Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Армада. «Эксетер» (HMS Exeter)

В этой теме 177 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик
1 028 публикаций
970 боёв

32fa8152-462d-11e9-86e0-8cdcd4b149ac_120

 

«Эксетер» является редким и ярким представителем тяжёлых крейсеров Великобритании. Его технические характеристики и важность в истории позволили ему занять достойное место во флоте World of Warships.

 

Будучи первым в своём роде кораблём, украсившим ряды Королевского флота в нашей игре, «Эксетер» (V) несёт новые игровые возможности как командирам крейсеров, так и любителям британских военных кораблей. Итак, почему же роль «Эксетера» в истории настолько важна? Каким вооружением он оснащён? Каковы его игровые показатели? Давайте узнаем!

 

0316f3fc-4633-11e9-9702-8cdcd4b149ac_120

История корабля

«Эксетер», второй и последний из достроенных крейсеров типа «Йорк» (York), вошёл в состав Королевского флота в 1931 году. В связи с тем, что Британия отдавала предпочтение менее дорогостоящим лёгким крейсерам, а также по причине ограничений, налагаемых международными морскими договорами, он стал последним построенным британским тяжёлым крейсером. Проект «Эксетера» предусматривал максимальную универсальность корабля: высокая скорость хода для осуществления разведки, значительная дальность плавания, позволяющая ему действовать самостоятельно, а также достаточно мощное вооружение, чтобы постоять за себя в бою.

 

Крейсер дал достойный отпор противнику в ходе сражения в декабре 1939 года, всего через несколько месяцев после начала Второй мировой войны. Когда оказалось, что ответственность за потопление нескольких британских торговых судов в Южной Атлантике лежит на немецком «карманном линкоре» «Адмирал граф Шпее» (Admiral Graf Spee), Великобритания направила несколько своих эскадр, чтобы выследить корабль. Месяц спустя, 13 декабря «Эксетер» в сопровождении «Аякса» (Ajax) и «Ахиллеса» (Achilles), лёгких крейсеров типа «Линдер» (Leander), достиг берегов Уругвая. В сражении, которое позже получило название «Бой у Ла-Платы», «Эксетер» попал под прицел 283-мм орудий «Адмирала графа Шпее», в результате чего две из трёх его башен были разбиты, а системы внутренней связи и корректировщик огня выведены из строя. Несмотря на это, сильно повреждённый, окутанный дымом и накренившийся на правый борт «Эксетер» продолжил атаку. В конце концов, он нанёс решающий удар по печально известному немецкому рейдеру, который затем отплыл в нейтральные воды у Монтевидео, где был пойман в ловушку и затоплен своим экипажем несколько дней спустя.

 

После вступления Японии в войну «Эксетер», прошедший масштабную модернизацию, был направлен в Юго-Восточную Азию для защиты союзников от наступления Японии. Там он присоединился к флоту ABDA (США, Великобритании, Голландии и Австралии) — собранным в срочном порядке многонациональным военно-морским ударным силам, целью которых было преследование японских флотов, осуществляющих вторжение. Вечером 27 февраля 1942 года «Эксетер» вынудил Восточное соединение вторжения Японии вступить в Первое сражение в Яванском море. В ходе битвы, которая привела к сокрушительному поражению и потере двух крейсеров и трёх эсминцев, «Эксетер» получил попадание 203-мм снарядом в котельное отделение от японского тяжёлого крейсера, что заставило его отступить под дымовой завесой ещё в начале сражения. Силы ABDA были почти полностью уничтожены. «Эксетер», сопровождаемый британским и американским эсминцами, попытался уйти в сторону Британского Цейлона (Шри-Ланка) для проведения ремонтных работ. Однако корабли были перехвачены теми же японскими силами вторжения, с которыми они столкнулись ранее. «Эксетер» снова оказался под плотным огнём, а затем получил два серьёзных торпедных попадания. Британский крейсер продолжал доблестно вести ответную стрельбу из своих 203-мм орудий, насколько это было возможно, но всё же в скором времени затонул.

 

image.pngimage.pngimage.png image.pngimage.png

Воссоздание «Эксетер»

В игре крейсер можно увидеть в отремонтированном виде, в котором он был представлен в сражении в Яванском море после его столкновения с линкором «Адмирал граф Шпее». Следовательно, мы можем наблюдать усиленную надстройку и дополнительный прибор управления зенитным огнём, расположенный между мостиком и передней мачтой. Сами мачты также имеют более прочную треногую конструкцию, по сравнению с одинарными мачтами, которыми первоначально был оснащён «Эксетер».

03359762-4633-11e9-abac-8cdcd4b149ac.png

 

Главный калибр: Шесть 203-мм орудиий 50 BL Mk VIII, размещённых в трёх двухорудийных башнях: две в носовой части (одна из которых расположена по линейно-возвышенной схеме) и одна в кормовой части корабля. Первоначально эти орудия задумывались как универсальные, однако их скорость возвышения оказалась слишком низкой для быстрых самолётов конца 30-х годов. В целом, данные орудия были вполне надёжны и в незначительной степени использовались даже в качестве береговой артиллерии в Па-де-Кале.

 

 

 

02e5f856-4633-11e9-9114-8cdcd4b149ac.png

 

Противоминный калибр: Восемь универсальных орудий 45 QF Mk XIX в двухорудийных установках: по две установки по обе стороны надстройки. Эти орудия широко использовались Королевским флотом во время Второй мировой войны. Несмотря на их неприметность, они прекрасно справлялись со своей задачей.

 

 

 

 

02f2374c-4633-11e9-a4f7-8cdcd4b149ac.png

 

ПВО средней дальности: Шестнадцать 40-мм автоматических пушек «Пом-пом» Vickers 2-pdr. Mk VIII в двух восьмиствольных установках. Каждое отдельное орудие обладало впечатляющей скорострельностью около 100 выстрелов в минуту. Для управления восьмиствольной установкой требовалась команда из восьми человек.

 

 

 

02f255e2-4633-11e9-999a-8cdcd4b149ac.png

Торпеды: Два трёхтрубных 533-мм аппарата, по одному по обе стороны корабля, с торпедами Mk VII. Эти торпеды были впервые приняты на вооружение Королевским флотом в 1916 году и использовались на протяжении всей Второй мировой войны. Их длина составляла 7,7 метра, что почти на 2 метра больше роста жирафа Джорджа, самого высокого животного в мире.

 

 

 

031bc4c2-4633-11e9-90e6-8cdcd4b149ac.jpg

Командование «Эксетер»

При распределении навыков командира для назначения его на «Эксетер» вы можете рассмотреть несколько вариантов. Для начала, вы точно не ошибётесь, выбрав следующую конфигурацию для командира с 10 очками навыков:

Priority TargetПриоритетная цель

На индикаторе обнаружения отображается количество противников, которые держат ваш корабль под прицелом ГК. Для эскадрилий авианосца отображается количество кораблей, ПВО которых ведёт по вам огонь.

Expert MarksmanМастер-наводчик

Увеличивает скорость поворота орудий главного калибра.

SuperintendentСуперинтендант

Увеличивает запас снаряжения корабля. Не действует на снаряжение эскадрилий авианосца.

Concealment ExpertМастер маскировки

Уменьшает заметность корабля и эскадрилий авианосца.

Позже, когда у вас будет командир с 19 очками навыков, вы можете выбрать один из следующих вариантов в зависимости от ваших предпочтений:

  • Развивая навыки командира с 10 очками навыков, вы можете продолжать прокачивать «Эксетер» для максимального увеличения постоянного урона и урона в разрывах залпов ПВО. Кроме того, с учётом доступных вам многочисленных полезных видов снаряжения, за последние 2 очка можно выбрать навык «Мастер на все руки», который позволит сократить время перезарядки расходников.
  • В качестве альтернативы можно заново распределить навыки на втором уровне, заменив «Мастер-наводчик» и «Мастер на все руки» на «Из последних сил» и «Отчаянный». Первый даст вам возможность уйти от опасности при выведении из строя двигателя или рулевых машин, а второй обратит нанесённый вам урон против вражеских кораблей путём увеличения скорости перезарядки всего вооружения в соответствии с потерянными очками боеспособности.

Оснащение «Эксетер»

Помимо «Аварийной команды», «Эксетеру» доступны три других вида снаряжения. Во-первых, это «Ремонтная команда», которая значительно увеличивает его живучесть. Два других вида снаряжения, «Гидроакустический поиск» и «Истребитель», которые можно найти в третьем и четвертом слотах, будут полезны для обнаружения торпед, замаскированных противников или вражеских самолётов и, таким образом, позволят вам избежать их или противостоять им.

Что касается модернизаций, у вас есть три слота, которые можно заполнить для дальнейшей прокачки крейсера. Вы точно не прогадаете, если выберете следующие варианты:

https://glossary-ru-static.gcdn.co/icons/wows/current/modernization/icon_modernization_PCM030_MainWeapon_Mod_I.pngОсновное вооружение Модификация 1

обеспечение дополнительной прочности вашего вооружения.

https://glossary-ru-static.gcdn.co/icons/wows/current/modernization/icon_modernization_PCM021_Engine_Mod_I.pngЭнергетическая установка Модификация 1

способность увеличивать и снижать скорость в непосредственной близости от препятствий может иметь решающее значение для конечного результата сражения. Данная модернизация послужит своеобразной страховкой.

https://glossary-ru-static.gcdn.co/icons/wows/current/modernization/icon_modernization_PCM018_AirDefense_Mod_III.pngПВО Модификация 1

в сочетании с ранее упомянутыми навыками командира, а также с применённым снаряжением «Истребитель», эта модернизация может отпугнуть эскадрилью бомбардировщиков от «Эксетера».

В бой на «Эксетер»

  • Как и у других британских крейсеров, бронирование «Эксетера» не самое мощное, поэтому внимательно следите за передвижением вражеских линкоров на карте. Старайтесь не попадать под перекрёстный огонь противника и не подставляйте борт под обстрел.
  • Выбор огневых позиций имеет решающее значение. Выбирайте цели (в основном другие крейсеры) и вступайте с ними в бой на средних и дальних дистанциях для достижения оптимального результата.
  • Ваши торпеды могут преодолевать расстояние в 8 км и отличаются универсальностью благодаря возможности выпускать их поочерёдно, а не единым веером. Несмотря на то, что воспользоваться большим количеством торпед за раз невозможно, они могут быть бесценным средством воспрещения действий противника, которое поставит его в затруднительное положение и заставит подставить свой корабль под обстрел.

 

image.png


Читать на портале

  • Плюс 9
  • Ха-Ха 2
  • Минус 14

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
531
[S_O_Y]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
2 788 публикаций

Типа пора покупать...

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
122
[ERSHI]
Участник
205 публикаций
3 419 боёв

На Эксетер-е стою, я в лыжи обутый. Толи лыжи не едут, толи я .... :cap_haloween:

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 520
[DDOS]
Участник
23 681 публикация
Сегодня в 16:20:31 пользователь Valeron0404 сказал:

Автсралию исправьте😂

:Smile_veryhappy:

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 308
[SG-S]
Участник
3 990 публикаций
14 921 бой

Эх, дымы ему дать,цены бы не было....

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 520
[DDOS]
Участник
23 681 публикация

@RusSolo сказал имба.

Я склонен ему верить.

Изменено пользователем nevic
  • Минус 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
0
[SOVOK]
[SOVOK]
Участник
1 186 публикаций
17 717 боёв
Сегодня в 16:00:00 пользователь LeopoldBloom сказал:

История корабля

:cap_cool:    Салют Моряки!     Легендарный Корабль, о котором и сегодня можно сказать, какую пользу он приносит.   Адмиральский набор ну это прямо очень сладкое предлажение.    Взял да ещё под 30% Купон и решил все проблемы GB Флота.     За две недели Exeter полностью окупился и позволил получить аж два GB АВИКа.

Честь мею откланяться.

qips:    "Remember your next astern!"

  • Плюс 1
  • Скучно 1
  • Плохо 6
  • Минус 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
49
[OSTA]
Бета-тестер
89 публикаций
6 754 боя

Спасибо за подробную и героическую историю корабля, но в игре он обыкновенное корыто, игра от второй линии и ... корыто есть корыто. На 6 уровне уже есть подобные прем корабли: Перт и Хуанхе, прям в каждом бою их вижу :cap_haloween::cap_haloween::cap_haloween:  Набор не стоит таких денег, корабль можно получить по марафону и пусть ржавеет в порту. Вместо кэпа с 10 очками лучше б дали опыт командира, что б его потратить по своему усмотрению.

Каждый решает сам, купить или получить по марафону. 

 

Сегодня в 16:54:38 пользователь qips сказал:

Взял да ещё под 30% Купон и решил все проблемы GB Флота

По поводу купонов на 30% скидку, не знаю не видел. Когда и за что раздавались купоны?

  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
658
[B_S_N]
Старший бета-тестер
2 830 публикаций
16 278 боёв
Сегодня в 16:00:00 пользователь LeopoldBloom сказал:

В игре крейсер можно увидеть в отремонтированном виде,

и НЕ возможно увидеть углы наводки ГК и, самое главное, ПМК!

До сих пор загадка, куда и когда стреляет ПМК у того же Ришилье.

А можно как-то "запилить" в клиенте углы наводки орудий (ПМК) ? пусть даже в порту ?

  • Плюс 8

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
32
[ODESA]
Участник
112 публикации
4 089 боёв

После выполнения двух директив марафона на него, выдали купон 30% за трехлетие. Купил кораблик, катнул и задачи марафона пропали.. И зарабатывал честным образом и приобрел тоже, почему заданий лишили?

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[XES]
Участник
213 публикации
5 898 боёв

Угловатый крепыш, славный кораблик, обязательно получу его в марафоне. В детстве зачитывался "МК" в "М-К". Там была статья "Карманный линкор". Вспоминается примерно такой текст: англичане, наконец, настигли "Шпее", но по огневой мощи он превосходил все три английских корабля... 

Жду возможность подробно рассмотреть героя сражения у Ла-Платы в своём порту!

 

 

P.S.: Ложка дёгтя. Историческая часть статьи малость косноязычна и похожа на переводную. Насколько я помню, после полученных повреждений "Эксетер" вышел из боя, а не "пошел в атаку". И "Шпее" не "был..потоплен". Его взорвала команда по приказу командира. 

Изменено пользователем Lok52
  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5
[H_OUR]
Участник, Коллекционер
6 публикаций
Сегодня в 16:44:35 пользователь Sckorpion100 сказал:

Эх, дымы ему дать,цены бы не было....

Цена т0 уже назначена, а была бы еще больше)))

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
2 публикации
16 251 бой

Разве модернизация 1 увеличивает или уменьшает скорость?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264
[NMD]
Участник
461 публикация
14 217 боёв

Возможно, я не очень внимательно читал, напомните - когда Эксетер планируется перевести на 6 уровень?

Изменено пользователем jack_vit
  • Плюс 1
  • Круто 1
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[XES]
Участник
213 публикации
5 898 боёв
Сегодня в 18:16:31 пользователь Panda_VOIN сказал:

То есть он в реальных боях соснул и затонул

В реальных боях он реально героически сражался.

  • Плюс 8
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
264
[NMD]
Участник
461 публикация
14 217 боёв
Сегодня в 18:16:31 пользователь Panda_VOIN сказал:

То есть он в реальных боях соснул и затонул, а теперь его разложившийся трупик в пикселях нам продать хотят?

БРАВО отделу маркетинга!!!

Ну есть прецеденты - та же Аризона.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
259
[PP]
Бета-тестер
1 351 публикация
2 493 боя

Даже заморачиваться не стал по поводу этого корабля.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5
[WBSW]
Участник
2 публикации
3 463 боя

прочитал историю корабля... и вижу в ней только героическое огребание... в чем его значимость то для истории?

а марафоны - после того как увидел "7 достижений на бритах" - так и забил на них

  • Плюс 5

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×