Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Армада. «Дюк оф Йорк» (HMS Duke of York)

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

815
[TXT]
Разработчик
1 141 публикация
970 боёв

Он был одним из пяти линкоров типа «Кинг Джордж V», участвовавших во Второй мировой войне, и стал одним из двух таких кораблей, воссозданных в World of Warships.

 

Он также являлся одним из самых передовых линкоров Второй мировой войны, который своим уникальным внешним видом наглядно демонстрировал британскую самобытность в проектировании боевых кораблей. Кроме того, он известен своей исторической артиллерийской дуэлью с германским линкором «Шарнхорст» (Scharnhorst). Речь, конечно же, идёт о линкоре «Дюк оф Йорк» (HMS Duke of York).

 

 

История корабля

В годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, Королевский флот всё ещё являлся одним из мировых лидеров по количеству линкоров, которые в то же время были одними из самых устаревших. Чтобы решить эту проблему, Адмиралтейство приступило к созданию новых линейных кораблей, соответствовавших новому этапу в войне на море. Эти корабли значительно превосходили старые линкоры в скорости и бронировании. В их конструкцию была включена классическая черта британских кораблей — внушительная и в то же время легкобронированная боевая рубка. Однако главным отличием, которое выделяло этот тип линкоров среди других новых капитальных кораблей, строившихся в то время, стало артиллерийское вооружение: две четырёхорудийные и одна двухорудийная башни позволили увеличить число стволов главного калибра до десяти (вместо обычных для других линкоров того времени девяти, в трёх трёхорудийных башнях). Нестандартные установки были не единственной отличительной чертой корабля, поскольку сам калибр орудий был значительно меньше, чем у большинства линкоров той эпохи, — всего 356 мм.

 

Строительство «Дюк оф Йорк» началось в 1937 году и завершилось лишь в ноябре 1941 года. К тому времени битва за Атлантику уже была в самом разгаре. В условиях войны линкор начал свою службу с сопровождения арктических конвоев для защиты их от немецких рейдов. В ноябре 1942 года он активно участвовал в поддержке высадки союзников во Французской Северной Африке в качестве флагмана соединения Н, базировавшегося в Гибралтаре. Корабль пробыл в Средиземном море две недели, после чего был заменён линкором «Нельсон» (HMS Nelson), а затем отправлен домой для проведения модернизации. После этого местом службы «Дюк оф Йорк» стал Северный Ледовитый океан, совершенно особый и зачастую забываемый театр военных действий. Главной стратегической целью присутствия Королевского флота в регионе было обеспечение безопасности конвоев, доставлявших столь необходимые ресурсы в Советский Союз. Наряду со своими систершипами, «Дюк оф Йорк» входил в состав соединения, прикрывавшего многие из таких конвоев, но особенно линкор запомнился своими действиями по защите конвоя JW-55B 26 декабря 1943 года. Позже это событие было названо боем у Нордкапа.

 

caa87806-60fe-11e9-aab9-8cdcd4b149ac_120

 

25 декабря 1943 года, руководствуясь ошибочными разведданными, полученными за несколько дней до описываемых событий, немецкий быстроходный линкор «Шарнхорст» снялся с якоря и вышел в море в сопровождении небольшой флотилии эсминцев с целью атаковать конвой. Это была одна из последних серьёзных попыток совершения надводных рейдов в ходе войны. Разделившись со своим эскортом во время шторма, немецкий линкор неожиданно наткнулся на британские корабли из соединения, прикрывавшего конвой. После недолгой схватки «Шарнхорст» вышел из боя, получив попадание в антенну носового радара. Предупреждённый о присутствии немецкого корабля, «Дюк оф Йорк», единственный линкор в составе объединённых союзных сил, которые также включали в себя четыре крейсера и девять эсминцев, сблизился с вражеским кораблём и начал преследование. Два линкора быстро взяли друг друга на прицел и вступили в напряжённую артиллерийскую дуэль, в которой «Дюк оф Йорк» получил ряд незначительных повреждений, в том числе собственных радиолокационных систем, а «Шарнхорст», находившийся в явно неблагоприятном положении, получил более 10 попаданий из 14-дюймовых орудий противника, включая роковое прямое попадание в котельное отделение. Эти повреждения привели к резкому снижению скорости, что сделало «Шарнхорст» уязвимым для торпедной атаки. Вскоре он был окружён и потоплен.

 

«Дюк оф Йорк» продолжал сопровождать арктические конвои до сентября 1944 года. Затем, летом 1945 года, после проведения ещё одной модернизации он был отправлен в Тихий океан. Однако к тому времени, когда линкор был готов к боевой службе на востоке, Япония уже находилась на грани поражения. В итоге «Дюк оф Йорк» принял участие в церемонии подписания капитуляции Японии в Токийском заливе.

 

дюк1.jpgдюк2.jpgдюк3.jpgдюк4.jpg

Воссоздание «Дюк оф Йорк»

В игре мы видим «Дюк оф Йорк» таким, каким он был отправлен в Тихоокеанский флот после модернизации корабля в 1944–1945 гг. Следовательно, у линкора больше нет катапульты и авиационного оборудования (демонтированы в 1944 году), однако он оснащён двумя счетверёнными 40-мм установками Bofors, установленными в 1945 году. Среди других особенностей корабля можно отметить возвышенную зенитную платформу на кормовой надстройке, а также уникальный корабельный герб на ходовом мостике в носовой надстройке, представляющий собой геральдическую белую розу Йорков.

 

2c3847b4-61b2-11e9-b4c3-8cdcd4b149ac.png

Главный калибр: Десять 356-мм/45 орудий Mk VII в трёх башнях: двух четырёхорудийных (в носу и в корме) и одной двухорудийной, расположенной линейно-возвышенно за носовой четырёхорудийной башней. Эти орудия имели наименьший калибр среди состоявших на вооружении новых линкоров Второй мировой войны, а также относительно небольшой вес и высокую живучесть ствола. По ходу дальнейших улучшений конструкции была повышена точность стрельбы, что было продемонстрировано в бою между «Дюк оф Йорк» и «Шарнхорст».

 

 

2c929dc2-61b2-11e9-8e82-8cdcd4b149ac.png

Универсальный калибр: Шестнадцать 133-мм/50 универсальных орудий QF Mk I в восьми двухорудийных установках, по четыре по сторонам надстройки. Как и у многих других универсальных орудий всех воюющих сторон, их зенитные возможности были ограничены несоответствием скорости поворота установки высоким скоростям новых самолётов. Такие орудия, размещённые в аналогичных установках, также использовались в качестве главного калибра на крейсерах типа «Дидо» (Dido) Королевского флота.

 

 

2b12594c-61b2-11e9-b7cc-8cdcd4b149ac.png

Зенитное вооружение: Восемь 40-мм автоматических орудий Bofors Mk II в двух четырёхствольных установках на платформе на кормовой надстройке корабля, шесть счетверённых 40-мм «пом-помов» Mk VII, восемь восьмиствольных 40-мм «пом-помов» Mk VIII и пятьдесят пять 20-мм автоматических пушек Oerlikon в спаренных и одноствольных установках. Одновременное использование орудий Bofors и Oerlikon было эффективным средством ПВО, которое использовалось военно-морскими силами многих стран и позволяло достигать отличных результатов на завершающем этапе войны.

 

 

5b18f94c-61a9-11e9-8497-8cdcd4b149ac_120

Командование «Дюк оф Йорк»

Командир с 10 очками навыков

PriorityTargetModifier_ffcc52036d210f6f2LastChanceModifier_08c69996db12c0caa1dacAutoRepairModifier_c4564b2e8d0944294af4aFireResistanceModifier_86b3ffe44c6181777

  • «Приоритетная цель»;
  • «Отчаянный»;
  • «Основы борьбы за живучесть»;
  • «Противопожарная подготовка».

Командир с 19 очками навыков

PriorityTargetModifier_ffcc52036d210f6f2LastChanceModifier_08c69996db12c0caa1dacMainGunsRotationModifier_125e4abed09610dAutoRepairModifier_c4564b2e8d0944294af4aSuperintendentModifier_377444942b28914f8FireResistanceModifier_86b3ffe44c6181777VisibilityModifier_59d3bb84996e8f66039e6

  • «Приоритетная цель»;
  • «Отчаянный»;
  • «Мастер-наводчик»;
  • «Основы борьбы за живучесть»;
  • «Суперинтендант»;
  • «Противопожарная подготовка»;
  • «Мастер маскировки».

Оснащение «Дюк оф Йорк»

На «Дюк оф Йорк» вам доступны «Ремонтная команда» и «Гидроакустический поиск». По сравнению со своим систершипом «Кинг Джордж V», этот линкор имеет на один заряд «Ремонтной команды» меньше, поэтому «Гидроакустический поиск» требует стратегически продуманного применения во избежание получения нежелательного урона от торпед.

Вам доступны четыре слота для модернизаций корабля. Следующие комбинации будут наиболее эффективны:

 

icon_modernization_PCM039_CrashCrew_Mod_icon_modernization_PCM030_MainWeapon_Modicon_modernization_PCM041_SonarSearch_Moicon_modernization_PCM020_DamageControl_icon_modernization_PCM018_AirDefense_Modicon_modernization_PCM023_DamageControl_

 

  • «Аварийная команда Модификация 1» или «Основное вооружение Модификация 1»;
  • «Гидроакустический поиск Модификация 1» или «Система борьбы за живучесть Модификация 1»;
  • «ПВО Модификация 1»;
  • «Система борьбы за живучесть Модификация 2».

 

image.png

 

 

Читать на портале

  • Плюс 5
  • Скучно 3
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 875
[DONAT]
[DONAT]
Участник
4 444 публикации

Спасибо, отлично написано!

И Кинг Джорж и Дюк Оф Йорк у меня есть. Играю на них очень часто, а с Дюка игровой день начинаю!

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
53
[GRES]
[GRES]
Участник
60 публикаций
7 151 бой

То еще корыто, когда апали кинг джорджа про йорка забыли. Кинг Джордж играется комфортнее данного према.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
108 публикаций
580 боёв
Сегодня в 16:00:00 пользователь LeopoldBloom сказал:

Зенитное вооружение: Восемь 40-мм автоматических орудий Bofors Mk II в двух четырёхствольных установках на платформе на кормовой надстройке корабля, шесть счетверённых 40-мм «пом-помов» Mk VII, восемь восьмиствольных 40-мм «пом-помов» Mk VIII и пятьдесят пять 20-мм автоматических пушек Oerlikon в спаренных и одноствольных установках. Одновременное использование орудий Bofors и Oerlikon было эффективным средством ПВО, которое использовалось военно-морскими силами многих стран и позволяло достигать отличных результатов на завершающем этапе войны.

Ребята это просто вершина ..Бофорсов там 20% от общего числа установок 40мм..

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 728 публикаций
7 540 боёв
Сегодня в 20:02:32 пользователь K1_92_rus сказал:

То еще корыто, когда апали кинг джорджа про йорка забыли. Кинг Джордж играется комфортнее данного према.

Я наверно что то пропустил... А когда и что апали Кинг Джорджу?

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 261
[PANIC]
Коллекционер, Коллекционер, Коллекционер
1 448 публикаций
20 099 боёв

Мне одно интересно, с какого перепугу у дюка перезаряд на 5 сек больше чем у кинга? Не 2, и не 3 сек, а целых 5. Чудеса баланса, на нем играть можно если только других кораблей нет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 398
[BRCD]
Бета-тестер, Коллекционер
7 086 публикаций

Иногда время от времени можно в бой сходить и популять в противников фугасами.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 799
[VVV]
Участник, Коллекционер
1 479 публикаций
10 648 боёв
Сегодня в 19:11:30 пользователь PanRudeckiy сказал:

Мне одно интересно, с какого перепугу у дюка перезаряд на 5 сек больше чем у кинга? Не 2, и не 3 сек, а целых 5. Чудеса баланса, на нем играть можно если только других кораблей нет.

Так и хилок у него мешьше, чем у КГ5.

Разработчики утверждают, что это плата за 1 (2 в голдовом варианте) заряд ГАП.

А кто помнит, что в первоначальном варианте Дьюк должен был быть первым ЛК в игре вообще без хилки?!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
41
[GA]
Участник
758 публикаций
18 116 боёв
Сегодня в 20:29:14 пользователь Bozon77 сказал:

Так и хилок у него мешьше, чем у КГ5.

Разработчики утверждают, что это плата за 1 (2 в голдовом варианте) заряд ГАП.

А кто помнит, что в первоначальном варианте Дьюк должен был быть первым ЛК в игре вообще без хилки?!

не напоминай лучше,а то вдруг хилку отнимут=) а про перезарядку интересно.КГ5 прошел и давно продал,не знал что его апнули,а вот Дюка катаю иногда.Годный кораблик и выдавался за марафон.но покупать его дело такое.Коллекционерское.А любителям бритов лучше Вэнгарда покупать ИМХО.особенно если скид купон есть.При правильной игре он фармит лучше чем Дюк да и играть на нем как то кайфовее.Оба корабля естиь(а вообще все прем ЛК есть британии),так что не с потолка это беру.И пофиг что Вэнгарда к 10 кидает,он и там живучь весьма если не танковать в одиночку.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 799
[VVV]
Участник, Коллекционер
1 479 публикаций
10 648 боёв
Сегодня в 20:36:23 пользователь Ze_Lupo сказал:

не напоминай лучше,а то вдруг хилку отнимут=) а про перезарядку интересно.КГ5 прошел и давно продал,не знал что его апнули,а вот Дюка катаю иногда.Годный кораблик и выдавался за марафон.но покупать его дело такое.Коллекционерское.А любителям бритов лучше Вэнгарда покупать ИМХО.особенно если скид купон есть.При правильной игре он фармит лучше чем Дюк да и играть на нем как то кайфовее.Оба корабля естиь(а вообще все прем ЛК есть британии),так что не с потолка это беру.И пофиг что Вэнгарда к 10 кидает,он и там живучь весьма если не танковать в одиночку.

КГ5 не апали. Он изначально с таким КД шёл - как плата за маленький калибр на уровне. 

Вэнгард - по мне, так себе лодка. Слишком мягкий, да и пробития не хватает ББ шкам. Играть от пожаров - тоже не то. Вот и наскребаешь весь бой, особенно если мало КР попадаются на фланге. Фартит Луше только потому, что 8-ка. 

По гемплею мне сейчас больше Худ нравится после апа сигмы и детонатора ББшек.

Есть ещё одно но: Худ и Дьюк попадают к АВ8 или 6 уровней. Вэнгард - зачастую к АВ 10-го уровня. И хотя 3 него и есть ПВО, но против Мидвея и Хакурю оно такое, как у всех 8-ок - мало пригодно.

Изменено пользователем Bozon77

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
41
[GA]
Участник
758 публикаций
18 116 боёв
Сегодня в 21:42:57 пользователь Bozon77 сказал:

КГ5 не апали. Он изначально с таким КД шёл - как плата за маленький калибр на уровне. 

Вэнгард - по мне, так себе лодка. Слишком мягкий, да и пробития не хватает ББ шкам. Играть от пожаров - тоже не то. Вот и наскребаешь весь бой, особенно если мало КР попадаются на фланге. Фартит Луше только потому, что 8-ка. 

По гемплею мне сейчас больше Худ нравится после апа сигмы и детонатора ББшек.

Есть ещё одно но: Худ и Дьюк попадают к АВ8 или 6 уровней. Вэнгард - зачастую к АВ 10-го уровня. И хотя 3 него и есть ПВО, но против Мидвея и Хакурю оно такое, как у всех 8-ок - мало пригодно.

А у Худа ПВО вообще сейчас вообще не очень. только добивать подранков может,если рядом пво кр идет(оптимально сочетание Худ+ Атланта - это авику будет перманентная заградка весь бой и после 2-3 заходов даже 8 лвл туда летать перестанет.а 6-й даже не подлетит).а так да годный кораблик и играется похоже на вэнгард.с поправкой на то что попадает чаще всего к 6-8.Про сам Вэнгард.а так и не нужно отбиваться самому от авиков.надо сделать так чтоб авик не считал тебя приоритетной целью.во первых сам корабль должен быть прокачан в инвиз.а во вторых иметь напарника в виде ПВО-крейсера.лучше отрядного.из отрядных мы можем брать ту же атланту - гарантия что нас не кинет против 10 авика. если отряда нет,то поджиматься хотя бы к вустеру(но толковому).Играть лучше от фугасов.но перк на быструю смену снарядов обязательно,ббшки могут больно бить зазевавшиеся кр в борт или одноуровневые лк(против нас в любом случае будет лк 8 уровня хотя бы 1). В общем все британцы хороши,но вот именно Дюк какой то бестолковый немного.вот на нем не очень понятно как играть.бб у него еще хуже Вэнгардских(и даже хуже Вуорспайтовских).Фугасы жгут.но вэнгардские жгут не хуже + у вэнгарда расброс меньше и точность(и дальность) и перезарядка лучше.Толку с 10 орудий если кд 30 секунд а расброс такой что попадает 2-3? У Вэнгарда 8 орудий но из них 4-5 положить в цель можно.И кд выше.Но в общем Дюк как и все бриты фановый и можно поподжигать стулья крейсероводам,ужалить зазевавшийся лк и быстро скрыться.а вот от авика в одиночку на всех бритах(включая коня) не отбиться.это не монтана,не республика и даже не немцы.бриты как и япы нуждаются в пво-саппорте

Изменено пользователем Ze_Lupo

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 799
[VVV]
Участник, Коллекционер
1 479 публикаций
10 648 боёв
Сегодня в 22:03:24 пользователь Ze_Lupo сказал:

А у Худа ПВО вообще сейчас вообще не очень. только добивать подранков может,если рядом пво кр идет(оптимально сочетание Худ+ Атланта - это авику будет перманентная заградка весь бой и после 2-3 заходов даже 8 лвл туда летать перестанет.а 6-й даже не подлетит).а так да годный кораблик и играется похоже на вэнгард.с поправкой на то что попадает чаще всего к 6-8.Про сам Вэнгард.а так и не нужно отбиваться самому от авиков.надо сделать так чтоб авик не считал тебя приоритетной целью.во первых сам корабль должен быть прокачан в инвиз.а во вторых иметь напарника в виде ПВО-крейсера.лучше отрядного.из отрядных мы можем брать ту же атланту - гарантия что нас не кинет против 10 авика. если отряда нет,то поджиматься хотя бы к вустеру(но толковому).Играть лучше от фугасов.но перк на быструю смену снарядов обязательно,ббшки могут больно бить зазевавшиеся кр в борт или одноуровневые лк(против нас в любом случае будет лк 8 уровня хотя бы 1). В общем все британцы хороши,но вот именно Дюк какой то бестолковый немного.вот на нем не очень понятно как играть.бб у него еще хуже Вэнгардских(и даже хуже Вуорспайтовских).Фугасы жгут.но вэнгардские жгут не хуже + у вэнгарда расброс меньше и точность(и дальность) и перезарядка лучше.Толку с 10 орудий если кд 30 секунд а расброс такой что попадает 2-3? У Вэнгарда 8 орудий но из них 4-5 положить в цель можно.И кд выше.Но в общем Дюк как и все бриты фановый и можно поподжигать стулья крейсероводам,ужалить зазевавшийся лк и быстро скрыться.а вот от авика в одиночку на всех бритах(включая коня) не отбиться.это не монтана,не республика и даже не немцы.бриты как и япы нуждаются в пво-саппорте

У Дьюка ББшки с коротким взрывателем (если не ошибаюсь). Они хороши против КР, против них они и сквозняков меньше дают.Если есть необходимость стрелять по ЛК - то заходят в надстройки и казематы. Однако, учитывая уровень Дьюка - их хватает для пробития на средних и коротких дистанциях (за исключением некоторых кораблей). С дальних дистанций - только белый урон, но целить надо не в цитадель.

Худ - имеет не характерные для бритов взрыватели и поэтому могут работать по ЛК в «стандартном» режиме.

по поводу ОФ на Вэнгарде - для него это не то. Это не Конь и не Лайон - для которых основа - ОФ, а ББ - для «особых» случаев. Хотя Конь с ББ в борта раздаёт хорошо.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
10 505 публикаций
В 19.04.2019 в 22:36:32 пользователь Bozon77 сказал:

У Дьюка ББшки с коротким взрывателем (если не ошибаюсь).

Нет, стандартные(15ms), такие же как и у КД5. Что у Дюка лучше - рикошетные углы ББ, они аналогичны американским тяжёлым крейсерам(рикошет при 22.5º вместо стандартных 30º). Всё остальное - точность, пробитие, баллистика, один в один как у Кинг Джорджа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×