Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Fritz_von_Gespenst

[0.8.1] Salem - премиум-крейсер США [10]

В этой теме 60 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
290 публикаций
9 515 боёв

Salem

Salem.png.85ba31fb19f64932badcb6f96945f412.png

 

Нет, не этот...

 

shot-19_03_03_21_28.06-0859.thumb.jpg.e080c80f4ca437c7f62badc5944dd3c4.jpg

 

Вот этот!

 

Историческая справка: после ночных боестолкновений с японским ВМФ стало понятно, что для боёв на ближней дистанции имеющейся мощи ГК крейсеров недостаточно, потому требуется использовать механизмы заряжания. Для механизмов заряжания потребовались башни, которые оказались много тяжелее, чем их могли выдержать существующие модели крейсеров. Для нивелирования этой проблемы были спроектированы крейсеры нового типа - Des Moines. Разработка проекта началась весной 1943 года, а закончилась во второй половине 1945 года. Планировались к спуску на воду 12 крейсеров данного типа, но, в связи с окончанием войны, спущены на воду были только три, и среди них оказался Салем. Он прослужил в ВМФ США 10 лет в качестве флагмана 6-го (средиземноморского) флота США, после чего был законсервирован, а в 1994-1995 годах стал кораблём-музеем в городе Квинси, штат Массачусетс.

 

С первого взгляда бросается в глаза фактическая идентичность своему систершипу Des Moines (я привык звать его Демоном, потому так звать здесь и буду). И действительно: практически все ТТХ Салема идентичны Демону, за исключением чуть более слабых ПВО и ПМК (что несущественно), а также размера ХП, уступающего своему прокачиваемому собрату 900 единиц. В остальном, точные копии (а Демону и пермофляж выдавали). В таком случае, что выделяет Салема и вообще зачем он нужен?

 

Этим вопросом предлагаю задаться позднее. Сначала надо изучить сам корабль. А выделяют его следующие положительные стороны.

Скрытый текст

+ Высокая скорострельность ГК;
+ Отличные параметры рикошета ББ;
+ Хорошие параметры маскировки;
+ Очень сильная ПВО;
+ Наличие РЛС (о ней позднее).

 

Негативные стороны корабля также имеются.

Скрытый текст

- Плохая баллистика ГК;
- Слабоватая броня (хороша только при грамотном применении, о чём в последующих абзацах);
- Отсутствие торпед;
- Худшая на уровне ПТЗ.


В общей картине мы видим достаточно опасный корабль за счёт ДПМ и нормализации, но весьма уязвимый для манёвренного боя или боя на ближней дистанции. Салем становится хорошим борцом с любыми целями на плюс-минус средней дистанции, но при соблюдении ряда условий. В частности, эсминцам опасно подбираться к Салему из-за высокого ДПМ и наличия РЛС, тогда как крейсеры рискуют или сгореть, или подставить цитадель, ну а с линкорами, если подходить к ним осторожно, можно также разбираться с помощью пожаров.

 

А что же отделяет Салема от Демона, кроме его названия? Во-первых, бросается в глаза параметры его РЛС: они хуже как по длительности действия (25 секунд против 40), так и по дистанции (8,5 км против 10). Да, это плохо и осложняет борьбы за точки, равно как и противодействие эсминцам: близко подходить опасно из-за слабой ПТЗ и уязвимой брони при неправильной постановки корпуса. Впрочем, этот недостаток компенсируется отличной ремонтной командой: под всеми веществами у Салема ремонтная команда восстанавливает 1192 ХП в секунду за 20 секунд против 303 за 28 у Демона (итого 23840 против 8484 за всё время действия с экономией времени в 8 секунд, что также влияет на время перезарядки расходника). Следовательно, корабль чаще прощает какие-либо ошибки его командира.

Нужно отметить один важный момент: его премиум-статус обусловлен больше премиум-пермофляжем с параметрами, идентичными пермофляжам обычных 10-х уровней, нежели самим кораблём, хотя сам корабль имеет возможность использования командиров США без переобучения.

 

Как применять этот корабль?

 

Поскольку сочетание брони и баллистики, а кое-где и ходовых качеств не позволяют нам слишком бесцеремонно играть от манёвра, мы вынуждены играть аккуратнее. Одним из вариантов станет геймплей от островов. Его суть заключается в том, что мы стоим, прикрывая часть корабля либо весь корабль островом и перебежками прыгая до более удобных островов по необходимости.

Скрытый текст

Яркий пример: с нижеуказанной позиции можно занять оборону так, чтобы либо прокидывать через прореху в острове (баллистика нам позволяет), либо встать носом к противнику, прижавшись к этому же острову, чтобы противникам для атаки пришлось выползти слишком вперёд или отойти.

623694394_Salem.jpg.583b0f7489bb818595d0f8d293249399.jpg

Другой вариант недавно случился у меня в бою. В юго-восточной части карты «Слёзы пустыни» занял позицию за островом, которого было достаточно, чтобы спрятаться и перекидывать по противнику, не будучи засвеченным. Так вместе с союзниками удалось отправить на дно два линкора и крейсер, заставив остальные силы отступить, после чего наши силы высвободились и ушли в центр карты.

1550536840_Salem.jpg.9f03e6685e5147ed4f0f4a3f0fa9dbc9.jpg

 

Можно играть чуть более нагло, периодически выползая и играя от манёвра, но возвращаясь за острова. То есть при действиях отталкиваться от островов. Предпочтительная дистанция боя – 13+-1 км (ближе опасно, дальше сложно попасть).

Скрытый текст

Активная игра возможна, когда в близкой доступности есть острова, за которые можно спрятаться и выиграть время для разворота, отхила или чего-то такого. Наступать в таком случае не рекомендуется за исключением момента, когда противник повально отступает, а у вас есть возможность спрятаться при наступлении или отойти в случае, если ситуация резко пойдёт не так.

883965350_Salem.jpg.997abf3a2b441cdf93262b85bc066c71.jpg

 

Как собрать этот корабль?

 

Жёстких билдов на этот раз обозначать не буду, так как Салем хорошо собирается конкретно под задачи или стили игры. Например, для любителей носостояния больше подойдёт вариант с маскировкой. Тогда в 5-й слот идёт «Системы маскировки, модификация 1», а командиру обязателен к прокачке навык «Мастер маскировки» и «Противопожарная подготовка», чтобы реже светиться и реже гореть, следовательно, реже светиться. Если, например, игрок больше боится авианосцев, то ему логичнее будет поставить модернизации на ПВО в 3-й и 6-й слоты, а из навыков командира взять «Усиленную огневую подготовку» или «Базовую огневую подготовку». «Ручное управление огнём ПВО» будет не слишком эффективно, так как чаще всего достаточно будет приготовить борт ПВО заранее, ибо засвет самолётов больше засвета Салема с воздуха (если авианосец не раскачан в маскировку): 7,9 км против стандартных 10 км..

 

Приведу пример раскачки.

Скрытый текст

Игрок хочет играть от позиций и отсвечивания. Следовательно, ему нужно замаскировать корабль, а также улучшить борьбу с самолётами, чтобы затруднить засвет своего корабля. Значит, порядок прокачки корабля будет следующим.

258544549_.jpg.1535796e466afc46219c557b47044ad1.jpg

1. «Профилактика». Реже выбиваются башни, двигатель и прочие важные элементы.
2. «Отчаянный». Для бóльшего ДПМ.
3. «Базовая огневая подготовка» для осложнения жизни авианосцу.
4. «Мастер маскировки». Целевой навык + больше пространство для безопасных манёвров.
5. «Противопожарная подготовка». Реже горит – реже светится.
6. «Суперинтендант» либо «Взрывотехник». Первое – если игрок умеет долго выживать. Второе – если не умеет либо умеет вообще не принимать урон.
7. «Мастер-наводчик». Для увеличения комфорта стрельбы в бою.

 

Модернизации будут тогда следующие.

1. Основное вооружение, модификация 1. Дополнительное вооружение, модификацию 1, как мне кажется, брать не имеет смысла вследствие роста живучести установок ПВО.
2. Системы борьбы за живучесть, модификация 1. Можно взять и РЛС, но это по вкусу в зависимости от того, как часто сталкиваетесь с эсминцами и необходимостью использовать её.
3. ПВО, модификация 1.
4. Рулевые машины, модификация 1.
5. Системы маскировки, модификация 1.
6. ПВО, модификация 2.

 

Из флажных сигналов наиболее важны November Echo Setteseven (+10% урона установок ПВО), India Delta (+20% эффективности ремонтной команды), India Yankee (-20% времени пожара). Остальные сигналы по вкусу. Можно взять Juliet Charlie (нулевой риск детонации) и Juliet Yankee Bissotwo (-20% времени затопления).

 

Если же мы хотим, например, играть больше от манёвра, то модернизация на маскировку меняется на вторые рули, а навык маскировки как можно оставить, так и поменять  на усиленную огневую подготовку либо на основы борьбы за живучесть и приоритетную цель. То есть билды Салема комбинируемые, и если предлагать все варианты, пришлось бы выкладывать полдюжины идей.

 

Стоит ли брать этот корабль?

 

На момент публикации из старших кораблей за уголь доступны два корабля: Салем и Жан Бар. Сравнивать их эффективность, ИМХО, бесполезно: слишком уж разные корабли. Да и буду честен: Жан Бара я обкатывал мало, потому вряд ли объективно что-то по нему скажу. Если ищете себе штатную рабочую лошадку по вывозу серебра за уголь, подходят оба корабля, но Салем является всё-таки более традиционным кораблём в своём классе, чем Жан Бар – в своём, и освоить его будет немного попроще. Стоит ли упарываться в его прокачку? Целенаправленно, наверно, нет, но в качестве долгосрочной мечты взять на заметку его можно. Впрочем, брать его стоит сугубо ради фана, копии Демона для альтернативной сборки и ради фарма серебра/прокачки американских командиров. Для клановых и ранговых боёв Салем не подходит из-за неудобных параметров РЛС, столь важного расходника для данного режима игры, а также из-за необходимости выбора между ГАП и РЛС. Из аналогов среди прокачиваемых кораблей можно посмотреть АмКР-8 Baltimore: он по конструкции и геймплею более-менее похож, но более уязвим и имеет меньший ДПМ.

 

Удачных боёв и терпения, командиры!

Изменено пользователем Fritz_von_Gespenst
  • Плюс 20
  • Круто 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
464
[W0K0U]
[W0K0U]
Бета-тестер, Коллекционер
485 публикаций
7 826 боёв

Салем акционный!!

  • Плюс 4
  • Ха-Ха 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 505
[ELHE]
Викигвардия, Коллекционер
2 357 публикаций
6 386 боёв
Сегодня в 22:23:57 пользователь Fritz_von_Gespenst сказал:

«Противопожарная подготовка». Реже горит – реже светится.

Выкидывать 4 очка на ПП на крейсере, когда перк и на линкоре-то под большим вопросом - это прям огонь.

  • Плюс 5
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
716
[SNP]
Бета-тестер, Коллекционер
1 009 публикаций

Он же не премиумный. :cap_old:

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 231
Участник, Коллекционер
790 публикаций
12 340 боёв
Сегодня в 21:35:56 пользователь PabloEller сказал:

Выкидывать 4 очка на ПП на крейсере, когда перк и на линкоре-то под большим вопросом - это прям огонь.

На ЛК пп не под вопросом, а мастхев. А вот крейсерам он скорее нужен тяжелым с большим количеством хп и долгими пожарами.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 070
[_KLB_]
Участник
1 884 публикации
8 131 бой

Хороший разбор, коротко и ясно. Однозначно +. Единственно две модефикации на ПВО очень спорно, а маскировка всегда нужна на мой взгляд.

 

П.С. Появится кот назову Салем, спасибо за подсказку :cat_paw:.

Изменено пользователем guglog
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
1 308 публикаций
10 740 боёв

Салем не премиумный и фармит как Демойн. У него только затраты на обслуживание сильно меньше и из-за этого создается впечатление, что он фармит. Но это не так, он просто не тратит

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 823
[EZI-V]
Глобальный модератор, Коллекционер, Викигвардия
6 401 публикация
7 041 бой
Сегодня в 22:36:10 пользователь Ignat_III сказал:

Он же не премиумный. :cap_old:

Пусть так, но премиумных 10-ток у нас в игре нет, которые изначально имеют бонус к зарабатываемому серебру. Салем получает бонус от премиумного статуса, но в качестве дополнительного, им выдают небольшой прирост к фарму в скинофляже.

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 344
[77]
Участник
2 800 публикаций
7 431 бой

 

Сегодня в 02:44:46 пользователь _anykey_skywalker_ сказал:

Салем не премиумный и фармит как Демойн. У него только затраты на обслуживание сильно меньше и из-за этого создается впечатление, что он фармит. Но это не так, он просто не тратит

Как ДеМойн с пермофляжем, вот что важно было дописать.

 

По гайду - я понимаю, что вы предлагаете эффективные тактики, но какие же они скучные и *** (касаемо аутофугасирования из-за островов)

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
148
[KYIV]
Участник
332 публикации
3 919 боёв

За обзор спасибо!Но отчаянный на салеме-2 потраченных очка впустую.

  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 373
Старший бета-тестер, Коллекционер
7 602 публикации

Плюс Вы заслужили однозначно! +

  • Плюс 4
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 766
[MSR]
Участник, Коллекционер
1 748 публикаций
8 715 боёв
Сегодня в 01:23:57 пользователь Fritz_von_Gespenst сказал:

Удачных боёв и терпения, командиры!

Отличная статья!:Smile_honoring: Это +

Котэ красавец!:cat_paw:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
86 публикаций
4 444 боя

Спасибо за обзор! Хочу успеть его взять)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
1 308 публикаций
10 740 боёв
Сегодня в 23:11:54 пользователь ColonelStardust сказал:

Как ДеМойн с пермофляжем, вот что важно было дописать.

На любых одинаковых камуфляжах, например, на Геймсконах, пермофляжах, Тип 1, ...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 819
[BOU]
Участник, Коллекционер
5 641 публикация
11 545 боёв

Очередной бред про "не премиумный" Салем..) Вики читайте, и не выдумывайте себе несуществующих требований для премов)

  • Плюс 4
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
359
[ANKER]
Участник, Коллекционер
1 147 публикаций
8 983 боя
Сегодня в 00:23:57 пользователь Fritz_von_Gespenst сказал:

На момент публикации из старших кораблей доступны два корабля: Салем и Жан Бар.

Тут, наверное, где то стоит вставить фразу "за уголь", ибо в Арсенале так то доступны и Аляска, и Бургонь, и Сталинград... 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 344
[77]
Участник
2 800 публикаций
7 431 бой
Сегодня в 06:41:43 пользователь _anykey_skywalker_ сказал:

На любых одинаковых камуфляжах, например, на Геймсконах, пермофляжах, Тип 1, ...

Вы не поняли - у салема пермофляж идет штатно, у Мойки его надо докупать за 4к голды.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
290 публикаций
9 515 боёв
В 03.03.2019 в 22:35:56 пользователь PabloEller сказал:

Выкидывать 4 очка на ПП на крейсере, когда перк и на линкоре-то под большим вопросом - это прям огонь.

Всмысле? D: Меньше пожаров, меньше риск пожара, следовательно, меньше урон в корабль и засвета тоже.

В 03.03.2019 в 22:44:46 пользователь _anykey_skywalker_ сказал:

Салем не премиумный и фармит как Демойн. У него только затраты на обслуживание сильно меньше и из-за этого создается впечатление, что он фармит. Но это не так, он просто не тратит

А какая разница, пнём по сове или совой об пень? Если точнее, то какая разница, фармит больше или расходует меньше, если положительное сальдо имеет один и тот же размер?

В 03.03.2019 в 23:11:54 пользователь ColonelStardust сказал:

Как ДеМойн с пермофляжем, вот что важно было дописать.

Ну не совсем: стоимость обслуживания 90к вместо 180к.

В 03.03.2019 в 23:11:54 пользователь ColonelStardust сказал:

По гайду - я понимаю, что вы предлагаете эффективные тактики, но какие же они скучные и *** (касаемо аутофугасирования из-за островов)

К сожалению, да. Потому больше любил на крейсерах играть на каком-нибудь Кроне или Анри. Демона просто много в КБ катал, оттого и такие тактики для Салема.

В 03.03.2019 в 23:57:42 пользователь Fuchai_213 сказал:

За обзор спасибо! Но отчаянный на салеме-2 потраченных очка впустую.

Пожалуйста. :3 Но вот с таким мнением про отчаянного не согласен: из-за необходимости быть ближе к линии фронта (орбитальная баллистика + короткая РЛС) Салем огребает хорошо. А отсюда и эффективность отчаянного.

Сегодня в 07:27:03 пользователь Frank_B0rman сказал:

Тут, наверное, где то стоит вставить фразу "за уголь", ибо в Арсенале так то доступны и Аляска, и Бургонь, и Сталинград... 

Исправлю. Спасибо!

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 505
[ELHE]
Викигвардия, Коллекционер
2 357 публикаций
6 386 боёв
Сегодня в 23:01:33 пользователь Fritz_von_Gespenst сказал:

Всмысле? D: Меньше пожаров, меньше риск пожара, следовательно, меньше урон в корабль и засвета тоже.

А вот в соседней теме линкоровод говорит, что это плацебо. Представляете, как бы он отнёсся к ПП на крейсере?

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
148
[KYIV]
Участник
332 публикации
3 919 боёв
Сегодня в 01:01:33 пользователь Fritz_von_Gespenst сказал:

Всмысле? D: Меньше пожаров, меньше риск пожара, следовательно, меньше урон в корабль и засвета тоже.

А какая разница, пнём по сове или совой об пень? Если точнее, то какая разница, фармит больше или расходует меньше, если положительное сальдо имеет один и тот же размер?

Ну не совсем: стоимость обслуживания 90к вместо 180к.

К сожалению, да. Потому больше любил на крейсерах играть на каком-нибудь Кроне или Анри. Демона просто много в КБ катал, оттого и такие тактики для Салема.

Пожалуйста. :3 Но вот с таким мнением про отчаянного не согласен: из-за необходимости быть ближе к линии фронта (орбитальная баллистика + короткая РЛС) Салем огребает хорошо. А отсюда и эффективность отчаянного.

Исправлю. Спасибо!

Берем вакуумные условия: при потере 99% боеспособности,перезарядка всего вооружения улучшится без малого на 20%,то бишь перезарядка ГК- чуть больше 4 секунд.Уменьшение перезарядки расходного снаряжения при 1% боеспособности,тоже такой себе профит:(  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×