Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Mebius_lW

Крейсер «Hindenburg»

В этой теме 40 комментариев

Рекомендуемые комментарии

6 828
[WG] Mebius_lW
Коллекционер, Мододел
4 508 публикаций
7 146 боёв

Проектные корабли часто спускают на воду в World of Warships.

Историческая рубрика «Проектные корабли» выходит два раза в месяц и рассказывает вам о тех кораблях, которые в реальной истории остались в чертежах, а у нас – рассекают волны.

Внимание, эта рубрика для тех, кто всегда выбирает инженерный подход!

 

Немецкие крейсеры IX и X уровней относятся к началу 1940-х годов, когда Германия планировала бросить вызов Британии на море. Берлин не собирался больше придерживаться каких-либо договоров или ограничений. Для обновления флота был разработан «План Z» и окончательно утверждён в 1939 году в самом расширенном варианте: он предполагал, что война с Великобританией начнётся не раньше 1948 года, и к этому времени в составе Кригсмарине будет 684 боевых корабля разных типов. Между тем существовало ещё несколько отвергнутых вариантов этого плана, в том числе менее амбициозных и затратных, но более реалистичных и рассчитанных на меньший срок. «Крейсерскую» часть «Плана Z» должны были составлять 5 тяжёлых крейсеров типа Admiral Hipper и 12 броненосцев проекта «P», дальнейшее развитие «карманных линкоров» типа Deutschland, с водоизмещением 25 500 тонн, шестью 280-мм орудиями и дизельными энергетическими установками. Вполне возможно, что там нашлось бы место развитию очень интересных германских крейсеров «вашингтонского» типа 1930-х годов.

 

Таким образом, мысль конструкторов могла развиваться в двух направлениях. Первое — дальнейшее совершенствование «карманных линкоров», позже воплощенных в проектах «D» и «E» и выросших в тип «Р». Второе заключалось в развитии линии высокотехнологичных тяжёлых крейсеров Admiral Hipper, которая началась с головного корабля серии и была модернизирована в варианте Prinz Eugen. Последние два классических «вашингтонских» тяжёлых крейсера типа Admiral Hipper с максимальным водоизмещением около 20 000 тонн и восемью 203-мм орудиями: Seydlitz и Lützow — были заложены ещё в 1936–1937 годах. Они имели немало недостатков, но по компоновке, характеристикам и оборудованию стали основой для дальнейшего развития класса крейсеров во всем мире, предвосхитив основные тенденции: более качественное управление огнём и высокую универсальность. Имелись реальные предпосылки к продолжению строительства в 1938 году крейсеров с 203-мм артиллерией. Концерн Круппа разработал трёхорудийную башню SK L/56 для тех же орудий SK C/34, что стояли на крейсерах типа Admiral Hipper.

 

2d33f5c4-b2b6-11e8-b5aa-8cdcd4b149ac_120
 

Уже тогда растущему огромными темпами Кригсмарине было к месту вспомнить две знаковые для Германии личности: Альбрехта фон Роона и Пауля фон Гинденбурга. Hindenburg — это тяжёлый крейсер качественного усиления и корабль сопровождения линкоров типа «Н». Расположение башен главного калибра было классическим, по линейно-возвышенной схеме: две башни в носу и две в корме, что позволяло использовать половину орудий ГК как на погонных курсах, так и на ретираде. Вес бортового залпа орудий SK C/34 в 8052 кг делал его убийцей «вашингтонских» крейсеров. Орудия размещались в четырёх трёхорудийных башнях, как и на Roon, что давало крейсеру превосходство над любым типом тяжёлых крейсеров того периода, включая проекты крейсеров Buffalo и проект 82 (1943).

 

baeb477a-b2b4-11e8-8ea2-8cdcd4b149ac_120
 

Второстепенной задачей корабля было рейдерство, поэтому крейсер сохранил усиленное торпедное вооружение: четыре 4-трубных торпедных аппарата располагались на верхней палубе и несли приличный запас торпед. Крейсер хорошо оснастили орудиями универсального калибра в виде восьми установок Dop.L. C/37 с шестнадцатью 105-мм орудиями SK C/33.

 

d0ceb0fc-b2b6-11e8-b01e-8cdcd4b149ac_120
 

Как и любой крупный корабль, Hindenburg имел достаточно мощную защиту от атак авиации и наряду с восемью установками универсального калибра оснащался новейшей зенитной установкой 55-мм L/77 Gerät 58. Корабль нёс семь спаренных установок 55-мм L/77 Gerät 58 Zwilling и две одноствольные установки 55-мм L/77 Gerät 58. К сожалению, немцы так и не смогли разработать системы централизованного целеуказания для этих установок. Несмотря на отличные баллистические характеристики, эффективность огня была ниже ожидаемой. Установка наводилась и сопровождала цель с помощью двух закреплённых на ней оптических прицелов для вертикальной и горизонтальной наводки. Для корректировки огня использовали цвет трассеров снарядов. Остальной состав МЗА был представлен четырьмя спаренными 20-мм зенитными автоматами Flakzwilling 38 и девятью счетверёнными зенитными автоматами Flakvierling 38. Малокалиберные установки не имели централизованного управления огнём: немецкие зенитчики предпочитали обстреливать большее количество целей, поэтому управление огнём отдавалось на откуп плутонговым командирам. Авиационное вооружение Hindenburg было аналогично крейсерам Prinz Eugen: три гидросамолёта Arado 196, два из которых размещались в ангаре со сдвигаемой крышей, а третий хранился под чехлом в боеготовом состоянии прямо на катапульте.

 

617ffd7c-b2b7-11e8-ad96-8cdcd4b149ac_120
 

Что же с радиолокационным оборудованием? На главном КДП размещался радар FuMO 26, для чего сам КДП был надстроен отдельной аппаратной. На марсе грот-мачты располагалась антенна РЛС кругового обзора FuMO 25, а на кормовом КДП была установлена РЛС FuMO 27. Носовой КДП на крыше боевой рубки радара не имел. На носовой надстройке были установлены четыре дипольные антенны FuMB-4 «Samos».

 

4f583904-b2b5-11e8-92d2-8cdcd4b149ac_120
 

По своим главным измерениям крейсер имел размеры линкора: длина — 228,9 м, ширина — 24 м, осадка по конструктивную ватерлинию — 7 м. Полное водоизмещение корабля составило 22 324 тонны. Мощность паросиловой установки — 155 000 л. с., аналогично крейсеру Roon, проектная скорость — 31,6 узла. Для сопровождения линкоров типа «Н» была заметно увеличена дальность плавания: 5500 миль на 18 узлах, но это не отменяло проблем с мазутом и усложняло снабжение корабельного соединения, имевшего как котлотурбинные установки, так и ДВС.

 

По бронированию крейсер смотрелся внушительней, чем его прототип Prinz Eugen. Бортовой пояс корабля состоял из трёх секций, различных по толщине и высоте. Традиционно для немецкой школы кораблестроения в носовой части корабля размещался ледовый/противоосколочный бронепояс толщиной 27–40 мм. Толщина увеличивалась к носовому броневому траверзу цитадели, чтобы прикрывать её с бортов. Сам траверз был толщиной 110 мм и от главной бронепалубы до верхней имел ещё внутреннюю переборку толщиной 40 мм.

 

88f9864a-b2b5-11e8-a178-8cdcd4b149ac_120
 

Бортовой пояс в районе башен ГК был представлен цементированной бронёй толщиной 110 мм. Дальше к корме простирался пояс толщиной 100 мм, прикрывавший ГЭУ. Кормовые погреба башен ГК защищались бронепоясом 110 мм, а от кормового броневого траверза толщиной 90 мм к корме шёл бронепояс толщиной 90 мм, прикрывавший рулевое отделение и его механизмы. Обшивка корпуса над цитаделью изготавливалась из 30-мм гомогенной брони и вместе с 40-мм носовой и кормовой переборками образовывала обширный каземат. Барбеты башен ГК не имели дифференцированного бронирования, и их толщина составляла 110 мм по всей окружности.

 

Горизонтальное бронирование было представлено 30-мм гомогенной бронёй на верхней палубе вне надстроек, прикрывавшей корабль от носовых и до кормовых башен ГК. Конструктивные особенности главной бронепалубы были характерны для немецкой школы кораблестроения: броневой скос, примыкающий к нижней части бронепояса. Толщина скоса и бронепалубы в районах погребов ГК составляла 60 мм, а в районе ГЭУ — 45 мм. Единственная противоторпедная переборка имела толщину 20 мм. В общем, качество и глубина противоторпедной защиты для такого крупного корабля оставляли желать лучшего.

 

f4a41d92-b2b5-11e8-a289-8cdcd4b149ac_120
 

Общий внешний вид и расположение артиллерии ГК и УК, а также общие архитектурные и компоновочные решения выдают в корабле заметно увеличенный крейсер Prinz Eugen, но это вполне укладывается в принципы немецкой кораблестроительной школы. Так, например, силуэт крейсера Prinz Eugen издалека напоминал линкор Bismarck. Это было сделано намеренно, чтобы запутать противника, а также позволяло использовать проверенные и освоенные промышленностью решения, а значит, удешевить постройку кораблей и облегчить их освоение экипажами.

 

По совокупности боевых качеств крейсер Hindenburg на момент своего проектирования, безусловно, превосходил все имевшиеся и проектируемые тяжёлые крейсеры вероятных противников Германии. Однако во время войны появился класс больших крейсеров: американская Alaska, японский В-65 и советский проект 69 «Кронштадт», заложенный ещё перед войной для борьбы с тяжёлыми крейсерами противника, вооружёнными 203-мм артиллерией. Эти корабли вряд ли оставили бы «Гиндербургу» большие шансы на поле боя.

Hindenburg в World of Warships

В нашей игре flag_Germany.png normal.png X Hindenburg расположился на X уровне в ветке немецких крейсеров. Расположение башен ГК делает корабль универсальным как в обороне, так и в наступлении. Высокое бронепробитие фугасов, четыре башни с тремя орудиями, хорошая скорострельность и отличная баллистика делают этот крейсер опасным противником для любого класса. Толщина брони и скосы бронепалубы цитадели позволяют «Гинденбургу» выдерживать даже залпы линкоров. ПВО может прикрывать союзников в радиусе до 7,2 км. ГАП с бóльшим радиусом действия помогает избегать торпед и обнаружить противника в дымах или за укрытием. Крейсер обладает двумя четырёхтрубными торпедными аппаратами с обоих бортов с комфортными секторами пуска, что даёт возможность пустить торпеды, не сильно подставляя борт под снаряды. Но есть и минус — реализовать их получится только на короткой дистанции, до 6 км. Таким образом, это универсальный крейсер, способный действовать как в составе соединения, прикрывая союзников от торпед и авиации, так и в одиночку, сдерживая фланг. Он даже способен на успешные действия в ближнем бою против любого класса кораблей, на что годятся немногие крейсеры.

 

8265b5b6-b2b4-11e8-8ea2-8cdcd4b149ac_120
 
Следующий выпуск будет посвящён британскому крейсеру «Минотавр».
  • Плюс 28
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
329
[MAD] Evil_Moderate
[MAD]
1 428 публикаций
Сегодня в 23:00:09 пользователь Mebius_lW сказал:

Следующий выпуск будет посвящён британскому крейсеру «Минотавр».

Будем почитать.

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
494
[WG-W] PabloEller
Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
1 319 публикаций
5 285 боёв
Сегодня в 16:00:09 пользователь Mebius_lW сказал:

Орудия размещались в четырёх трёхорудийных башнях, как и на Roon

С учётом того, что на Рооне 3 башни, фраза так себе построена.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
215 публикаций
2 448 боёв

Грамотно обтекли тему 150 мм ПМК на Роон) Статья норм, хотя ИРЛ вслед за Хипперами пошли крейсеры тип "О", а 203 мм больше не предполагалось 

Изменено пользователем project68k

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 780
[OCEAN] Oleg83tt
Участник, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
10 256 публикаций

Один из любимых крейсеров игры.

Спасибо.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 218 публикаций
577 боёв
Сегодня в 16:41:48 пользователь project68k сказал:

Статья норм, хотя ИРЛ вслед за Хипперами пошли крейсеры тип "О", а 203 мм больше не предполагалось 

Так ответ же на лицо, так сказать...:)

Сегодня в 16:00:09 пользователь Mebius_lW сказал:

Таким образом, мысль конструкторов могла развиваться в двух направлениях.

 

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 580
[FLOOD] SteelKazakh
6 003 публикации
7 276 боёв

Обьясните мне пожалуйста:

1. Не раз говорилось, что эти корабли есть предмет воображения наших разрабов целиком и полностью, исключая трехорудийную башню. В тексте про это ни слова.... Я не претендую на показ чертежа башни (с великим козырем "мы за него огромные деньги заплатили"), но формулировка "на момент своего проектирования", в этом виде, говорит, что есть какие то чертежи.... Покажите?

2. я не так часто читаю эту рубрику. И может это стиль изложения такой, но не нашел такого слова как "Бы". То есть некоего слова, что показывает ВОЗМОЖНОЕ развитие событий. Все исложение идет как свершившийся факт. Я чего то не понимаю? 

3. про названия.... Опять же: все преподносится как свершившийся факт....

Сегодня в 19:25:47 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Так ответ же на лицо, так сказать...:)

 

"МОГЛА"!!!! А дальше все как описывание СВЕРШИВШИХСЯ событий!))))

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 218 публикаций
577 боёв
Сегодня в 17:28:08 пользователь SteelKazakh сказал:

не претендую на показ чертежа башни (с великим козырем "мы за него огромные деньги заплатили"),

Этот чертёж лежит где-то тут, на форума вполне открыто.

 

Сегодня в 17:28:08 пользователь SteelKazakh сказал:

"МОГЛА"!!!! А дальше все как описывание СВЕРШИВШИХСЯ событий!))))

ИМХО, наблюдаются попытки докопаться до столба... ;) 

  • Плюс 4
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
215 публикаций
2 448 боёв
Сегодня в 17:25:47 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Так ответ же на лицо, так сказать...:)

 

Не только не могла, но и реально пошла в другую сторону 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 218 публикаций
577 боёв
Сегодня в 17:36:16 пользователь project68k сказал:

Не только не могла, но и реально пошла в другую сторону 

ИРЛ, пошла.

Но не будь Редер апологетом крейсерской войны, и не прожужжи он "художнику" уши, что с Британией можно бороться только надводными кораблями и только на океанских коммуникациях, то и "План Z" мог и не появиться, а развитие Кригсмарине пошло бы традиционным путём совершенствования существующих проектов.  

  • Плюс 4
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
215 публикаций
2 448 боёв
Сегодня в 17:45:41 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Но не будь Редер апологетом крейсерской войны, и не прожужжи он "художнику" уши, что с Британией можно бороться только надводными кораблями и только на океанских коммуникациях, то и "План Z" мог и не появиться, а развитие Кригсмарине пошло бы традиционным путём совершенствования существующих проектов

Возможно 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
796 публикаций
9 869 боёв

В РБ не катит ! Как саппорт - возможно , Все это после нерфа (

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
796 публикаций
9 869 боёв
Сегодня в 17:45:41 пользователь Darth_Vederkin сказал:

только надводными кораблями

Ну , тут и "толстый " отметился !"Если бы он смог продавить модернизацию ВВС по дальности ,история могла бы пойти по другому пути ! Закулисные игры  , которые в данном случае не пошли на пользу !

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 218 публикаций
577 боёв
Сегодня в 18:12:07 пользователь Skramasaks сказал:

Если бы он смог продавить модернизацию ВВС по дальности ,история могла бы пойти по другому пути !

Угу..."Доктрина Дуэ - зло".

А будь у немцев стратеги....

 

Впрочем это уже глубоко альтернатива.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 336
13tucha
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 782 публикации

Интересная статья,ждем другие.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
828
[NW] Andrew_Bio
Коллекционер
4 445 публикаций

Познавательно и интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
187
[USB] YonduUd0nta
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
[USB]
834 публикации
21 545 боёв
Сегодня в 16:00:09 пользователь Mebius_lW сказал:

Проектные корабли часто спускают на воду в World of Warships.

Историческая рубрика «Проектные корабли» выходит два раза в месяц и рассказывает вам о тех кораблях, которые в реальной истории остались в чертежах, а у нас – рассекают волны.

Внимание, эта рубрика для тех, кто всегда выбирает инженерный подход!

Следующий выпуск будет посвящён британскому крейсеру «Минотавр».

Жаль что Гиндер уже не тот 

Изменено пользователем Darth_Vederkin
Оверквотинг
  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 580
[FLOOD] SteelKazakh
6 003 публикации
7 276 боёв
Сегодня в 19:32:27 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Этот чертёж лежит где-то тут, на форума вполне открыто.

 

ИМХО, наблюдаются попытки докопаться до столба... ;) 

1. Чертеж чего? Башни или корабля?

2. Это Вы так считаете... С моей же стороны есть попытки понять что изменилось в словах компании относительно данного корабля. Это выдумка разрабов (как это говорилось ранее) на основе добытого чертежа башни или же это уже стало спроектированным конструкторами "империи между 2 и 4" в 40ых годах? 

Не мне Вам обьяснять как в наше время используются различные технологии по изменению мышления населения.... Я, как сторонник историчности в игре (хотя бы минимум), хотел бы это знать....

И, раз уж Вы тут и вопрос по "десяткам", подскажите где можно найти чертеж японского инженера 45ого года на котором изображен эсминец со 100 мм артсистемой о 5ти башнях.... Ну как у нас в клиенте написано!!!

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 218 публикаций
577 боёв
Сегодня в 19:29:12 пользователь SteelKazakh сказал:

1. Чертеж чего? Башни или корабля?

Башни, Вы же о ней говорили...

 

Сегодня в 19:29:12 пользователь SteelKazakh сказал:

Не мне Вам обьяснять как в наше время используются различные технологии по изменению мышления населения.... Я, как сторонник историчности в игре (хотя бы минимум), хотел бы это знать....

То есть Вы автоматом зачисляете весь контингент форума в "школу нелюбопытных"?

 

Сегодня в 19:29:12 пользователь SteelKazakh сказал:

И, раз уж Вы тут и вопрос по "десяткам", подскажите где можно найти чертеж японского инженера 45ого года на котором изображен эсминец со 100 мм артсистемой о 5ти башнях.... Ну как у нас в клиенте написано!!!

Это вопрос явно не ко мне, как такому же поборнику историзма...

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×