Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Petr_petr_petr

Фёдор Березин "Мир чёрного корабля"

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
23 публикации
964 боя

Хочу посоветовать книжки, которые лет 10 назад читал. Автор Фёдор Березин (что немаловажно бывший военный). Написал он немало, но здесь уместно будет отписаться о конкретной квадрологии. Итак вот эти книги.
"Огромный чёрный корабль"

"Экипаж чёрного корабля"

"Создатель чёрного корабля"

"В прицеле чёрного корабля"

Мореманам и морефилам сразу скажу не спешите слишком радоваться. Слово "корабль" в названии лишь метафора как бы описывающая тот вымышленный мир. Спойлерить не буду, но у того мира есть реальная аналогия с прущим чёрти куда чёрным страшным кораблём. И как вы уже поняли мир там не наш. Даже планета не наша. Но цивилизация почти калька с нашей, а улетел автор в такую даль для того, чтобы разойтись своей неуёмной милитаристской фантазии на полную катушку. По сути все книги описывают предпосылки, начало и развитие всепланетарной ядерной заварухи цивилизации примерно нашего технического уровня. Сразу передаю "привет" весь фомам, уверенным что после обмена ядрёными бомбами мир замрёт, кикнется и останется лишь место бродить одиночкам на корм мутантам. Вот эти книжки неплохо так демонстрируют, что мир продолжит крутиться после обмена ядерными ударами и даже не подумает кикнуться, всё только начнёт набирать обороты. Тут вам и гигантские плавучие острова-базы на воздушной подушке и ядерные торпеды размером с подлодку уровня 2ой мировой, и гигантские подводные трубообразные подлодищи, суть которых просто принимать вертикальное положение и фигачить грязными бомбами одну за другой куда-то за горизонт, и спутник-микроволновка, выжигающий мозги пехоте иии... много, ох много там всякой альтернативной технической хрени. Многое звучит бредово, но в контексте описываемого мира и событий сие воспринимается отнюдь не как фанфик школьника. Всё очень и очень органично, целостно, обоснованно и порой разжёвано до таких деталей, что приходится проверять обложку книги "не мехмат ли я по ошибке снова взял почитать".

В первых трёх книгах развивается более-менее единая сюжетная линия вокруг более-менее стабильной группы персонажей. "Более-менее" потому что автор уже тогда (до всяких нынешних игр престолов)  устраивал внезапные повороты, интриги и приход трындеца откуда не ждали. Это там вообще за милую душу, всегда неожиданно, но всегда обоснованно. Порой мелкие совпадения и случаи влекут за собой череду непредсказуемых последствий, которые и сюжет и героев и целые армии чёрти куда заводят. В первых трёх книгах сюжет большей частью топчется на суше, водные побоища присутствуют вкраплениями и некими отсылками вроде истории как внезапное похолодание сковало льдом армаду вторжения на какую-то местную гренаду, у которой ни артиллерии не было, ни флота. И вот бедные, но гордые и воинственные гренадцы, намазавшись жиром и вооружившись холодным оружием, пошли к захватчикам пешком по льду... и таки дошли и более того... Есть также всякие ситуации и стрельба "загоризонт" для поддержки и какие-то локальные стычки и т.п.

А вот в четвёртой книге автор окончательно слез с суши и отправил читателя бороздить на атомной подлодке тамошние моря-океаны. Соответствующая специфика и романтика прилагаются.

В целом эти книги как гимн технофилу-милитаристу. Почему технофилу? А потому что автор легко и очень часто может от глобальных событий переключиться к техническим деталям конкретной вундервафли, поясняя что и как в ней устроено, где, когда она произведена и какой сложный путь она преодолела на своём жизненном пути и как вот это вот всё внезапно привело к тому что сыграла она совсем не ту роль, что ей уготовили владельцы. И такое постоянно. Сейчас мы прём на воздушно-подушечном городе-корабле и, популивая ядерными зарядами куда-то вдаль, строим планы как выследить вражескую ядерную артиллерию, стоит ли выпускать танковый десант для прочёсывания руин ближайшего городка и почему у этого мира нет звёзд (это объяснится потом и очень любопытно), как вдруг автор спускает чиаттеля с командирского мостика в грязь кают, в психологию определенной группы членов экипажа и, вуаля, происходит маленький переворот, который, сам того не ведая, ослабляет боеспособность этого монстрилы, что опять же совершенно случайно даёт шанс выкрутиться из патовой ситуации другой группе персонажей, ползающих случайно в этом же регионе по своим совсем другим делам и которым этот ползущий город поперек горла встал.

Собственно сами отсылки и резкая смена масштаба описываемых событий не такое уж и зло. Скорее наоборот. Именно эти фишки еще тогда приятно выделяли книги автора из мукулатуры прочих бумагомарак. А вот конкретное зло - это стиль изложения автора. Язык его уж очень заковырист. Нет-нет, не бойтесь. Ощущения будто пишет человек, слабо дружащий с русской речью, нет. Скорее наоборот. Будто академика какого-то читаешь порой. Такое завернёт, что мозг ломается. Ноооо.... нооо... если вы приспособите свои органы восприятия к этому стилю, то вам воздастся и тогда вы получите всё то, о чём я накатал телегу выше. Лично я узнал этого автора с книги "Пепел", так что к чёрному кораблю подплыл уже с багажом знаний, перестроенным мозгом и начал с ходу шлюпки качать и по палубам бегать в одних носках. "Пепел" покороче и полегче кораблей, события там разворачиваются быстрее (но не менее масштабные), так что можете на нём оценить свои силы. Иначе рискуете "утонуть" в самом начале черного корабля, так и не добравшись до самой эпики.

Тем кому зайдёт, будет приятно знать что автор понаписал овер9000 книжек, а кому нет, тому нет. О вкусах не спорю. Но если всё же найдётся кто-то с подобными моим милитаристскими пристрастиями и с в такую же сторону повёрнутым мозгом, то может посоветует что-то аналогичное, буду благодарен. Спасибо за внимание, приятного чтения и да пребудет с вами кракен.:cap_cool:

P.S.Мутантов там нет. Детей-героев нет. Любовных линий нет. Морализаторства нет. Попаданцев нет. Магии нет. Кракен есть. Нет.

images?q=tbn:ANd9GcQ_bQ-7yqx3xtl-JNZAXfn

Изменено пользователем Petr_petr_petr
  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
264 публикации
787 боёв

Толковая вещь.  Тоже давно запоем прочитал, уже почти забыл что там к чему было. Пожалуй перечитаю по новой.

 Ушёл качать))) Спасибо что напомнили.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 511
[MAD-B]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
13 227 публикаций
Сегодня в 01:11:31 пользователь Petr_petr_petr сказал:

Хочу посоветовать книжки

Не факт что буду читать эти произведения, но то как вы описали их -  мне понравилось. :)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
70
[MILL]
Участник, Коллекционер
2 236 публикаций
7 940 боёв

надо будет аудиокнигу поискать. :Smile_honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
282
[W_OLD]
Бета-тестер
1 272 публикации
6 376 боёв

А вы критиком не пробовали поработать? Зачетная рецензия!) 

Убежал качать,давно искал что почитать! Иногда кажется,что вся флибуста через телефон прошла,а этих книг не заметил!)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник, Коллекционер, Лидер Форума
8 387 публикаций

Всё бы хорошо, но какой "гений" издательского дела придумал этот слоган?:fish_palm:

imageproxy_php.jpg.15259fbd4089b807fde5068d00aeafd9.jpg

Поле битвы кого простите:cap_wander:?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
23 публикации
964 боя
Сегодня в 11:45:35 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Всё бы хорошо, но какой "гений" издательского дела придумал этот слоган?:fish_palm:

imageproxy_php.jpg.15259fbd4089b807fde5068d00aeafd9.jpg

Поле битвы кого простите:cap_wander:?

И не гворите. Читал еще в аналоге. Так каждый раз как в руки книгу брал, всё офигевал какому гению оформления это пришло в голову. Да и автор слегка косанул. "Гея" это конечно очень символичное название планеты. С отсылками ко всяким мифологиям, древним языкам и скрытым смыслам, но, блин, не для наших реалий ни разу. :cap_fainting:

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×