Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Cesarevich_EU

Корабли и люди 20.11.2018

В этой теме 11 комментариев

Рекомендуемые комментарии

7 789
[LEGIO]
Лоцман, Коллекционер
13 250 публикаций
8 934 боя

5b0fc48207ad6_2.png.f71da17613ccb1135b0ef50b6fe10207.thumb.png.d84a3e94ef528c939430d288714d5985.png


 

image.png.d3510135134bebd5b981c0f27150e84b.png

 

Yubari

 

Командир подводной лодки USS Bluegill лейтенант-коммандер Эрик Барр (англ. - Lieutenant Commander Eric L. Barr, Jr.) застыл, прильнув к окулярам. Казалось что человек полностью слился с тумбой перископа и неразрывно с ней связан, являясь как бы продолжением стального тела подводной лодки, чутко реагирующим на все происходящее. Находившимся в центральном посту членам экипажа подводной лодки, казалось, что прошла целая вечность, прежде чем командир скомандовал – «Пли!». Спустя мгновения после команды, 6 хищных стальных рыбин выскользнули из носовых торпедных аппаратов подводной лодки, и устремились в направлении своей жертвы – маленького и устаревшего крейсера, который был первенцем кораблестроительной школы, в последствии создавшей одни из мощнейших тяжелых крейсеров периода Второй Мировой войны.

 

Чертежи нового легкого крейсера, получившего название Yubari (по названию реки Юбари на острове Хоккайдо), были утверждены осенью 1921 года, а корпус корабля был заложен на военно-морской верфи Сасебо летом 1922 года. Данный небольшой кораблик (его водоизмещение должно было быть меньше 3000 тонн), строился для того чтобы на практике проверить теорию выдвинутую японским кораблестроителем – контр-адмиралом Юдзуру Хирага (англ. - Yuzuru Hiraga). Хирага считал, что ему удастся создать корабль, который при куда более скромном водоизмещении сможет сочетать в себе не менее мощное вооружение, скорость и дальность хода, нежели его более крупные «одноклассники». И действительно, законченный постройкой в 1923 году Yubari, продемонстрировал неплохую мореходность, прочность конструкции, при этом обладая, куда меньшим водоизмещением, нежели прочие легкие крейсера Императорского флота Японии, при сохранении аналогичного вооружения. Миниатюрный кораблик послужил своего рода опытным стендом, на котором были отработаны конструкционные элементы, впоследствии позволившие японцам создать семейство тяжелых крейсеров, превзошедших по своим боевым возможностям тяжелые крейсера других стран.

 

Вступив в строй осенью 1923 года, Yubari немедленно приступает к эвакуации жителей Йокогамы, которые пострадали в результате Великого землетрясения Канто 1923 года. В дальнейшем корабль проводит испытания, участвует во всевозможных учениях, некоторое время на нем гостит наследный принц Хирохито. До начала 30х годов, корабль подвергается нескольким модернизациям.

В феврале 1932 года крейсер принимает участие в Шанхайском инциденте и ведет обстрел береговых позиций китайских войск, а после окончания боевых действий – уходит в Сасебо на ремонт и очередную модернизацию. Вплоть до начала боевых действий с Китаем в 1937 году, Yubari либо находился в резерве, либо ремонтировался и совершал разнообразные учебные походы. В рамках полномасштабной войны с Китаем, которая началась в 1937 году, Yubari занимался патрулированием вод в районе Шанхая, сопровождением конвоев, а после вновь становится на ремонт в метрополии.

 

image.png.9eb71989b4307d69ebc1821063dc82b9.png

Крейсер Yubari в Шанхае, апрель 1937 года

 

В конце 1941 года Yubari базируется на Трук, в декабре 1941 года в рамках подготовки к вторжению на о. Уэйк – переходит на Кваджелейн, а 8 декабря выходит в море для захвата о. Уэйк. 11 декабря, во время обстрела позиция американских войск на о.Уэйк, крейсер попадает под обстрел береговой артиллерии, но повреждений не получает. Японское соединение вторжения, в состав которого входил Yubari, получило столь сильный отпор, что понеся потери было вынуждено отступить на Кваджелейн. В ходе второй атаки на О.Уэйк, Yubari осуществляет прикрытие транспортов с десантов, а в ходе самой высадки – прикрытие района высадки с моря. 

 

В середине января 1942 года, Yubari участвует в захвате Рабаула, а в марте того же года – в захвате Лаэ и Саламуа. 10 марта крейсер атакуют несколько палубных бомбардировщиков SBD-3 Dauntless. Несмотря на то, что крейсеру удалось избежать прямых попаданий, он получил множественные повреждения от близких разрывов и пулеметного огня самолетов. Вернувшись в Рабаул, маленький корабль вновь подвергается воздушному налету – на этот раз со стороны тяжелых бомбардировщиков В-17 Flying Fortress, и вновь получает повреждения от близких разрывов. В конце марта Yubari переходит на базу флота на о. Трук, где проходит ремонт и модернизацию. В начале мая крейсер участвует в неудачной для японцев попытке захвата Порт-Морсби, а в конце месяца корабль заходит в метрополию, где проходит докование, и осуществляет ротацию экипажа. 9 августа 1942 года Yubari участвует в знаменитом сражении у о.Саво, в котором добивается нескольких попаданий в американский эсминец USS Ralph Talbot, при этом сам повреждений не получает. По некоторым данным, во время ночного сражения у о. Саво, Yubari добился торпедного попадания в USS Vincennes.

image.png.f4191d3a0eaa3ff37302e4a1d17255bc.png

Схема, показывающая Yubari после модернизаций 1943-1944 годов

 

Вплоть до лета 1943 года Yubari занимается сопровождением конвоев, обеспечивает охрану передовых баз японского флота, периодически становится на ремонт. В начале мая 1943 года, придя в Буин, Yubari подрывается на американской мине, сброшенной американскими самолетами Grumman TBF Avenger. Для исправления повреждений, крейсер был вынужден стать на временный ремонт в Рабауле. Для проведения капитального ремонта, в сентябре 1943 года Yubari направляется в Йокосуку, где проходит ремонт и модернизацию. Закончив ремонт, модернизацию и пройдя курс боевой подготовки, корабль переходит в Рабаул и активно привлекается к сопровождению конвоев. 18 ноября 1943 года Yubari подвергается атакам со стороны американской авиации, в результате чего вновь становится на ремонт, а в декабре уходит на модернизацию, которая продлится до марта 1944 года. 

 

С конца марта 1944 года Yubari вновь приступает к сопровождению конвоев, которые подвергаются атакам американской авиации и подводных лодок. На протяжении всей войны Yubari повезло избежать серьезных повреждений, но 27 апреля 1944 года удача изменила маленькому крейсеру. Примерно в 1004, недалеко от о. Сонсорол, подводная лодка флота США USS Bluegill атакует Yubari, сопровождаемый эсминцами Samidare и Yuzuki.  Крейсер получает торпедное попадание в районе котельного отделения №1, моментально теряет ход, а также получает крен на правый борт и дифферент на нос. Вскоре полностью затопленными оказываются котельные отделения № 1 и 2, а попытки буксировать поврежденный крейсер к Палау не имеют успеха. После почти суток борьбы за живучесть корабля, видя бесполезность дальнейших усилий, а также из-за постоянно прибывающей воды, экипаж корабля во главе с командиром – капитаном Такэо Нара (англ. – captain Nara Takao) переходит на Yuzuki. 28 апреля 1944 года, старый маленький крейсер, двадцать лет назад ознаменовавший собой революцию в развитии японского судостроения - тонет с дифферентом на нос вместе с 19 членами экипажа.

 

image.png.804da40080af1bf4b31c3a84b415b030.png

USS Bluegill выходит в море

 

Список использованной литературы и прочих источников:

  1. Патянин С., Дашьян А., Митюков Н., Иванов В., Гайдук А., Барабанов М., Все флоты Второй Мировой;
  2. Александров Ю.И., Тяжелые крейсера Японии. Хищники Империи
  3. Михайлов А.А., Легкие крейсера Японии (1917-1945)
  4. Charles A. Lockwood Sink Em All: Submarine *** in the Pacific
  5. Eric Lacroix, Linton Wells II, Japanese Cruisers of the Pacific War
  6. Mark Stille, Imperial Japanese Navy Light Cruisers 1941-45
  7. http://www.navsource.org
  8. http://www.combinedfleet.com
  9. http://www.ussbluegill.org

 

 


 

Конкурс посвященный крейсеру Yubari

 

Тема для приема ваших ответов:

 

 

Внимание: участники конкурсов, обратите внимание, каждый победитель конкурса может активировать ограниченное кол-во бонус кодов каждого типа на свой аккаунт. Т.е. если вы достигли лимита и БК не активируется на ваш аккаунт (выдает ошибку), можете подарить его другу.

 

Регламент мероприятия.

1.      Условия участия:

Скрытый текст
  • В качестве задания будет предложено ответить на 3 вопроса. 
  • Задача участника - правильно и наиболее полно ответить на поставленные вопросы. 
  • Размещение ответов должно происходить в данной теме, до 23.59, 22 ноября 2018 года. 

2.      Победители будет определены в следующей градации:

Скрытый текст
  • 1 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 2 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 3 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 4 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 5 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)

3.      Подведение итогов и выбор победителей:

Скрытый текст

Будет осуществлено не позднее 3 дней с момента окончания конкурса.

4.      Начисление призов:

Скрытый текст

В течении 2 дней с момента опубликования результатов конкурса (но по традиции - тянуть не будем).

5.      Основные правила публикации ответов:

Скрытый текст
  • ответ должен быть опубликован в специальной теме обратной связи для приема ответов, ссылка на которую будет дана выше;
  • публикации должны быть выдержаны в рамках правил форума;
  • корректура постов запрещена, поэтому обдумайте правильность и полноту ответов заранее;
  • количество постов от одного участника -  1 (один) штук.
  • ответ участника должен быть уникальным, в случае, если ответы будут повторятся, эти участники могут быть исключены из итогов конкурса.

6.        Жюри - @Cesarevich_EU

 

Всем удачи!

 

Вопросы:

Скрытый текст

1) Какая из систем вооружения, установленная на японских тяжелых крейсерах, так и не была установленая на Юбари?

А) 120мм/45 зенитное орудие.

Б) Строеный 25мм/65 зенитный автомат.

В) 610мм торпеда тип 93. 

 

2) Что еще было общего у Юбари, и его "тяжелых" потомков?

А) Юбари как и они - погиб от детонации собственных торпед.

Б) Строительная перегрузка.

В) Наличие катапультного самолета.

 

3) Почти сразу после вступления в строй, Юбари подвергся модернизации, что на нем было сделано?

А) Удлинена дымовая труба.

Б) Усилен корпус, согласно рекомендациям комиссии, расследовавшей т.н. "инцидент с 4м флотом".

В) Демонтировали одноорудийные 140мм установки.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 789
[LEGIO]
Лоцман, Коллекционер
13 250 публикаций
8 934 боя
Сегодня в 20:15:57 пользователь Lana_Volchica сказал:

А А В

Мимо.

"Стрелять" нужно в эту тему: 

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
192
[NESW]
Участник, Коллекционер
647 публикаций

Хорошая статья)

ВВБ

Изменено пользователем Sea_Boss
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 789
[LEGIO]
Лоцман, Коллекционер
13 250 публикаций
8 934 боя
В 20.11.2018 в 22:21:22 пользователь Sea_Boss сказал:

Хорошая статья)

ВВБ

Спасибо, но ответ надо постить сюда. Номера вопросов тоже лучше указать.

 

 

Сегодня в 00:00:41 пользователь JCVlad сказал:

А Б А

Повтори сюда, указав номера вопросов.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 789
[LEGIO]
Лоцман, Коллекционер
13 250 публикаций
8 934 боя
В 21.11.2018 в 22:12:24 пользователь JCVlad сказал:

1-А, 2-Б, 3-А.

О - не туда запостил, надо сюда:

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 789
[LEGIO]
Лоцман, Коллекционер
13 250 публикаций
8 934 боя

Конкурс от 20.11.2018 завершен. 

 

Правильные ответы:

1) В (610мм торпеды тип 93)

2) Б (строительная перегрузка)

3) А (дымовая труба)

 

Поздравляем победителей:

@Ded_Andrew_

@Sm0ker007

@Borland_31rus

@___SLIMS___

@Master_Stas_Colonel

 

Всем спасибо за участие, и до новых встреч! 

 

Призы будут разосланы победителям через ЛС на форуме в ближайшее время.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
134
[MOPE]
[MOPE]
Участник, Коллекционер
96 публикаций
8 191 бой
Сегодня в 17:36:21 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Конкурс от 20.11.2018 завершен. 

 

Правильные ответы:

1) В (610мм торпеды тип 93)

2) Б (строительная перегрузка)

3) А (дымовая труба)

 

Поздравляем победителей:

@Ded_Andrew_

@Sm0ker007

@Borland_31rus

@___SLIMS___

@Master_Stas_Colonel

 

Всем спасибо за участие, и до новых встреч! 

 

Призы будут разосланы победителям через ЛС на форуме в ближайшее время.

Благодарю за приз! Очень нравится этот конкурс, познавательный, с интересными вопросами. Успехов вам и всего доброго!:Smile_great:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×