Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Grand_Old_Lady_Warspite

Немного песен о аргентинском флоте

В этой теме 1 комментарий

Рекомендуемые комментарии

3 450
[FOGHA]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
4 362 публикации
11 890 боёв

Так исторически сложилось, что не так давно пёструю семью наций в нашей игре пополнили корабли держав Южной Америки. Пока один только, аргентинец, который сегодня пополнил мой порт (спасибо хорошему форумчанину). И это очень хороший повод вспомнить о песнях аргентинского ВМФ, которых много, и среди которых есть весьма интересные. Мало кто из жителей Старого Света знает, кроме разве что жителей Изумрудного острова знает что на самом деле самая популярная и доныне флотская аргентинская песня - на англиском:

 

Она написана ирландцами ещё в конце XIX века, и посвящена пожалуй самому выдающемуся моряку в аргентинской истории. Человеку который практически с нуля создал флот этой страны, и мало того что сам эпически превозмогал, но и превратил страну ставшую ему домом в настоящего регионального гегемона. 

Для интересующихся - немного биографии:

Скрытый текст

Daguerrotipo_Brown.jpg

Уильям, или в аргентинской версии - Гильермо Браун родился 22 июня 1777 года. О семье его ничего неизвестно практически, кроме того что они были набожными католиками, которых в Британской империи не сильно жаловали. Около 1786 года его семья эмигрировала в только что появившиеся на карте Североамериканские Штаты, в Филадельфию, штат Пенсильвания. Радость переселения была недолгой, их старый друг предложивший им дом и пищу вскоре скончался от жёлтой лихорадки, как и родители Уильяма, оставшегося сиротой. Однако - ему кое в чём повезло. Несколько дней спустя, на берегу реки Делавэр он встретил капитана торгового корабля, который искал кого-то способного следить за чистотой на корабле и пригласил на эту должность Уильяма. К 1796 году он уже смог дослужится в Пенсильванской торговой компании до капитана собственного корабля. Отношения между Штатами и Британией в те годы были напряжённые, особенно из-за споров где же проходит водная граница между Канадой и этими самыми Штатами. В будущем это приведёт к англо-американской войне 1812 года, а пока - приводило к взаимным постоянным захватам кораблей. Был захвачен и корабль Брауна, а сам он под дулами мушкетов приведён к присяге Королю. Походив под британским флагом до 1808 года он увидел как на горизонте замаячили трёхцветные флаги. Англия находилась в состоянии войны с Францией. Корабль был захвачен, а Уильям - брошен в тюрьму Лорьяна. Правда когда французы уже заходили на корабль - он успел отдать приказ открыть кингстоны, так что корабль им всё таки не достался. 

Когда он был переведен в тюрьму Меца, ему удалось сбежать, переодевшись в форму французского офицера. Однако плохое знание языка выдало его, и он попал тюрьму в крепости Верден . В 1809 году Браун убежал оттуда в компании британского полковника по имени Ключвелл (или Клатчвелл) и, в конечном итоге, добрался до территории Германских княжеств, где уже в Ганновере была вполне себе британская территория. Вернувшись в Англию, он отказался от продолжения карьеры британского морского офицера, и 29 июля 1809 года он женился на Элизабет Читти в Кенте . В тот же год он покинул Британию, отправившись на арендованном паруснике "Бельмонда" к берегам Рио-де-ла-Платы в Монтевидео, Уругвай. Там он создал торговую компанию, перевозившую различные грузы по портам Южной Америки. В мае 1810 года  случилась Майская революция, и земли Ла Платы провозгласили независимость от испанской короны. Так началась долгая и драматическая война за независимость стран Латинской Америки. Торговые корабли Уильяма были взяты и потоплены испанцами, и он поступил в распоряжение только что образованного Аргентинского флота. Флотом это было назвать конечно сложно. Несколько восьмипушечных шлюпов, какая-то шхуна и несколько списанных парусников годных в лучшем случае - на дрова. Среди них однако отыскался всё же один фрегат - "Геркулес", который и стал флагманом Брауна, получившего чин подполковника. 11 марта 1814 года аргентинский флот под командой Брауна принял своё боевое крещение, атаковав с моря мощную крепость испанцев на островах Мартин Гарсия, в устье Ла-Платы. После нескольких дней ожесточённого штурма им удалось сломить сопротивление противника что предопределило в общем-то успех войны, других крупных крепостей в регионе под их контролем не было кроме Монтевидео. Испанский флот Хасинто де Ромарата бежал вверх по течению реки Уругвай. 15 апреля 1814 года пришёл черёд и самого Монтевидео - главной твердыни Испанской Империи в Латинской Америке. Город находился в осаде уже четыре года, успешно отражая все приступы, нанося революционерам огромные потери и активно снабжаясь по морю. В битве при Бучео Брауну удалось имея всего 8 кораблей разгромить главную испанскую эскадру в 11 кораблей. 2 испанских корабля были сожжены, 3 захвачены революционерами, а остальные бежали в Испанию. 23 июня 1814 года сильнейшая испанская крепость пала.

1815 год он встречает новым заданием. Его посылают вместе с его фрегатом Геркулес и целой эскадрой новых кораблей громить испанскую торговлю в Тихом океане, что бы нанести урон экономике противника. Экипажи кораблей усиливают чилийцами, хорошо знающими эти места. Огибая мыс Горн моряки одного из кораблей Брауна - бригантины Тринидад, якобы видели землю на юге. Но сведения эти остаются не подтверждёнными. В любом случае - местные шторма стоили четверых сгинувших в пучине моряков. После этого эскадра Брауна провела ряд успешных атак по всему западному побережью испанской Америки. В Кальяо - они потопили один фрегат испанцев, и ещё три корабля захватили и включили в состав эскадры. Освободили заключённых революционеров и взорвали форт. Затем захватили фрегат и 22 тысячи золотых песо в Гуаякиле, и после ремонта на Галапагосских островах двинулся домой. Миновав мыс Горн второй раз, он остановился на отдых на Фолклендах, откуда направился к испанским колониям на Антильских островах. 28 сентября 1817 года его корабль был задержан в Бриджтауне, на острове Барбадос где ему предъявили обвинение в пиратстве. Суда избежать удалось, но всё имущество с кораблей, вплоть до подсвечников из капитанской каюты, не говоря уж о пушках - было конфисковано. В середине 1818 года, после долгих переговоров ему удалось таки вернуться в Аргентину. Браун посвятил себя вновь торговле. Но торговать ему было суждено не сильно дольше чем в прошлый раз, надвигалась новая война. Едва освободившись от гнёта колонизаторов, колонии сами начали войны между собой, порой ещё более жестокие и беспощадные. В 1825 году Бразильская Империя объявила войну Объединённым провинциям Рио де Ла-Платы. 
21 декабря 1825 года мощная имперская эскадра под вице-адмиралом Родриго Хосе Феррейра-де-Лобо заблокировала Буэнос-Айрес. Флот Аргентинский, не имевший в мирное время ни адмирала, ни офицерской школы  ни даже департамента был в состоянии ещё хуже чем в 1810 году.  Более того - он был приписан к сухопутным войскам! Просто так дешевле. Всё что было у флота - две бригантины - "Генерал Бельграно" и "Генерал Балкарсе" да канонерка "Коррентина", пережившая ещё прошлую войну и на плаву еле державшаяся. 12 января 1826 года Уильяму Брауну было присвоено звание Генерал-Полковника, и командующего всеми этими силами. За несколько месяцев ему удалось добиться постройки ударными темпами пары фрегатов, а так же скупить и вооружить ряд гражданских парусников, доведя аргентинский флот до пары десятков канонерок. Новым флагманом стал фрегат "25 мая"
Первые действия против бразильского флота состоялись 9 февраля 1826 года. Во время боя фрегат "Итапарик"», флагман бразильского адмирала, получил серьезный ущерб и понёс большие потери в экипаже, что вынудило бразильцев прислать подкрепления. 10 июня 1826 года перед Буэнос-Айресом появилась мощная бразильская сила, состоящая из 31 корабля. У Брауна было только 4 фрегата и 7 канонерок, но ему удалось прорваться в порт, выманив часть кораблей бразильцев под огонь фортов. Понеся большие потери бразильцы прервали блокаду. В феврале 1827 года Браун столкнулся с противником в решающей битве у Юнкала . Это сражение завершилось поражением бразильского флота, было захвачено двенадцать бразильских кораблей, трое были сожжены, и только двое смогли сбежать. Успех был оглушительный, и инициатива на море полностью перешла к аргентинцам. Некоторое время спустя, из-за ошибки лоцмана корабли Брауна сели на мель у Монте-Сантьяго. Их окружила вдвое превосходящая эскадра бразильцев, но вместо того что бы поднять белый флаг, не имевшие возможность двигаться, корабли открыли шквальный огонь, пока у них не кончились боеприпасы. Две бригантины бразильцев были потоплены, остальные корабли сильно повреждены. А после израсходования боеприпасов Браун сжёг корабли, что-б они не достались неприятелю, и ушёл вместе с экипажами по суше. После этой войны, закончившейся в августе 1828 года он ушёл в частную жизнь, посвятив себя воспитанию дочери. Блокада англо-французскими силами, которой подвергся Буэнос-Айрес в 1838 году, заставила старого адмирала вернуться на действительную службу, и успешно эту блокаду прорывать. В 1841 году ему предстоит противостоять бывшему сослуживцу - Хуану Коу, который служил прежде на его кораблях, а теперь стал командиром флота провозгласившего независимость Уругвая - маленькой, но очень гордой страны между Бразилией и Аргентиной. В мае 1841 года силы Коу были разгромлены, а 24 августа 1842го у Коста-Браво он разгромил новый уругвайский флот которым командовал итальянский корсар Джузеппе Гарибальди. Да-да, тот самый. В 1852 году пал режим Мануэля Росаса - большого друга Брауна, и старого адмирала отправили в почётную отставку. 3 марта 1857 года он умер, и был похоронен на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе.

 

И до кучи - ещё подборка различных песен и маршей военно-морского флота Аргентины:

 

 

 

  • Плюс 5
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×