Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Kolovorot13

Гайд АК: USS CV-9 Essex

В этой теме 42 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

post-7805538-0-01439300-1424254685.jpg

 

Гайд Авиковода Коловорота!

 

Товарищи тестеры,

 

Приветствую! С вами я, Авиковод Коловорот (сокращённо - АК). Представляю вашему вниманию гайд по одному из самых больших авианосцев, которые будут присутствовать в игре - CV-9 Essex. Данный текст рассчитан на "продвинутого" читателя, поэтому, если управление авианосцем вызывает у вас трудности, рекомендую данные темы:

FAQ по авианосцам - глобальный обзор авианосцев моего авторства в формате "Вопрос-ответ".

Гайд: "Как управлять самолётами и что значат зелёные полосы и эллипсы" - гайд авторства уважаемого Urri77, в котором подробно изложены основы управления эскадрильями.

 

Создавая новый гайд, мне хочется сделать его лучше предыдущего, поэтому я стараюсь преподнести материал более красочно, рассказать как можно больше, затронуть ранее нераскрытые вопросы. Очевидно, объём текста будет расти, и для того, чтобы он был читабельным, я не буду здесь рассматривать самые основы управления, полагая, что либо игрок, докачавшись до "Эссекса", их понял, либо прочитал в гайдах, как моих, так и Urri77.

 

 

ИСТОРИЯ

Здесь кратко рассмотрена история создания, а также особенности конструкции реального прототипа.

Spoiler

 

 

РАЗВИТИЕ

Таблицы, позволяющие наглядно увидеть характеристики и их изменение в процессе прокачки.

Spoiler

 

 

ПРОКАЧКА

В продолжение предыдущей части - рассмотрим, как лучше подойти к прокачке "Эссекса" - с чего начать и почему.

 Радость покупки "Эссекса" сменяется вопросами: "Что теперь качать? Корпус или пресеты, торпедоносцы или истребители?" Каждый выбирает свою тактику боя, от этого и нужно отталкиваться, я лишь дам вам несколько наводящих советов.

 

Если вы любите мощные атаки, тогда стоит прокачать пресет Mk9 мод. 1, дающий две эскадрильи истребителей вместо одной. Тогда вы защитите свои торпедоносцы от истребителей противника, сковав их боем, и даже если они погибнут, торпедоносцы выйдут на цель с незначительными потерями, а то и вовсе без потерь. Такой пресет сгодится и для прикрытия кораблей от ударов противника - вы либо одновременно атакуете две эскадрильи торпедоносцев, сорвав его атак, либо чередуете и всегда держите в воздухе одну для прикрытия.

 

Если вам по душе внезапные удары, тогда стоит прокачать ударные самолёты, в первую очередь торпедоносцы, повысив им живучесть и скорость.

 

Истребительный пресет стоит использовать, если вы прокачали "Биркеты".

 

Если вы решили докачаться до ударного пресета Mk9 мод. 4, сначала лучше заиметь топовый корпус с лучшей ПВО, ведь истребителей у вас не будет, и единственная надежда - на зенитки.

 

 

МОДЕРНИЗАЦИИ

Таблицы, наглядно демонстрирующие разницу характеристик при прокачке.

Spoiler  

 

 

НАВЫКИ КОМАНДИРА

Буквально два слова.

 Много говорить и делать подробные разборы здесь нет смысла, ибо о самих навыках игрок, имеющий "Эссекс", представление имеет, поэтому сразу перейдём к комбинациям навыков и модернизаций.

 

 

СДЕЛАЙ САМ

О комбинации навыков командира и модернизаций.

На мой взгляд, вопрос более существенный, нежели прокачивание самих навыков или покупка тех или иных модернизаций, поскольку именно правильная комбинация того и другого способна дать вам преимущество над противником.
 
Я не буду давать все возможные комбинации, а укажу лишь характерные и объясню, как ими пользоваться.
 
BIG E
С борта авианосца, находящегося далеко от битвы, вы руководите нанесением редких, но исключительно мощных, ударов.
Собственно, вариант для тех, кто не любит таскать истребители, и борт противнику не подставляет. Присутствует некий парадокс - для того, чтобы наносить мощные удары, наращиваем защиту. Но подумав, ничего парадоксального здесь нет - у вас нет истребителей, а держаться вы любите в стороне от союзников. Чтобы не пасть в первые минуты боя под ударом носителей бомб и торпед с себе подобного, нужна хорошая ПВО. Суммарно навык и модернизация на дальность ПВО увеличат максимальную дистанцию стрельбы зенитных орудий с 5 км до 7,2 км. Навык 4-ого уровня даст +5% к живучести всех самолётов, а модернизация - ещё +15% - но только для ударных (но у вас только они на борту!). С ними даже "Донтлессы" будут более живучими, чем "Хеллдайверы"! Разумеется, воздушное господство - для вас.
 
НА ГРАНИ РАША
Вы любите балансировать на грани засвета и наносите исключительно частые удары!
Навык 5-ого уровня и модернизация дадут вам 14,9*0,86*0,9=11,5 км - такова будет дистанция засвета! На таких дистанциях 10 секунд будут вполне значимыми, поэтому снижаем время подготовки самолётов, и ставим модернизацию, дающую +5% к скорости. Не забудьте про ремонт!
 
ПРИНОСЯЩИЙ БОЛЬ
Вы любите сбивать самолёты противника и представлять, как вражеский авиковод сжигает один стул за другим!
Разумеется, и прежде всего, воздушное господство! Разгибай самых великих безвазелиновых ногибаторов! Ставим оба перка 4-ого уровня, касающиеся авиации, а также модернизации на эффективность и живучесть истребителей. Вы поистине гроза небес!
 
УНИВЕРСАЛ
Вы используете все типы самолётов, наказывая всю команду противника. Целиком.
Таки да - воздушное господство! Больше самолётов богу самолётов! Повышаем живучесть как истребителей, так и ударных машин, а истребителям - повышаем эффективность.
 
Вы можете придумать свои комбинации, для этого и существуют навыки и модернизации! А если вы недовольны, то всегда можно перенастроить под себя - за пиастры, разумеется!:trollface:

 

 

ЗНАЙ СВОЙ КОРАБЛЬ!

Схемы бронирования и расположения модулей.

Spoiler

 


 

Проведём черту и приступим к более насущному - к поведению в боях! Всё нижеизложенное неоднократно проверено в боях. Самые яркие моменты будут показаны наглядно.

 

МАНЕВРИРОВАНИЕ и ОБОРОНА

Учимся передвигаться на картах правильно!

ox_009.jpg

В книге "Авианосцы" А. Больных заметил, что образ мышления "Быка" Хэлси очень походил на это животное - японские авианосцы были для него как красная тряпка для быка. Историческое отступление: именно в тот момент, когда линкоры Японского ВМФ совместно с тяжёлыми крейсерами вели огонь по эскортным авианосцам, этот адмирал гнался за японскими авианосцами и никак не реагировал на просьбы о помощи.

 

Как это ни странно, у адмирала нашлось немало последователей среди тестеров. Многие игроки, стоит им увидеть авианосец, бросают точки и начинают погоню, бессмысленную и беспощадную.

 

У вас ещё остались вопросы, почему авианосец не должен стоять? Тогда узрите:

post-7805538-0-43378100-1424254757.gif

Устроим заодно разбор полётов в прямом и переносном смысле - несколько моментов:

1) бой очень тяжёлый - один авианосец против трёх обычно скован истребителями противника настолько, что атаки приводят только к опустошению ангара. Но, как видно, я обвёл самолёты по самой границе и атаковал внезапно; 2) противник был слишком самоуверен (3 же АВ против одного): авианосец не имел охранения, а те истребители, которые попытались перехватить торпедоносцев, скорее всего, только-только взлетели. Самое забавное, что торпедоносцы привели на хвосте эскадрилью истребителей (ту самую), которую я уничтожил над своими кораблями, а лётчики-герои вернулись без потерь - все 12. Позже наша команда утопила ещё один авианосец, а сам бой закончился ничьей - попытки захватить нашу базу были сорваны.

 

Итак, вернёмся к ключевой мысли - стоять нужно явно не в этой игре. Как же тогда грамотно управлять авианосцем? Достаточно вновь взглянуть на гифку вверху (к ней мы ещё вернёмся, уж слишком показательной во многих аспектах вышла). Где я? За своими кораблями, при этом два направления недоступны из-за границы карты, а два лежат через моих союзников, при этом сам я - вне засвета, и тем не менее, кручусь в циркуляции. Таким образом, я наиболее эффективно, насколько это вообще возможно, выполняю задачу ПВО союзников, и защищён сам, а в случае захвата базы могу оперативно среагировать. 

 

Зачем крутиться в циркуляции? Если меня захотели бы утопить авиацией, я успел бы расположить самолёты за кормой, а там - чем дольше в зоне ПВО, тем меньше самолётов. Да и атака затруднена.

 

Собственно, эффективный воздушный патруль + грамотные манёвры способны привести к хорошим результатам:

post-7805538-0-03154000-1424254781.jpg

Ошибкой противника, имевшего 2 "Лексингтона" и "Эссекс", была атака волнами. В этом случае превосходящие по ТТХ истребители "Эссекса" успевали расправиться с более слабыми "ястребами" "Лексингтона", а затем и сбить ударные машины. В случае атаки других  целей я бы не смог прикрыть двумя эскадрильями союзников, разбросанных по всей карте. При этом, помимо воздушного патруля, я очень верил в зенитки и держался к врагам кормой, что не только позволило сбить больше самолётов противника, но и сохранить значительную часть хп.

 

Ещё пара замечаний к эффективности циркуляции - вражеские эсминцы любят атаковать торпедами. В теории, такая цель должна быть лёгкой - скорость постоянна, координаты можно предугадать, однако на практике это далеко не так. И если пикирующие бомбардировщики выйдут на вас также неожиданно, как на офицеров и матросов японских авианосцев в Мидуэе, то прицельно попасть им будет гораздо труднее.

 

 

АВИАЦИЯ и ПРОТИВНИКИ

Главное оружие авианосца

Перейдём к самой вкусной части - эскадрильям. Я долго думал, что лучше: писать самостоятельный гайд, но довольно скучный, ибо многие читали предыдущие, а повторений было бы много, либо описать какие-то фишки в управлении. Склонился в пользу второго. 

 

В гайде по авианосцу "Лексингтон" пресет Mk6 мод. 3 уже был рассмотрен, а остальные отличаются от аналогичных незначительно. И всё же - чем? Это незначительно - дополнительная эскадрилья бомбардировщиков. 

 

Достаточно авиководы страдали от эсминцев! Они считали, что им можно всё! Но теперь у "Эссексоводов" есть чем ответить! 

post-7805538-0-94048000-1424254800.jpg

Накипело, извините. Советую эту эскадрилью держать в воздухе над авианосцем. Если вы вернётесь к той гифке, то разглядите значок бомбардировщиков неподалёку от "Эссекса" (см. миникарту), а также в списке команд обнаружите у противника несколько небезобидных эсминцев. Эскадрилья бомбардировщиков - команда быстрого реагирования. Всегда есть шанс, что они ваншотнут противника, либо настолько сильно его покорёжат, что ПМК будет в силах добить его. Ну а если нет, то хотя бы выиграют время.

 

Совет: не пытайтесь задать атаку ровно по курсу эсминца, лучше чуть поверните эллипс разброса относительно его текущего курса, с поправкой на местность. Велика вероятность, что он сам подвернёт под град с небес :-)

 

Перейдём к противостоянию "торпедоносцы - крейсер". Замечено, что некоторые крейсероводы слишком верят в заградительный огонь. В общем-то, было тяжело и неприятно, но длиннокорпусные корабли топятся, как выяснилось, не хуже, чем и без этой неприятной фишки.

post-7805538-0-45626100-1424254815.gif

 

Среди крейсеров есть один уникальный - "Китаками". Он, хотя в неопытных руках долго не живёт, очень опасен для команды в первые минуты боя торпедным "супом". Отмечу, что у него нет способности "Заградительный огонь", поэтому его легко потопить торпедоносцами, однако сильно страдает он и от пикировщиков.

 

 

Не менее опасными являются эсминцы типа "Симакадзе" - их "лонгленсы", идущие на 20 км - настоящий ад для любого линкора, да и крейсера. При некотором мастерстве можно топить торпедоносцами и их, но несколько тысяч хп легко сносятся бомбардировщиками, бывают и ваншоты.

 

 

Самые неубиваемые - линкоры типа "Ямато". Их ПВО чрезвычайно мощная (и не смотрите, что в реальности он сбил в последнем походе совместно с эскортом около 10 самолётов). Из двух эскадрилий торпедоносцев до точки сброса вполне может долететь лишь одна, поэтому атаковать разумнее с одного борта.

post-7805538-0-58425300-1424254840.jpg

Это даже проще в плане управления. Вы задаёте атаку по Alt перпендикулярно курсу, а затем чуть разводите точки сброса - так, чтобы между линиями пуска был острый угол. Попадание гарантировано.

 

 

Товарищам mogikanin1981 и creasy28 - спасибо за то, что взяли в ваш отряд эсминцев на "Эссексе" - эта игра дала многое для понимания важности атаки некоторых целей, которые, казалось бы, атаковать не стоит. Отдельное спасибо Kibiki за схему бронирования и расположения модулей.

 

 

Спасибо за внимание! Жду ваших отзывов, друзья!

эссекс_860.jpg

потопление эссекса.gif

108.jpg

пикировщик.jpg

2.gif

shot_899.jpg

  • Плюс 37
  • Минус 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер
971 публикация
7 976 боёв

Отличный гайд!)) :medal:

 

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
441 публикация
1 085 боёв

До продвинутого авиковода мне еще как до Луны, но почитал с удовольствием. Подчерпнул для себя несколько моментов. Видно с каким трепетом автор относится к теме. Однозначно плюс!

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
549 публикаций
216 боёв

По прокачке... Качаются сперва ястребы,  потом корпус, потом торперы-бомберы, ну и в последнюю очередь сетапы. Набор 221 универсален и не требует чаще всего замен. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
419 публикаций

Может у меня что то сломалось, но кроме быка я больше не вижу картинок, а вы?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
1 180 публикаций
3 049 боёв

Картинок нет. Не знаю, может быть это только у меня?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший бета-тестер
6 997 публикаций
3 850 боёв

Лапы у меня крабоваты для Авиковода, боюсь даже гайды Коловорота меня не спасут :(

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
7 595 публикаций
3 962 боя

Тоже проблема с картинками

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 095 публикаций
99 боёв

Коловорот, держи схему бронирования и модулей. Когда -то делал статью по Эссексу (можешь юзать ее, если что полезное найдешь, но она уже малоактуальна)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
833 публикации
6 347 боёв

Все отлично, вот тока хром не показывает картинки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер, Коллекционер
809 публикаций
9 997 боёв

Прочитал с удовольствием ,проблема с картинками.+:medal:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

За картинки прошу прощения, я их вижу, ибо прикреплены они были в личке, а я просто скопировал. Сейчас переделаю.

 

UPD Вроде поправил.

 

 

По прокачке... Качаются сперва ястребы,  потом корпус, потом торперы-бомберы, ну и в последнюю очередь сетапы. Набор 221 универсален и не требует чаще всего замен. 

Стоковый пресет лучше сразу на 2-2-1 сменить. Имхо. А уж потом ястребы -> корпус -> ударники -> другие пресеты. Это в общем случае, исключения есть. Но с двумя стоковыми эскадрильями истребителей навоевать можно больше, чем с одной топовой.

 

 

Коловорот, держи схему бронирования и модулей. Когда -то делал статью по Эссексу (можешь юзать ее, если что полезное найдешь, но она уже малоактуальна)

Спасибо, добавлю. Честно, даже пытался сам сделать нечто подобное, но задолбался./ UPD Добавил

Изменено пользователем Kolovorot13

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший бета-тестер
969 публикаций
12 929 боёв

Классный гайд    :medal:

 

Незачем цитировать полностью такое большое сообщение. Разбивайте цитату на части, если Вы отвечаете на что-либо конкретное. /Haales

Изменено пользователем Aurik

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
341 публикация
991 бой

А стоит ли делать отдельный гайд для каждого корабля? Нюансы, конечно есть, но на мой непросвещенный взгляд игра на Лексингтоне, Рейнджере или Эссексе не так уж сильно отличается и отметить эти нюансы вполне можно в одном общем гайде по авианосцам. Впрочем, автору виднее, в любом случае, за работу +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
4 921 публикация
3 044 боя

А стоит ли делать отдельный гайд для каждого корабля? Нюансы, конечно есть, но на мой непросвещенный взгляд игра на Лексингтоне, Рейнджере или Эссексе не так уж сильно отличается и отметить эти нюансы вполне можно в одном общем гайде по авианосцам. Впрочем, автору виднее, в любом случае, за работу +

 

А ведь будут ещё японцы... У них свой дзен, да и ТТХ в общий гайд не закинешь.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[FC]
Старший альфа-тестер
352 публикации
6 735 боёв

Супер. Хороший гайд. Не смотря на большое количество боев на АВ тоже для себя кое-что почерпнул.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
1 180 публикаций
3 049 боёв

За картинки прошу прощения, я их вижу, ибо прикреплены они были в личке, а я просто скопировал. Сейчас переделаю.

 

UPD Вроде поправил

 

Всё равно не вижу. iPad, Safari.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
1 310 публикаций
581 бой

Отличный гайд! Спасибо!:honoring:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
87 публикаций
252 боя

Главное вам не написали в гайде - на эссексе дорого играть. За 20 минут я слил 100к серебра за ремонты и никакие тренировочные комнаты вас не спасут, люди по другому плавают. На 10 уровне все быстрые, даже Ямато успевает встать перпендикулярно торпедам. Видал конечно как люди , в часности Kolovorot13, пускают торпеды ровно в борт по центру, хоть ты в циркуляции хоть нет. Но у меня почему-то нет до сих пор такого опыта, хотя сам все вкачал, ничего не пропускал. Именно поэтому авианосцев 10 уровня в очередях, относительно линкоров, почти нет.

 

Также стоит отметить частую практику на альфатесте. Вражеский Эссекс охотится на вас ниссмотря ни на что, даже если он сливает. В результате хоть и победа, все равно тысяч на 30 вы в минусе по средней статистике.

 

Геймплэй сильно отличается от Лекснгтона. Новые приоритеты, новые балансы, новая цена всему. И тут порочный круг Очень дорой ремонт->мало практики в случайных боях->слив по кредитам->так ничего и не поняли->добро пожаловать на снова на Ленгли-> учимся пускать торпеды.

Повторюсь, сам все играл, сам все открывал, почитывал гайды. От убытка ничего не спасает. Обычный средний игрок. Задонаттьте.:popcorn:

Изменено пользователем Meltafire
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×