороне дороги и смотрел на неё. Неожиданно над крышами вылетел немецкий самолёт на выключенных моторах и дал пулеметную очередь по стоящим людям. И большая часть очереди упала,  и уже не встала.

 

Потом в 1942 эвакуировали, вывезли через Ладогу.

 

О бабушке знаю ещё меньше,  что жила на оккупированной территории. Рассказывала маме,  а она уже мне,  как собирали с полей жухлые оставшиеся после сбора листья капусты,  а немецкие офицеры прогоняли их. Про полного доброго немца,  делившегося сухарями и иногда супом из термоса с детьми, и что ему влетало от начальства. Про бомбардировщик,  который сбросил бомбы на краю поля, подальше от ищущих остатки еды людей- видимо,  ему было приказано на них. Уже не узнать... 

 

Брат другой бабушки погиб при форсировании Днепра, где то под Киевом. Сама бабушка жила на Кавказе,  училась в школе в Грузии и помогала на полях.

 

Второй дед мне ещё менее известен- ушёл из семьи,  вроде служил в ПВО где то в районе Финского фронта,  но тут я не уверен совсем. Надо спросить у бабушки.

 

Изменено пользователем Ferrimagnetic
  • Плюс 20
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
111
[FW]
Участник, Коллекционер
307 публикаций

Мой прадед был обычным пехотинцем. Погиб в боях за Кубань, там и похоронен. Его сын (мой дед) всю войну проработал в тылу на железной дороге. Имел звание"Труженик тыла".

Второй дед дошел до Вены. Был награжден орденами и медалями. Участвовал в освобождении Украины, Праги и Вены. В боях за столицу Австрии Вену был серьезно ранен и отправлен госпиталь.

Изменено пользователем PatekPhilippeTV
  • Плюс 22
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
926
[DIRT]
Участник, Коллекционер
2 733 публикации

Прадед  Александр Ануфриевич  1894 года рождения , служил в 794 полку 232 стрелковой дивизии , погиб 3 ноября 1944 года при освобождении городка Тиса Доб (Венгрия) .    Дед Анатолий Александрович 1918 года рождения, служил с 1939 , участвовал в финской , прошел всю войну , которую начал офицером , а закончил старшиной в 1946 году , про войну рассказывать не любил , всегда говорил , что "не дай Бог это повторится , лучше вам того не знать" , после войны работал водолазом-спасателем , в коробочке с боевыми наградами лежит несколько медалей "За спасение утопающих" .    Бабушка Нина Дмитриевна 1921 года , когда был маленьким и ходил с ней по лекарственные травы в лес , показывала места , где она пряталась и спала на деревьях , когда фашисты проводили операции по угону молодёжи в германию .

  • Плюс 18

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
480
[HIT]
Участник, Коллекционер
768 публикаций
9 488 боёв

Дед, Штапенко Ефим Игнатьевич. Член партии. Ушёл на фронт, попал в плен, бежал. Партизанил, руководил крупным отрядом до 500 человек.

Его имя есть на мемориальной доске в музее ВОВ в Минске. Наград почти как у Брежнева.

 

За факт пленения был репрессирован, 15 лет лагерей. При Хрущёве реабилитирован, на предложение вернуться в партию ответил отказом в нецензурной форме. 

Автору мемуаров (была издана книга об этом отряде) очень хотел набить морду за недостоверную информацию.

  • Плюс 26
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 309
[_KLB_]
Участник
2 102 публикации
9 043 боя

Поздравляю всех с Днём Победы!

 

Мой дедушка, Иван Иванович совсем мальчишкой попал на Первую мировую войну, дослужился до хорунжего, а домой вернулся после Гражданской уже Красным партизаном. В Великую Отечественную попал на фронт в декабре 1942 года, а вернулся в 1946 году. За всю войну не был серьёзно ранен, а контузий было не сосчитать (говорят, что повезло).

Мой дядя, старший брат мамы, Баранчиков Иван Васильевич, всю войну провёл за баранкой машины. Однажды его чуть не расстреляли, за то, что не вовремя отдал честь проезжавшему в легковушке генералу, а он в это время застрявшую машину вытаскивал и естественно не увидел генерала. Кто его спас от расстрела никогда не рассказывал. И после войны всю жизнь был водителем.

 

P/S. Umbaretz, спасибо за тему :Smile_honoring:.

Изменено пользователем guglog
  • Плюс 21
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
877
[QUIK]
Участник
746 публикаций

Бабуля , Галина Капитоновна , в июле 1941 в 20 лет оставив дома дочку 3-х лет ушла добровольцем санинструктором , служила в артиллерии , закончила войну по ранению в апреле 1945 под Кёнигсбергом. Не любила рассказывать про войну и совсем не могла смотреть по телевизору военные фильмы.

  • Плюс 18

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
109
[TBOC]
Старший бета-тестер
147 публикаций
2 244 боя

Мрй прадед.

praded2.jpg

praded1.jpg

  • Плюс 18
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
518
[LION]
Бета-тестер, Коллекционер
401 публикация
4 702 боя

Мало знаю о том, что было с моей семьей в годы войны, только помню, что бабушка жила в эвакуации, а ее брат был танкистом, погиб в Курской битве...

  • Плюс 15
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
753 публикации
4 385 боёв

Прабабушку и прадедушку расстреляли немцы за связь с партизанами. Дедушку заставили рыть им могилу, ему было 14 лет. Это для него стало травмой на всю жизнь (проблемы с алкоголем). Житомирская область, 1943 год.

****

Из ужасов оккупации. Немного ранее, в связи с пропажей боеприпасов у немецких частей, село чудом избежало поголовного сожжения. Всех жителей согнали в сарай. Люди начали прощаться (видели зарева со стороны Беларуси и знали о таких случаях), но в последний момент приказ отменили. Оказалось, что их потеряли по дороге у села и нашел патруль. Счёт шел на минуты. 

Там же, 1943 год. 

Изменено пользователем Stogramm
  • Плюс 18
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
196
[WARMN]
Участник
324 публикации
9 174 боя

Мой дед, Герасименко Семён Михайлович,  прошёл всю войну сапёром. Три лёгких и одно тяжёлое ранение, последнее получил в боях за Будапешт, победу.... нет не так - Победу встречал в госпитале. Награждён медалью "За отвагу", орденом "Отечественной войны" II степени, медалями за взятие городов. Рассказывать о войне мне, тогда ещё мелкому, не любил, а позже, увы, я уже не мог расспросить...

  • Плюс 19
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×