Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
tankowik

Британский подводный «слон» - подводная лодка типа М

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

664 публикации
195 боёв

Всем привет! На этот раз я рад представить вам историю о проекте английских субмарин, имевших орудия, калибром 305мм. И звали их...

 

подводные лодки типа М

Изображение

Первоначально идея состояла в том, чтобы получить эдакий вырожденный случай монитора для обстрела побережий в условиях сильной береговой артиллерии. Малозаметная лодка должна была действовать там, где крупным надводным кораблям пришлось бы слишком рисковать многочисленными попаданиями, ведь для стрельбы ей было достаточно высунуть из воды только ствол орудия. Однако, еще на этапе предварительного проектирования от этой идеи отказались.

Полагаю, из-за того отказались, что практическая скорострельность корабля выходила совсем смешной, а одиночными "чемоданами" с тогдашней точностью стрельбы пришлось бы долбить береговые цели слишком долго. Там можно и ответных снарядов нахватать, несмотря на то, что малогабаритная погруженная цель.

 

Изображение

Лодка типа "М" в составе эскадры

История создания

 

Невероятнейший проект субмарины с орудием калибра 305 мм, предназначенной для поражения надводных сил противника, носил название подводной мортиры. Данная субмарина считается одной из самых больших подлодок всех времен.

Реализация проекта подводной лодки с тяжелым артиллерийским орудием как идея возникает в 1915 году, на совещании Британского комитета развития подводных судов.

В то время в Британии военные специалисты относились к торпедному вооружению как к не слишком надежному оружию подлодок. Тогда на совещании рассматривали вопросы по вооружению подводных кораблей артиллерийским орудием.

Итогом совещания стало решение подготовить 2 проекта:

 

 

- субмарину с тяжелым артвооружением, но с наименьшей начальной скоростью боеприпаса;

- субмарину с двумя артиллерийскими пушками калибром 190 мм, с уменьшенными по весу боеприпасами и защитой самих пушек.

На следующем заседании, которое состоялось через месяц, успели представить только проект подлодки с артиллерийским орудием калибром 305/23 мм. Установить два орудия на подлодку не смогли.

Но комитет так и не смог определиться, как и не смог определиться с назначением такой подводной лодки. И комитет обращается за помощью в решении проблемы к Командующему подводным флотом командору Хеллу.

 

 

Командор был ценителем тяжелого вооружения и смог четко обрисовать возможности подлодки с тяжелым вооружением:

- замеченный противник с подводного положения будет атакован быстро всплывшей подводкой, а от боеприпаса такого калибра ему некуда будет деваться, тем более что одного выстрела хватит большинству кораблей противника;

- по сравнению с торпедным вооружением, снарядов на подлодку можно взять в разы больше, и, соответственно, увеличится боевая мощь подводного корабля.

Большое внимание в Братании уделялось строительству подводных лодок в Германии.

Ведь появившиеся подводные корабли того же проекта К были построены потому, что аналогичные уже построили немецкие специалисты.

В 1916 году для военного флота Британии собирались строить 4 лодки проекта К, но перед самым началом строительства заказ изменяют на четыре подлодки класса М.

1918 году первая подлодка с названием М-1 встала в строй подводного флота Британии.

Остальные подлодки встали в строй в следующем году.

Видя все ситуацию, сегодня можно с уверенностью сказать, что строили не лодку с орудием 305 мм, а вокруг орудия построили подводную лодку. Кстати, Соединенные штаты, правда, намного позже, тоже умудрились построить вокруг противотанкового орудия GAU-8 целый штурмовик.

 

Spoiler

Изображение

ПЛ в положении для стрельбы

Изображение

Залп с борта М-1

Конструкция:

 

Корпус, местами двойной, облегченный, составляет почти 70 процентов.

Построена субмарина класса М с учетом погружения на глубину до 200 футов. Шпангоуты устанавливали через каждые 18 и 21 дюйм.

Внутренний корпус изготовлен из 10-12-килограммовых листов, внешний из разного набора листов от 15 до 5 килограмм.

Нижняя часть внешнего корпуса строилась с расчетом погружения на 200-футовую глубину. Весь корпус был поделен на двенадцать отсеков.

Подводные лодки оборудованы 20 балластными цистернами общей вместимостью порядка 375 тонн.

Для улучшения плавучести две цистерны выполняли роль цистерн плавучести.

Быстрое погружение происходило за счет использования дополнительных кингстонов, клапана вентиляции имели дистанционное открывание. Для быстрого погружения лодке было нужно всего 90 секунд.

Корпус внешний тянется до форштевня. На носу находятся три затопляемых цистерны водоизмещением в 27 тонн. В корме также имеется затопляемая цистерна в 15 тонн.

Вдобавок подводки имеют девять компенсационных и 12 дополнительных балластных цистерн, 46 и 12 тонн соответственно.

Машинный отсек имеет два дизеля Виккерса, имевших 4 такта и 12 цилиндров. Общая мощность 2400 л.с., скорость вращения 400 об./мин. Аналогичные устанавливались на подлодки класса Л.

Двигатели вращали 2 трехлопасных винта, выполненных диаметром 180 сантиметров.

На испытаниях подлодка развила скорость в 15 узлов из заявленных 16, были выполнены другие винты для достижения заданной скорости в 16 узлов.

Лодка оборудовалась двумя электромоторами общей мощностью 1600 ЛС, скорость вращения 300 обор/мин. Имелся дополнительный 20-сильный мотор с приводом на правый вал.

В 15 топливных цистерн вмещалось 76 тонн топлива. А после модернизации лодки класса М могли дополнительно использовать две цистерны под топливо, что дало в итоге 110 тонн топлива.

Аккумуляторные батареи были изготовлены с применение 336 кис.-свинц. аккумуляторов. Общий вес всех батарей составлял 137 тонн. Они подавали напряжение в 200 вольт на протяжении 90 минут.

Вооружение:

 

Spoiler
Изображение

Макет орудийной установки

Первые две подлодки серии М имели четыре торпедных аппарата носового исполнения. На борту находилось 8 торпед калибра 456 мм. Следующие две лодки имели торпедные аппараты калибром 533 мм, из-за чего имели лишних два метра длины.

Вот и добрались до основной детали подлодки – артиллерийского орудия. Калибр пушки 305 мм.

Орудие, заряжающий отсек и пост управления стрельбой выполнили в виде надстройки рубочного вида, что, кстати, и дало подлодке кличку «слон». Погреб с боеприпасами и порохами, отсек гидравлики ушли вниз корпуса прямо под орудием на глубину в 30 футов. Боекомплект равнялся 40 боеприпасам. Вес снаряда 390 килограмм.

Угол горизонтального наведения 15 градусов, 20 градусов вверх и 5 градусов вниз.

Естественно, что зарядить орудие можно было только в надводном положении.

В подводном положении ствол закрывали герметичной заглушкой, которую снимали с помощью электромотора из отсека заряжания.

Орудие Mark IX имело длину 40 калибров и весило 120 тонн, вес боезапаса 30 тонн.

Также лодка имела зенитку калибром 76 мм на выдвижной установке. Боезапас зенитки 72 снаряда.

Оптимальное применение торпедного вооружения один километр.

Оптимальное применение артиллерийского орудия 5-7 километров.

 

Изображение

Если не попадешь - то конец наступит самой лодке, потому что ей придется либо нырять и играть в догонялки по обычным правилам "охотник-жертва", либо всплывать для небыстрой перезарядки орудия и вступать в артиллерийский бой, не имея возможности повернуть орудие больше, чем на несколько градусов. И дальнобойность тут не спасет - пускай пушка и готова стрелять на 15 километров, на практике, с учетом "высоты" ее мостика - хорошо, если можно было разглядеть цель километрах в пяти-шести, - т.е., вполне в пределах досягаемости орудий противника. Нет, конечно есть еще 4 торпедных аппарата калибром 450-мм (у М2 и М3 - 533-мм), но если уж пушкой промазали, то торпедами-то и вовсе чего дергаться...

 

Изображение

Технические хар-ки

 

- длина - 90 метров;

- ширина - 7.5 метра;

- осадка - 6 метров;

- водоизмещение - 1.6 тысячи тонн;

- скорость - до 10 узлов подводного плавания, до 16 узлов надводного плавания;

- дальность хода - надводная до 4000 миль, подводная до 10 миль;

- два перископа, один с дальномером, второй – наводка орудия;

- команда подлодки - 65 человек;

 

Spoiler
Изображение ИзображениеОбщий план

Дополнительная информация

 

Однако, пока испытания-доводка-приемка - Первая Мировая закончилась, М1 на нее не попала, а М2 и М3 и вовсе, воду увидели только в конце 1918 года. И вся недолгая служба лодок типа "М" прошла в мирное время - но негладко. Сначала все было хорошо, но во время стрельб в 1923 году корабль М1 черпанул во время выстрела хоботом стволом воду, что привело к серьезным неприятностям. Но это был только первый тревожный звонок, - а спустя два года произошла трагедия. 12 ноября 1925 года во время учений шведский корабль SS Vidar своротил той же М1 пушку напрочь, что привело к поступлению воды в корпус и затоплению лодки на глубине около 70 метров вместе со всем экипажем. М2 хоть и переделали в подводного авианосца, но все равно не уберегли, и она затонула.

М3 переделали в минный подводный заградитель и 1932 году последнего подводного монстра распилили на металл.

Данных про М-4 очень мало, известно только, что она была разобрана на последней стадии строительства и в строй подводного флота не вошла.

Традиционное спасибо за внимание! Удачи!

 

Используемые источники: http://topwar.ru/913...dka-tipa-m.html

http://alternathisto...e-lodki-serii-m

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
531
[RONIN] Matsuo
Коллекционер-испытатель
3 423 публикации
1 272 боя

Маразм крепчал.....

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
686 публикаций
34 боя

вооружать подлодки крупнокалиберной артиллерией - да тевтонский гений не так уж и сумрачен по сравнению с английским!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
212
V_DiS
585 публикаций

Просмотр сообщенияTomas_Plein (22 Фев 2013 - 17:44) писал:

вооружать подлодки крупнокалиберной артиллерией - да тевтонский гений не так уж и сумрачен по сравнению с английским!
Это было время экспериментов. Можно сказать, что субмарина со сверхтяжёлым оружием - это прообраз многоцелевых ракетно-торпедных субмарин. Уже в начале 20 века англичане (молодцы, я их вообще не люблю и хвалю редко, но тут  - отличный повод) понимали, что это очень перспективная идея - вооружить подлодку мощным вооружением с боеприпасом, работающим в воздушной среде.
Тем более что с торпедами тогда и в самом деле была беда - ни надёжности, ни дальности, ни управляемости. А стоили они очень дорого. Да и сейчас торпеда стоит подороже крылатой ракеты схожих габаритов. А уж обслуживания и ремонта ей надо в разы больше.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
664 публикации
195 боёв

Стоит сказать, что были ещё проекты подводных лодок с тяжелым вооружением: брит. проект Х1 (1923 г.) и французский "Сюркуф"

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 966 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияtankowik (23 Фев 2013 - 09:39) писал:

Стоит сказать, что были ещё проекты подводных лодок с тяжелым вооружением: брит. проект Х1 (1923 г.) и французский "Сюркуф"
Во первых, калибр орудий был не настолько тяжелым.
Во вторых, это были классические крейсерские ПЛ.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
664 публикации
195 боёв

Просмотр сообщенияDarth_Vederkin (23 Фев 2013 - 10:02) писал:

Во первых, калибр орудий был не настолько тяжелым.
Во вторых, это были классические крейсерские ПЛ.
Я и не спорю. Проект пл типа М был самым "невероятнейшим". Я просто привёл пример дальнейшего развития пл, имевших тяжелое вооружение

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 публикаций
3 боя

мда. классная лодка. Жаль что её не будет в игре.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×