Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
runSIG

Военно-морские флаги Доминиканской Республики

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

23 578
[DONAT]
Старший бета-тестер
14 816 публикаций
11 941 бой

   Решил пролить свет на морские флаги доминиканцев. Зачем? Сам не знаю - захотелось.

 

   После открытия острова Гаити Х.Колумбом началась многолетняя борьба за обладание этой территории. Испанцы, французы, британцы - "смешались в кучу кони, люди"... Разговор продолжу про восточную часть острова (будущую Доминикану). Точнее просто пробегу кратко - уж больно пестро там всё было.  Сбросили колониальное иго, потом испанцы снова прибрали к рукам Сан-Доминго ( так испанцы  назвали данное место), потом опять освободились в 1865 году уже окончательно от испанцев, но в 1905 году США взяли под контроль финансы, а  в 1916 году вообще оккупировали Доминиканскую Республику. В 1924 году американцы ушли, но продолжали контролировать экономику. В 1930 году к власти пришёл Рафаэль Трухильо и проправил до до своей гибели в 1961 году - репрессии шли только шум стоял под его чутким руководством. После его гибели в стране опять начались беспорядки - в 1965 году американским войскам пришлось снова высаживаться для наведения порядка... После этого на земле доминиканцев уже больше иностранных войск не появлялось - стали справляться сами. Такой вот карнавал событий. 

   Официально независимость была провозглашена в 1844 году, но флаг ВМС появился раньше - уже 1839 году. Размер флота, конечно, не впечатлял - вооружённые шхуны и сторожевые катера. Да и то в 1917 году американцы его упразднили, взяв на себя эту функцию. Только с приходом к власти Трухильо началось возрождение флота - американцы даже расчувствовались и подогнали пару катеров и к 1938 году их стало аж 8 штук. 2МВ помогла республике подняться в экономическом плане за счёт усиленной поставки сахарного тростника. Что позволило в том числе поднять мощь флота - в амбициях было создание самого мощного флота в Карибском море. Правда тут уже подсуетились британцы - пополнили флот парой настоящих кораблей. На данный момент вооружённые силы республики уступают по мощи на Карибах только Кубе. 

   (Историк из меня ещё тот - уж извиняйте. Посыл дал, кому станет интереснее, то вполне можно Википедией восполнить пробелы моего сказания).:Smile_teethhappy:

 

   Внешний вид флагов не менялся с момента создания. Единственно, что вымпелы могли выглядеть по разному - если сейчас это он имеет внешний вид как у флага, а до этого и сине-бело-красный (на манер французского) с государственным флагом в головке, и более скромный, где одна сторона вымпела была синяя, а другая красная. Должностные флаги первоначально имели другой вид и их было меньше. Реформы генералиссимуса Трухильо после 2МВ пополнили зело изрядно их ряд.

Скрытый текст

5b10e5c2e8cf7_1.thumb.jpg.73049ff1438fac8e54022d0589e6b386.jpg

   И внешний вид пары эсминцев, которые смогли бы пополнить в будущем, может быть, список кораблей Панамерики. Это экс-британские эсминцы типов Н и F (Trujillo и  Generalisimo):

Скрытый текст

5b10e669502e0_.thumb.JPG.d0dfdc4fee81388a2b2ff4a6644ba6de.JPG

5b10e68563d27_.thumb.jpg.0282db9265889166011b2a3a17234cac.jpg

Скрытый текст

5b10e67092013_.thumb.JPG.dc071fabcf80dc5f25b7e41ef431a56c.JPG

5b10e6804f1a5_.jpg.1a016c057602300b37e474ec8b3770bb.jpg

   Такая вот тема ради двух этих эсминцев.

dom_dd30.gif

  • Плюс 5
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 578
[DONAT]
Старший бета-тестер
14 816 публикаций
11 941 бой

Апну темку картинкой.

Морской бой гаитянского парусного флота с таким же парусным, но доминиканским, во время войны 1844 года, когда доминиканцы сбросили с себя оккупацию гаитянцев.

4123675_original.jpg

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
685
[AMB]
Бета-тестер, Коллекционер
789 публикаций
13 379 боёв
Сегодня в 06:48:12 пользователь runSIG сказал:

Морской бой гаитянского парусного флота с таким же парусным, но доминиканским, во время войны 1844 года, когда доминиканцы сбросили с себя оккупацию гаитянцев.

Как говорил Платон или Аристотель или еще какой нибудь древний грек -  чем больше я узнаю - тем больше я понимаю что ничего не знаю:Smile_amazed: Испытал культурный шок))) Больше я был удивлен когда узнал что у Тайланда:Smile_facepalm: есть авианосец !!!! Авианосец Карл!!!! у китая 2 а тайланда 1!!!!!

 

По теме могу только вспомнить песню запрещенных барабанщиков))))

 

Есть один остров в карибском бассейне

Мама зулу бабули еее

Раньше был Англичан  а теперь ничей он

Мама зулу бабули ееее

Власти воруют народ голодает 

Мама зулу бабули ееее

Но народ что то там не унывает

мама зулу бабули еее

 

мамазулу бабули ееее

мама зулу джага джага

ур ля ля ур ляля джага джага джага

 

И правит здесь не тот у кого есть бумага

Мама зулу бабули еее

 А тот у кого длинней джага джага 

мама зулу бабули ееее))))))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
23 578
[DONAT]
Старший бета-тестер
14 816 публикаций
11 941 бой
Сегодня в 17:19:29 пользователь dimon332612 сказал:

Испытал культурный шок)))

Сам выпал в осадок. Хотя в последнее время такие шокотерапии стал получать регулярно - как стал поближе узнавать историю Южной Америки.

Скрытый текст

Бывало и такое

4123611_original.jpg

154 года назад, 3 мая 1865 года королева Испании Изабелла-II подписала декрет о предоставлении независимости колонии Санто-Доминго. Особая пикантность ситуации состояла в том, что Санто-Доминго отделялась от Испании повторно. В первый раз независимость колонии провозгласил еще в 1821 году ее бывший губернатор Хосе Нуньес. Он объявил о создании республики Гаити Эспаньоль, причем Испания официально признала этот акт. 

 
Однако уже через несколько месяцев Гаити Эспаньоль была захвачена войсками республики Гаити. Оккупация длилась 22 года и только в 1844 году жители Санто-Доминго подняли восстание, изгнали захватчиков и возродили государство под новым названием Доминиканская республика или Доминикана. Но гаитянские власти не оставляли надежды вернуть контроль над этой территорией. С 1844 по 1859 год их армии шесть раз вторгались в Доминикану и шесть раз были отброшены.

Хотя все эти войны для доминиканцев закончились успешно, они до предела истощили и обескровили республику. К концу 1850-х годов ее экономика была разрушена, города лежали в руинах, деньги ничего не стоили, а народ пребывал в жуткой нищете. На этом фоне местные латифундисты постоянно грызлись за власть. Страну то и дело сотрясали мятежи и военные перевороты. 


В создавшейся ситуации президент Педро Сантана, также захвативший власть вооруженным путем, решил, что лучше уж вновь стать колонией, чем такая независимость. В 1860 году он, заручившись поддержкой парламента, обратился к Испании с официальным заявлением об отказе от суверенитета и просьбой восстановить колониальный статус Санто-Доминго. Испанское правительство тогда возглавлял премьер-министр Леопольдо О`Доннел, горячий сторонник политики экспансионизма. Он с радостью ухватился за просьбу Сантаны, надеясь, что с этого шага начнется возрождение рухнувшей полвека назад великой колониальной империи. 

И 27 марта 1861 года республика Доминикана официально прекратила свое существование, а на ее месте снова возникла испанская колония Санто-Доминго. Насколько я знаю, это единственный случай в мировой истории, когда государство, просуществовавшее довольно долгое время, добровольно и по собственной инициативе отказалось от независимости, возвратившись под власть бывшей метрополии. Разумеется, Сантана при этом себя не обидел, выторговав пост генерал-губернатора, а заодно и титул маркиза. 

Вскоре в Санто-Доминго прибыл 60-тысячный испанский воинский контингент, чиновники и священнослужители. На вновь обретенной территории они начали вести себя далеко не лучшим образом, относясь с откровенным пренебрежением к неграм и мулатам, составлявшим более 80% населения Санто-Доминго.

И без того нищий народ обложили налогами, а духовенство начало ревностно следить за моралью, в частности, строго-настрого запретив внебрачные половые связи, которые в Доминикане воспринимались как нечто естественное и само собой разумеющееся. Вдобавок, по колонии пошли слухи о том, что испанцы собираются восстановить рабовладение, давно отмененное в Доминикане, но еще существовавшее на других испанских заморских территориях. 


Все это привело к тому, что в 1863 году в Санто-Доминго снова вспыхнуло восстание, теперь уже против испанских колонизаторов. Началась партизанская война, в которой испанцы несли большие потери, причем не столько в боях, сколько от охватившей армию эпидемии желтой лихорадки. За несколько месяцев она выкосила почти 10 тысяч солдат и офицеров. Сантана отказался возглавить боевые действия против своих соотечественников и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. По слухам, его отравили испанские "кураторы". На место Сантаны из Испании прибыл генерал Хосе де ла Гандара. 

Тем временем правительство О`Доннела ушло в отставку, а новый кабинет министров в Мадриде возглавил приверженец изоляционизма Мануэль Пандо Фернандес де Пинедо. Он был далеко не в восторге от доминиканской авантюры своего предшественника и сразу начал искать повод, чтобы ее свернуть. Восстание и массовая гибель солдат стали таким поводом, тем более что никаких доходов "новая-старая" колония не приносила, а наоборот - лишь выкачивала деньги из тощей королевской казны.

Поэтому премьеру не составило большого труда убедить королеву отменить эдикт о реколонизации Санто-Доминго. И в 1865 году на политических картах вновь появилась Доминиканская республика. Правда, состояние этой республики было ужасным. Фактически она представляла собой "дикое поле" без экономики, армии, полиции, финансов и центрального руководства. Более 50 полевых командиров со своими бандами еще очень долго дрались за президентский дворец, покинутый испанским генерал-губернатором.

Президенты менялись как в калейдоскопе и никто из них не мог удержаться более полугода. В 1871 году очередной "калиф на час" Бонавентура Баэс, чтобы хоть как-то закончить этот кошмар, решил снова отказаться от независимости и отдать Доминикану под власть США. Но американский сенат с преимуществом всего в один голос отказался от столь ценного приобретения.

В этот период Республика Гаити могла бы с легкостью вновь покорить восточного соседа, однако, она к тому времени сама погрязла в гражданских войнах и фактически развалилась на части. Только в 1879 году, когда к власти пришел герой антииспанской войны генерал Григорио Луперон, сумевший одолеть остальных претендентов, смута закончилась, а в стране установилась относительная стабильность. 


На заставке: бывший президент Доминиканы Педро Сантана под портретом королевы Изабеллы принимает присягу в качестве испанского генерал-губернатора.

4123675_original.jpg
Морской бой доминиканской и гаитянской парусных эскадр во время войны 1844 года.

4123917_original.jpg
Президент Баэс (в центре, с усами и бакенбардами) в Вашингтоне, куда он прибыл, чтобы вручить петицию с просьбой включить Доминиканскую республику в состав США.

Isabel_II_of_Spain
Королева Испании Изабелла-II, премьер-министр Леопольдо О`Доннел и генерал-губернатор Санто-Доминго Хосе де ла Гандара.

Gregorio-Luperon
Президент Педро Сантана, генерал-президент Григорио Луперон и президент Бонавентура Баэс.

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

×