Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Музей World of Warships: Le Terrible

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик
884 публикации
969 боёв

c0466d0e-d932-11e8-a4b8-8cdcd4b149ac_120

 

Командиры!

 

Продолжим нашу экскурсию по Музею World of Warships, где мы собрали истории о знаменитых боевых кораблях. Хотя многих из них уже не существует, наша любовь к игре и преданность делу позволяют нам воссоздать эти корабли в аутентичном облике. Во второй статье рубрики мы предлагаем вам побывать на самом быстром эсминце французского флота — «Лё Террибль» (Le Terrible).

Верфь

В межвоенный период ВМС Франции славились своими столь же большими, сколь и быстроходными эсминцами. В полной мере это относится и к «Лё Террибль». Один из шести контр-миноносцев типа «Лё Фантаск» (Le Fantasque), заложенных в начале 1930-х гг., он сочетал в себе замечательную быстроходность и внушительную огневую мощь. Такие корабли должны были своей артиллерией сокрушить в бою любой эсминец противника и, при этом, иметь возможность уйти от любого крейсера.

 

Для этого корабль оснащался мощной энергетической установкой в 74 000 л.с., позволявшей держать устойчивую скорость хода в 37 узлов. Впрочем, этот показатель был с лёгкостью превзойдён: во время испытаний на скорость «Лё Террибль» стал мировым рекордсменом среди крупных боевых надводных кораблей, достигнув скорости 45,03 узла, не превзойдённой до настоящего времени. По сравнению с эсминцами более ранней постройки, «Лё Террибль» имел увеличенные размеры, что отчасти было обусловлено установкой нового вооружения.

c035d7c8-d932-11e8-b6d9-8cdcd4b149ac_330

 

 

Главный калибр: пять одиночных 138,6-мм орудий образца 1929 г. Эти орудия, устанавливавшиеся только на кораблях типа «Лё Фантаск», имели характеристики, позволявшие кораблю вести огонь на дистанциях до 20 000 м. В реальности же один из снарядов, выпущенных с головного корабля серии в ходе морского противостояния у берегов Дакара, поразил цель на дистанции 20 600 м: бортовая качка позволила превысить конструктивно предусмотренный угол возвышения орудий. Техническая скорострельность орудия корабля составляла 12 выстрелов в минуту, однако на практике слишком сложная система подачи снарядов снижала этот показатель до 7 выстрелов в минуту.

 

 

 

c02e80f4-d932-11e8-b772-8cdcd4b149ac_330

Артиллерия ПВО: две спаренные 37-мм установки образца 1933 г. Кассетное заряжание было преимуществом этих орудий при стрельбе по бомбардировщикам и другим ударным самолётам 1940-х гг. Однако эти установки были полуавтоматические, с ручным заряжанием, из-за чего обладали недостаточно высокой скорострельностью. Именно по этой причине «Лё Террибль», как и большинство сохранившихся на тот момент французских кораблей, в 1943 г. был перевооружён 40-мм автоматами «Бофорс».

 

 

 

 

 

c0343738-d932-11e8-8b0d-8cdcd4b149ac_330Крупнокалиберные зенитные пулеметы: французские 13,2-мм пулеметы системы «Гочкисс» образца 1929 г. в спаренных установках. Этот вид вооружения предназначался для обеспечения ближней ПВО корабля. Точно такие же системы использовались в ВМС Японии и ряда других стран. Однако для противостояния ударным самолётам 1940-х гг. «гочкисы» подходили мало из-за небольшого калибра и малой досягаемости. Для устранения этого недостатка в 1943 г. все зенитные пулемёты на «Лё Террибль» были заменены гораздо более эффективными автоматами «Эрликон».

 

 

 

 

 

 

c045b9a4-d932-11e8-ae1f-8cdcd4b149ac_330

Торпедное вооружение: три трёхтрубных 550-мм торпедных аппарата для французских торпед модели 1923DT. Скорость хода 1923DT не превышала 40 узлов, так что «Лё Террибль» теоретически мог даже обогнать собственные торпеды. И тем не менее, это было грозное оружие. В ходе Сенегальской операции французская субмарина «Бевезье» (Bévéziers) произвела залп по британскому линкору «Резолюшн» (HMS Resolution) торпедами данной модели, адаптированными для использования подводными силами флота. Единственная торпеда, достигшая цели и поразившая её в среднюю часть корпуса, вызвала обширное затопление, вывела из строя орудия ГК и послужила причиной нескольких пожаров, вызванных коротким замыканием в электропроводке. Ремонтные работы по устранению полученных кораблём повреждений заняли большую часть года.

 

 

 

Послужной список

«Лё Террибль» получил название согласно морской традиции, существовавшей во Франции в XVII веке. Во время Второй мировой войны кораблю довелось сражаться как за Союзников, на начальном и завершающем её этапах, так и против них — в период подчинения режиму Виши в 1940-1942 гг. В 1939-1940 гг. «Лё Террибль» был частью ударной эскадры Французского флота – Рейдерских сил (Force de Raid). В состав соединения, которым командовал адмирал Женсуль, входили новейшие линкоры «Дюнкерк» и «Страсбург», авианосец «Беарн», три лёгких крейсера типа «Ля Гальссоньер» и восемь больших эсминцев (контр-миноносцев).

 

Первым важным заданием соединения, в которое входил «Лё Террибль», было прочёсывание вод Северной Атлантики с целью перехвата любых германских кораблей, в первую очередь — крупных надводных рейдеров, таких как «Адмирал граф Шпее», который, по данным разведки, с сентября 1939 г. действовал в южных широтах. Обстоятельства изменились в начале 1940 г. Из-за угрозы вступления Италии в войну на стороне Германии командование ВМС решило перевести соединение во Французскую Северную Африку, в Мерс-эль-Кебир, чтобы, при развитии событий по наихудшему сценарию, иметь возможность быстро взять под контроль западную часть Средиземного моря.

 

После капитуляции Франции, опасаясь захвата немецкой стороной кораблей второго по величине европейского флота, Великобритания предъявила ультиматум вице-адмиралу Женсулю, эскадра которого стояла в Мерс-эль-Кебире. Англичане требовали затопить французские корабли или перевести их в порты США или Великобритании. Получив отказ, британские корабли Соединения Н начали массированный обстрел гавани с севера, уничтожив линкор «Бретань» и посеяв хаос в рядах французов. В самом начале сражения «Лё Террибль» был назначен в эскорт линкору «Страсбург», прорывавшемуся из базы на восток. Чудом эсминец избежал попаданий 381-мм британских снарядов, один из которых вывел из строя также пошедший на прорыв контр-миноносец «Могадор».

 

После операции «Факел» в ноябре 1942 г. все дислоцировавшиеся в Северной Африке и до того момента соблюдавшие нейтралитет французские силы вновь перешли на сторону Союзников. Оставшиеся в распоряжении ВМС Франции после массового затопления в Тулоне корабли, включая «Лё Террибль», были включены в программу масштабной модернизации. Для этого «Лё Террибль» был направлен в военно-морскую верфь Бостона, которую покинул лишь спустя несколько месяцев оснащённым новейшим оборудованием (в том числе, радарами и гидролокаторами), а также зенитными автоматическими пушками «Бофорс» и «Эрликон».

 

c09a9096-d932-11e8-98e4-8cdcd4b149ac_120
 

Вернувшийся в 1944 г. на Средиземноморье «Лё Террибль» был включен в состав 10-й дивизии лёгких крейсеров, в которую входили и два его систершипа — «Лё Фантаск» и «Лё Мален». Классификация корабля в качестве крейсера была призвана облегчить взаимодействие с союзниками, «эсминцы» которых существенно уступали в размерах контр-миноносцам типа «Фантаск».

 

Новое оборудование пришлось как нельзя кстати в 1944 г. во время Итальянской кампании. В ходе одного из ночных патрулей «Лё Террибль» и «Лё Мален» перехватили немецкий конвой. Передвигавшиеся под покровом темноты корабли противника попытались выставить дымовую завесу. Однако, благодаря наличию радара и превосходству в скорости, «Лё Террибль» настиг конвой и, используя всю мощь своих торпед и артиллерии, потопил вражеский транспорт, вывел из строя два эскортировавших его миноносца, не понеся сам никаких потерь. Позднее в том же году «Лё Террибль» принимал участие в освобождении Южной Франции, совместно с крейсером «Эмиль Бертэн» (Émile Bertin) обстреливая позиции противника на средиземноморском побережье.

 

Однако в декабре 1944 г. в ходе манёвров у берегов Италии корабль был тяжело повреждён в результате столкновения с систершипом «Лё Мален». На «Лё Террибль» была разрушена носовая надстройка, погибло 8 человек экипажа. Ремонтные работы продолжались вплоть до конца войны. После войны «Лё Террибль» служил в качестве эскортного корабля авианосного соединения. В июне 1962 г. отправлен на слом.

Le Terrible в игре

cdcb9cb8-d934-11e8-98e4-8cdcd4b149ac.png

Особенности корабля:

  • Снаряжение «Форсаж» позволяет кораблю разгоняться до невероятных 53,8 узла! В то же время, «Ускоренная перезарядка ГК» даст возможность устроить настоящую охоту на эсминцев противника. Молниеносная атака и мгновенный отход — залог успеха в сражении.
  • Хороший запас боеспособности позволит Le Terrible уверенно выйти на дистанцию атаки, нанести удар и без единой царапины исчезнуть с поля боя.
  • Не стоит забывать и о мощных торпедах с комфортной дальностью хода 8 км, размещенных в 3 трёхтрубных торпедных аппаратах.

 

КУПИТЬ КОРАБЛЬ

  • Плюс 2
  • Скучно 3
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[UA_OT]
Участник
38 публикаций
5 192 боя

здесь https://ru.wargaming.net/shop/wows/main/7497/ указано 12 выстрелов в минуту, а здесь http://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Le_Terrible  10 выстрелов. где правда?

Изменено пользователем fierce007

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[UA_OT]
Участник
38 публикаций
5 192 боя

скажите сколько секунд работает ускоренная перезарядка гк, время его перезарядки, сколько штук можно взять на борт и насколько % ускоряет?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 905
[OCEAN]
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
10 519 публикаций

Хорошая справка про эсминец, за это отдельное спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
549
[WG-W]
Заслуженный автор Wiki, Коллекционер-испытатель
1 495 публикаций
5 497 боёв
Сегодня в 10:56:45 пользователь fierce007 сказал:

здесь http://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Le_Terrible  10 выстрелов

:cap_wander:

Скрытый текст

image.thumb.png.9744a2b7020b0f765bd3a2f900299a65.png

 

Сегодня в 11:01:10 пользователь fierce007 сказал:

скажите сколько секунд работает ускоренная перезарядка гк, время его перезарядки, сколько штук можно взять на борт и насколько % ускоряет?

http://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Снаряжение#.D0.A3.D1.81.D0.BA.D0.BE.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D0.B7.D0.B0.D1.80.D1.8F.D0.B4.D0.BA.D0.B8_.D0.93.D0.9A

Уровень корабля или корабль Время действия, с Уменьшение времени перезарядки ГК, % Время перезарядки, с Число зарядов, шт. Время перезарядки, с Число зарядов, шт
 
VIII
Le Terrible
15 50 150 3 100 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[UA_OT]
Участник
38 публикаций
5 192 боя
Сегодня в 12:05:20 пользователь PabloEller сказал:

:cap_wander:

  Скрыть содержимое

image.thumb.png.9744a2b7020b0f765bd3a2f900299a65.png

 

приведите инфу к единому содержимому пожалуйста, чтобы не было расхождений. спасибо

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
549
[WG-W]
Заслуженный автор Wiki, Коллекционер-испытатель
1 495 публикаций
5 497 боёв
Сегодня в 11:08:43 пользователь fierce007 сказал:

приведите инфу к единому содержимому пожалуйста, чтобы не было расхождений. спасибо

Вам и на втором скриншоте обвести красным число 12, или что вы хотите конкретно?

  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
10
[UA_OT]
Участник
38 публикаций
5 192 боя
Сегодня в 12:11:21 пользователь PabloEller сказал:

Вам и на втором скриншоте обвести красным число 12, или что вы хотите конкретно?

вот здесь написано 10 http://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Le_Terrible  или мне глаза врут?   http://joxi.ru/Q2KjKaWuL9QK7m

Изменено пользователем fierce007
правка
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
549
[WG-W]
Заслуженный автор Wiki, Коллекционер-испытатель
1 495 публикаций
5 497 боёв
Сегодня в 11:13:52 пользователь fierce007 сказал:

вот здесь написано 10 http://wiki.wargaming.net/ru/Ship:Le_Terrible  или мне глаза врут?   http://joxi.ru/Q2KjKaWuL9QK7m

Виноват, здесь не увидел. Разберёмся, спасибо.

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
219
[FC]
Старший альфа-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
968 публикаций

55 уе.? за пиксели?, Вы , по моему, головой ударились. :)

  • Плюс 3
  • Ха-Ха 3
  • Скучно 1
  • Минус 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8
[P_B]
Участник, Коллекционер-испытатель
58 публикаций
5 178 боёв

Спасибо, покупать конечно же не будем. :cap_like:

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер
4 351 публикация
5 178 боёв

Хм.. т.е франкоэсмы будут чем-то вроде бритокрейсеров - наполовину эсм ,наполовину крейсер?

Или Террибль будет один такой уникальный?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
55
[51RUS]
Участник
78 публикаций
7 538 боёв

ХМ ... Эсм без дымов, но с огромной скростью.Представляю как я на большой скорости уворачиваюсь от снарядов веду ответную стрельбу:fish_viking:.  И тут бах один остров другой и я не успеваю с оринтироваться на скорости в 50 узлов , паркуюсь у острова . А дымов то нет :Smile_facepalm:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
63
[ARP]
Участник, Коллекционер
85 публикаций
6 265 боёв
Сегодня в 09:43:06 пользователь cabbie сказал:

ХМ ... Эсм без дымов, но с огромной скростью

Ппредложение для тех, кому нравится Хабаровск.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9
[ROLEX]
Участник
83 публикации
4 480 боёв

Ну хабар хотя бы хилку имеет. А тут без вариантов.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Коллекционер
4 351 публикация
5 178 боёв
Сегодня в 11:43:06 пользователь cabbie сказал:

ХМ ... Эсм без дымов, но с огромной скростью.Представляю как я на большой скорости уворачиваюсь от снарядов веду ответную стрельбу:fish_viking:.  И тут бах один остров другой и я не успеваю с оринтироваться на скорости в 50 узлов , паркуюсь у острова . А дымов то нет :Smile_facepalm:

подозреваю будет что-то вроде Кумы или Тенрю.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×