Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Великобритания: от второго поколения истребителей к третьему

В этой теме 9 комментариев

Рекомендуемые комментарии

824 публикации
961 бой

a12e2fea-6a4e-11e8-9008-8cdcd4b149ac_120

 

В британском Адмиралтействе считали, что авианосцы должны входить в состав главных сил флота, а их непосредственная задача — поддержка линкоров в сражениях, подобных Ютландскому.

 

В чём же должна была заключаться эта поддержка? Британцы изначально выделяли четыре базовых функции для палубных самолётов. «Истребитель» (fighter — сокращалось для литеры «F»), «торпедная атака» (torpedo attack — «Т»), корректировка артиллерийского огня (spotting — «S») и разведка, то есть поиск кораблей противника (reconnaissance — «R»). Однако содержать по отдельному типу самолётов под каждую роль британцы считали неразумным. Основу авианосного флота на тот момент составляли три перестроенных старых крейсера типа Furious, а вместимость их ангаров была невелика: самолёты четырёх разных типов в достаточном количестве уместить в них было нельзя. Пришлось комбинировать.

 

Очевидно, что проще всего было совместить роли S и R — корректировку артиллерийского огня и разведку: в обоих случаях нужна большая продолжительность полёта и не нужна высокая скорость (корабли противника не убегут). Также полезна была бы возможность установки на поплавки, хотя бы опциональная, чтобы действовать с других кораблей соединения для корректировки или с импровизированных баз на неподготовленном побережье для разведки. И тут вмешалось «зеркальное» мышление. Англичане подумали: «Если мы хотим обнаруживать корабли противника и корректировать стрельбу, то и противник может сделать так же». Значит разведчики и корректировщики противника нужно будет сбивать. Они будут находиться за пределами зоны действия зенитной артиллерии, значит нужен палубный самолёт-истребитель. Причём, непрерывно дежурящий в воздухе, а лучше — звено, чтобы быстро сбить разведчики противника. Но для того, чтобы в воздухе постоянно было всего одно звено, на корабле должно быть полтора десятка истребителей. Значит места для самолётов, выполняющих другие функции, будет недостаточно. А если представить, что и противник будет держать в воздухе звено истребителей, то они собьют союзные корректировщики, и будет невозможно качественно атаковать флот противника. Что же делать?

 

Hawker Osprey

9104dde6-ad31-11e8-8449-8cdcd4b149ac_120

 

Решение было вполне логичным. Объединить роли истребителя и разведчика! Что же, такому самолёту придётся возить с собой много топлива, чтобы обеспечить большую продолжительность полёта, да ещё и второго члена экипажа придётся с собой брать в качестве радиста, наблюдателя и штурмана. В итоге такой самолёт станет не самым лучшим истребителем. Но сбить вражеский корректировщик сможет. И отбиться или уйти от дежурного звена истребителей противника тоже сможет. Он же сможет сопровождать в дальнюю атаку медленные и неповоротливые торпедоносцы. Так на палубе появился самолёт типа FR — двухместный Hawker Osprey. При этом его неполноценность в качестве средства противовоздушной обороны была очевидна, и классический одноместный Nimrod оставался в строю.

 

Hawker Nimrod

91411446-ad31-11e8-a092-8cdcd4b149ac_120

 

Поскольку разведка тогда считалась критически важной, то роль разведчика-корректировщика решено было «приклеить» и к роли торпедоносца. Ведь если торпеду не вешать, у машины появляется достаточно высокая продолжительность полёта для решения таких задач. Так появился на свет самолёт класса TSR – знаменитый Fairey Swordfish.

 

Fairey Swordfish

91792eb2-ad31-11e8-a2b3-8cdcd4b149ac_120

 

Таким образом, в середине тридцатых на палубах британских авианосцев появились два типа достаточно архаичных истребителей и один многоцелевой ударный самолёт, также не слишком соответствующий духу времени. Три «новейших» биплана в середине тридцатых!

 

И вот как раз в этот момент в Адмиралтействе возникла новая мысль. Эксперименты с бомбардировкой с пикирования показали, что попасть в активно маневрирующий боевой корабль из горизонтального полёта практически невозможно. А вот с пикирования — сложно, но реально. При этом бомбить линкоры практически бессмысленно. Нужно сбрасывать бомбы с очень большой высоты, в противном случае система горизонтального бронирования линкора их выдержит, но при этом попасть уже трудно. А вот быстро привести в негодность полётную палубу авианосца — это вполне реализуемо. Таким образом можно защитить своё соединение от ответного авиаудара противника, просто лишив его возможности применять авиацию. Для этого нужен скоростной пикирующий бомбардировщик. Подчеркнём: именно скоростной. Важна как скорость пикирования, чтобы повысить эффективность и точность бомбометания, так и горизонтальная скорость. Ведь в дуэли авианосцев критически важно нанести удар первым.

 

Авианосец противника к моменту атаки уже будет знать, что он обнаружен, и скорее всего поднимет в воздух уже не одно дежурное звено истребителей (как в случае с разведчиком), а все имеющиеся в наличии истребители. Значит понадобятся истребители сопровождения. А раз требуется самолёт гораздо более скоростной, чем имеющиеся бипланы, то сопровождать его в атаку истребители-бипланы не смогут. И наоборот, скоростной истребитель-моноплан не сможет сопровождать торпедоносцы.

 

Выходит, нужны сразу три разных типа истребителей? Один чтобы решать задачи ПВО, второй — сопровождать бипланы, а третий — сопровождать пикирующие бомбардировщики? С таким количеством истребителей на авианосцах места больше ни для кого не останется!

 

И снова последовало типично британское решение: если нужен скоростной бомбардировщик, то надо отцепить бомбу — получится неповоротливый, но достаточно скоростной истребитель. Вот и пусть новый самолёт сопровождает в атаку сам себя! А после того как авианосцы противника будут выведены из строя атаками пикирующих бомбардировщиков, торпедоносцам и корректировщикам не понадобится истребительное прикрытие вовсе. Так что долой истребители! Так и родилось техническое задание министерства авиации под обозначением O.27/34 на самолёт класса FDB — fighter/dive bomber. В результате родился первый британский палубный истребитель третьего поколения, Blackburn Skua.

 

90172466-ad31-11e8-8449-8cdcd4b149ac_120
 

Самолёт получился довольно неплохим. Скорость позволяла преодолевать заслон истребителей-бипланов ПВО, не вступая с ними в маневренный бой, поражать цель и уходить безнаказанно. А в отсутствие бомбы мощное курсовое вооружение позволяло отражать попытки истребителей противника подобраться к ударным машинам.

В результате на палубах авианосцев, по планам тех лет, не должно было остаться ни единого «чистого» истребителя — лишь многоцелевые Swordfish и чуть менее многоцелевые Skua. Так был оснащён новейший авианосец британского флота — Ark Royal.

 

Вот только история не позволила Skua выступить в той роли, для которой он был создан. Ему так и не пришлось атаковать авианосцы в масштабном эскадренном сражении и отбивать атаки палубных истребителей на строй ударных машин. Skua с переменным успехом отражали атаки немецких береговых бомбардировщиков, а в боях с береговыми истребителями — грозными Bf.109 — они оказались практически беспомощными. Но для этого они никогда и не предназначались — жизнь заставила.

 

Зато на счету Skua-бомбардировщика есть весьма внушительное достижение. Первый в истории боевой корабль, потопленный бомбовой атакой с пикирования: немецкий Königsberg. Правда, взлетели бомбардировщики не с палубы, а с берега. Да и немецкий крейсер не маневрировал на полном ходу в открытом океане, а стоял на якоре в гавани норвежского Бергена, пытаясь провести экстренный ремонт повреждений, полученных от огня береговых батарей. Тем не менее!

 

903158ea-ad31-11e8-911e-8cdcd4b149ac_120
 

Подведём же итоги британской «смены поколений». Во всех принятых решениях просматривается определённая логика. Но в их основе, как часто бывает, лежал неверный замысел.

Считалось, что с береговой авиацией противника воевать не придётся вовсе. В 1930 году правительство Его Величества считало, что в течение десяти ближайших лет войны не ожидается. А если через десять лет война и возникнет, то наиболее вероятным противником будет Япония, театром военных действий станет Тихий Океан, а разрешится конфликт в сражении линейных флотов, вроде Ютландского или Цусимского. Происходить оно будет, вероятно, где-то в окрестностях главного оплота Британии на Тихом океане — Сингапура. Откуда там взяться японской береговой авиации?

 

Если же подобная угроза и возникнет, то флот должна была защитить, прежде всего, скрытность. А если скрытность не защитит, то и ничто не защитит. Ведь в океане нет фронтов, через которые летучая мышь не пролетит незамеченной. В океане не развернёшь сеть воздушного наблюдения, оповещения и связи. Все средства обнаружения воздушных целей в те времена — это глаза матросов на мостике авианосца. Или, в лучшем случае, на мостике эсминца сопровождения, идущего от авианосца в нескольких километрах (и хорошо, если с нужной стороны). Так что заметить атакующие с большой высоты скоростные бомбардировщики можно лишь тогда, когда поднимать им навстречу истребители уже поздно. В итоге, задачи ПВО ближнего радиуса действия были возложены на зенитную артиллерию кораблей. А поднимать истребители в такой ситуации считалось даже вредным. Ведь если в небе своих нет, то можно стрелять во всё, что движется, не утруждая себя селекцией целей.

 

Быстрого развития радаров, сделавших палубные истребители эффективным средством морской ПВО, в то время предвидеть ещё не могли.

 

И вот когда система вооружения, построенная вокруг этих тезисов, была готова, произошла внезапная смена приоритетов. Уже в 1935 году с планами на «мирное десятилетие» пришлось распрощаться. И даже появилась уверенность, что война неизбежна уже в течение ближайших пяти лет. И вспыхнет она, скорее всего, в Европе. А противником будут итальянцы, у которых авианосцев нет вовсе, зато береговая авиация весьма сильна. И действовать придётся не в открытом океане, где можно защититься скрытностью, а в Средиземном море, где всё как на ладони. Пришлось спешно менять планы и программы. А тут и война пришла. Причём, началась она, как всегда, невовремя и пошла совсем не так, как планировалось.

 

В итоге, по иронии судьбы, британским палубным истребителям третьего поколения ни разу не довелось встретить в воздушном бою палубную авиацию противника. У них был всего один шанс, в апреле 1942 года, во время «пасхального рейда» японцев на Цейлон, но англичане им не воспользовались. Палубные Fulmar, взлетев тогда с береговых аэродромов, попытались прикрыть свой старенький авианосец Hermes, стремившийся уйти от атаки мощного японского соединения. Но не успели: корабль был быстро потоплен ударами пикирующих бомбардировщиков, не оказав сопротивления. Так британским палубным истребителям пришлось всю войну воевать с авиацией берегового базирования.

 

Тема следующей публикации: «Переход от второго поколения истребителей к третьему: США».

  • Плюс 12

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
753
[LIONS] DMcLeod
Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
924 публикации
9 272 боя

Это лонч к грядущему вводу британских авиков? 

А, вообще, познавательно, спасибо!:cap_like:

Изменено пользователем DMcLeod
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
832 публикации
970 боёв

угусь...тоже кажется, что анонс британских авиков близко...уж больно много сливов...

 

С другой стороны 2 ветки одной нации это как то перебор...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
215 публикаций
2 495 боёв

Итак, вангую, что все самолёты на британских авиках, как минимум до 7-8 лвл, будут многоцелевые, но уступающие японским и американским в каждом конкретном применении.

Изменено пользователем project68k

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 403
[MEL] Gibson1979
3 347 публикаций
14 144 боя
Сегодня в 19:21:12 пользователь project68k сказал:

Итак, вангую, что все самолёты на британских авиках, как минимум до 7-8 лвл, будут многоцелевые, но уступающие японским и американским в каждом конкретном применении.

Истребители будут нести реактивные снаряды и смогут обстреливать эсминцы и крейсера.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
832 публикации
970 боёв

Саб Октавиан на Геймсконе обещал через недельку новость об авиках....но что то неделя прошла, а новости все еще нет...неужто все так печально?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
215 публикаций
2 495 боёв
Сегодня в 12:49:35 пользователь Gibson1979 сказал:

Истребители будут нести реактивные снаряды и смогут обстреливать эсминцы и крейсера.

Тогда, ударку должны как-то отбалансить, чтобы в целом не перегибали 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
714
[_POI_] Lutgarnikov
Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
1 163 публикации
6 749 боёв
Сегодня в 13:08:17 пользователь project68k сказал:

Тогда, ударку должны как-то отбалансить, чтобы в целом не перегибали 

Маленькие ангары + бипланы Свордфиши там где у других наций уже идут монопланы.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
723
[EXP] Kitchen_witch
1 491 публикация
6 639 боёв
В 03.09.2018 в 16:18:13 пользователь Lutgarnikov сказал:

Маленькие ангары + бипланы Свордфиши там где у других наций уже идут монопланы.

Бисмарк потопили? - Значит, с восьмёрками справитесь! :cap_haloween:

Что же вы стоите - летите, топите!

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×