Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Cesarevich_EU

Корабли и люди 18.09.2018

В этой теме 15 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 749
[LEGIO]
Репортёр, Коллекционер
13 638 публикаций
9 935 боёв

5b0fc48207ad6_2.png.f71da17613ccb1135b0ef50b6fe10207.thumb.png.375ea72a80ebc699f4128cdad24a5ef3.png


 

image.png.449f27bfc1f575f3df94f58b8cad51af.png

 

Новик

 

Скорострельные орудия эсминца грохотали, посылая в корабли противника залп за залпом. Наблюдатели то и дело отмечали попадания и накрытия, а со стороны носового орудия, слышался говор увлеченных стрельбой комендоров, подгонявших подносчиков боеприпасов: «Живее братцы, живее!». Спустя 17 минут после открытия огня, кавторанг Беренс (капитан 2 ранга Беренс Михаил Андреевич) приказал задробить стрельбу. Оба противника скрылись из виду. «Доложить о потерях и повреждениях, осмотреться в отсеках!» - скомандовал командир корабля. Через некоторое время, поднявшийся на мостик эсминца, старший лейтенант Бабицын (Бабицын Михаил Андреевич) доложил: «Повреждений нет, экипаж потерь не имеет!». После этого доклада, державшийся в напряжении командир эскадренного миноносца «Новик» чуть заметно улыбнулся уголками рта, и произнес: «Вот как нужно воевать, господа!»

 

Эскадренный миноносец Новик, которому было суждено вывести боевые возможности своего класса на кардинально новый уровень, был заложен летом 1910 года на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Вступивший в строй осенью 1913 года корабль, стал первым турбинным эсминцем в Российском Императорском Флоте, а также наиболее быстроходным и сильно вооруженным кораблем своего класса в мире. Впоследствии, проект Новика послужил основой для создания нескольких серий быстроходных и мощно вооруженных эсминцев для Балтийского и Черноморского флотов. Бытует мнение, что именно «новики», стали первыми, по-настоящему «эскадренными» миноносцами, мореходность и дальность хода которых, позволяла им сопровождать эскадры в открытом море.

 

image.png.c53258661b1053e8eb353d9a61b95fe6.png  image.png.44bcc166cf2ab4856bfdfa7da9592e4e.png

                                                                                                                     Спуск на воду эсминца Новик                                                                                                                   Новик у Английской набережной

 

После вступления в строй, Новик некоторое время провел у Английской набережной в Санкт-Петербурге, где горожане и гости столицы могли осмотреть новейший корабль флота. В начале октября 1913 года, «Новик» входит в состав бригады крейсеров Балтийского флота, и занимается обычными для мирного времени - учениями, походами и испытаниями новейшего оборудования, которое в изобилии было установлено на корабле. Начало Первой Мировой войны, «Новик» встречает как единственный современный эсминец Балтийского флота, его «систершипы» все еще находились на стапелях в различной степени готовности.

image.png.9b11fc88f3f0123c8a21444d2f7e10fc.png

Новик в финских шхерах

 

18 июля 1914 года, входя в состав бригады крейсеров, Новик выходит из Гельсингфорса (Хельсинки) на постановку минного заграждения центральной минно-артиллерийской позиции. В двадцатых числах июля, эсминец имел кратковременный контакт с отрядом крейсеров немецкого флота, но из-за погодных условий контакт был быстро потерян. Во второй половине августа, Новик вышел в составе отряда кораблей для разведки акватории Данцигской бухты, но не доходя до цели похода, отряд имел столкновение с крейсером SMS Augsburg, в результате чего было принято решение вернуться, поскольку считалось что элемент внезапности был утерян. В дальнейшем «Новик» продолжал выполнять минные постановки, занимался патрулированием, поиском противника, разведкой. Благодаря своим тактико-техническим характеристикам, корабль без труда уходил от более сильного противника, и в то же время был в состоянии дать отпор и отогнать более слабые миноносцы немецкого флота. В ноябре 1914 года корабль вновь участвует в минных постановках, а 2 декабря, при возвращении в Ревель, неосторожность портовых буксиров привела к тому, что эсминец столкнулся с минным заградителем «Нарова», и был вынужден встать на ремонт.

 

image.png.d786f1b17dd2c5dfd72650ceaf23401c.png

Бой Новика против эсминцев V-99 и V-100, худ. Горшков Г.В.

 

Закончив ремонт, «Новик» вновь возвращается к боевой рутине – ставит мины, занимается поиском противника, сопровождает корабли Балтийского флота. Летом 1915 года, «Новик» оперирует в районе Рижского залива, а 4 августа 1915 года, навсегда оставляет свой след в истории флота. Выйдя в дозор, эсминец получает сообщение о прорыве в Рижский залив нескольких немецких эсминцев. В 4.15 «Новик» замечает неопознанные корабли, которые не отвечают на позывные, и открывает по ним огонь. Ведя огонь всем бортом, русский эсминец наносит тяжелые повреждения немецкому эсминцу V-99 и вынуждает его выбросится на берег, в то время как второй из эсминцев - V-100 ставит дымовую завесу, и отделавшись легкими повреждениями – уходит. Сам «Новик», потерь в личном составе и повреждений не имел. 

 

image.png.3470513b73d647318b38b95706f1f2de.png

Разбитый V-99, после боя с «Новиком»

 

30 августа 1915 года «Новик» чуть было не стал жертвой авиации – во время налета, рядом с кораблем упало несколько бомб. Часть сентября эсминец провел в доке, исправляя повреждения от близкого разрыва 305мм немецкого снаряда. 3 декабря, вместе с новейшими собратьями – «Победителем» и «Забиякой», «Новик» выходит на минные постановки, результатом которых стала гибель сразу нескольких немецких кораблей. Но на войне как на войне, поэтому уже в конце декабря «Новик» вынужден буксировать тяжело поврежденного от подрыва на мине «Забияку» в Ревель (Таллинн). В кампании 1916 года, «Новик» привлекается для атак немецких конвоев, доставляющих железную руду из Швеции в Германию. В конце июня, в результате навигационной ошибки, эсминец выскакивает на камни у о. Оденсхольм (Осмуссаар), и ремонтируется до середины августа. В середине 1917 года «Новик» становится флагманом Минной дивизии Балтийского флота, и на нем поднимает флаг контр-адмирал А.В. Развозов. С сентября 1917 года «Новик» принимает участие в операциях по обороне Рижского залива. Интенсивная эксплуатация военного времени начала давать о себе знать, и было принято решение поставить «Новик» на капитальный ремонт, который так и не был начат из-за политической и экономической ситуации в России. В начале сентября 1918 года эсминец вывели из состава флота и сдали на долговременное хранение Петроградскому порту, где он и провел долгие годы, в течение которых решалась судьба страны.

13 июля 1926 года «Новик» переименовывают в «Яков Свердлов», а 1 декабря начинается долгожданный ремонт корабля, заканчивающийся в конце августа 1929.  В сентябре «Яков Свердлов» оказывает помощь эсминцу «Володарский» (бывший «Победитель»), который столкнулся с эсминцем «Войков» (бывший «Капитан Ильин»). В июле 1934 года «Яков Свердлов» встречает пришедшие в Ленинград с визитом польские эсминцы ORP Burza и ORP Wicher. В войне с Финляндией, эсминец не участвовал, поскольку находился на ремонте, а впоследствии был передан отряду учебных кораблей.

 

image.png.fdeccabed6294b7ea6654a7be2b4a251.png

Эсминец Яков Свердлов

 

С началом Великой Отечественной войны, старый эсминец вновь переводят в боевой состав флота, и включают в состав 3 дивизиона эсминцев. 30 июня «Яков Свердлов» сопровождает минный заградитель «Марти» на минную постановку в устье Финского залива, а 1 июля сопровождает линкор «Октябрьская Революция» на переходе из Таллинна в Кронштадт. В рамках обороны Таллинна эсминец регулярно поддерживает огнем приморский фланг войск, прикрывает корабли флота. 28 августа 1941 года «Яков Свердлов» участвует в Таллиннском переходе, принимает некоторое кол-во защитников Таллинна, и в составе отряда главных сил выходит в море. Увы, но судьба к тому моменту уже отсчитала время, отведенное ветерану русского флота. Вечером 28 августа, прорываясь из Таллинна, «Яков Свердлов» подорвался на мине недалеко от о. Мохни (o. Mohni) и стремительно затонул.

Летом 2018 года международная дайверская экспедиция обнаружила на дне Финского залива обломки корабля, который был опознан как эскадренный миноносец «Яков Свердлов».

 

image.png.4144bf99313ee04f1dd3f1139605b1b0.png

Фото кормового штурвала эсминца «Яков Свердлов»

 

Список использованной литературы и других источников:

1.       Чернышев А., Эсминцы типа "Новик",

2.       Лихачев П.В., Эскадренные миноносцы типа «Новик» в ВМФ СССР 1920-1955 гг;

3.       Патянин С., Дашьян А., Митюков Н., Иванов В., Гайдук А., Барабанов М., Все флоты Второй Мировой;

4.       Козлов Д.Ю., Нарушение морских коммуникаций по опыту действий Российского флота в Первой мировой войне (1914-1917);

5.       Больных А. Трагедия ошибок;

6.       Апальков Ю.В., Российский Императорский Флот 1914 -1917 гг.;

7.       http://wiki.wargaming.net.


Конкурс посвященный эскадренному миноносцу Новик

 

Тема для приема ваших ответов:

 

Внимание: участники конкурсов, обратите внимание, каждый победитель конкурса может активировать ограниченное кол-во бонус кодов каждого типа на свой аккаунт. Т.е. если вы достигли лимита и БК не активируется на ваш аккаунт (выдает ошибку), можете подарить его другу.

 

Регламент мероприятия.

1.      Условия участия:

Скрытый текст
  • В качестве задания будет предложено ответить на 3 вопроса. 
  • Задача участника - правильно и наиболее полно ответить на поставленные вопросы. 
  • Размещение ответов должно происходить в данной теме, до 23.59, 20 сентября 2018 года. 

2.      Победители будет определены в следующей градации:

Скрытый текст
  • 1 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 2 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 3 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 4 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)
  • 5 место - 4 бонус кода (по одному бонус коду: на дублоны (300), на боевые сигналы, на экономические сигналы, на случайные контейнеры)

3.      Подведение итогов и выбор победителей:

Скрытый текст

Будет осуществлено не позднее 3 дней с момента окончания конкурса.

4.      Начисление призов:

Скрытый текст

В течении 5 дней с момента опубликования результатов конкурса (но по традиции - тянуть не будем).

5.      Основные правила публикации ответов:

Скрытый текст
  • ответ должен быть опубликован в специальной теме обратной связи для приема ответов, ссылка на которую будет дана выше;
  • публикации должны быть выдержаны в рамках правил форума;
  • корректура постов запрещена, поэтому обдумайте правильность и полноту ответов заранее;
  • количество постов от одного участника -  1 (один) штук.
  • ответ участника должен быть уникальным, в случае, если ответы будут повторятся, эти участники могут быть исключены из итогов конкурса.

6.        Жюри - @Cesarevich_EU

 

Всем удачи!

 

Вопросы:

Скрытый текст

1) Назовите главное отличие «Новика» от прочих эсминцев «его типа»?

    А) 450мм сдвоенные торпедные аппараты,

    Б) Четыре дымовые трубы,

    В) 4 102/60 мм скорострельные орудия.

 

2) Этот эсминец типа «Новик», был назван в честь той группы населения, которая собирала средства на его достройку. Как он назывался?

    А) «Финн»,

    Б) «Москвитянин»,

    В) «Незаможник».

 

3) Русский адмирал, "кинувший" Российский Императорский флот на 9 эсминцев?

    А) Иессен.

    Б) Рейценштейн.

    В) Тирпиц.

 

Поздравляем победителей!

@mishastirlitz

@Master_Stas_Colonel

@Nemsnik

@Slider_FTS

@will_war

  • Плюс 9
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 203
[_KLB_]
Участник
1 986 публикаций
8 427 боёв

Статьи ваши читать интересно. А вопросы бывают ну уж очень заковыристые, но интересные. Спасибо.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
261
[BLAZE]
Участник
1 247 публикаций
10 766 боёв
В 07.09.2018 в 13:21:57 пользователь Cesarevich_EU сказал:

 на нем поднимает флаг контр-адмирал А.В. Развозов.

Лейтенант Развозов был вахтенным офицером ЭБР " Ретвизан " в ночь нападения японцев на Порт-Артур , он отдал приказ об открытии огня по японским миноносцам .

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 615
[ELHE]
Викигвардия, Коллекционер
2 469 публикаций
6 522 боя

Дождёмся ли мы когда-нибудь его премом. Взял бы с руками.

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
261
[BLAZE]
Участник
1 247 публикаций
10 766 боёв

Упс , ошибка , невнимателен !

Изменено пользователем Warjag77
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 749
[LEGIO]
Репортёр, Коллекционер
13 638 публикаций
9 935 боёв
Сегодня в 13:34:40 пользователь Ml_serzant сказал:

1 - В

2 - А

3 - А

НипопалЪ. 

Повтори вот сюда: 

:Smile_great:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
10 551 публикация
В 07.09.2018 в 13:21:57 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Спустя 17 минут после открытия огня, кавторанг Беренс (капитан 2 ранга Беренс Михаил Андреевич) приказал задробить стрельбу.

 

В 07.09.2018 в 13:21:57 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Через некоторое время, поднявшийся на мостик эсминца, старший лейтенант Бабицын (Бабицын Михаил Андреевич) доложил: «Повреждений нет, экипаж потерь не имеет!».

Интересно, почему у Пикуля реальные командиры были заменены на выдуманных фон Грапфа(капитан) и Артеньева(старший офицер):cap_popcorn:?

Скрытый текст

 

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 749
[LEGIO]
Репортёр, Коллекционер
13 638 публикаций
9 935 боёв
Сегодня в 00:33:13 пользователь Ssupersvintuss сказал:

 

Интересно, почему у Пикуля реальные командиры были заменены на выдуманных фон Грапфа(капитан) и Артеньева(старший офицер):cap_popcorn:?

  Показать содержимое

 

 

Ну... Все-таки художественное произведение, все дела. Возможно поэтому. Хотя некто Граф, ЕМНИП, на Новике в том бою присутствовал, правда в должности старшего минного офицера вроде бы. 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 356
[SSSR]
Участник, Коллекционер
3 824 публикации
6 241 бой
В 07.09.2018 в 13:21:57 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Поздравляем победителей!

@mishastirlitz

@Master_Stas_Colonel

@Nemsnik

@Slider_FTS

@will_war

Спасибо! :Smile_honoring:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 749
[LEGIO]
Репортёр, Коллекционер
13 638 публикаций
9 935 боёв

Призы разосланы, проверяйте почту. :Smile_great:

Спасибо за участие, и будем ждать вас снова!

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
260
[RA]
Участник
337 публикаций
17 447 боёв
Сегодня в 20:57:20 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Призы разосланы, проверяйте почту. :Smile_great:

Спасибо за участие, и будем ждать вас снова!

А правильные ответы какие, не подскажете?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 749
[LEGIO]
Репортёр, Коллекционер
13 638 публикаций
9 935 боёв
Сегодня в 21:23:54 пользователь Kordmig сказал:

А правильные ответы какие, не подскажете?

Прошу:

1 - Б

2 - В

3 - А

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×