Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Mebius_lW

История камуфляжа: флот Германии

В этой теме 18 комментариев

Рекомендуемые комментарии

6 727
[WG]
Разработчик, Коллекционер, Мододел
4 789 публикаций
7 247 боёв

Когда и как применялась маскировка на флоте?

Рубрика «История камуфляжа» выходит раз в месяц: мы не спеша и со вкусом рассматриваем историю развития нанесения камуфляжной окраски на боевые корабли разных наций.

 

Как и другие страны, имеющие большой флот, Германия в годы Второй мировой войны имела отличительные черты как в расцветке, так и в используемых схемах окраски кораблей. Но начиналась история камуфляжа Кригсмарине довольно банально — в серых цветах. Самая известная окраска германского флота, состоявшая из двух оттенков серого, впервые была использована в 1896 году, затем — в Первой мировой войне, а в итоге досталась в наследство Кригсмарине. Корпус корабля красился в тёмно-серый цвет (Dunkelgrau 51), надстройки и вертикальные части орудий — в светло-серый (Hellgrau 50), подводная часть — в красный, ватерлиния — в серый. Вспомогательные корабли и малые корабли обычно полностью окрашивались в чёрный цвет, с добавлением небольших белых элементов. Позже и эти корабли были приведены к единому стандарту. Палуба окрашивалась в зависимости от покрытия: стальные — чёрным лаком, деревянные — бесцветным лаком.

 

С 1916 года и в первые годы Второй мировой войны горизонтальные части башен главного калибра на большинстве крупных надводных кораблей окрашивались в цвет надстроек, при этом крыша была чёрного цвета. Изначально для быстрой идентификации с воздуха на крыши башен наносились белые круги, позже система стала разнообразнее — крыша башни могла окрашиваться частично, к чёрному цвету добавился серый, красный, жёлтый, к кругам добавились белые линии. Во время гражданской войны в Испании германские корабли, находившиеся в зоне конфликта, несли на крыше трёхцветный германский имперский флаг.

 

0b4ed89a-b4d5-11e8-8ef4-8cdcd4b149ac_120
 

С началом Второй мировой войны в Кригсмарине использовалась стандартная двухцветная схема окраски 50/51. Первая массовая однотипная окраска была применена в ходе Норвежской компании в апреле 1940 года на эсминцах и крейсерах, где к стандартной схеме и опознавательным знакам добавилась окраска крыш орудийных установок в жёлтый цвет, а позже — в красный. В июне этого же года, в дополнение к этой схеме на вертикальных частях орудий, трубах и надстройках некоторых кораблей начали использоваться осколочные пятна.

 

22 февраля 1940 года в ходе несогласованных действий люфтваффе и отряда эсминцев кригсмарине от атаки собственной авиации погиб эсминец Z-1, а второй эсминец Z-3 в ходе начавшейся неразберихи подорвался на мине. 3 апреля, перед началом операции «Везерюбунг», на корабли пришла директива, согласно которой на палубы кораблей в районе носа и кормы было необходимо нанести свастику в белом круге на полосе красного цвета. Впоследствии подобную идентификацию для авиации экипажи кораблей наносили совершенно по-разному.

 

0b8c36cc-b4d5-11e8-8f49-8cdcd4b149ac_120
 

Admiral Graf Spee во время своего атлантического рейда в 1939 году был окрашен по стандартной схеме 50/51, но при этом на надстройки и орудия были нанесены неравномерные пятна различных тёмно-серых оттенков. Во время рейда камуфляж немного модифицировался за счёт перекраски надстроек. Помимо этого, на борту белой краской были нарисованы два ложных буруна, чтобы затруднить противнику определение скорости.

 

К лету 1941 года у эсминцев появилась новая схема, согласно которой поверх стандартной окраски наносились большие чёрные или тёмно-серые пятна ровной геометрической формы. При этом не обошлось и без экспериментов, к примеру, на Z-8 половина корпуса была окрашена по схеме 50/51, при этом на нижней его части было нарисовано большое количество хаотичных тонких линий чёрного цвета.

 

Ещё одной довольно распространенной схемой окраски стала «балтийская полоса»: поверх стандартных цветов 50/51 наносились чёрные и белые диагональные полосы. Эта схема затрудняла идентификацию судна и мешала определить расстояние до него. Схема дополнялась покраской носовой и кормовой части корпуса корабля в тёмно-серый цвет, помимо этого мог использоваться фальшивый бурун как у носа, так у кормы, наносившийся краской белого или светло-серого цвета. В 1942 году «балтийская полоса» перестала использоваться.

 

0b534204-b4d5-11e8-b45d-8cdcd4b149ac_120
 

В 1940 году на некоторые корабли, поверх схемы 50/51, были нанесены камуфляжные пятна различных серых оттенков, и если у Gneisenau был окрашен только корпус, то Admiral Hipper был покрашен полностью. Эта схема больше напоминала пятнистый, мелкозернистый камуфляж, который разрабатывался во время Первой мировой войны в ходе проработки ослепляющих схем.

 

Довольно часто в окраске немцы применяли метод ложной перспективы, когда часть корпуса и надстроек была покрашена в цвета разных оттенков от светло-серого до практически чёрного, также для этой цели использовались фальшивые буруны у носа и кормы. Контрастная, в сравнении с остальным корпусом, окраска оконечностей служила одной цели — дезориентировать противника относительно размеров корабля. Зачастую все эти элементы находили отражение в комбинированном камуфляже или более распространённых стандартных схемах.

 

Популярным в Кригсмарине стал осколочный камуфляж, впервые он был применён зимой 1940 года на крейсере Admiral Hipper. Корабль был окрашен в два контрастирующих цвета серого оттенка при этом пятна представляли из себя хаотично разбросанные геометрические фигуры различной формы и размера. Позже схема применялась в модифицированном варианте на разных кораблях, зачастую с добавлением третьего цвета, по этой методике часто окрашивались корабли, действующие в северных широтах.

 

0b8ce0fe-b4d5-11e8-92d5-8cdcd4b149ac_120
 

После оккупации Франции на эсминцах, базирующихся в Бресте, начали использоваться схемы на основе переделанной «балтийской полосы», где убиралась белая линия, а чёрные линии получали продолжение в виде треугольников. Отчасти попытка переделки этого камуфляжа также просматривается на Z-14, где «балтийская полоса» нанесена не стандартно, а по центру корпуса нарисованы искажающие элементы хаотичной формы, при этом на корабле отсутствует фальшивый бурун.

 

К 1942 году окраска эсминцев и ряда крейсеров вновь претерпела изменения в части стандартизации с появлением «гауссова» камуфляжа. Поверх базовой окраски 50/51 или одноцветной серой окраски из одной точки от ватерлинии наносились длинные полосы черного, тёмно-синего или серого цвета, идущие через весь корабль, при этом линии могли преломляться и расходиться в разные стороны. Очень часто в этой схеме использовались как бурун, так и белые пятна у ватерлинии для введения противника в заблуждение.

 

Отдельно стоит упомянуть маскировочный камуфляж, к которому также часто прибегал германский флот, но эти схемы разнились в зависимости от места базирования кораблей и времени года, поэтому описывать их можно бесконечно долго. Мы остановимся на двух из них. Первая была применена на линкоре Tirpitz летом 1942 года: правый борт корабля нёс пятнистый камуфляж из разных оттенков серого цвета, а оконечности были выкрашены в белый цвет. Подобная окраска должна была сливаться с пейзажем фьорда, и так как эта окраска была «стояночной», а не для выхода в море, то левый борт, обращенный к суше, был выкрашен однотонно в серый цвет за исключением оконечностей тёмно-серого цвета. Вторая схема была применена на линкоре Scharnhorst: первоначально корабль был выкрашен в тёмно-серый цвет за исключением светло-серых оконечностей, а позже поверх этой окраски на борту корабля нарисовали профиль эсминца Z-15.

 

0b53abf4-b4d5-11e8-98ba-8cdcd4b149ac_120
 

К 1943 году эсминцы начали окрашивать в полосатый камуфляж «исходная точка»: на однотонную серую окраску корабля наносились полосы тёмно-серого цвета, начинающиеся из невидимой точки над центром корабля и расходившиеся линиями от носа до кормы. На борту цвет линий на одной границе становился чёрным.

 

Транспортные и вспомогательные корабли окрашивались в различные варианты искажающего камуфляжа, ставшие прямыми наследниками знаменитого Razzle Dazzle. Было создано огромное количество этих схем, где сложно будет встретить два одинаковых стиля как по форме, так и по цветам. После войны эту окраску отдельно оценили американцы, знающие толк в научном подходе к морскому камуфляжу.

 

Скрытый текст

2d2d5a1a-b4d3-11e8-a44b-8cdcd4b149ac_120

 

2d2e613a-b4d3-11e8-8cb1-8cdcd4b149ac_120

 

2d309a7c-b4d3-11e8-bd7d-8cdcd4b149ac_120

 

2d7e2ef4-b4d3-11e8-8033-8cdcd4b149ac_120

 

2d37e58e-b4d3-11e8-95b5-8cdcd4b149ac_120

Следующая статья рубрики будет посвящена морскому камуфляжу итальянского флота.

  • Плюс 22
  • Круто 3
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 260
[LIONS]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
1 306 публикаций
9 596 боёв

Спасибо!

Как всегда, познавательно!:cap_like:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 596
[LEGIO]
Лоцман, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
13 097 публикаций
8 598 боёв
Сегодня в 13:20:21 пользователь Mebius_lW сказал:

 

Спасибо за статью!

 

Осмелюсь "приподнять" вопрос давней давности, касаемо герба на Тирпице. Я понимаю что ИРЛ герб на корабле не устанавливался, и комплектация + камуфляж линкора соответствует состоянию коарбля на конкретную дату. Но ЕМНИП, на Ойгене герба тоже не должно быть, ведь он тоже представлен в комплектации на тот период времени, когда шильдочку с него уже свинтили. 

Просто на данный момент, красавец Тирпиц - единственный из немецких премов, у которого нет герба на носу (эсминцы не в счет, по понятным причинам). Может быть в данном случае можно было бы пойти на мааленькой отступление от историчности? Ну или как-то опционально это сделать? 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 260
[LIONS]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
1 306 публикаций
9 596 боёв

Также вопрос по Тирпицу.

Камуфляж в посте выше - это стандартний камуфляж Тирпица в нашей игре.

В сборнике Сплинтер камуфляж Тирпица отличается.

Разница, я так понимаю, в том, что это камуфляжи, в которыe Тирпиц был окрашен в разное время?

Изменено пользователем DMcLeod
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
9 347
[DONAT]
Коллекционер, Коллекционер, Коллекционер
10 323 публикации
10 572 боя

Виват .Михаил ! :Smile_honoring:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 911
[OCEAN]
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
10 538 публикаций

Спасибо. Интересный материал.

 

Хочу добавки. )

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
7 596
[LEGIO]
Лоцман, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
13 097 публикаций
8 598 боёв
Сегодня в 14:31:19 пользователь DMcLeod сказал:

Также вопрос по Тирпицу.

Камуфляж в посте выше - это стандартний камуфляж Тирпица в нашей игре.

В сборнике Сплинтер камуфляж Тирпица отличается.

Разница, я так понимаю, в том, что это камуфляжи, в которых Тирпиц был окрашен в разное время?

Камуфляжи могли меняться очень часто. Бисмарк вон, в течение одного похода их дважды менял, ЕМНИП. 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
144
[46RUS]
[46RUS]
Участник
516 публикаций
3 662 боя

Занимательный материальчик прочитал от корки до корки.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
56
[_CCCP]
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
114 публикации
9 842 боя

Вот молодцы! Так держать!

 

 

 

 

 

P.S. А Мальвину на рею!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
72 публикации
1 485 боёв

Спасибо за статью! Интересно и познавательно. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[ARP]
[ARP]
Участник, Бета-тестер, Коллекционер
25 публикаций
3 030 боёв

Пустите на денек в продажу tarnanstrich! Пожалуйста!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 577
[FLOOD]
Участник
6 121 публикация
7 666 боёв
Сегодня в 16:44:45 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Камуфляжи могли меняться очень часто. Бисмарк вон, в течение одного похода их дважды менял, ЕМНИП. 

В смысле: камо "в последний поход" сменил на "со дна океана"?!)))))))))

  • Ха-Ха 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
7 публикаций
16 425 боёв
Сегодня в 14:10:34 пользователь Cesarevich_EU сказал:

"Может быть в данном случае можно было бы пойти на мааленькой отступление от историчности?"

И усадить какающего на рубку попугая как на Cleveland. хи-хи

 

Изменено пользователем _43743_

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 727
[WG]
Разработчик, Коллекционер, Мододел
4 789 публикаций
7 247 боёв
Сегодня в 14:10:34 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Спасибо за статью!

 

Осмелюсь "приподнять" вопрос давней давности, касаемо герба на Тирпице. Я понимаю что ИРЛ герб на корабле не устанавливался, и комплектация + камуфляж линкора соответствует состоянию коарбля на конкретную дату. Но ЕМНИП, на Ойгене герба тоже не должно быть, ведь он тоже представлен в комплектации на тот период времени, когда шильдочку с него уже свинтили. 

Просто на данный момент, красавец Тирпиц - единственный из немецких премов, у которого нет герба на носу (эсминцы не в счет, по понятным причинам). Может быть в данном случае можно было бы пойти на мааленькой отступление от историчности? Ну или как-то опционально это сделать? 

Пообщаюсь с коллегами по этому поводу :Smile_Default:

Сегодня в 14:31:19 пользователь DMcLeod сказал:

Также вопрос по Тирпицу.

Камуфляж в посте выше - это стандартний камуфляж Тирпица в нашей игре.

В сборнике Сплинтер камуфляж Тирпица отличается.

Разница, я так понимаю, в том, что это камуфляжи, в которыe Тирпиц был окрашен в разное время?

У Тирпица сейчас три его исторических камуфляжа разных периодов: июнь - июль 1942, июль - сентябрь 1942, июль 1943 - март 1944.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 495
[NW]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
4 971 публикация

Познавательно и интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
179 публикаций
4 937 боёв

На Шарнхорсте никогда не рисовали Z15. Просто Z15 был пришвартован рядом. И у Тирпица односторонний камуфляж был не из пятен оттенков серого, а зелено-желто-коричневый, с очень небольшими  участками серого. Все ж таки, согласитесь, на фоне летнего склона фиорда, покрытого лесом, корабль в серых пятнах никак маскироваться не будет.  Есть даже фото цветная Тирпица в этом камуфляже...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
43
[L_R]
Бета-тестер
311 публикация
6 782 боя
В 10.09.2018 в 21:59:34 пользователь ivasy_sld сказал:

На Шарнхорсте никогда не рисовали Z15. Просто Z15 был пришвартован рядом. 

Извините. О каком *камо* с эсминцем идёт речь?) я не видель и не смог найти то фото..

Вам тоже интересна тема окраски кораблей?

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
179 публикаций
4 937 боёв
В 13.10.2018 в 11:37:20 пользователь Scharnhorst43 сказал:

Извините. О каком *камо* с эсминцем идёт речь?) я не видель и не смог найти то фото..

Вам тоже интересна тема окраски кораблей?

Вот две фотки. По первой в игре сделали камуфляж с нарисованным эсминцем.  А судя по второй - эсминец вовсе и не нарисован, а вполне реален.

Скрытый текст


image (69).jpg

r9KS1Bt2WtY.jpg

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×