Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Garr_76

День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Коллекционер, Коллекционер-испытатель
210 публикаций
5 740 боёв

Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт. Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения.

А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны.

Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей. Служба минно-торпедного вооружения ВМФ — важный орган военного управления, специалисты которого занимаются вопросами технического обслуживания, хранения подводного морского оружия и обучения личного состава его применению.

 Особое подразделение службы — испытательная минно-торпедная группа, специалисты которой наряду с другими задачами выполняют работы по обезвреживанию затонувших боеприпасов времен Великой Отечественной войны.

С праздником всех причастных!!!

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
139
Avaant
382 публикации
3 790 боёв

А Макаров применил именно торпеду или все таки шестовую мину? 

 

 

П.С. О-О-О, шаз пойдут разговоры о плюшках, засилии эсминцев и ... почему то об авиках!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 964
[WG-V] dreamsgirl
2 719 публикаций
2 428 боёв

 

 

 

Скрытый текст

 

5b2a45b4ec1cc_.jpg.5907367bb517872ebca2c18ca888f4c6.jpg

 

 

Немного исторической копипасты)):

 

Праздник был официально учреждён приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года.
Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт. Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.
Нужно отметить и о таком важном направлении работы минно-торпедной службы, как утилизация боеприпасов, которые можно назвать эхом различных войн в истории страны. До сих пор специалистами минно-торпедных подразделений осуществляется ликвидация боеприпасов, оставшихся на морском дне со времён Великой Отечественной войны.
С первых дней Великой Отечественной войны советские флотские минеры начали ставить оборонительные минные заграждения. С 23 июня по 21 июля корабли флота интенсивно минировали подходы к Севастополю, Одессе, Новороссийску, Туапсе, Батуми и стратегически важному Керченскому проливу. Всего Черноморский флот за время войны поставил 10745 мин. Из них в оборонительных заграждениях — 8388 мин. Как и другие наши флоты, он вёл минную войну оборонительного характера. Корабли Балтийского флота только в 1941 году поставили 12047 мин. А минирование вод противника сделалось одной из наиболее часто выполняемых боевых задач.
Широко применялись во время Великой Отечественной войны и торпедные катера, предназначенные для поражения торпедами военных кораблей и транспортных судов противника. К началу войны СССР имел 269 торпедных катеров.

Скрытый текст

5b2a3eb9a97bf_.jpg.c174e07d913322259411b7d0a72ceeeb.jpg


В Санкт-Петербурге на площади Морской славы, расположенной на самом берегу залива, имеется необычный памятник: на постаменте из серого гранита — торпедный катер времен войны. Под ним — бронзовая надпись, отлитая из старых винтов: «Героическим морякам торпедных катеров Балтики. 1941—1945».

 

Скрытый текст

1497871899_118.jpg.848df5db9ff04e10281a6afe5a47d7b6.jpg


В настоящее время минно-торпедное вооружение совершенствуется. Разрабатываются новые материалы, создаётся новая аппаратура, активно применяются лазерные и другие современные технологии. Это позволяет двигаться по пути прогресса в создании оружия, способного эффективно защищать морские рубежи. 

 

Источники:


 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
210 публикаций
5 740 боёв
Сегодня в 15:13:28 пользователь Avaant сказал:

А Макаров применил именно торпеду или все таки шестовую мину? 

 

 

П.С. О-О-О, шаз пойдут разговоры о плюшках, засилии эсминцев и ... почему то об авиках!

Первое в мире успешное применение торпед

По следам предложенного middleterra исследования:
 
В конце 1877 года в Севастополе под руководством капитан-лейтенанта С.О. Макарова были испытаны первые самодвижущиеся мины Уайтхеда (торпеды), полученные благодаря активному содействию заведующего минной частью на флоте контр-адмирала К.П. Пилкина. В качестве торпедных аппаратов использовались деревянные трубчатые футляры, подвешенные под днище парового катера и обеспечивавшие пуск торпеды с дистанции до 100 м.

В ночь на 16 декабря катера “Чесма” и “Сухум-Кале” были спущены на воду с парохода “Великий князь Константин” в 6 милях от Батума, на рейде которого стояли корабли турецкой эскадры. У “Чесмы” мина находилась в футляре под днищем, а “Сухум-Кале” вёз её на плотике, так как на катере мина не умещалась.
oiA6Fw7K-P56TimyVEW8jk_S-KXAkq2J7XQ8hAO7
Л. Ф. Лагорио «Потопление катерами парохода „Великий князь Константин“ турецкого парохода „Интибах“ на Батумском рейде в ночь на 14 января 1878 г.».

Однако турки по агентурным данным узнали о готовившемся нападении, соблюдали ночью тщательную маскировку и выставили сильное охранение. И все же русским катерам удалось незаметно приблизиться к броненосцу “Махмудие” и атаковать его. Выпущенная с “Чесмы” мина ударилась в якорную цепь турецкого корабля, надломилась и взорвалась, не причинив ему вреда, а мина с “Сухум-Кале” просто выскочила на берег. Первая в истории России торпедная атака была неудачной. (Первое в истории флотов использование торпедного оружия произошло за год до этого - английское судно “Шах” атаковало перуанский монитор “Гаускар”, но мина прошла мимо). Неудача не смутила русских моряков, и Макаров стал готовить свои катера к новым рейдам.

Спустя месяц, в ночь на 14 января 1878 года катера “Чесма” под командованием лейтенанта И.М. Зацаренного и “Сухум-Кале” под командованием лейтенанта О.И. Щешинского второй раз появились на Батумском рейде. Взошедшая луна осветила семь судов и несший охранение военный пароход “Интибах” водоизмещением 160 т. С 50 метров катера выпустили по нему две торпеды. Обе попали в цель, но взорвалась только одна. Мощный взрыв переломил “Интибах”, пароход лег на правый борт и в течение двух минут пошел ко дну с большей частью экипажа. Это было первое в истории результативное применение торпедного оружия, но оно было и последней операцией на Черном море в победоносной русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Свидетельство современников:

В газете "Кронтштадский вестник" за 1878 год есть свидетельство корреспондента газеты The Times:

"Сторожевые катера, которые составляют защитительный пояс (protecting cor-don) были расположены в расстоянии 200 или 300 ярдов (100 или 150 сажень) от судов эскадры. Ночь была темная и пасмурная, так что русское судно или суда могли занять свое место прежде чем что-либо выдало их присутствие сторожевым шлюпкам. Первое, что увидели с наших катеров было огненный морской змий, который пронесся с невероятной быстротой по верхушкам волн. Тотчас-же со всех катеров и с судов эскадры от-крыли огонь по тому направлению откуда был пущен огненный змий, оказавшийся под-водной миной или подводной ракетой. Тем не менее неприятель продолжал свое дело, пользуясь темнотой, которая усилилась еще более вследствие начавшейся пальбы и пустил еще несколько таких мин (у страха глаза велики, мины были пущены всего две). Наконец наш огонь показался ему через-чур сильным и он удалился, при-чем два или три турецких парохода последовали за ним, но он успел укрыться. Положение турецкой эскадры было затруднительно и Гобарт-паша не решился выслать погоню в море из опасения, что высланное судно будет пущено ко дну. Одно, что оставалось сделать было направить сильный огонь в сторону удалявшегося неприятеля в темноте, на удачу, что и было исполнено с полным успехом. Многие офицеры и матросы уверяли будто бы они видели черные точки, двигавшиеся по тому направлению, по которому они стреляли, но это вряд-ли справедливо и я полагаю, что самое лучшее, что можно сделать в будущем, это увеличить район охранительного пояса (cordon) катеров, вы-ставленных впереди эскадры. Теперь обратимся к тому действию, какое было произведено неприятельскими торпедами. Я стоял на палубе флагманского судна, когда с шипением, мимо нас пронеслось одно из этих отвратительных чудовищ. Оно шло, как каза-лось, почти по поверхности воды, со скоростью около 12-ти миль, издавая глухой шум и оставляя за собой яркий фосфорический след. Пройдя за нашей кормой, чудовище ударилось о цепь, на которой мы стояли, ошвартовавшись к берегу, не разорвалось, и остановилось у деревянной обшивки пристани, где и было найдено на другое утро. Три или 4 таких торпедо прошли по среди судов нашей эскадры и на другое утро две из них были найдены у берега.При расматривании тех мин, которые достались в руки турок, они оказались очень сильным, неуклюжим и сложным оружием, с крайне хитрым механизмом и многими отделениями внутри. Они были заря-жены 35 фунтами хлопчато-бумажного пороху (пироксилин). Длина их равнялась 7 футам 2 дюймам. Пускать такие мины, или водяные ракеты, с рас-стояния 800 или 1000 ярдов, составляет бесспорно большой успех минного дела, тем не менее о действительности этих ракет нельзя судить потому, что не одна из них не была взорвана. Как кажется, эти мины могут двигаться только по поверхности воды (*) и потому действие их на броненосцы не может быть опасно. Не смотря на все это нельзя не отдать справедливости смелости русских моряков, которые произвели эту замечательную атаку, столь интересную для всего морского мира".

(*) Мины Уайтхеда всплывают после того как как прекратится их движение; этого, как видно, не знает корреспондент “Times’a”. Прим. ред. “Крон. Вест”.

Еще 20 страниц газетных заметок, рапортов командиров и прочих свидетельств современников по теме можно найти здесь: http://www.proza.ru/2006/01/12-91
http://flot.com/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=14&TID=4107&print=Y  
 
 
  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 297
13tucha
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 240 публикаций

Спасибо!И поздравляю,всех причастных к минно-торпедной службе и их семьи с праздником!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×