Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
LeopoldBloom

Ютландское сражение: линейный крейсер Invincible

В этой теме 39 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Разработчик
851 публикация
969 боёв

К весне 1916 года «Кайзерлихмарине» и «Ройал Нейви» успели обменяться болезненными уколами в разных частях Мирового океана. Череда событий, связанных с возросшей активностью германского Флота открытого моря, привела противоборствующие флоты к единственному крупному морскому сражению Первой мировой войны. О нём написаны десятки трудов, мы же остановимся на истории флагмана 3-й эскадры линейных крейсеров контр-адмирала Хораса Худа в этом бою — линейного крейсера Invincible.

 

Родоначальник нового класса капитальных кораблей, первый в мире линейный крейсер вошёл в состав флота 16 марта 1909 года. После небольшой модернизации в августе 1914 года он вернулся в состав «Гранд Флит», став флагманским кораблем 2-й эскадры линейных крейсеров. Впервые корабль опробовал свои силы в сражении у Гельголандской бухты 28 августа, где под общим командованием контр-адмирала Битти эскадра британских кораблей уничтожила три германских крейсера и эсминец. Invincible в этом бою участвовал в потоплении легкого крейсера Cöln.

 

11 ноября Invincible отправился к берегам Южной Америки, где британской эскадре предстояло перехватить германские корабли вице-адмирала Максимилиана фон Шпее, уже доставившие англичанам немало хлопот. 8 декабря в районе Фолклендских островов отряд Шпее был обнаружен, принуждён к бою — и наголову разгромлен. Британцы, имея преимущество в числе кораблей и дальности стрельбы главного калибра, потопили германские броненосные крейсеры Scharnhorst и Gneisenau, а также лёгкие крейсеры Leipzig и Nürnberg. В ходе боя Invincible выпустил по врагу 513 снарядов, получив 22 попадания, не причинивших значительного ущерба кораблю: на борту было ранено всего два человека.

 

29083fc4-632d-11e8-a3f8-8cdcd4b149ac_120

 

Следующие полтора года оказались для моряков крейсера спокойными. Invincible был переведён в состав 3-й эскадры линейных крейсеров, в составе которой 30 мая 1916 года и вышел из Скапа-Флоу навстречу своей судьбе.

 

В лучах солнца последнего майского дня две стальные армады неотвратимо сближались в водах Северного моря, даже не подозревая об этом. Британцы имели численный перевес — под командованием Джона Джеллико было 155 вымпелов против 99 вымпелов у Рейнхарда Шеера, но о численности и планах друг друга они не догадывались.

 

63710176-633e-11e8-8f85-8cdcd4b149ac_120

 

Германский флот шёл курсом на север к проливу Скагеррак, в тот же район восточным курсом выдвигался и английский флот. Они, возможно, так бы и разошлись, не вступив в боевое соприкосновение, не окажись меж двух огней датского парохода Fjord. С обеих сторон к нему направились разведчики: от британцев — лёгкие крейсеры Galatea и Phaeton, от немцев — эсминцы B-109 и B-110. Сблизившись, англичане идентифицировали противника и в 14:28 открыли огонь с дистанции в 10 000 метров. Так прогремели первые залпы грандиозной битвы двух флотов.

 

На острие боя оказались британские 1-я и 2-я эскадры линейных крейсеров адмирала Битти против немецкой 1-й разведывательной эскадры адмирала Хиппера. С этого момента и до самого конца сражения свои коррективы вносила меняющаяся погода. На первом этапе со стороны германских сил стояла серая мгла, с которой сливались силуэты их кораблей, окрашенных в светло-серый цвет. С другой стороны, британские корабли, окрашенные в тёмно-серые тона, были хорошо заметны на фоне чистого небосклона. В ходе завязавшегося боя линейных крейсеров первую кровь в 15:50 пролил германский Moltke — несколько залпов накрыли английский Tiger, выведя из строя два орудия главного калибра. В это же время пара снарядов с Lützow попали в Lion, в результате чего большие потери понесли открыто расположенные расчёты 102-мм орудий противоминного калибра. В ответ британский Queen Mary поразил своим залпом Seydlitz: первый снаряд повредил электросеть корабля, а второй, пробив броню, разорвался внутри одной из 280-мм башен, погубив весь её расчёт. В 16:05 британские корабли понесли первую потерю — Indefatigable получил нескольких точных попаданий с Von der Tann. Последовала детонация артиллерийских погребов, и линейный крейсер мгновенно исчез с поверхности воды. Спаслись всего четыре члена экипажа из 1 022. В 16:26 сосредоточенный огонь германских кораблей настиг следующую цель — Queen Mary. Тонущий крейсер напоминал погребальный костёр, унося с собой в бездну 1 266 человек.

 

290bfb28-632d-11e8-92cf-8cdcd4b149ac_120

 

В это время британская 3-я эскадра линейных крейсеров в составе Invincible (флагман), Indomitable и Inflexible, находившаяся в авангарде основных сил Джеллико, получила приказ следовать на поддержку адмирала Битти. Корабли контр-адмирала Худа сопровождали легкие крейсеры Chester и Canterbury, а также эсминцы Shark, Acasta, Ophelia и Christopher. Первый лёгкий крейсер шёл в дозоре впереди кильватерной колонны эскадры, второй — на правом траверзе. В 17:27 на Chester услышали отголоски боя на юго-востоке. Командир крейсера капитан 1-го ранга Лоусон направил корабль в сторону приближающейся канонады. Спустя несколько минут британцы увидели неясные силуэты кораблей, пересекающих им курс. Это были германские лёгкие крейсеры 2-й разведывательной группы в охранении миноносцев. Лоусон начал выполнять правый поворот, чтобы ввести в бой максимум своих орудий. Этот манёвр чуть не стал для англичан роковым — корабль оказался в одиночку против пяти германских крейсеров. В течение 5 минут на Chester обрушился град германских снарядов, нанеся серьёзные повреждения кораблю. Было убито и ранено 76 человек.

 

2962fd24-632d-11e8-8e1c-8cdcd4b149ac.jpg

 

Тем временем, Худ бросил эскадру на помощь Chester, эсминцы шли на левой раковине головного Invincible. Спустя некоторое время с юго-восточного направления были замечены характерные силуэты приближающихся немецких крейсеров. Не медля ни минуты, лидер дивизиона Shark пошёл в атаку, увлекая за собой остальные эсминцы. Но тут, неожиданно для англичан, появилась группа германских миноносцев, в свою очередь пытавшихся атаковать эскадру Худа. Поняв намерения Shark, немцы повернули на защиту своих крейсеров. В ожесточённой схватке доблестный британский эсминец получил смертельные повреждения.

 

29358a56-632d-11e8-81be-8cdcd4b149ac.jpg

 

В этот момент к месту боя подошёл Invincible Худа, осыпая противника градом снарядов в отместку за гибель товарищей. Меткие залпы 305-мм орудий тяжело повредили германский легкий крейсер Wiesbaden. Лишившись хода, он стал плавучей мишенью, но агония корабля закончилась только утром 1 июня. Также под горячую руку британцев попали Pillau и Frankfurt. Получив серьёзные повреждения, они были вынуждены ретироваться.

 

294ceaac-632d-11e8-824e-8cdcd4b149ac_120

 

К 18:20 эскадра Худа заняла место в голове колонны линейных крейсеров адмирала Битти. Invincible вместе с другими кораблями почти сразу же открыл огонь с дистанции около 9 000 метров по появившемуся среди мглы Lützow, который, получив к этому времени несколько попаданий, горел. Флагману Худа ответили линейные крейсеры Lützow и Derfflinger, но к тому времени освещение переменилось, так что германские корабли не могли добиться попаданий — в отличие от британца. По воспоминаниям старшего артиллериста Derfflinger Георга Хаазе: «Несколько больших снарядов попало в нас и взорвалось внутри крейсера. Весь корабль дрожал по швам. Командир несколько раз выводил нас из строя, чтобы уйти от накрытий». Однако в 18:29 пелена тумана рассеялась, и перед немецкими артиллеристами показался чёткий силуэт Invincible, шедшего параллельным курсом кораблям Хиппера. Первый залп Derfflinger попал британскому крейсеру в корму, спустя 30 секунд следующий — в носовую часть, ещё через 20 секунд германские крейсеры сделали практически одновременный залп — и в тот же миг море сотрясло несколько ужасающих взрывов. В небо взметнулся огненный столб, в разные стороны полетели части корпуса корабля. Разломившись пополам, флагман Худа скрылся в морской пучине за стеной чёрного дыма менее чем за минуту. В точке гибели линейного крейсера было достаточно мелко, и обе половины корпуса воткнулись в дно, при этом корма и нос корабля остались торчать над водой. Вместе с адмиралом Худом погибло 1 020 человек экипажа.

 

2907a348-632d-11e8-96be-8cdcd4b149ac_120

 

Подошедший к месту катастрофы эсминец Badger поднял из воды шестерых оставшихся в живых. Так закончилась боевая карьера первого в мире линейного крейсера Invincible, вышедшего победителем из сражений у Гельголанда и Фолклендских островов.

 

Активная фаза боя при Ютланде продолжалась до раннего утра 1 июня, наполняя морскую пучину кровью и сталью. По итогам сражения германский Флот открытого моря потерял 3 039 человек убитыми, 1 линейный крейсер, 1 броненосец, 4 лёгких крейсера и 5 эсминцев. Британский «Гранд Флит» лишился 6 784 человек, 3 линейных крейсеров, 3 броненосных крейсеров и 8 эсминцев.

 

 

  • Плюс 32
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
2 219 публикаций
12 619 боёв

Больше исторических статей освещающих героические страницы минувших дней:Smile_honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
671 публикация
5 951 бой

Спасибо за рассказ! Немного поумничаю: у немцев буква "С" читается не как русская "К", а как русская "Ц". Поэтому лёгкий немецкий крейсер Кёльн имеет название на немецком языке которое начинается с буквы "К". Вообще он назван в честь города Кёльн.Исправьте.:Smile_Default:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Лидер Форума
3 519 публикаций
3 927 боёв

Вот! Просто супер статья и оформление! :cap_like:

 

И оффтоп: вот о чем и как нужно рассказывать и на форуме и в клиенте игры, по такой тематики нужно делать кампании и операции и такой контент вводить в игру, в том числе и в режимы ПвП! (а не няшных пищащих лолок именуемых аниме и прочую сопутствующую ахинею).

  • Плюс 5
  • Круто 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лидер Форума, Коллекционер
1 005 публикаций
2 960 боёв

как говорят у нас на хуторе, ждем британские линейные крейсера в игре!

 

*ну должен же был кто-то это сказать..

Изменено пользователем Admiral_J_Benbow
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Заслуженный автор Wiki, Коллекционер-испытатель
1 432 публикации
5 407 боёв
Сегодня в 13:24:26 пользователь Olaneg сказал:

Спасибо за рассказ! Немного поумничаю: у немцев буква "С" читается не как русская "К", а как русская "Ц". Поэтому лёгкий немецкий крейсер Кёльн имеет название на немецком языке которое начинается с буквы "К". Вообще он назван в честь города Кёльн.Исправьте.:Smile_Default:

Всё написано верно, в тот период Кёльн писался именно так: https://de.wikipedia.org/wiki/Köln#Preußische_Herrschaft,_Schreibweise_„Cöln“

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
10 публикаций
3 969 боёв
Сегодня в 13:33:12 пользователь Admiral_J_Benbow сказал:

как говорят у нас на хуторе, ждем британские линейные крейсера в игре!

 

*ну должен же был кто-то это сказать..

И германские!!!

  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 385 публикаций
1 480 боёв
Сегодня в 13:33:12 пользователь Admiral_J_Benbow сказал:

как говорят у нас на хуторе, ждем британские линейные крейсера в игре!

 

*ну должен же был кто-то это сказать..

Очень ждем. Надеюсь, историзм будет соблюден, и они будут ловить детонацию при пробое башен ГК, феерично взлетая на воздух.

А так очень жду Дерфлингер или Фон Дер Танн.

  • Плюс 2
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
3 989 публикаций
8 925 боёв

Ни немецких, ни английских линейных крейсеров в игре не видно. Когда?

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
7 041 публикация
11 666 боёв
Сегодня в 13:06:25 пользователь LeopoldBloom сказал:

Однако в 18:29 пелена тумана рассеялась, и перед немецкими артиллеристами показался чёткий силуэт Invincible, шедшего параллельным курсом кораблям Хиппера. Первый залп Derfflinger попал британскому крейсеру в корму, спустя 30 секунд следующий — в носовую часть, ещё через 20 секунд германские крейсеры сделали практически одновременный залп — и в тот же миг море сотрясло несколько ужасающих взрывов. В небо взметнулся огненный столб, в разные стороны полетели части корпуса корабля. Разломившись пополам, флагман Худа скрылся в морской пучине за стеной чёрного дыма менее чем за минуту. В точке гибели линейного крейсера было достаточно мелко, и обе половины корпуса воткнулись в дно, при этом корма и нос корабля остались торчать над водой.

Всё по игровой механике...

Шёл по рельсам, подставил прямой борт на близкой дистанции, получил пару цит, затем детонацию и ушёл...

 

ЗЫ...

Проклятие имени...

на Инвинсибле погиб адмирал Худ... именем которого назвали также линейный крейсер... который так же взорвался... :Smile_sceptic:

Изменено пользователем kv22

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
58 публикаций
5 868 боёв
Сегодня в 15:27:43 пользователь _JIukBuDaToP__ сказал:

Ни немецких, ни английских линейных крейсеров в игре не видно. Когда?

А какой смысл их так ждать? Игра заточена, в первую очередь, под корабли ВМВ, поэтому, даже если эти линейные крейсера введут, они будут обитать в песке на 3, 4 ну или, максимум, 5 лвл (если им придумают какие-нибудь эльфийские модернизации).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 385 публикаций
1 480 боёв
Сегодня в 16:24:28 пользователь Alexey8833 сказал:

А какой смысл их так ждать? Игра заточена, в первую очередь, под корабли ВМВ, поэтому, даже если эти линейные крейсера введут, они будут обитать в песке на 3, 4 ну или, максимум, 5 лвл (если им придумают какие-нибудь эльфийские модернизации).

вы, верно, очень слабо себе представляете возможности этих кораблей, особенно немцев.
300мм бронепояс, 305мм х8 ГК, 26,5 узлов скорость - вы вот это в песок засунуть хотите? Ага, на 3-ий уровень особенно xD

Тот же дерфлингер, если будет в классе крейсеров, спокойно может сидеть в 6-7 уровнях - единственное, само собой, он будет дико проседать по ПВО.
Но в игре очень многие корабли дико проседали бы по ПВО, если бы им не прикрутили фантастические апгреиды на корпуса с повешенным ПВО для баллансу.

  • Круто 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
3 989 публикаций
8 925 боёв
Сегодня в 16:24:28 пользователь Alexey8833 сказал:

А какой смысл их так ждать? Игра заточена, в первую очередь, под корабли ВМВ, поэтому, даже если эти линейные крейсера введут, они будут обитать в песке на 3, 4 ну или, максимум, 5 лвл (если им придумают какие-нибудь эльфийские модернизации).

Не поверите, но и такие корабли многие не против поставить в порт

  • Круто 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лоцман, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
12 791 публикация
8 445 боёв
Сегодня в 13:22:36 пользователь House_Of_Evil сказал:

Больше исторических статей освещающих героические страницы минувших дней:Smile_honoring:

В пятницу будет одна. Не столь крутая, но все-таки. 

Сегодня в 16:24:28 пользователь Alexey8833 сказал:

А какой смысл их так ждать? Игра заточена, в первую очередь, под корабли ВМВ, поэтому, даже если эти линейные крейсера введут, они будут обитать в песке на 3, 4 ну или, максимум, 5 лвл (если им придумают какие-нибудь эльфийские модернизации).

Ну и пофиг. 

Тут есть немало людей которые мечтают покататься на Зейдлице или Тайгере. 

  • Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
3 989 публикаций
8 925 боёв

Тот же Дерфлингер на 4 лвл даже в исторической комплектации был бы ок, вспомним Николая, которому отсутствие ПВО не особо мешает нагибать, к тому же у немца таки 4 88мм орудия ПВО имелись, хоть что-то. На этот корабль я бы задонатил

 

  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
267 публикаций
7 844 боя
Сегодня в 16:32:30 пользователь KonrakVonRheindars сказал:

вы, верно, очень слабо себе представляете возможности этих кораблей, особенно немцев.
300мм бронепояс, 305мм х8 ГК, 26,5 узлов скорость - вы вот это в песок засунуть хотите? Ага, на 3-ий уровень особенно xD

Тот же дерфлингер, если будет в классе крейсеров, спокойно может сидеть в 6-7 уровнях - единственное, само собой, он будет дико проседать по ПВО.
Но в игре очень многие корабли дико проседали бы по ПВО, если бы им не прикрутили фантастические апгреиды на корпуса с повешенным ПВО для баллансу.

Германские дредноуты той эпохи у нас расположены на 4-5 уровне, а Дэрфлингер им уступал (по броне и огневой мощи), но превосходил в скорости. Так что полюбому не выше 4-5.

  • Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 385 публикаций
1 480 боёв
Сегодня в 16:44:52 пользователь Yurs_ сказал:

Германские дредноуты той эпохи у нас расположены на 4-5 уровне, а Дэрфлингер им уступал (по броне и огневой мощи), но превосходил в скорости. Так что полюбому не выше 4-5.

Ключевое слово дредноуты.
У них скорость 21-24.
У Дерфлингера 26,5.
Если как линкор - 4-5 ур, если крейсер - 6-7.

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
267 публикаций
7 844 боя
Сегодня в 16:54:41 пользователь KonrakVonRheindars сказал:

Ключевое слово дредноуты.
У них скорость 21-24.
У Дерфлингера 26,5.
Если как линкор - 4-5 ур, если крейсер - 6-7.

Как ни крути Дэрфлингер уступал Конго, а Конго это и есть  лин.крейсер 5 уровня.

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер
3 989 публикаций
8 925 боёв
Сегодня в 17:04:52 пользователь Yurs_ сказал:

Как ни крути Дэрфлингер уступал Конго, а Конго это и есть  лин.крейсер 5 уровня.

Поэтому четко ложится на 4лвл

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер
2 219 публикаций
12 619 боёв
Сегодня в 16:43:00 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Тут есть немало людей которые мечтают покататься на Зейдлице или Тайгере. 

Да да, на Зейдлице я бы катнул:Smile_Default:

Вот думаецо мне что если бы немцы Бисмарк или Шарнхорст назвали бы Зейдлиц.. глядишь может и до конца войны бы дотянул:Smile_teethhappy:

Изменено пользователем House_Of_Evil
  • Круто 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×