Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
PoM_4uk

Петровский Морской устав

В этой теме 6 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Бета-тестер
31 публикация
390 боёв


morustav.jpg
293 года назад, 13 (24) января 1720-го, Петром I был утвержден первый российский Морской устав, который заложил основные законы Военно-морского флота. Были объединены в один документ регламенты, касающиеся основных сторон флотской жизни. Многие его положения и установления продолжают оставаться актуальными. На портале библиотеки размещены раритетные книги: "Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями" (Санкт-Петербург, 1853), "Морской устав" (С.-Петербург, 1885) и другие. Они подчеркивают историческую роль и значимость Санкт-Петербурга как города, связанного с ВМФ. И уже на новом витке истории подтверждают неслучайность и обоснованность возвращения в Адмиралтейство Главного командования ВМФ России в 2012 году.
Разработка Морского устава велась несколько лет при активном участии самого императора. В нем прослеживалась история создания военно-морской армады. Устав Петра I состоял из пяти книг. Первая содержала положения о высшем командном составе Военно-морского флота и статьи, определявшие тактику эскадры. Во вторую были включены постановления о старшинстве чинов, почестях и внешних отличиях кораблей, "…о флагах и вымпелах, о фонарях, о салютах и флагах торговых..." Третья книга раскрывала организацию боевого корабля и обязанности приписанных к нему должностных лиц. Книга четвёртая состояла из шести глав, которыми регламентировались правила поведения на корабле, численность офицерских слуг согласно рангам, порядок раздачи провианта, способы определения вознаграждения за взятие неприятельских судов, боевые раны и выслугу лет, а также методы раздела добычи при захвате неприятельских судов. Книга пятая — "О штрафах" — представляла собой военно-морской судебный и дисциплинарный уставы. Также к Морскому уставу прилагались формы ведомостей судовой отчётности, книга сигналов и правила дозорной службы.
По Морскому уставу 1720 года прописывалось также социальное обеспечение моряков. Появление в России Морского устава было связано с новым этапом истории страны. В ходе борьбы за выход к морю на Балтике в самые сжатые сроки был создан сильный Военно-морской флот, позволивший России превратиться в морскую державу. Уже к 1725 году русский флот был одним из сильнейших на Балтийском море. В его состав входило 48 линкоров и фрегатов, 787 галер и других судов. Общая численность команд достигла 28 тысяч человек.
Устав 1720 года стал важнейшим законодательным документом российского флота. По полноте содержания и глубине изложения он был наиболее совершенным сводом законов своего времени. После доработки Морской устав Петра I был переиздан в 1724 году и с незначительными изменениями действовал до 1797 года, когда был заменен новым, учитывавшим изменение представлений о способах ведения боя.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
31 публикация
390 боёв

Просмотр сообщенияTomas_Plein (26 Янв 2013 - 14:42) писал:

А откуда копипастил ?
http://flot.com/
А мог бы и сам найти по картинке
Изменено пользователем 04011983

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер
686 публикаций
34 боя

спс. сайт оказался очень интересный.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
499 публикаций
36 боёв

Ссылка полезная. Плюс в репу. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
31 публикация
390 боёв

Да спасибо, много чего интересного можно почитать.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×