Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Rissian42

Александр Николаевич Рыков. Герой Русско-Японско войны.

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

15 публикаций
12 боёв

Александр Николаевич Рыков  (1874-1918) – сын Николая Ивановича Рыкова, шестой генерал российского флота в роду Смоленских дворян Рыковых ( третье поколения моряков). Окончил Морское училище ( так именовался Морской Корпус с 1867 года по 1891 год) вместе с А.В. Колчаковым. 15 сентября 1894 года состоялся высочайший приказ номер 756: «Производится в мичманы гардемарины Морского кадетского корпус: фельдфебель Александр Колчак, унтер-офицер Александр  Рыков…». Как в начале служебной карьеры, так и в конце жизни схожими оказались их трагические судьбы!

933698e4f3ca.jpg

Обучение и первые плаванья:

После производства в мичманы он был зачислен в 33-й флотский экипаж Черноморского флота. В 1897 году окончил офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме, затем служил артиллерийским офицером на кораблях Черноморского флота : «Дунае» и «Запорожце». Во время службы на броненосце «Двенадцать Апостолов» за блестящее выполнение своих обязанностей получил в награду от Государя золотые часы с Государственным гербом.
В  1901 году он был в заграничном плавание на броненосце «Ростислав». За это плавание А.Н. Рыков награжден тремя иностранным орденами – турецким, болгарским и румынским.

На фотографии броненосец «Ростислав».

93a8af0c3507.jpg

 

Личная жизнь:


Осенью 1901 года Александр Николаевич получил назначение на Тихий океан. По пути следования он заехал домой. И тут в его жизни произошло важное событие. Он влюбился в свою двоюродную сестру – Юлию, дочь его дяди Сергея Ивановича Рыкова. Свадьба была отменена из-за давления начальства флота и родителей Александра и Юлии.
Однако в Петербурге сразу начались поиски новый невесты. Подходящая невеста была найдена. Ей оказалась дочь генерал-майора Шпицберга  - девушка по имени Вера Валерьянова, с которой у Рыкова были дружеские отношения. Этот брак устроил и родителей и «Морское начальство». Свадьба состоялась в Санкт-Петербурге.

Но не успело пройти 20 дней после свадьбы, как Вера Валерьяновна, следовав за мужем на Дальний Восток заболела черной оспой и умерла.

После возращения с войны он отравит предложения Юлии. В это время Юлия будет невестой болгарского офицера – моряка, обучавшегося в Санкт-Петербурге. Однако Юля помнила и любила своего первого жениха, с которым ее разлучила судьба. Александр Николаевич получил долгожданный ответ «Согласна!Согласна!Согласна!»
Было отпущено согласие родителей и начальства. Они жили на Невском проспекте в доме 128.

 

Служба на Дальнем Востоке. Броненосец «Полтава»:

На Дальнем Востоке А.Н. Рыков служил на канонерской лодке «Сивуч» в Тихоокеанской эскадре, которая охраняла отбитую от китайцев крепость  Таку.
Чуть позже А.Н. Рыков служил на эскадренном броненосце «Полтава» старшим артиллерийским офицером. В ночь на 27 января 1904 года японские миноносцы внезапно напали на русскую эскадру. «Полтава» была атакована в числе первых. Так состоялось боевое крещение Рыкова.


83ce85bd0cac.jpg
На фотографии «Полтава».

Вот так описывает этот бой офицер броненосца «Полтава» Иван Семенович Лутонин:

«…28 июля в 7 часов 45 минут утра броненосец «Полтава» согласно ранее полученного приказания, вышел на внешний рейд с целью прорыва блокады и сейчас же вступил в строй эскадры.»
Против одной «Полтавы» было: 4 броненосца и 3 броненосных крейсера. Все понимал, что если бы корабль не поправится, то все они попадут в плен или будут убиты. Если даже корабль поправится, то не скоро догоним далеко ушедшую вперед нашу эскадру. Было принято решение биться с вражескими кораблями.  Настроение команды было прекрасное, ни торопливости, ни энтузиазма. Стояло полное спокойствие, уверенность в своих силах и решимость драться насмерть.
Командир башни Пчельников уловил момент, он сообразил, что надо ошеломить врага, надо начать бой, и он начал его, два снаряда спасли «Полтаву» от разгрома.
В этом бою Рыков был ранен в ногу. Убито  11 человек и 40 ранено.
20 декабря  1904 года Стессель - комендант крепости подписал акт о капитуляции Порт-Артура.


Вместе с другими кораблями «Полтава» была блокирована в гавани Порт-Артура. 28 июля Российской эскадрой была предпринята попытка прорыва морской блокады.

 

Возращение А.Н .Рыкова в Россию после Русско-Японской войны:

После боя 28 июля 1904 года с Японской эскадрой, после попытки прорвать блокаду Порт-Артура, «Полтава» в числе немногих кораблей смогла вернутся обратно в гавань.
«Полтава» вошла в гавань в полной темноте. На судне было много раненых, которых нужно было спускать на сушу для отправки в госпиталь. А.Н. Рыков не смотря на свое ранение участвовал в спуске раненых на сушу. Когда спустили на берег последнего матроса, лейтенант сказал: «Возьмите и меня».
Далее был госпиталь. У А.Н. Рыкова была серьезна ранена нага. Он был отправлен в госпиталь 29 июня 1904 года. А.Н. Рыкову пришлось ампутировать левую ногу выше колена.
Сначала Александр Николаевич находился в госпитале Порт-Артура. Чуть позже он был переведен в Шанхайский госпиталь. Летом 1905 года пленные стали возвращаться на Родину. Из Шанхая он был отправлен в Севастополь.

После отпуска А.Н. Рыкова прикомандировали к Главному морском штабу. Через год пожаловали чином капитана 2 ранга. Затем он был награжден орденом «Анна на шее». Был изготовлен протез.
В мае 1910 года капитан второго ранга Александр рыков за мужество и храбрость награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и вскоре произведен в капитаны 1 ранга.

 

Первая Мировая Война:

По состоянию здоровья А.Н. Рыков не мог рассчитывать на службу в действующем флоту,и он полностью отдался работе в Главном морском штабе, где нужен был его боевой опыт. В декабре 1914 года А.Н. Рыков поступил в чин генерал-майора флота. В том же году его семья переехала в новый дом по адресу Большая Зеленина, дом 3,Квартиры 5 и 14.
За верность А.Н. Рыков был награжден орденом Св. Владимира с мечами и бантом, а летом  1915 года за отличное проведение мобилизации награжден генеральским орденом Св. Станислава 1-й степени.
С годами у А.Н. Рыкова начинали сказываться последствия тяжелого ранения. Весной 1917 года А.Н. Рыкову предлагают более спокойную должность директора «Инвалидного дома по имени Императора Павла».


Смерть А.Н. Рыкова:

Приказом №1 Петроградского Совета Рабочих и солдатских депутатов был смещен со своего поста А.Н. Рыков и отправлен в распоряжение главного управления по делам личного состава флота.
Осень 1917 года семью генерала выгнали из квартиры и переселили в небольшую квартиру на Кронверкском проспекте в доме 67. Имущество разграбили.
24 октября 1918 года А.Н. Рыков был арестован.  Одновременно были арестованы кузены-офицеры А.Н. Рыкова. В камеру набили человек тридцать, в основном офицеров.
Однажды дверь камеры распахнулась. Вошли охранники. Старший из них приказал построится. Послышались рыдания.
Генерал Рыков, гремя костылями по полу выбрался из группы узинков со словами: «Георгиевскому кавалеру хныкать не полагается!». К нему стали пристраиваться остальные.

6 декабря 1918 года А.Н. Рыкова, как «социально-опасного элемента»,расстреляли.

На фотографии место расстрела А.Н.Рыкова ( противоположный берег ) 

3b828a946d7e.jpg


Семья А.Н. Рыкова после его смерти.

В 1935 году его жену Юлию Сергеевну сослали в Северный Казахстан. Там,в ссылке,в возрасте 63 лет и закончит свои дни Юлия Сергеевна.
Его двоюродный брат был потоплен на Севере в барже. Вместе с другими офицерами.


Список наград А.Н. Рыкова:

Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом

Орден Святого Георгия 4-й степени

Орден Святого Станислава 2-й степени

Орден Святой Анны 2-й степени

Орден Святого Владимира 3-й степени

Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом

Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом

Болгарский Орден «Святой Александр»
Тут стоить отметить,что Александр Николаевич получил более 11 орденов. Это больше,чем у любого представителя семьи Рыковых.

P.S. Извиняюсь,спойлеры отказываются работать.

Источники:
Часть статьи написана во время беседы с моим дядей - Валентином Поликарповым.
Часть взята из его книги : 
«Судьба Морской Династии Рыковых».
 

Изменено пользователем Rissian42
  • Плюс 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 215 публикаций
3 759 боёв

 

Спойлеры срочно! Ccылки на источники добавьте:trollface:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
120 публикаций
334 боя

Александр Николаевич Рыков  (1874-1918) – сын Николая Ивановича Рыкова, шестой генерал российского флота в роду Смоленских дворян Рыковых ( третье поколения моряков). Окончил Морское училище ( так именовался Морской Корпус с 1867 года по 1891 год) вместе с А.В. Колчаковом.

«Полтава» вошла в гавань в полной темноте. На судне было много раненых, которых нужно было спускать на сушу для отправки в госпиталь. А.Н. Рыков несмотря на свое ранение учувствовал в спуске раненых на сушу. 

Первая Мировая Война:

По состоянию здоровья А.Н. Рыков не мог рассчитывать на службу в действующем флотЕ

Ашипки, очепятки. 

Прошу прощения за столь плохое цитирование, курсор накрылся.

Хорошая статейка вышла, спасибо. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
124 публикации

Замечательный человек! Спасибо

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
217
[VLV] Shaytanbich
706 публикаций
5 151 бой

Гордость Русского флота -вечная память!!! В историческом романе Валентина Пикуля  Моонзунд хорошо описаны события на флоте в 1917м году.Кому лень читать фильм посмотрите!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
117 публикаций

Спасиюо интересная тема

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 034 публикации
577 боёв

Гордость Русского флота -вечная память!!! В историческом романе Валентина Пикуля  Моонзунд хорошо описаны события на флоте в 1917м году.Кому лень читать фильм посмотрите!

Лучше читать не Пикуля, а Графа и Косинского...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
253
[WG-W] Karkotko
Коллекционер, Заслуженный автор Wiki
747 публикаций
7 646 боёв

Вот интересная статья о его перезахоронении

http://www.cogita.ru/pamyat/pervyi-ostrov-arhipelaga-gulag/perezahoronenie-ostankov-aleksandra-rykova

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 публикация
190 боёв

Люди кто знает когда тест сделают.Я читал в форуме что после бета-выходных будет ЗБТ и туда буду автоматически добавлены участиники бета-выходных.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
55
[HD] Krimea_1976
280 публикаций
8 121 бой

Хороший был офицер ,вечная ему память!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×