Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
zxmerlin

Британские эсминцы в Первой мировой войне

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 216
[WG-W]
Разработчик
2 769 публикаций
1 109 боёв

С началом Первой мировой войны Великобритания ввела в действие несколько судостроительных программ, согласно которым, помимо других классов кораблей, была запланирована постройка 321 эсминца и 39 лидеров.

 

Для поддержки операций Гранд Флита в открытом море и защите прибрежных зон флоту требовались разные типы эсминцев. Если для первых был важен запас топлива, хорошая мореходность и тяжёлое торпедное вооружение, то вторым была необходима высокая скорость, сильное артиллерийское вооружение и менее мощные торпеды. В попытке совместить разные требования флота в конце войны родились корабли типа «V», «W» и «S». Несмотря на то, что некоторые из них предназначались для действий в прибрежной зоне, многие эсминцы участвовали в операциях Гранд Флита.

 

Несмотря на грандиозные планы по строительству, британский флот вступил в войну, имея в составе свыше двухсот эсминцев, но только 75 из них были современными кораблями с нефтяным отоплением котлов, в то время как остальные годились только для прибрежной службы. Основная часть эсминцев с большим трудом могла держать скорость в соединениях линейных крейсеров. Большая часть эсминцев была распределена между девятью флотилиями, а также эскадрами Флота Метрополии и китайскими станциями. Меньшая часть находилась в резерве или проходила мелкий ремонт.

 

f13c6506-b50d-11e8-ab1a-8cdcd4b149ac_120

 

Своё боевое крещение британские эсминцы получили в Гельголандской бухте 28 августа 1914 года. Первоначально подводные лодки обнаружили лёгкие силы германского флота, о чём доложили в штаб. Было принято решение прикрыть Остендскую операцию и произвести поиск противника с целью отрезать от основных сил часть германских кораблей, находившихся в дозоре. Для этого были выделены довольно внушительные силы, включавшие: линейные и лёгкие крейсеры, подводные лодки, 1-ю и 3-ю флотилии эсминцев. Последние должны были находиться в районе острова Зильт, после чего выйти в исходную точку, выполнить построение и начать поиск противника. В это же время девять германских эсминцев и три лёгких крейсера находились в дозоре в районе плавучего маяка Elbe, два лёгких крейсера находились в устье рек Везер и Эмс, три стояли в Вильгельмсхафене, тяжёлые корабли Флота открытого моря находились в базах и до начала прилива не могли покинуть стоянки.

 

28 августа около 5:00 германский эсминец G194 уклонился от двух торпед, выпущенных британской подводной лодкой. Командир эсминца доложил адмиралу Хипперу об атаке, который, в свою очередь, отправил для преследования субмарины и атаки 5-ю флотилию эсминцев, также по тревоге была поднята авиация. Спустя пару часов G194 наткнулся на британский крейсер Arethusa и четыре эсминца, которые открыли огонь и начали его преследовать. Трезво оценивая превосходство сил противника, германские корабли начали отход в сторону базы. В это время лёгкие крейсера снялись с якорей и выдвинулись на помощь своим эсминцам. Несколько раз британцы настигали свою добычу, но вмешательство в ход боя дозорных крейсеров спасало германские эсминцы. Присутствие британских линейных сил заранее предопределило исход сражения, к концу боя в 14:00 германских флот потерял три лёгких крейсера и один эсминец погибшими, ещё два лёгких крейсера и три эсминца были повреждены. Германские моряки отметили превосходство вооружения британских эсминцев над своими, но при этом отметили факт плохого качества их снарядов, что немного снижало общую эффективность огня.

 

f143bbee-b50d-11e8-9912-8cdcd4b149ac_120

 

Следующее крупное столкновение с участием эсминцев состоялось 24 января 1915 года. Британское Адмиралтейство получило информацию о выходе крупного соединения германского флота в район Доггер-Банки. Для перехвата противника была высланы линейные и лёгкие крейсера в сопровождении эсминцев из 1-й и 3-й флотилии. В районе 7:00 крейсер Aurora, шедший во главе четырнадцати эсминцев, доложил на флагман об обнаружении противника. Германское соединение повернуло и начало уходить на максимальной скорости на юго-восток. Британцы бросились в погоню, вперёд вырвались самые быстрые эсминцы типа «М», попав под огонь броненосного крейсера Blücher, замыкавшего строй эскадры противника. Началась артиллерийская дуэль линейных крейсеров, в ходе которой был серьёзно повреждён и вышел из боя британский флагман Lion. В свою очередь, Blücher после целого ряда попаданий лишился хода и превратился в неподвижную мишень, продолжая тем не менее яростно отстреливаться из оставшихся орудий. Его агонию довершили торпеды с британских эсминцев во главе с Meteor.

 

Подводная угроза для судоходства Антанты была одной из основных проблем с начала войны. Для борьбы с вражескими субмаринами в ход шли все средства. Так, 24 апреля 1916 года силами британского флота была начата постановка глубоководных мин и заградительных сетей с целью запечатать выход в море Фландрской подводной флотилии германского флота, базирующейся в Брюгге. К операции было привлечено большое количество дрифтеров, минных траулеров и заградителей, а прикрытие осуществляли два монитора, эсминцы Дуврского патруля и дозорные суда. После окончания работ, около 8 часов, британские корабли были атакованы тремя германскими эсминцами. Наперерез врагу бросились эсминцы прикрытия Medea, Murray, Melpomene и Milne. Во время преследования они не заметили, как вошли в зону действия береговых батарей, которые незамедлительно открыли огонь. Попадания шли одни за другим, больше всех досталось Melpomene — снаряд разорвался в машинном отделении, после чего машины встали. Medea и Milne взяли повреждённый корабль на буксир, и в это время германские эсминцы попытались воспользоваться ситуацией и атаковали. Medea быстро отдал буксир и вместе с Murray отважно бросился на врага, открыв огонь из всех орудий. В это время к месту боя подоспели британские мониторы, поддержав атаку своих эсминцев. В результате неприятель предпочёл ретироваться.

 

f14641b6-b50d-11e8-9efa-8cdcd4b149ac_120

 

25 апреля 1916 года германский Флот открытого моря в полном составе совершил очередной рейд, на этот раз целью был выбран городок Лоустофт. После начала бомбардировки к городу подоспели силы британцев в составе трёх лёгких крейсеров и восемнадцати эсминцев. Единственной целью этой эскадры было отвлечь внимание противника на себя, чтобы обезопасить город. Задумка удалась, и германские линейные крейсеры повернули в сторону кораблей англичан. Вскоре флагманский Conquest оказался серьёзно повреждён тяжёлыми снарядами немцев. Спасая свои крейсеры, британские эсминцы поставили дымовую завесу, и под её прикрытием эскадра отошла на безопасное расстояние, не выпуская при этом противника из виду. Германское соединение, так ничего толком и не добившись, повернуло в сторону базы, счастливо избежав столкновения с основными силами Гранд Флита.

 

Спустя несколько недель для эсминцев пришёл черёд принять участие в Ютландском сражении. В лучах солнца последнего майского дня 1916 года две стальные армады неотвратимо сближались в водах Северного моря, даже не подозревая об этом. Британцы имели численный перевес — под командованием Джона Джеллико было 155 вымпелов против 99 вымпелов у Рейнхарда Шеера, но о численности и планах друг друга противники не догадывались. Эсминцы и миноносцы составляли больше половины кораблей, участвовавших в сражении с обеих сторон. С британской стороны было задействовано 72 эсминца и 5 лидеров из семи разных флотилий.

 

В ходе боя днём последовали несколько встречных атак эсминцев с обеих сторон, британцы потеряли три корабля погибшими, ещё три получили тяжёлые повреждения. В свою очередь, германский флот лишился четырёх эсминцев. Помимо этого, 13-я флотилия британцев смогла добиться попадания торпеды в носовую оконечность линейного крейсера Seydlitz, однако тот сохранил своё место в строю. С того момента, как в дело вступили главные силы Гранд Флита, ситуация для германского флота стала абсолютно бесперспективной, и адмирал Шеер принял единственное правильно решение — уходить. С приближением ночи лёгкие силы обеих сторон активизировались.

 

f1457592-b50d-11e8-8dd0-8cdcd4b149ac_120

 

Около 23:30 двенадцать эсминцев 4-й флотилии обнаружили на правом траверзе неопознанные корабли, которыми оказались германские дредноуты в сопровождении лёгких крейсеров. Завязался бой на «кинжальной» дистанции. Лидер Tipperary был полностью выведен из строя, Spitfire, Sparrowhawk, Broke и Contest получили разной степени повреждения. Досталось и их противнику. Крейсер Rostock получил попадание торпедой, оказавшееся фатальным, огнём орудий с эсминцев на германских кораблях было убито 11 и ранено 37 человек. Перегруппировавшись, около 00:10 британские эсминцы вновь попытались атаковать, однако все торпеды на этот раз прошли мимо целей. Сами эсминцы вновь попали под ураганный огонь германской эскадры. Были серьёзно повреждены Fortune и Porpoise. В свою очередь, снарядами англичан на линкоре Oldenburg были убиты и ранены 22 человека.

 

Около полуночи на строй противника наткнулись 9-я и 10-я флотилии, и в завязавшейся стычке погибли эсминцы Petard и Turbulent.

 

Около 01:45 часов 12-я флотилия эсминцев в составе 15 кораблей была готова начать атаку строя германских дредноутов, но из-за ошибочного донесения атака была остановлена. После чего лидер Faulknor без сигнала увеличил ход, чем растянул строй кораблей. Только около 02:00 флотилия, описав циркуляцию, вновь установила контакт с противником. Германские дредноуты, заметив эсминцы, открыли огонь и начали маневрировать. Из-за тумана и дождя германская стрельба была неэффективна, и четыре британских эсминца смогли дать залп из 12 торпед с близкой дистанции, оставшись при этом невредимыми. В 02:10 две торпеды попали в борт броненосца Pommern, последовал оглушительный взрыв, корабль разломился пополам и перевернулся. Британцы попробовали повторить атаку, но безуспешно. Ответным огнём был повреждены Onslaught, Mindful, Maenad и Nessus. В 02:15 германский эсминец V4, находившийся в авангарде, налетел на одну из торпед, выпущенных 12-й флотилией, корабль довольно быстро ушёл на дно.

 

f14349d4-b50d-11e8-9dc0-8cdcd4b149ac_120

 

Оставшаяся часть ночи прошла без столкновений, а у эсминцев уже заканчивалось топливо, и они могли лишь добраться до базы экономическим ходом. В ходе Ютландского сражения британцы потеряли один лидер и семь эсминцев, многие корабли получили серьёзные повреждения или понесли потери в экипажах. Этот бой указал на многие слабые места как в технических характеристиках кораблей, так и в организации действий флотилий.

 

В ходе Первой мировой войны британский флот потерял 67 эсминцев и 3 лидера. Эти потери стали самыми тяжёлыми сравнительно с другими классами кораблей. Несмотря на это, эсминцы доказали свою необходимость в большой войне. Помимо действий в составе соединений флота, эсминцы зарекомендовали себя как одни из лучших охотников на подводные лодки, записав на свой счёт треть из 186 субмарин, потопленных в ходе войны. После капитуляции и затопления германского флота почти все эсминцы типов «M» и «S» были выведены из состава флота, а 42 корабля более ранней постройки были проданы на металлолом. Также было сокращено количество действующих флотилий. Впереди были новые кораблестроительные программы и годы затишья перед бурей.

  • Плюс 20
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
144
[37RUS]
Старший бета-тестер
1 179 публикаций
8 595 боёв

Спасибо! Молодец!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 252
[BRCD]
Бета-тестер, Коллекционер
8 159 публикаций

Познавательно.Интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
59 публикаций
7 831 бой

На четвертой картинке - над кораблями "кайзерлихмарине" гордо реет денацифицированный военно-морской флаг Третьего райха...

Сразу видно, тот кто подбирал иллюстрации, знает и любит историю флота.:Smile_sceptic:

  • Плюс 1
  • Скучно 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
14 776
[DONAT]
Старший бета-тестер
12 323 публикации
9 393 боя
Сегодня в 02:46:08 пользователь Klim_Yarcko сказал:

На четвертой картинке - над кораблями "кайзерлихмарине" гордо реет денацифицированный военно-морской флаг Третьего райха...

Сразу видно, тот кто подбирал иллюстрации, знает и любит историю флота.:Smile_sceptic:

Не успел поехидничать - меню опредили... Иэх...:Smile_trollface:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
189 публикаций
663 боя
В 19.09.2018 в 20:05:21 пользователь runSIG сказал:

Не успел поехидничать - меню опредили... Иэх...:Smile_trollface:

Серьезно? А вы на картинку то смотрели вообще? Там как бы атака эсминца на германский корабль.

П.С. Текст наверно тоже не читали. Видоса же нет.

Изменено пользователем Shadowshine

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
221
[KIROV]
Участник
798 публикаций
15 937 боёв
Сегодня в 07:59:51 пользователь Shadowshine сказал:

Серьезно? А вы на картинку то смотрели вообще? Там как бы атака эсминца на германский корабль.

П.С. Текст наверно тоже не читали. Видоса же нет.

На флаг посмотреть никак? В реальности у немцев в то время флаг другой был.

кайзер.png

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
14 776
[DONAT]
Старший бета-тестер
12 323 публикации
9 393 боя
Сегодня в 14:59:51 пользователь Shadowshine сказал:

Серьезно? А вы на картинку то смотрели вообще? Там как бы атака эсминца на германский корабль.

П.С. Текст наверно тоже не читали. Видоса же нет.

Конечно серьёзно. Я же, в отличии от вас, смотря в книгу вижу не фигу... Линкор кайзера под нацистским цензурированным вариантом нацистского флагом. 

Так что ваше глупое ехидство не по адресу. Своими "познаниями" вы сами себя показали, по меньшей мере, в глупом свете. 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
50
[VMFRU]
Участник
124 публикации
4 199 боёв

Спасибо!Очень интересно)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
264 публикации

Интересная статья, спасибо. Неплохо воевали эсминцы Его Величества, оказывается...:cap_tea:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
62
[KGD39]
[KGD39]
Участник, Коллекционер
184 публикации
9 482 боя

Прочитав текст статьи, а после посмотрев на будущую ветку мелкобриттов и прикинув изменения на амеровских ЭМ времен описываемых событий, можно сделать вывод, что отлизываются даже две точки; у мелкобританцев и у амеров! Крайними, как обычно, назначены русские! Когда то был поднят вопрос: почему тореды русских кораблей ходят всего на 4 км, хотя они с того же завода, что и английские; американские и уж тем более японские, на что было заявлено, что русские де, специализированные артиллеристы! Прошло немного времени, появились немцы и пан-азаты, которые в легкую перестреливают русские ЭМ, теперь еще и наглы получают на 3-лв ЭМ конца войны-послевоенный! Если пошла такая пьянка, то может стоит апнуть и "Дерзкого"?! Я не прошу для него чего то нереального, просто дайте ему во второй корпус то, что его систершип "Быстрый"("Фрунзе"), получил в начале 20-х! А именно; 4х102 мм и 3х3х450 мм(от "Изяслава")!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 803
[OCEAN]
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
11 577 публикаций

Спасибо.

Надеюсь будет статья и о событиях в WW2.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×