Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Mebius_lW

Атолл Мидуэй: дуэль авианосцев

В этой теме 30 комментариев

Рекомендуемые комментарии

6 830
[WG]
Разработчик, Коллекционер, Мододел
4 894 публикации
7 262 боя

К лету 1942 года Япония серьёзно укрепила свои позиции в тихоокеанском регионе, а Императорский флот пытался выполнить параллельно две задачи: продвигать «защитный барьер» дальше от страны и полностью разгромить флот противника в генеральном сражении. Обе эти задачи стало возможным выполнить разом, когда взгляд японского командования пал на небольшой атолл Мидуэй. Тут был расположен аэродром с твёрдым покрытием, в случае захвата которого, японцы получали прекрасную промежуточную базу под носом у американцев, тем самым открывая дорогу к Пёрл-Харбору.

 

К концу мая, несколько раз обыграв свой план действий, адмирал Ямамото отдал приказ приступить к началу операции. Одни за другими в море начали выходить ударные соединения. Японцы надеялись на внезапность своей атаки и превосходство в силах. Но у командующего Тихоокеанским флотом Нимица был свой козырь в рукаве: его криптоаналитики расшифровали японский код и могли читать часть японских сообщений, а помимо этого в штаб флота стекалось большое количество рапортов о ходе движения сил Ямамото, дополняя картину происходящего.

 

80d0c942-67e7-11e8-acd3-8cdcd4b149ac_120

 

Основной ударной силой японцев в предстоящей операции было Первое мобильное соединение адмирала Нагумо, эскадренные авианосцы которого — Akagi, Kaga, Hiryū, Sōryū — уже «попортили немало крови» союзникам. Им противостояли 16-е и 17-е оперативные соединения адмиралов Спрюэнса и Флетчера, имевших на двоих три авианосца: Enterprise, Hornet и Yorktown.

 

Первый контакт состоялся 3 июня в 9:04 по местному времени, когда патрульный самолёт засёк японское транспортное соединение в 500 милях к юго-западу от Мидуэя. Вскоре другой разведчик обнаружил главные силы японцев в 700 милях к западу от острова. Уже в 12 часов на перехват главных сил вылетели 6 тяжёлых бомбардировщиков B-17, около 16:40 они начали атаку с большой высоты, но попаданий не имели. Ночью четыре «Каталины» из состава 44-й патрульной эскадрильи по показаниям радаров вышли в атаку на транспортное соединение японцев, повредив торпедой танкер Akebono Maru.

 

В предрассветных сумерках 4 июня на авианосцах Нагумо уже во всю кипела работа по подготовке первой волны самолётов, которые по замыслу командования должны были уничтожить всю американскую авиацию, находящуюся на островном аэродроме. В 4:30 утра, получив отмашку на старт, в небо взмыли первые самолёты, а уже спустя 15 минут в небе находились 108 машин. Выполнив боевое построение и описав круг над авианосцами, первая волна атакующих ушла в направлении Мидуэя.

 

867f08ae-68a0-11e8-84ac-8cdcd4b149ac_120
 

В 5:45 от одной из летающих лодок пришло сообщение: «Много самолётов направляются к Мидуэю, пеленг 320, дистанция 150». Недолго думая, американцы подняли в воздух с Мидуэя всё, что могло летать, чтобы не подвергать опасности самолёты на земле. Попытка сорвать японскую атаку силами 27 истребителей корпуса морской пехоты закончилась неудачно, 15 американских самолетов были сбиты и ещё 7 повреждены. Тем не менее, когда японская волна вышла в атаку на аэродром, она смогла лишь незначительно повредить взлётную полосу, а также разрушить часть построек. Из вылета, закончившегося практически впустую, не вернулось 10 палубников.

 

Всё это время американцы напряжённо ждали главного сообщения об обнаружении ударной группы Императорского флота. В 5:52 с борта одного из патрульных самолётов пришло новое сообщение: «Обнаружили два авианосца и корабли главной группы, курс 135, скорость 25». В течение короткого времени, одна за одной последовали атаки береговой авиации на авианосный ордер Нагумо, но ни один из самолётов не смог добиться как-либо успехов. Американцы же потеряли 14 самолетов в ходе этих атак, действуя без прикрытия истребителей. Около 7:28 японский самолёт-разведчик с крейсера Tone установил контакт с американским соединением. Дуэль авианосцев началась.

 

На момент когда Нагумо узнал о местоположении американцев, их самолёты уже направлялись к его соединению. В это время на японских авианосцах готовили самолёты второй волны, желая добить остатки американской авиации на островном аэродроме. Для отражения возможной атаки в воздух были подняты дополнительные истребители. Получив донесение разведки, Нагумо встал перед сложным выбором: либо поднять имеющиеся на палубе самолёты с бомбами, подготовленные для атаки Мидуэя, и без прикрытия отправить их на американское соединение, либо дать возможность сесть первой волне палубников, так как их горючее было на исходе, а после, собрав всю ударную мощь, броситься на врага. Нагумо решил не рисковать и выбрал последний, более надёжный вариант.

 

80d03b08-67e7-11e8-a1ba-8cdcd4b149ac.jpg

 

Первые взлетевшие американские торпедоносцы и истребители потеряли друг друга, из-за чего атака японского соединения началась не скоординировано. Сначала на японские авианосцы над кромкой воды вышли 15 торпедоносцев TBD-1 с Hornet, а чуть позже — 14 торпедоносцев с Enterprise. Не имея ни одного самолёта прикрытия, они отчаянно бросились в свою последнюю атаку, потеряв практически все торпедоносцы, кроме четырёх. Следом подоспели 12 торпедоносцев с Yorktown в сопровождении 10 истребителей F4F-4, но и эта группа не добилась успехов — обратно на авианосец смогло вернуться только два самолёта. Всё это время японцы старались как можно быстрее подготовить ударную волну для атаки американского соединения, параллельно принимая самолёты. К моменту когда атаки американских торпедоносцев были отбиты, из облаков на голову японцам с рёвом вывалились 50 пикировщиков с Enterprise и Yorktown, совершенно не зная о присутствии друг друга. Японским истребителям, не успевшим набрать высоту для отражения налёта, оставалось только наблюдать атаку из партера. В течение пяти минут «Даунтлессы» поразили бомбами Kaga, Sōryū и Akagi. Все три авианосца были заранее обречены: заправленные самолёты на палубах, заполненные бензопроводы, а также находящийся на палубе арсенал сделали своё дело — последовали опустошающие пожары с последующей детонацией боеприпасов. К утру следующего дня все три корабля лежали на дне.

 

868b7616-68a0-11e8-9781-8cdcd4b149ac_120
 

После выхода из боя флагмана Akagi командование палубной авиацией принял на себя контр-адмирал Ямагути, командующий 2-й дивизией авианосцев. В его распоряжении невредимым остался только Hiryū, отошедший севернее от основной группы во время уклонения от атак торпедоносцев. В 10:40 он начал поднимать ударную группу в составе 18 пикирующих бомбардировщиков D3A и 6 истребителей A6M. Несмотря на явный перевес сил не в пользу японцев, другого выхода не было. Спустя час на подходе к Yorktown завязался ожесточённый воздушный бой. Несмотря на потери, японские пикировщики смогли добиться попаданий в корабль тремя бомбами. Авианосец на короткое время лишился хода, но к 13:50 пожары и повреждения удалось достаточно быстро локализовать аварийными партиями. Корабль начал делать 19 узлов и продолжил приём-выпуск самолётов. Получив неубедительные данные от восьми вернувшихся из вылета самолётов, Ямагути отправил вторую волну, состоявшую из десяти торпедоносцев B5N и шести истребителей A6M. В 14:26 авиагруппа под командованием капитан-лейтенанта Томонага, предварительно связав боем истребители прикрытия, начала атаку Yorktown с разных направлений, добившись в итоге двух попаданий торпед. Машины корабля остановились, постепенно начал увеличиваться крен, к 15:00 экипаж авианосца был снят кораблями эскорта. Несмотря на полученные повреждения, Yorktown остался на плаву, а вернувшиеся аварийные партии на следующий день попытались возобновить спасение корабля. Однако тут в очередной раз вмешалась судьба: 6 июня неподвижный авианосец атаковала японская подводная лодка I-168. Получив очередные повреждения, авианосец практически в течение суток продержался на поверхности, его агония наступила только утром следующего дня.

 

86b11164-68a0-11e8-944f-8cdcd4b149ac_120

 

В это же время разведчики с Yorktown обнаружили в 72 милях к северо-западу Hiryū в сопровождении десятка кораблей, включая линкоры Haruna и Kirishima. Ямагути намеревался атаковать оставшиеся авианосцы американцев в сумерках, а пока команда получила короткую передышку на приём пищи и подготовку самолётов. В 17:03 тишину нарушил крик сигнальщика Hiryū: «Прямо над нами пикирующие бомбардировщики противника!». Пока японцы в очередной раз готовились к атаке, Enterprise и Hornet выслали свои пикировщики, успевшие к этому моменту заправиться и перевооружиться. Группа с Enterprise уложила четыре бомбы в носовую часть японского авианосца, последовали взрывы огромной мощности, после чего треть полётной палубы завалилась внутрь ангаров, начались пожары.

 

868c3466-68a0-11e8-8724-8cdcd4b149ac_120

 

К ночи все попытки потушить обречённый корабль оказались безрезультатны, около 2:50 ночи остатки команды собрались на полётной палубе, где к ним с прощальной речью обратился командир корабля Каку, а затем и Ямагути — оба офицера решили остаться вместе с кораблём. Подошедшие эсминцы эскорта сняли оставшуюся часть команды с авианосца, и, выполняя последний приказ адмирала, в 5:10 дали торпедный залп в Hiryū, раздались взрывы, авианосец начал тонуть. Корабль находился на поверхности до 8:20, пока не ушёл на дно.

 

Поражение в битве за Мидуэй стало для Японии катастрофой, лишив её основной ударной силы — авианосцев. Пополнить эти силы было уже нечем. В этот момент на американских верфях строились 3 эскадренных и 9 лёгких авианосцев, а на японских — лишь 1 эскадренный, 1 лёгкий и 1 перестраиваемый из пассажирского лайнера. Так в регионе был остановлено японское «цунами», началась война на истощение, в которой у Империи не было шансов из-за подавляющего превосходства США в ресурсах и индустриальной мощи.

  • Плюс 38
  • Круто 5
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 974
Видеоблогер, Комментатор турниров
4 250 публикаций
4 595 боёв

Миша дорвался. И это приятно. 

 

Отличная статья :) Спасибо!

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
203 публикации
5 286 боёв

Там еще момент был хитрый: в перехваченной японской радиограмме речь шла об атаке объекта (допустим, Х), но какого - американцы не знали. Они предполагали, что это может быть Мидуэй, а может быть Перл-Харбор. Тогда они отправили радиограмму с Мидуэя о нехватке воды (если мне склероз не изменяет). В очередной перехваченной японской радиограмме сообщалось о нехватке воды на объекте Х. Так стало понятно, что будут атаковать японцы)

 

Спасибо за статью)

  • Плюс 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 724
[NW]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
5 180 публикаций

Познавательно и интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 033
[OCEAN]
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
10 698 публикаций

Спасибо за знакомый материал.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
498
[P_S_V]
Участник
1 327 публикаций
6 365 боёв

Посмотрев на фотографии, так и не решишь сразу - кому страшнее было: авианосцам,  над  которыми тучи самолётов над головой или самолётам, когда всё небо перечёркнуто трассерами снарядов заградительных орудий.

Кромешный ад. За статью +.

Изменено пользователем guglog

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
43
[TBF]
Бета-тестер
86 публикаций
1 837 боёв
Сегодня в 16:56:49 пользователь Shidoaritakatooo сказал:

Там еще момент был хитрый: в перехваченной японской радиограмме речь шла об атаке объекта (допустим, Х), но какого - американцы не знали. Они предполагали, что это может быть Мидуэй, а может быть Перл-Харбор. Тогда они отправили радиограмму с Мидуэя о нехватке воды (если мне склероз не изменяет). В очередной перехваченной японской радиограмме сообщалось о нехватке воды на объекте Х. Так стало понятно, что будут атаковать японцы)

 

Спасибо за статью)

Опередили меня!) Действительно, классная хитрость, жаль не включили

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
35
[SMILE]
Бета-тестер, Коллекционер
304 публикации
6 639 боёв

Миша как всегда -- лучший. 

Так держать

Изменено пользователем OmegaIisk

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
48
[SK]
[SK]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
114 публикации
9 434 боя
Сегодня в 09:45:26 пользователь Figing сказал:

Миша дорвался. И это приятно. 

 

Отличная статья :) Спасибо!

ща неклепает статей за месяц больше, чем было наклепано до этого времени, потом перейдет на видосы и реконструкции :cap_haloween:

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 974
Видеоблогер, Комментатор турниров
4 250 публикаций
4 595 боёв
Сегодня в 17:59:18 пользователь _2much4u_ сказал:

отом перейдет на видосы и реконструкции

реконструкции в акватории Финского залива? :) 

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
48
[SK]
[SK]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
114 публикации
9 434 боя
Сегодня в 11:00:58 пользователь Figing сказал:

реконструкции в акватории Финского залива? :) 

кронштадт будет в роли мидуэя, представь себе картину xD

  • Плюс 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
489 публикаций
13 041 бой

в книге Футиды излагается версия, что японцы не обнаружили американцев из -за того, что скаут, который должен был смотреть тот сектор, не смог взлететь по плану. Если б взлетел, то ам. авианосцы были бы обнаружены гораздо раньше.

 

Так что, что там было на самом деле, вряд ли мы узнаем.

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
915
[LAIR]
Старший бета-тестер, Видеоблогер
888 публикаций
11 512 боёв

Вот война как она происходила, а не эти ваши унылые перестрелки ЛК и торпедные пуски ЭМ.:cap_old: Я конечно и так обо всём этом знал, но тем не менее благодарю за статью! Хоть если честно ожидал видео на эту тему с вашими историческими консультантами.:Smile_medal:

Изменено пользователем Tenken
  • Плюс 3
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
43
[TBF]
Бета-тестер
86 публикаций
1 837 боёв
Сегодня в 18:11:59 пользователь Tenken сказал:

Вот война как она происходила, а не эти ваши унылые перестрелки ЛК и торпедные пуски ЭМ.:cap_old: 

Война на море нового типа - безусловно! Стратегическое преимущество было за авианосцами :Smile_honoring:
Однако, есть и интересные сражения без участия авиации - к примеру, шикарный ночной рейд Микавы во время битвы на Гуадалканале. Очень жаль, что не дожал, и не развил успех...

Изменено пользователем YourStress
  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
915
[LAIR]
Старший бета-тестер, Видеоблогер
888 публикаций
11 512 боёв
Сегодня в 18:31:26 пользователь YourStress сказал:

Война на море нового типа - безусловно! Стратегическое преимущество было за авианосцами :Smile_honoring:
Однако, есть и интересные сражения без участия авиации - к примеру, шикарный ночной рейд Микавы во время битвы на Гуадалканале. Очень жаль, что не дожал, и не развил успех...

Если вы про первый бой у острова Саво, то это да, но это ночное сражение, и японцы как раз и старались проводить свои конвои ночью, потому как с авиацией с Хендерсон-Филд и с авианосца Энтерпрайз бороться не хотели и не могли. Даже если разбирать всю компанию на Соломоновых островах, всё равно главные сражения происходили между авианосцами, такие как Битва у Восточных Соломоновых островов и Битва у островов Санта-Круз. Это я так говорю на эмоциях........

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
41
[SEABR]
[SEABR]
Участник, Коллекционер
163 публикации
8 360 боёв

Здесь будет вполне уместно:

 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 237
[OMLET]
Бета-тестер
5 580 публикаций
7 912 боёв

:cap_like:К успеху пришел.

Изменено пользователем Mark_Ayn

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Глобальный модератор
17 765 публикаций
577 боёв
Сегодня в 18:50:17 пользователь Tenken сказал:

Даже если разбирать всю компанию на Соломоновых островах, всё равно главные сражения происходили между авианосцами, такие как Битва у Восточных Соломоновых островов и Битва у островов Санта-Круз.

И все они так или иначе подвязаны под десантные операции японцев, с помощью которых японцы пытались отбить Гендерсон-филд.  

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
8 235
[DONAT]
Старший бета-тестер, Лидер Форума
9 893 публикации
6 782 боя
Сегодня в 00:07:21 пользователь guglog сказал:

Посмотрев на фотографии, так и не решишь сразу - кому страшнее было: авианосцам,  над  которыми тучи самолётов над головой или самолётам, когда всё небо перечёркнуто трассерами снарядов заградительных орудий.

Кромешный ад. За статью +.

     Фотографии? Где? :cap_look:

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×