Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Stas_PS

Матросская тишина

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

163 публикации

   Ну тут ниже жаловались, что скучно у нас на форуме. Ну в общем то ТС в чём то прав... Это так, что бы форум не заржавел:

   Всем извесно, что "Матросская тишина" - следственный изолятор № 1 города Москвы. Полное наименование — Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по городу Москве». Сокращённое наименование — ФКУ «СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве». Расположен на улице Матросская Тишина.
   А вот откуда пошло название (самому стало очень интересно).
   И так как было...
   Пётр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. В 1771 г. фабрику перевели в Новгород, а в её зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов, Пётр I издал указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки. Так и появилось название улицы: матросская — потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, тишина — потому что по улице не ездили кареты и повозки, и улица была тихой.
   Что сей час...
   Здание сохранилось до наших дней, перед Матросским мостом, сейчас в нём располагается МГУПИ. На улице расположена одна из самых известных тюрем России — Матросская тишина.
   По чётной стороне:
   Военные казармы Саперного батальона. По этому адресу располагались казармы старейшей инженерной части Русской армии, Гренадерского сапёрного Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича батальона. Осенью 2013 года здание казарм, несмотря на протесты горожан, было незаконно снесено инвестором ОАО «494 УНР» ради освобождения территории под коммерческую застройку.
   Часть комплекса казарм, воинский храм Благовещения Пресвятой Богородицы «что при Сапёрном батальоне», построенный в 1906 году на противоположной стороне улицы на средства военных, проживавших в этих казармах, был отреставрирован к 2014 году.
   Жилой квартал «Матросская тишина» (№ 16; 16А; 19, корп. 1—3; 21; 23; 23, стр. 1).Построен в 1927—1930 годах по проекту архитектора М. Мотылёва.
   Преображенская психиатрическая больница (№ 20): 15 июня 1808 года по этому адресу была открыта Преображенская психиатрическая больница. Основное здание психиатрической больницы, Московский доллгуаз, было построено в 1804—1809 годах по проекту московского губернского архитектора И. А. Селехова. В 1873 году по проекту архитектора А. А. Мейнгарда были построены дополнительные корпуса больницы. Пристройки к больнице осуществлял также архитектор Л. О. Васильев. В Преображенской больнице в течение 44 лет с 1817 по 1861 год находился юродивый и прорицатель Иван Корейша, описанный во многих произведениях русской классической литературы.
   Собственно о самой "Матросской тишине"...
   На нынешнем месте расположения следственного изолятора в 1775 году был основан смирительный дом для «предерзостных», который находился в ведении Общества призрения. В 1870 году смирительный дом был переименован в Московскую исправительную тюрьму на 300 мужчин и 150 женщин. В 1912 году по проекту архитектора Б. А. Альберти были возведены тюремные здания.
В 1918 г. на базе тюрьмы был создан Реформаторий для несовершеннолетних осужденных, затем Кожевническая исправительная колония; в 1946-56 гг. тюрьма № 14 Управления МВД по Моск. области; с 1956 г. тюрьма, затем СИЗО № 1 ГУВД Москвы.
   Первоначально здание тюрьмы имело 2 режимных корпуса, вмещавших более 2 тыс. заключенных. В 1949 г. число режимных корпусов увеличилось до 3. В 1949—53 гг. в 3-м корпусе размещалась спецтюрьма, где содержались нацистские преступники, а также заключенные, работавшие в Особом техническом бюро МВД. В 1953—97 гг. в этом корпусе содержались несовершеннолетние, с 1999 г. — туберкулёзное отделение. С 1997 г. СИЗО № 1 подчинялся Главному управлению исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ. На тот момент в нём содержались до 5 тыс. заключенных, находящихся под следствием или ожидающих вступления приговора в законную силу.
Тюрьма была преобразована из детской воспитательной колонии в 1945 году. Начало функционирования в полном объёме — 1946 год.

   А вот теперь интересно...

   За всю историю этого следственного изолятора, вопреки общественному мнению, было совершено, по крайней мере, три удачные попытки побега, из них первая — 5 июня 1995 года вместе с контролёром Меньшиковым скрылся участник курганской преступной группировки Александр Викторович Солоник. Вторую — 2 мая 2004 года — совершил, разобрав кирпичную кладку и преодолев забор (получив при этом многочисленные резанные ранения тела и ушибы), наркозависимый гражданин Украины Сергей Ершов. Однако, так как он был задержан за время менее 24 часов с момента совершения побега, побег был признан только попыткой его совершения. 7 мая 2013 года был совершен ещё один побег. Олег Топалов, осуждённый за кражу и двойное убийство, с помощью неназванного сотрудника СИЗО, покинул камеру, выбрался на крышу режимного корпуса, после чего с помощью купленного у охранника альпинистского снаряжения, переодевшись в

гражданскую одежду, покинул территорию. Сразу же был объявлен розыск беглеца, и через сутки, 8 мая, Топалов был задержан в Измайловском парке столицы. Необычный случай произошёл 13 марта 2003 года: осуждённый Алексей укрывался в течение нескольких дней на территории СИЗО в мусорном контейнере.

 Багиров, Эдуард Исмаилович
Бакланов, Олег Дмитриевич
Беляев, Константин
Башкиров, Александр Валерьевич
Болдин, Валерий Иванович
Быков, Анатолий Петрович
Варенников, Валентин Иванович
Грушко, Виктор Фёдорович
Деревянкин, Андрей Николаевич
Занин, Святослав Андреевич
Иваньков, Вячеслав Кириллович
Квачков, Владимир Васильевич
Ковалёв, Валентин Алексеевич
Константинов, Даниил Ильич
Крючков, Владимир Александрович
Лебедев, Платон Леонидович
Лукьянов, Анатолий Иванович
Мавроди, Сергей Пантелеевич
Марцинкевич, Максим Сергеевич
Магнитский, Сергей Леонидович
Миронов, Иван Борисович
Петренко, Игорь Петрович
Подрабинек, Александр Пинхосович
Руцкой, Александр Владимирович
Солоник, Александр Викторович
Стародубцев, Василий Александрович
Тер-Петросян, Левон Акопович
Урлашов, Евгений Робертович
Удальцов Сергей Станиславович
Ходорковский, Михаил Борисович
Шенин, Олег Семёнович
Шутов, Юрий Титович
Юматов, Георгий Александрович
Язов, Дмитрий Тимофеевич
Янаев, Геннадий Иванович
Зейналов, Орхан Захидович

Ну в общем как то так :honoring:

79077648_3675953_matrosskaya_tishina.jpg

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
99 публикаций
2 289 боёв

Теперь понятно, куда будут направлять тех, кто нарушает NDA :trollface:

 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
949 публикаций
97 боёв

А ещё Матросская Тишина - это из книжки Санитары подземелий планета-тюрьма. Из под пера Дмитрия Пучкова ака Гоблин. Забавная.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 914 публикации
468 боёв

Познавательная тема.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 990
[DNO] Yalomishte
Коллекционер, Старший бета-тестер
6 974 публикации
3 788 боёв

Да, "веселая" история. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
129 публикаций
865 боёв

Спасибо за информацию ,

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
968 публикаций
12 568 боёв

Теперь понятно, куда будут направлять тех, кто нарушает NDA :trollface:

 

И не только нарушающих NDA , но и инакомыслящих    :izmena:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
11
[FENIX] Tim436825
181 публикация

Воу как интересно. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер-испытатель
939 публикаций
5 355 боёв

интересно интересно однако :popcorn:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
300 публикаций
241 бой

Значит таким названием изолятор обязан Петру 1-му! Не знал, интересно! :B

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 220
Under9
2 384 публикации
8 086 боёв

Году в 2005 мы туда сетку тянули. Нам, с напарником, потом там экскурсию предлагали - решили на всякий случай отказаться. :)

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
29 публикаций
72 боя

осталось написать рассказ про Житную, 16:))) но там думаю  интересного ноль:).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×