Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
KWAK2007

Тени исчезают в полдень. Фото экскурсия и история корабля SEA SHADOW.

В этой теме 47 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 037
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 112 боёв

Изображение


  Добрый день дорогие друзья и посетители клуба ППП! Клуба Путешествий, Познания и Приключений. Сегодня мы с вами переместимся в недалекое прошлое. Мы с вами можем проколоть пространственно временной континуум и оказаться в среднестатистической квартире в СССР. Подходим к телевизору. Жмем кнопку включения. Жмите, жмите. Сенсоров тут нет. Потом ручку переключения программ. Как нету? А, бывает, отвалилась. Вон сверху пассатижи лежат. Они как раз для этого. Тынц, тынц, тынц. Первый канал. Выступление генерального секретаря ЦК КПСС дорогого Леонида Ильича Брежнева. Он нам коротенько, часика на полтора рассказывает о том, каких успехов добился СССР и переходит к международной обстановке.

http://img443.images...81/12782533.jpg

   Читать с характерным "брежневским" произношением:
   "Дорогие друзья. В то время когда весь советский народ и братские страны идут по пути мира и процветания. Западные милитаристы, эти поджигатели войны! Создают новые и новые орудия разрушения. Наши славные разведчики узнали что агрессивный блок NATO создал корабль который не отражается на наших радарах. На эти происки империализма мы ответим ударным трудом и увеличением количества вперед смотрящих на всех флотах."
  Аккумуляторы нашей машины времени к сожалению еще не достаточно мощные для удержания нас в прошлом долгое время. И нас с вами возвращает в нашу реальность. Итак товарищи! Сегодня мы с Вами познакомимся с удивительным кораблем.

Изображение


Мы с вами стоим у ворот большого плавучего дока. Этот док был построен для того чтобы принять в себя останки советской подводной лодки К-129. После той операции он стал базой носителем сверх секретного корабля США "Морская тень"



Тактико технические характеристики.

Страна_______________________________ США
Тип _________________________________Экспериментальное судно
Особенность _________________________Катамаран
Особенность_________________________ Стелс-корабль
Общие характеристики
Длина (м): ___________________________49,9
Ширина (м): _________________________20,7
Водоизмещение (тонн): _______________ 560
Скорость (узлов): ____________________ 13
Запас хода (миль): ___________________ 2250
Осадка (м): _________________________ 4,3
Экипаж: ____________________________ 12
Вооружение ________________________ Не вооружен.

Надводный корабль «Sea Shadow» IX-529 является экспериментальным судном совместной разработки компании «Defense Advanced Research Projects Agency» и корпорации «Lockheed Martin» для ВМС США. Корабль был построен в 1985 году на верфи «Lockheed» и выполнен по технологии «стелс».
Программа по разработке «Sea Shadow» была начата еще в середине 80-х годов. Ее основной задачей являлось исследования различных технологий формы корпуса, изучалась новая концепция управления кораблем и оборудованием, а также внедрение автоматизированных комплексов разведки направленных на снижение численности экипажа корабля. Разработки велись в строжайшей секретности, поэтому только в 1993 году творение было предоставлено общественности во время ходовых испытаний и тестирования основных систем.

Spoiler
Изображение
   3
   Надводный корабль имеет важную особенность - форма корпуса выполнена по технологии S.W.A.T.H. (судно с малой площадью ватерлинии) и в то же время имеет малую заметность для радиолокационных станций.
Военное судно «Sea Shadow» имеет прекрасные мореходные качества за счет двойного корпуса, на каждом из которых расположен гребной винт, кроме этого под водой скрыто то, что отличает его от катамаранов. Благодаря концепции судно может сохранять стабильность при волнении моря до 6 балов (высота волны 5,5 м). На борту корабля имеется надстройка как каземат на кораблях времен гражданской войны в США. Внутри корабля нашлось место лишь для 12 человек, но со всем необходимым бытовым оборудованием. Скоро мы с вами поднимемся на его борт и осмотримся в отсеках!



Изображение

4   Военное судно «Sea Shadow», что означает «морская тень», так и не было введено в эксплуатацию и не вступило в строй ВМС США. Не сложилось побывать славному кораблю и в морских походах и разведывательных операциях, но некоторые принципы будут использованы при строительстве эсминцев нового поколения DDG-1000 «Zumwalt».



Изображение

5
   С 1994 года до сентября 2006 года боевой корабль «Sea Shadow» размещался на военно-морской базе в Сан-Диего в ожидании своей судьбы. Пробыв в порту несколько лет военный корабль был переведен в состав резервного флота США и на борту своего носителя под названием «HMB-1» и отправлен в порт Benicia, Калифорния для безвозмездной передачи в морской музей.
Как пишет Уол Стрид Джорнел
Если кому-нибудь нужно сверхсекретное судно, иронизирует журналист The Wall Street Journal Барри Ньюман, то у ВМС США есть как раз пара лишних, и они с 2006 года не знают, куда их деть.
Как поясняет Ньюман, речь идет о корабле-невидимке Sea Shadow, напоминающем странный симбиоз самолета "Стэлс" и бэтмобиля, и о первом в мире полностью погружающемся под воду плавучем доке Hughes Mining Barge, в котором Sea Shadow и хранится. Оба судна были созданы еще в 80-х годах прошлого века американской компанией Lockheed Martin по сверхсекретному заказу ВМС - первой задачей дока было участие в операции по извлечению затонувшей советской ядерной подлодки.
Сейчас многие американские музеи военно-морской техники внимательно следят за участью списываемых кораблей - дело в том, что они находятся на самофинансировании. То есть, поясняет автор статьи, для того чтобы удержаться на плаву, им приходится привлекать как можно больше посетителей. Журналист побывал в одном из таких музеев в Провиденсе, штат Род-Айленд. По мнению одного из смотрителей, Фрэнка Леннона, два списываемых судна составили бы интересную композицию с полузаржавевшей советской подлодкой, которую ВМС США передали музею в прошлом году.
Вице-президент компании Lockheed Martin С. К. Гупта, в свое время работавший над этим проектом, заявил изданию, что поддерживает идею размещения некогда секретных кораблей в музее. Он отметил, что Sea Shadow и Hughes Mining Barge стали первыми в целом семействе кораблей-невидимок.
   И вот мы с вами стоим возле стенки порта Benicia, Калифорния. Где ошвартован ныряющий док. Пройдемте на борт. Осторожнее на сходнях, не поскользнитесь.


Изображение6

И заходим внутрь.

В исполинском ангаре на стапеле стоит помесь бульдога с носорогом бет мобиля и истребителя стелс.
Воспользовавшись вот >этой<  ссылкой вы можете осмотреться внутри ныряющего дока. Далее идет перевод теста со страничке на которую идет ссылка. Читайте перевод и осматривайтесь.
Обратите внимание на сдвижную крышу. Это нужно было для реализации проекта Azorian когда судно Гломар эксплорер грейферным захватом подняло части советской подводной лодки, ныряющий док погрузился под воду и прямо под водой принял их на борт.
Как это происходило.


HMB-1 буксируют на место.


Изображение
7








HMB-1 погружается.








Изображение


8

Док готов к приему груза.

Изображение

9

И после этой операции HMB-1 стал стапелем и домом для Sea Shadow. Под сдвижной крышей секретный корабль спрятался от советских спутников шпионов и самолетов разведчиков. Как проходил монтаж корабля вы видите на фотографиях с указанного сайта.
Спустимся на палубу дока и осмотримся. >ССЫЛКА<

Итак, господа, мы с вами осмотрелись внутри дока. Давайте поднимемся на палубу этого секретного корабля. Продолжение в следующем сообщении. Лимит на картинки.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 037
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 112 боёв

Пройдя под днищем корабля невидимки мы можем осмотреть поплавки, винты и систему активной стабилизации качки. Вот эти горизонтальные рули и служили для того чтобы корабль шел стабильно не качаясь в шторм до 6 баллов. >КЛИК<.

Вот >ЭТА< панорама показывает как Морская тень выходила из своего носителя и заходила обратно. Стыковка была довольно сложным процессом буксиры на могли помочь при "заходе на посадку" на стапель внутри дока. Один раз рулевой ошибся и малость поломал стапель и носовую часть Тени.

Для класса кораблей (SWATH) с малой ватерлинией Тень показала хорошие мореходные качества во время ходовых испытаний.

Пройдем по мостику к входному люку этого не обычного корабля. Наклон борта в 45 градусов создавал большие трудности для погрузки личного состава с поверхности воды и для буксирования методом толкания.

Изображение

1

Стоим рядом с главным входом в корабль. >КЛИК<

Изображение

И вот мы с вами на борту Тени. >КЛИК<

 

Можем заглянуть в проход в трюм

Изображение3

Пройдемте на главную палубу >КЛИК< . Паравда это больше напоминает космический корабль. Чем морской? Сейчас здесь пустовато. Видим только ящик где располагалась электроника телеметрии для контроля за всеми системами корабля. Здоровый шкаф с гофрированными трубами это система климат контроля для того чтобы осушать воздух внутри корабля во время консервации. На носу находится шпиль для подъема якоря.

Изображение4

Пульт управления и контроля двигательной установки. Осмотрим его >КЛИК< >КЛИК<

Машинное отделение. Здесь мы видим два дизель генератора. >КЛИК< >КЛИК<

Как рассказал нам один моряк ходивший на этом корабле. Как то раз в топливном танке оказалась вода. В итоге дизеля ее нахлебались и корабль остался не только без хода, но и без освещения. В итоге внутри корабля до того как запустили хотябы один генератор пришлось ходить с фонариками.

   А сейчас мы с вами находимся на камбузе >КЛИК< как вы видите он не рассчитан на долгую эксплуатацию автономность у тени была 3-5 дней. Поэтому обходились микроволновкой и замороженными продуктами. Через открытую дверь мы видим ходовой мостик.

   Идем на мостик >КЛИК<  капитанский мостик на Тени напоминает кокпит самолета. 2 места для штурманов и один пост для механика.

5

Изображение

Главный коридор. >КЛИК< Из него можно попасть в гироскопную. Это отсек где находилась система автоматической стабилизации корабля, мостик и жилой отсек.

Заходим в жилой отсек. Он чем то напоминает кубрик на подводной лодке времен второй мировой войны. В зависимости от поставленной задачи на корабле находилось от 8 до 24 человек. И в случае максимальной загрузки люди спали по очереди.

Отсек где располагались вспомогательные машины и механизмы. >КЛИК< Они обеспечивали охлаждение электро двигателей спрятанных в погруженных под воду поплавках. И геотехнологический тоннель по которому можно было добраться до ходовых электромоторов.

 

Изображение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

Отсек с гирокомпасом >КЛИК<

Серверный отсек. >КЛИК< Здесь располагался электронный мозг этого корабля.

А это боцманская шхера  >КЛИК< где боцман хранил свои запасы.

А теперь мы с вами по технологическому каналу спустились внутрь корпуса поплавка. >КЛИК<

Этот гидропривод при помощи элекроники управлял пером горизонтального руля.

 

 

Изображение

 

 

7

   Для стабилизации корабля во время шторма.

Насосная станция. >КЛИК< Тут находились системы осушения, пожаротушения, и циркуляционные насосы жидкостной системы охлаждения двигателей.

Клинкетная дверь для разделения поплавков не отдельные отсеки в случае затопления >КЛИК<

Гидравлический привод кормовой ситемы стабилизации судна.>КЛИК<

 

 

 

Ходовой электро мотор с редуктором и гребной вал. >КЛИК<

 

 

 

Изображение

9

 

Вот таким был этот корабль. ВМФ пыталось пристроить его в музей. Но ни один музей так и не захотел брать на свой баланс этот корабль. А что было дальше? Вы узнаете из следующего сообщения. Лимит не умолим господа.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 037
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 112 боёв

Господа. Помните детскую песенку?

В траве сидел кузнечик. Вот и тут. Сидела Морская тень в своем доке и в музее ей место не нашлось. Тогда ее вместе с носителем выставили на аукцион. И одна фирма заинтересовалась ныряющим доком. И купила всю эту систему по бросовой цене.

И вот пришла лягушка. Но к нашей тене пришла не лягушка а северный зверек с ценным мехом.

 

Spoiler
Изображение
1Вырезали двигатели, сняли оставшееся оборудование.

Изображение

2Привезли экскаватор с ковшом грейфером.  И он стал кушать кораблик.

 

Изображение

3Сперва у кораблика он отжевал вершок. А после скушал под самый корешок.

Изображение

4

Изображение

5

Вот и все. Был корабль, стал металлолом.

Изображение

6

 

 

Традиционное СПАСИБО!!! Всем, кто дочитал до конца. И до новых встреч в клубе ППП!

 

 

Над топиком работали:

Перевод, компиляция и текст Квак.

Фронтельная картинка ПКудинов.

 

При создании топика использовались материалы.

http://hnsa.org/seas...dex.php?pano=hd

http://panopticon.bo...sea-shadow.html

http://masterok.live...com/205619.html

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
142 публикации
1 628 боёв

Ай молоцца, Квак, как обычно фонтанирует =) Великолепная тема. Еще стоит упомянуть что сходный корабль снимался в одном из Бондов, возможно даже он сам. Позже поищу ссылку на пруф  :Smile_honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
686 публикаций
34 боя

как всегда рассказано живо и интересно. если бы можно было разрядить весь плюсомет на твой топик я бы так  и сделал. а так только один +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 037
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 112 боёв

Просмотр сообщенияOdinBMR (06 Фев 2013 - 18:33) писал:

Еще стоит упомянуть что сходный корабль снимался в одном из Бондов, возможно даже он сам.

Это он и был. Это когда его уже рассекретили в 1997 году он снимался в фильме про Бонда " Завтра не умрет никогда."
Ракету естественно бутафорскую за пускали вот из этого люка.

Изображение


Спасибо за напоминание. Как то в текст просто не вписалось.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 765 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияOdinBMR (06 Фев 2013 - 18:33) писал:

Еще стоит упомянуть что сходный корабль снимался в одном из Бондов, возможно даже он сам. Позже поищу ссылку на пруф  :Smile_honoring:
Он и снимался...Более достойного применения для этого кораблика не нашлось.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
664 публикации
195 боёв

Традиционно интересная тема, я прям зачитался) Спасибо, KWAK, удачи!

<Достаёт плюсомёт из футляра для контрабаса>

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 765 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияKWAK2007 (06 Фев 2013 - 18:23) писал:

Обратите внимание на сдвижную крышу. Это нужно было для реализации проекта Azorian когда судно Гломар эксплорер грейферным захватом подняло части советской подводной лодки, ныряющий док погрузился под воду и прямо под водой принял их на борт.
Как это происходило.
Это заблуждение. :)

Док-камера был разработан для разовой операции: для того, чтобы транспортировать сам захват с верфи и перегрузить его на "Гломал Эксплорер" перед началом экспедиции.

В дальнейшем по назначению не использовался.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 037
Старший альфа-тестер
3 339 публикаций
1 112 боёв

А в чем Гломар тогда эти обломки обратно вез? Не думаю что он мог это все в себя принять.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 765 публикаций
577 боёв

Просмотр сообщенияKWAK2007 (06 Фев 2013 - 19:15) писал:

А в чем Гломар тогда эти обломки обратно вез? Не думаю что он мог это все в себя принять.
Погуглите "лунный бассейн"...
В общем: американцы знали что лодка разрушена в районе рубки и планировали поднимать только носовую часть длиной около 40 м.
Вместе с захватом "груз" помещался в лунном бассейне "Гломар Эксплорера".
Копните тут...
http://www.hnsa.org/...lorer/index.htm

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
530
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 423 публикации
1 272 боя

Спасибо за хорошую тему Квак.

Но почему-то мне вспомнилась Югославия,самолёт-"невидимка" и наша ракета с С-180 :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
140 публикаций
32 боя

Цитата

Вот и все. Был корабль, стал металлолом.
:Smile_sad:
Жаль можно било бы музей сделать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
510 публикаций
2 890 боёв

Так вот ты какой имперский звездный разрушитель :)

Дааа, кораблик хоть в космос запускай, правда уже нечего запускать.

 

+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 978
Репортер, Альфа-тестер, Коллекционер
6 431 публикация
719 боёв

Спасибо огромное, почитал и ещё почитаю!

 

Корабль - не корабль, судно. Но не корабль :) Он какой-то не хтоничный. Поход на того чёрного дракона из мульта "Как приручить дракона". Вот! Точно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
1 262 публикации
3 942 боя

Квак молодец +++

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
445 публикаций

Просмотр сообщенияAntossimys (06 Фев 2013 - 23:09) писал:

Так вот ты какой имперский звездный разрушитель :)
Дааа, кораблик хоть в космос запускай, правда уже нечего запускать.

+
Тоже Снегова почитываем)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
499 публикаций
36 боёв

За такую объемную и интересную тему, конечно, + + + :Smile_medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Альфа-тестер
510 публикаций
2 890 боёв

Просмотр сообщенияWOTWPBSG (07 Фев 2013 - 11:07) писал:

Тоже Снегова почитываем)
Нет. Не пробовал еще.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×