Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
zxmerlin

100 лет со дня окончания Первой мировой войны

В этой теме 85 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 990
[WG-W]
Разработчик
2 142 публикации
922 боя

Друзья!

 

deeadb62-4ee2-11e8-af44-8cdcd4b149ac.pngСегодня исполнилось ровно 100 лет со дня окончания Первой мировой войны. Предлагаем вспомнить один из самых ярких эпизодов той войны – Ютландское сражение.

Также мы предлагаем до 18 ноября 23:59 (МСК) забрать 5 флажных сигналов Equal Speed Charlie London, имеющих самое прямое отношение к этому бою. Какое? Можно узнать
здесь.

 

Чтобы получить 5 флажных сигналов Equal Speed Charlie London, нажмите кнопку «Получить сигналы» в новости на портале.


Статья была впервые опубликована 31.05.2016.
 

В наше время Первая мировая война представляется «делом давно минувших дней». Дата её окончания не стала международным праздником, а её ключевые события смогут вспомнить далеко не все. 

 

31 мая 1916 года развернулась величайшая морская битва в истории человечества — Ютландское сражение. В ней участвовали силы флотов Британской империи и Германии, в общей сложности 250 кораблей, более сорока из которых — линкоры и линейные крейсеры. Ни до, ни после Ютланда не случалось морских битв подобного масштаба. Безусловно, для каждого командира корабля и для нас, разработчиков World of Warships, это событие имеет особое значение.

 

Теперь же вспомним, как это было.

Исходные позиции

b81b36a6-266e-11e6-9232-8cdcd4b149ac.jpg

 

В конце весны 1916 года морское противостояние между Британской империей и Германией окончательно зашло в тупик. Безраздельно властвуя на море, британский Гранд-Флит нисколько не стремился навязывать германским силам генеральное сражение, а лишь пресекал любые их попытки прорвать дальнюю морскую блокаду. Несмотря на пассивность такой тактики, экономическая изоляция истощала Германию, и необходимость прорыва становилась все более острой.

 

Адмирал Рейнхард Шеер, заступивший на должность командующего флотом Открытого моря в январе 1916 года, решился раскачать патовую ситуацию. Его план состоял в том, чтобы относительно небольшим отрядом линейных крейсеров выманить Гранд-Флит с защищённых баз, а затем уничтожить его по частям.

 

Первый этап операции прошёл для германского флота довольно неудачно. Соединение подводных лодок не сумело собрать ценных разведданных и «потрепать» Гранд-Флит, а британцы, напротив, перехватили сообщение о выходе в море германского флота и подготовились к возможному сражению. Основываясь на данных радиоперехвата, английский флот двумя эскадрами направился к предполагаемому месту расположения германских сил. Первую из них составлял авангард из шести линейных крейсеров, лёгких крейсеров и миноносцев адмирала Битти в сопровождении четырёх дредноутов Эван-Томаса. Большая часть остального Гранд-Флита под началом адмирала Джеллико вышла к месту предполагаемого рандеву из Скапа-Флоу.

Первый залп

941cd0d6-8f25-11e7-9a6a-8cdcd4b149ac.jpg

 

31 мая, около 14:00, в точке к западу от побережья Ютландии соединение Битти встретило эскадру адмирала Хиппера из пяти линейных крейсеров и нескольких миноносцев сопровождения, которая, как позже выяснили англичане, шла в авангарде основных сил флота Открытого моря. Видя явное численное превосходство, британские корабли пошли на сближение и открыли по противнику огонь. В ответ на это Хиппер, действуя согласно первоначальному плану, повернул свою эскадру на юг, чтобы вывести противника на основную часть германского флота.

 

Несмотря на численный перевес, артиллерийская дуэль во время преследования складывалась неудачно для английских кораблей. Давало о себе знать не только удручающе низкое качество боеприпасов, но и небрежность и даже грубые ошибки в управлении эскадрой. Возникла путаница в распределении целей и управлении огнём, а из-за проблем со связью многие приказы передавались с серьёзной задержкой. Именно из-за этого линкоры Эван-Томаса не успели вовремя сменить курс вслед за уходящими на юго-восток германскими кораблями и вступили в бой с большим опозданием.

 

Уже довольно скоро корабли Хиппера сумели пристреляться, и начались первые попадания: в короткий срок были подбиты и потоплены линейные крейсеры HMS Indefatigable и HMS Queen Mary. В ответ на это Битти пустил в атаку свои миноносцы, которые пошли на сближение с эскадрой Хиппера и вступили в скоротечный, но безрезультатный бой с германскими эсминцами.

 

Около 16:30 к месту сражения подтянулись корабли адмирала Шеера. Неожиданно для себя наткнувшись на превосходящие силы противника, Битти развернул английскую эскадру и двинулся по направлению к основной части Гранд-Флита. И вновь из-за перебоев со связью линейные корабли Эван-Томаса начали манёвр с большим опозданием и на повороте последовательно попали под мощный обстрел германских сил.

Второй этап

ada558b0-8f26-11e7-9da2-8cdcd4b149ac.jpg

 

Во время дальнейшего преследования в ходе артиллерийской дуэли англичане потеряли линейный крейсер HMS Invincible и броненосный крейсер HMS Defence, а германский флот — лёгкий крейсер Wiesbaden. В 18:20 произошло столкновение главных сил противников. Корабли адмирала Джеллико быстро включились в бой и сосредоточили огонь на линкорах Шеера, которые вели преследование во главе германской армады. Баланс сил вновь резко изменился: адмирал Шеер не ожидал встречи с основными силами Гранд-Флита и, выполнив под прикрытием дымовых завес «боевой разворот», попытался оторваться от британцев.

 

Рассчитывая пройти за кормой английских линкоров и прорваться к базам, Шеер вскоре вновь повернул эскадру и двинулся курсом на восток, но уже около 19:00 произошёл новый боевой контакт. После скоротечной стычки, которая для германских сил обернулась серьёзными повреждениями линейных крейсеров Von der Tann, Seydlitz и других тяжёлых кораблей, флот Открытого моря снова попытался уйти от сил противника. В наступивших сумерках соединению Шеера удалось оторваться от преследовавшего его флота англичан.

 

Взяв курс на юго-восток, флот Открытого моря двинулся по кратчайшему пути к своим базам. Хотя каждая из сторон крайне смутно представляла себе расположение сил противника, около 22:00 маршруты флотов пересеклись и в бой вступили лёгкие крейсеры обеих эскадр, а часом позже германский флот начал скоротечное сражение с английскими эсминцами, которые шли в хвосте Гранд-Флита. К счастью для адмирала Шеера, британский флот не был готов к ночному бою. Запутавшись в противоречивых разведданных, Джеллико не понял, что флот Открытого моря проскользнул за кормой его кораблей. Преследование германского флота продолжалось всю оставшуюся ночь. Прекратить погоню адмирал Джеллико решился лишь к утру 1 июня, получив из Адмиралтейства радиограмму о том, что флот Открытого моря, по-видимому, вернулся в родную гавань.

Исход боя

О результатах этого грандиозного и ни с чем не сравнимого по размаху сражения сложно судить однозначно. Хотя Гранд-Флит понёс серьёзные потери, по тоннажу почти вдвое превышавшие германские, флот Открытого моря не сумел выполнить свою главную задачу — прорвать экономическую блокаду. До самого конца войны германские корабли уже не отваживались отходить далеко от своих баз. Но и англичанам формальная победа далась высокой ценой. Британская общественность была крайне разочарована высокими потерями среди своего флота, который долгие годы слыл безупречной и непобедимой военной машиной. Престиж всего Адмиралтейства оказался надолго подорван, и восстановить пошатнувшуюся репутацию британскому флоту удалось лишь к началу Второй мировой.

  • Плюс 16
  • Круто 1
  • Ха-Ха 3
  • Злость 1
  • Минус 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 703
[NW]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
5 148 публикаций

И в игре бы повторить Ютландское сражение на карте океан.

  • Плюс 5
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
119
[KUSTO]
Бета-тестер, Коллекционер
801 публикация
6 424 боя

Леста, почему вы пишите про Ютланд, хотя сегодня не май месяц. Почему бы вам не написать было про восстание матросов в Вильгельмхассе или как там называется морской порт в Германии, которое положило конец войны, а точнее Ноябрьской революции 1918 года в Германии? Вот это событие было бы интереснее от вас услышать, которое исторически связано с подписанием Компьенского перемирия...Очень странно.

  • Плюс 10
  • Круто 3
  • Минус 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[WG]
Администратор
222 публикации
514 боёв
Сегодня в 19:50:06 пользователь SniperN7 сказал:

Леста, почему вы пишите про Ютланд, хотя сегодня не май месяц. Почему бы вам не написать было про восстание матросов в Вильгельмхассе или как там называется морской порт в Германии, которое положило конец войны, а точнее Ноябрьской революции 1918 года в Германии? Вот это событие было бы интереснее от вас услышать, которое исторически связано с подписанием Компьенского перемирия...Очень странно.

Возьметесь написать для нас такую замечательную историческую статью? Мы с радостью ее опубликуем и ее смогут почитать десятки и даже сотни тысяч человек!

  • Плюс 11
  • Круто 2
  • Ха-Ха 2
  • Скучно 1
  • Плохо 2
  • Злость 2
  • Минус 10

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
790 публикаций
Сегодня в 19:50:06 пользователь SniperN7 сказал:

Леста, почему вы пишите про Ютланд, хотя сегодня не май месяц

Так это просто перепост статьи 2016 года (сам материал годный для этого уровня), нового не написали

Изменено пользователем Almirante_Latorre
  • Плюс 9
  • Круто 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 608
Старший бета-тестер, Коллекционер
6 049 публикаций

Информацию прочитал,хотя и много об этом сражении уже знал.И за флажки спасибо! +

  • Плюс 4
  • Плохо 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
119
[KUSTO]
Бета-тестер, Коллекционер
801 публикация
6 424 боя
Сегодня в 20:55:39 пользователь boris_sinitskiy сказал:

Возьметесь написать для нас такую замечательную историческую статью? Мы с радостью ее опубликуем и ее смогут почитать десятки и даже сотни тысяч человек!

Интересное предложение. Я подумаю, щас поищу какую-нибудь книжку по тем событиям. Люблю историю, почитаю и может напишу статью. Надо же просвещать массы культурно.

  • Плюс 6
  • Круто 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 429
[WG-ST]
Супертестер
10 232 публикации
8 319 боёв
Сегодня в 18:21:49 пользователь zxmerlin сказал:

Предлагаем вспомнить один из самых ярких эпизодов той войны – Ютландское сражение.

Хочу просто напомнить, что в игре присутствует флаг, посвященный этой знаковой морской битве:

image.png.867d5fa3cdb2ed8604c6dd55dff8a9f2.png

 

Но, увы, только его британский вариант. Уже три года ведутся разговоры о выпуске аналогичного флага для немецких кораблей. Даже было дано такое обещание. Но воз и ныне там...

 

Если была бы возможность выпустить всё-таки немецкий флаг "Ютландское сражение" (точнее, немцы называют его "Битва при Скагерраке"), то был бы очень благодарен.

  • Плюс 8
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 460
[DONAT]
Бета-тестер
4 186 публикаций
9 318 боёв
Сегодня в 20:24:25 пользователь Juzeppe_111 сказал:

Хочу просто напомнить, что в игре присутствует флаг, посвященный этой знаковой морской битве:

image.png.867d5fa3cdb2ed8604c6dd55dff8a9f2.png

 

Но, увы, только его британский вариант. Уже три года ведутся разговоры о выпуске аналогичного флага для немецких кораблей. Даже было дано такое обещание. Но воз и ныне там...

 

Если была бы возможность выпустить всё-таки немецкий флаг "Ютландское сражение" (точнее, немцы называют его "Битва при Скагерраке"), то был бы очень благодарен.

Пусть лучше Дерфлингер или Тайгер запилят, а лучше обоих сразу.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
28
[BBB]
Участник, Коллекционер
26 публикаций
8 075 боёв

В сущности, английский флот впервые за долгое время, встретил сопоставимого противника и облажался. Что-бы потом не говорили, как-бы не восхваляли англичан, факты упрямая вещь, имея превосходство во всём, от количества стволов, тоннажа и кораблей до удачной позиции не смогли не только разгромить немцев, но даже нанести урон сопоставимый с понесённым им самими. В общем немцы в данном случае молодцы. 

  • Плюс 9
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
551
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
1 008 публикаций
6 831 бой
Сегодня в 19:50:06 пользователь SniperN7 сказал:

Почему бы вам не написать было про восстание матросов в Вильгельмхассе или как там называется морской порт в Германии, которое положило конец войны, а точнее Ноябрьской революции 1918 года в Германии? Вот это событие было бы интереснее от вас услышать, которое исторически связано с подписанием Компьенского перемирия...

 

Сегодня в 19:55:39 пользователь boris_sinitskiy сказал:

Возьметесь написать для нас такую замечательную историческую статью? Мы с радостью ее опубликуем и ее смогут почитать десятки и даже сотни тысяч человек!

А как же насчет того, что игра вне политики? Я не представляю как можно описывать революционные события в Германии в 1918 году и не давать политических оценок.

Тогда уж и Брестский мир придется вспомнить. И оценить весьма сложную и далеко неоднозначную роль России в событиях Первой мировой войны. Мы так далеко зайдем.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 611
[WG-W]
[WG-W]
Вики-гвардеец, Коллекционер, Старший бета-тестер, Заслуженный автор Wiki
2 952 публикации
8 971 бой
Сегодня в 19:50:06 пользователь SniperN7 сказал:

Леста, почему вы пишите про Ютланд, хотя сегодня не май месяц. Почему бы вам не написать было про восстание матросов в Вильгельмхассе или как там называется морской порт в Германии, которое положило конец войны, а точнее Ноябрьской революции 1918 года в Германии? Вот это событие было бы интереснее от вас услышать, которое исторически связано с подписанием Компьенского перемирия...Очень странно.

Я повторю вопрос - а почему критики сами не могут создать хорошую статью в Вики? Доступ открыт - требования есть в открытом доступе.

Сегодня в 20:01:41 пользователь Almirante_Latorre сказал:

Так это просто перепост статьи 2016 года, нового не написали

И шо?? Есть содержание статьи хорошее, почему бы ей не быть?

 

Я всегда удивляюсь - критики ВГ и Вики не любят писать истор статьи в Вики. Вообще, история это отличная тема - но ряд критиков любят больше копипаст. Создайте хорошую историческую статью - и будет Вам почет и уважение.

ЗЫ Самое смешное, про Буффало знает историю только 1 человек, которого любят минусовать хейтеры и критики. 

  • Плюс 6
  • Круто 1
  • Плохо 1
  • Минус 11

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 659
[SVP]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
9 710 публикаций
12 684 боя
Сегодня в 19:50:06 пользователь SniperN7 сказал:

Леста, почему вы пишите про Ютланд, хотя сегодня не май месяц. Почему бы вам не написать было про восстание матросов в Вильгельмхассе или как там называется морской порт в Германии, которое положило конец войны, а точнее Ноябрьской революции 1918 года в Германии? Вот это событие было бы интереснее от вас услышать, которое исторически связано с подписанием Компьенского перемирия...Очень странно.

Вильгельмсхафен

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
790 публикаций
Сегодня в 21:02:29 пользователь Barkil сказал:

всегда удивляюсь - критики ВГ и Вики не любят писать истор статьи в Вики. Вообще, история это отличная тема - но ряд критиков любят больше копипаст

Открою маленькую тайну - порой критики просто не хотят связываться с ресурсом, где в билдах советуют брать перк на хп на линкорах, и размещают статьи на иных ресурсах. Так же делаю и я - и в рамках профессиональной деятельности (не на корабельной же вики материалы по курдскому, пуштунскому вопросам и прочим проблемам разделенных этносов размещать, верно?), и в рамках хобби (контент по кораблям и не только). Так что меня брать на слабо не получится при всем желании. 

  • Плюс 6
  • Круто 2
  • Скучно 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
119
[KUSTO]
Бета-тестер, Коллекционер
801 публикация
6 424 боя
Сегодня в 22:02:29 пользователь Barkil сказал:

Я повторю вопрос - а почему критики сами не могут создать хорошую статью в Вики? Доступ открыт - требования есть в открытом доступе.

Насчет открытого доступа- немного перемудрили, искал хоть какую-нибудь сностную книгу про Ноябрьскую революцию в Германии, пока не нашел, быть может вы поможете? я Борису написал, надеюсь он даст совет какой-то, может вы поделитесь источником, желательно книгой с ссылкой на нее, я ее почитаю и, в принципе, не будет никаких проблем сделать статью))

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 659
[SVP]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
9 710 публикаций
12 684 боя
Сегодня в 20:18:19 пользователь SniperN7 сказал:

Интересное предложение. Я подумаю, щас поищу какую-нибудь книжку по тем событиям. Люблю историю, почитаю и может напишу статью. Надо же просвещать массы культурно.

Возьми Дюпюи-Всемирная история войн.т.3. там и восстание и ютланд есть.

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 659
[SVP]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
9 710 публикаций
12 684 боя
Сегодня в 20:41:18 пользователь Dimitriy8 сказал:

В сущности, английский флот впервые за долгое время, встретил сопоставимого противника и облажался. Что-бы потом не говорили, как-бы не восхваляли англичан, факты упрямая вещь, имея превосходство во всём, от количества стволов, тоннажа и кораблей до удачной позиции не смогли не только разгромить немцев, но даже нанести урон сопоставимый с понесённым им самими. В общем немцы в данном случае молодцы. 

немцы выиграли тактически но проиграли стратегически-отступили и остались до конца войны в портах. было еще 2-3 выхода крупных кораблей и все.

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 024
[OCEAN]
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
10 674 публикации

Спасибо.

Жаль только, что нет видео в стиле "Жди меня".

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 990
[WG-W]
Разработчик
2 142 публикации
922 боя

Прошу, давайте без политоты.

  • Круто 2
  • Плохо 1
  • Злость 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×