Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Животные и корабли. Пять историй

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик
920 публикаций
969 боёв

e166388c-94d8-11e8-88ef-8cdcd4b149ac.jpg

 

С развитием военных технологий животные не исчезли с полей битв, они просто стали менее заметны. Спасение раненых солдат, охота на грызунов на кораблях или же просто поднятие боевого духа — с некоторыми задачами наши мохнатые или пернатые друзья всегда будут справляться лучше благодаря своим инстинктам и качествам. 

 

Какие же функции выполняли животные на поле боя? Вот пять историй о том, как удивительные животные оставили свой след в военной истории.

 

Неукротимый пёс Чипс

 

5d418b94-94cc-11e8-9280-8cdcd4b149ac.jpg

 

Чипс был молодым псом, помесью немецкой овчарки, колли и хаски  родом с севера штата Нью-Йорк. Хозяин «подарил» его армии, чтобы пёc мог послужить своей стране, вскоре после того, как США вступили во Вторую мировую войну. Как раз незадолго до этого в вооруженных силах США появилось новое подрезделение — K-9. Оно предназначалось для обучения собак патрулированию, поиску мин и передаче сообщений, однако в конечном итоге «бойцы» этого подразделения использовались в основном на военных объектах в Штатах. В 1943 году некоторые из этих собак были направлены на средиземноморские и тихоокеанские фронты. Среди них оказался и Чипс. В июле 1943 года он оказался в южной Сицилии. Взвод Чипса попал под пулеметный обстрел. Подразделение залегло, а пёс вырвался и бросился в дом, в котором расположилась пулемётная точка. Он набросился на четверых пулемётчиков и вынудил их сдаться. Он и сам был ранен и обожжён, но в лазарете героическому псу оказали первую помощь, и позже в этот же день четвероногий боец помог взять в плен ещё десятерых итальянских солдат

 

За отвагу и самоотверженность Чипс был награждён крестом «За выдающиеся заслуги», Серебряной звездой и Пурпурным сердцем.

 

Непотопляемый Сэм

 

e12b8228-94d8-11e8-98be-8cdcd4b149ac.jpg

 

Достоверность истории Непотопляемого Сэма (он же Оскар) вызывает множество сомнений и споров — уж слишком она невероятна, но, одновременно с этим, это одна из самых известных и часто пересказываемых историй, так что она заслуживает быть упомянутой и здесь. 

 

Оскар, как назвали его британские моряки, был немецким черно-белым котом, который «служил» на борту линкора Bismark до самого затопления корабля в 1941 году. Содержание кошек на борту корабля — это старинная традиция, которая практикуется и сегодня: кошки борются с грызунами, которые представляют угрозу для запасов пищи и различных электронных компонентов. Корабельные коты всегда были любимцами моряков, не только охотниками, но и просто «домашними» питомцами.

 

Когда Bismark пошёл ко дну, моряки британского эсминца Cossack нашли упрямого кота, цеплявшегося за обломки уничтоженного линкора, и с радостью взяли его на борт своего корабля. 

Позже в этом же году сам Cossack пошёл ко дну после атаки подводной лодки, и вновь Оскар продержался на воде достаточно долго, чтобы быть спасенным моряками близлежащего судна. После этого происшествия кот был доставлен в порт и присоединился к экипажу Королевского авианосца Ark Royal, чтобы вернуться к своим обязанностям по охоте на крыс. Это был последний военный корабль, на котором он служил, и служба эта была недолгой, так как в ноябре 1941 года Ark Royal был уничтожен в торпедной атаке. К счастью, у Оскара оставалось еще семь жизней: он снова был найден плавающим на обломках и спасён. За длинный список потопленных кораблей, которые пережил Оскар, его переименовали в Непотопляемого Сэма.

 

Вестник Густав

 

e129773a-94d8-11e8-84b5-8cdcd4b149ac.jpg

 

Маленький Густав происходил из длинного и славного рода так называемых почтовых голубей. Эти птицы издревле ценились за их исключительную способность найти свою голубятню, как бы далеко от дома они ни оказались. Поэтому голуби часто использовались для быстрого обмена сообщениями задолго до того, как электронная связь получила широкое распространение. Это работало так: голубей обучали распознавать определённый форпост как свой дом, затем отправляли их в нужно место (часто в наибоее опасные районы) и в чрезвычайной ситуации выпускали, прикрепив к лапкам письмо.

Система, конечно, была не идальна: птицы могли лететь только в одном направлении, обратно сообщение таким образом было не доставить. Однако почтовые голуби активно использовались во время Первой мировой войны, а порой без них было не обойтись и во время Второй мировой. Одним из таких случаев была операция «Оверлорд» 6 июня 1944 года — высадка союзников в Нормандии. Командиры союзных войск объявили радиомолчание, поэтому единственным средством связи оставались «физические» средства. Густав был выпущен в день вторжения с вестью об успешной высадке. Он преодолел более 240 км над Ла-Маншем всего за пять часов, и считается, что первым сообщил об  успехе операции. В том же году Густав был награждён  медалью Марии Дикин, высшей воинской наградой Великобритании для животных.

 

Щедрая Джуди

 

e12bb248-94d8-11e8-83ff-8cdcd4b149ac.jpg

 

Если кошка на корабле может быть полезной в двух ролях — истреблять грызунов и просто радовать своим присутствием, некоторые экипажи берут на борт животных с единственным намерением — держать их в качестве талисманов, чтобы повысить боевой дух моряков. Морским талисманом может быть кто угодно — от  кошек и собак до обезьян и коз. Одним из таких питомцев была собака породы английский пойнтер по кличке Джуди. Она служила на борту канонёрской лодки HMS Grasshopper, когда в 1941 году та была был атакована и потоплена японскими торпедоносцами. Экипаж был захвачен, но морякам разрешили взять Джуди с собой в лагерь для военнопленных, где им предстояло провести остаток войны. Заключенным удалось убедить своих тюремщиков зарегистрировать собаку в качестве военнопленного, чтобы она оставалась рядом с ними. Известно, что Джуди всеми силами защищала своих товарищей, сердито лаяла на охранников лагеря и, по некоторым сведениям, приносила еду недоедающим пленникам. За мужество и умение поддерживать боевой дух заключённых в 1945 году Джуди также была награждена медалью Марии Дикин.

 

Поросёнок Тирпиц

 

e1655386-94d8-11e8-b92d-8cdcd4b149ac.jpg

 

Эта история произошла во время Первой мировой войны. Немецкий легкий Крейсер Dresden столкнулся с крейсерами Королевского флота Kent и Glasgow у берегов Чили. Терпевшие поражение немцы затопили крейсер, а большая часть экипажа оказалась в плену. Впрочем, один выживший был брошен на борту бегущими немецкими моряками. Экипаж Glasgow был весьма удивлен, когда увидел, как напуганная свинья борется за жизнь на борту тонущего корабля, и один моряк решил спасти её. Первоначально поросёнку было предназначено отправиться под нож кока и стать ужином для экипажа немецкого крейсера. Но экипаж британского корабля решил сделать его своим талисманом. Нового питомца назвали Тирпицем — в честь немецкого адмирала. Моряки даже наградили Тирпица фальшивым Железным крестом за то, что он был единственным, кто не покинул свой корабль. Свинья прослужила в Королевском флоте в течение года, а затем её отвезли в артиллерийское училище на острове Уол рядом с Портсмутом. К несчатью для Тирпица в 1919 году его настигла первоначальная судьба: он был продан с аукциона на мясо. Голова тирпица по сей день хранится в Имперском военном музее в Лондоне.


 

У многих из вас наверняка тоже есть питомцы. Поделитесь историей о своём любимце в комментариях!

  • Плюс 9
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 070
[KKZ40]
Старший альфа-тестер, Лидер Форума
9 174 публикации
13 096 боёв
Сегодня в 18:07:31 пользователь LeopoldBloom сказал:

Животные и корабли

 

Интересные истории, да ... :fish_book:
 

Скрытый текст

Ну а так-то я сам по 5-10 историй в день на вышеобозначенную тему могу рассказывать ... :Smile_trollface:

 

Изменено пользователем ermanec
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 032
[OCEAN]
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
10 691 публикация

 Интересные моменты истории. Спасибо за материал.

А Тирпица все же жаль, что так обошлись.  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
301
[_BT_]
Участник, Коллекционер
2 390 публикаций
13 225 боёв

Блин.. чота Тирпица жалко:Smile_sad:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 612
[WG-W]
[WG-W]
Вики-гвардеец, Коллекционер, Старший бета-тестер, Заслуженный автор Wiki
2 956 публикаций
8 981 бой

Отличная тема - сам лично похожее писал, но повторюсь.

 

Сэм, он же Оскар, не нужен - был реальный Саймон.

 

Скрытый текст

 

Кстати, он вообще единственный кот, кто был награжден британской медалью для животных. ЕДИНСТВЕННЫЙ.

 

ЗЫ Ну и животные были и на борту кораблей СССР - интересно, что с тем медведем стало?

Скрытый текст

8fc03509607493a1b80c12f62faf22d0.png

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 759 публикаций
577 боёв
Сегодня в 19:07:31 пользователь LeopoldBloom сказал:

Непотопляемый Сэм

Опять эта развесистая клюква...:)

 

Сегодня в 19:07:31 пользователь LeopoldBloom сказал:

Когда Bismark пошёл ко дну, моряки британского эсминца Cossack нашли упрямого кота, цеплявшегося за обоомки уничтоженного линкора, и с радостью взяли его на борт своего корабля. 

Когда "Бисмарк" пошёл ко дну, "Коссак" уже был далеко север от места последнего боя немецкого линкора...

 

Сегодня в 19:07:31 пользователь LeopoldBloom сказал:

Позже в этом же году сам Cossack пошёл ко дну после атаки подводной лодки, и вновь Оскар продержался на воде достаточно долго, чтобы быть спасенным моряками близлежащего судна.

В истории забыт "Лиджен", на который попал "Сэм", позднее дважды потопленный немецкой авиацией...

 

Сегодня в 19:07:31 пользователь LeopoldBloom сказал:

После этого происшествия кот был доставлен в порт и присоединился к экипажу Королевского авианосца Ark Royal, чтобы вернуться к своим обязанностям по охоте на крыс. Это был последний военный корабль, на котором он служил, и служба эта была недолгой, так как в ноябре 1941 года Ark Royal был уничтожен в торпедной атаке. К счастью, у Оскара оставалось еще семь жизней: он снова был найден плавающим на обломках и спасён. За длинный список потопленных кораблей, которые пережил Оскар, его переименовали в Непотопляемого Сэма.

Какие обломки?

Экипаж организованно покинул корабль со всем необходимым скарбом и был принят на ЭМ охранения...

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 720
[NW]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
5 169 публикаций

Познавательно и интересно.

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 612
[WG-W]
[WG-W]
Вики-гвардеец, Коллекционер, Старший бета-тестер, Заслуженный автор Wiki
2 956 публикаций
8 981 бой
Сегодня в 20:13:01 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Опять эта развесистая клюква...:)

 

Когда "Бисмарк" пошёл ко дну, "Коссак" уже был далеко север от места последнего боя немецкого линкора...

 

В истории забыт "Лиджен", на который попал "Сэм", позднее дважды потопленный немецкой авиацией...

 

Какие обломки?

Экипаж организованно покинул корабль со всем необходимым скарбом и был принят на ЭМ охранения...

Согласен полностью - Сэм не нужен! Саймон нужен.

ЗЫ Вообще, кошачьих было много, но как-то выдуманный кот все на себя тянет...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
12 742
[DDOS]
Участник, Старший бета-тестер
21 825 публикаций
13 508 боёв
Сегодня в 19:16:16 пользователь House_Of_Evil сказал:

Блин.. чота Тирпица жалко:Smile_sad:

ты прям как мидвей говоришь перед налетом ))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
494
[P_S_V]
Участник
1 320 публикаций
6 363 боя

Кошки вообще очень любят жизнь!

Скрытый текст

0_4e6cd_1e865843_XXL.thumb.jpg.315cb11c449168c375733529c6be01d6.jpg

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
246
[YORHA]
Участник
1 152 публикации
10 274 боя
Сегодня в 19:16:16 пользователь House_Of_Evil сказал:

Блин.. чота Тирпица жалко:Smile_sad:

На аву посмотрел. И Тирпица тоже жалко стало. Вдвойне.

Изменено пользователем BangSayDaDaDa

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 493
Старший бета-тестер
3 340 публикаций

классное название темы, зашел, думал, тут оленемер обсуждают

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 412
[MEL]
Старший бета-тестер
3 347 публикаций
14 144 боя

Корабли и животные? Это же наша тема! Вы даже не представляете сколько историй про животных могу рассказать игроки:Smile_teethhappy:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 412
[MEL]
Старший бета-тестер
3 347 публикаций
14 144 боя

Но вообще, статья отвратительная. Вызвала сильное отторжение. Для человека который осознает какая судьба его стране и населению была уготовлена гитлеровской Германией эти истории о войне как о какой-то забаве (пес взял в плен четырех пулеметчиков (что это за бред, простите, собачий?), поросят и собачат регистрируют в качестве военнопленных) иной реакции вызвать не могут. В то время как на восточном фронте людей в плену уничтожали как скот, "великие европейцы" развлекались. Собачке позволяли приносить еду недоедающим английским морякам в немецком плену, ах как мило...

  • Плюс 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
301
[_BT_]
Участник, Коллекционер
2 390 публикаций
13 225 боёв
В 31.07.2018 в 21:32:17 пользователь lDKDl сказал:

ты прям как мидвей говоришь перед налетом ))

Сострадание мне не чуждо)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
301
[_BT_]
Участник, Коллекционер
2 390 публикаций
13 225 боёв
В 31.07.2018 в 21:49:08 пользователь BangSayDaDaDa сказал:

На аву посмотрел. И Тирпица тоже жалко стало. Вдвойне.

:Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
720
[SR-X]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
4 441 публикация
4 910 боёв

Может таки сделать отдельный раздел для исторических новостей? Это так сложно, что ли?:Smile_hiding:

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 612
[WG-W]
[WG-W]
Вики-гвардеец, Коллекционер, Старший бета-тестер, Заслуженный автор Wiki
2 956 публикаций
8 981 бой
Сегодня в 02:03:51 пользователь Gibson1979 сказал:

Но вообще, статья отвратительная. Вызвала сильное отторжение. Для человека который осознает какая судьба его стране и населению была уготовлена гитлеровской Германией эти истории о войне как о какой-то забаве

Почему о забаве? Просто интересные случаи - вон в ВМФ СССР тоже были животные.

Скрытый текст

8fc03509607493a1b80c12f62faf22d0.png

Еще собаки были - что, про них нельзя рассказывать? Или про животных СССР можно, а про животных ВМС других стран нет?? Или вообще животных на войне не было и про них нельзя рассказывать??

 

Это всего лишь животные и их истории.

 

Сегодня в 02:03:51 пользователь Gibson1979 сказал:

 (пес взял в плен четырех пулеметчиков (что это за бред, простите, собачий?)

Не бред

Цитата

Chips broke from his handler and jumped into the pillbox, attacking the gunners. The four crewmen were forced to leave the pillbox and surrendered to US troops.

Он ворвался в бункер, итальянцы испугались, выбежали наружу, где их и ВЗЯЛИ  В ПЛЕН американцы.

 

Сегодня в 02:03:51 пользователь Gibson1979 сказал:

поросят и собачат регистрируют в качестве военнопленных

.... Тирпица НИКТО не регистрировал как военнопленного.

 

Да и с Джуди скорее был редкий случай - причем она была зарегистрирвоана военнопленным интересным образом (если верить Вики - хотя мб оно и правда?)

Цитата

Williams managed to convince the camp Commandant, who was drunk on sake, to sign the registration papers with the promise of one of Judy's future puppies

Короче, командир лагеря был ***. А потом, видимо, плюнул на все и решил оставить как есть.

Цитата

Собачке позволяли приносить еду недоедающим английским морякам в немецком плену, ах как мило...

Вообще-то, в ЯПОНСКОМ плену.

 

Плюс японцы по жестокости обращения с пленными могли конкурировать с немцами.

 

Ну и все было намного проще - никто ей НЕ позволял приносить еду из кухни.

Цитата

She also made excursions from the camp, looking for food, and would bring back rats and snakes to Williams

Т.е. она выбиралась за территорию лагеря, ловила крыс, змей и мб прочую живностью и приносила в лагерь.

 

И да, у нее было еще много приключений

1) когда военнопленных перевозили в другой лагерь на судне, они ее тайком взяли с собой. Но вот корабль был торпедирован...

2) в нее потом стреляли японцы.

 

Так что она не зря медаль получила.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 348
[SQLAD]
Участник
5 725 публикаций

А как же Питбуль Стэбби? вы же упомянули Чипса, хоть он и не имел прямого отношения к флоту! Собака стала символом США , на листовках печаталась , имела целую кучу наград и 17 боёв , с ранениями и сотнями спасенных жизней!

Сегодня в 02:03:51 пользователь Gibson1979 сказал:

что это за бред, простите, собачий?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сержант_Стабби

просвещайся.

Стабби был награждён следующими медалями:

  • Французская медаль за битву при Вердене;
  • Медаль 1-й ежегодной конвенции Американского легиона;
  • Медаль ветеранов войны Нью-Хейвена;
  • Медаль «France Grande» Французской Республики;
  • Медаль «Пурпурное сердце» за ранение (изначально — «Полоса за ранение», так как «Пурпурное сердце» было введено лишь в 1932 году);
  • Медаль 6-й ежегодной конвенции Американского легиона;
  • Медаль Сан-Мишельской кампании;
  • Медаль Шато-Тьерисской кампании;
  • Золотая медаль гуманитарного общества США.

Его останки выставлены в рамках выставки «Цена свободы: американцы на войне» в Смитсоновском институте. Стабби был удостоен плитки на Аллее Славы на Мемориале Свободы, американском памятнике Первой мировой войны, в Канзас-Сити на церемонии, состоявшейся в День перемирия, 11 ноября 2006 года.

Изменено пользователем rake1337

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 412
[MEL]
Старший бета-тестер
3 347 публикаций
14 144 боя
Сегодня в 18:33:29 пользователь rake1337 сказал:

А как же Питбуль Стэбби? вы же упомянули Чипса, хоть он и не имел прямого отношения к флоту! Собака стала символом США , на листовках печаталась , имела целую кучу наград и 17 боёв , с ранениями и сотнями спасенных жизней!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сержант_Стабби

Стабби молодец. И его подвиги не вызывают сомнений. История про Чипса - тупая байка, запущенная видимо для дискредитации итальянских войск. 4 пулеметчика испугались собачки и выбежали из бункера сдаваться американцам. Это даже не смешно.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×