Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
nevic

"Корабли и люди" /Легкий крейсер Neptune/

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

6 929
[WG-V] nevic
19 221 публикация
9 849 боёв

"Корабли и люди"

 

HMS_Neptune.jpg

 

 

Легкий крейсер Neptune.

/HMS Neptune/

Автор публикации - @Cesarevich_EU


Рад приветствовать вас, дорогие друзья!

 

Этой статьей, мой коллега @Cesarevich_EU и я, открываем серию коротких публикаций, посвященных боевым кораблям и людям, посвятившим свои жизнь службе на флоте. Сами статьи по размеру не очень большие, дабы не загружать Вас , а поднять интерес и желание узнать больше! 

Надеюсь нам это удастся! 

 


 

Капитан Ангус Николл (англ. captain Angus Nicholl) в напряжении всматривался в ночную темноту, стараясь разглядеть находившийся где-то впереди корабль.

«Сигнал, прямо по курсу!» - воскликнул стоявший рядом лейтенант Морган (англ. lieutenant (n) Patrick Morgan). «Передают…», лейтенант на мгновенье запнулся, «Не подходите», продолжил он после небольшой паузы, и в растерянности посмотрел на своего командира.

Капитан Николл еще сильнее сжал леера ограждения ходового мостика крейсера HMS Penelope, и спустя мгновенье глухо произнес: «Ложимся на обратный курс».

У него не было выбора. Выбора не было и у 764 человек на борту HMS Neptune, с которого был послан тот сигнал. Хронометр показывал 0320 19 декабря 1941 года, место – примерно в 20 милях от Триполи.

 

Вступивший в строй в феврале 1934 года HMS Neptune, принадлежал к легким крейсерам типа Leander. Это были первые крейсера Королевского флота, строившиеся с учетом положений Лондонской конференции 1930 года. Корабли данного типа являлись типичными для британского флота «защитниками торговли», у которых дальность хода и мореходность зачастую превалировала над скоростью хода, вооружением и бронированием.

Предвоенные годы корабля не отличались чем-то особенным, и были наполнены обычной флотской рутиной – испытания, походы, визиты, учения. В период с 1936 по 1938 года, HMS Neptune как и остальные корабли серии прошел модернизацию, в рамках которой одиночные 102мм орудия были заменены на спаренные установки аналогичного калибра.

С началом Второй Мировой войны, HMS Neptune привлекается к операциям по защите британской торговли, а также к охоте на корабли противника.

В сентябре 1939 года, HMS Neptune перехватывает немецкий пароход Innsbruck, приписанный к Бремену. Команда с корабля была снята, а сам пароход – потоплен.

 

С октября по декабрь 1939 года крейсер патрулирует торговые пути в поисках немецкого «карманного линкора» Admiral Graf Spee.

22 ноября 1939 года, HMS Neptune выслеживает другой немецкий торговый корабль – Adolf Woermann, команда которого открывает кингстоны при приближении крейсера. HMS Neptune не остается ничего другого как добить тонущий пароход из артиллерии, принять на борт спасшихся немцев и проследовать во Фритаун.

 

SS_Adolf_Woermann.jpg

SS Adolf Woermann, потопленный HMS Neptune.

 

Весной 1940 года крейсер присоединяется к Средиземноморскому флоту под командованием адмирала сэра Эндрю Брауна Каннингема (англ. Andrew Browne Cunningham). 

После вступления Италии во Вторую Мировую войну, HMS Neptune, совместно со Средиземноморским флотом участвует в поисках итальянских кораблей, с целью навязать им бой. Несмотря на более чем скромные силы в его распоряжении, АБК (именно так моряки флота прозвали своего командующего – по первым буквам его имени), собирался вступить в бой с итальянским флотом при первой же возможности.

9 июля 1940 года действуя в составе соединения А (англ. Force A), под командованием вице-адмирала Джона Тови (англ. vice-admiral John Tovey), вместе с крейсерами HMS Orion, HMAS Sydney, HMS Gloucester и HMS Liverpool, HMS Neptune первым замечает итальянские корабли, и сигнализирует «Вижу вражеский линейный флот» (англ. “enemy battle fleet in sight”).

Battle_Calabria.jpg

Схема сражения у Калабрии (Пунта-Стило).

 

В рамках последовавшего сражения, ставшего известным как бой у Калабрии (или бой у Пунта-Стило), HMS Neptune был поврежден огнем итальянского крейсера Giuseppe Garibaldi, в результате чего был выведен из строя корабельный самолет-разведчик, который пришлось сбросить за борт. Согласно некоторым источникам, британский крейсер не остался в долгу и добился нескольких попаданий в итальянский тяжелый крейсер Bolzano.

Bolzano.jpg

Итальянский тяжелый крейсер Bolzano.

 

К сожалению, англичанам не удалось развить свой успех, и итальянские корабли, пользуясь преимуществом в скорости – отступили.

В дальнейшем, HMS Neptune участвует в сопровождении конвоев на Мальту и в Александрию, производит поиски в Средиземном море, отражая постоянные налеты вражеской авиации.

В августе 1940 года, крейсер переходит в Аден, для патрулирования морских путей в поисках вражеских рейдеров.

25 октября 1940 года, недалеко от необитаемого островка Нью Амстердам, лаг HMS Neptune отсчитывает 100 000 миль с момента начала войны. Вторую сотню тысяч миль, ему пройти уже не суждено.

Вплоть до середины января 1941 года, HMS Neptune выполняет обязанности в Индийском и Атлантическом океанах, сопровождая конвои и выслеживая корабли противника.

23 января крейсер приходит в Гибралтар, а 5 февраля переходит в Скапа Флоу, главную базу британского Флота Метрополии, где корпус корабля подвергается размагничиванию.

В дальнейшем HMS Neptune продолжает заниматься привычным делом – сопровождает конвои и отражает атаки вражеской авиации.

В марте 1941 года крейсер встает на небольшую модернизацию, которая заканчивается в апреле. После прохождения курса боевой подготовки, HMS Neptune вновь приступает к конвойной службе.

В июле 1941 года, HMS Neptune вновь присоединяется к Средиземноморскому флоту. Корабль занимается обстрелом вражеского побережья, поисками противника и сопровождением союзных кораблей.

18 декабря 1941 года, HMS Neptune выходит с Мальты в составе сводного соединения (состоявшего из кораблей соединений B и K), состоявшего из 3 крейсеров (помимо самого HMS Neptune, в состав вошли: HMS Aurora и HMS Penelope), а также 4 эсминцев – HMS Kandahar, HMS Lance, HMS Lively и HMS Havoc.

 

HMS_Aurora.jpg

HMS Aurora (однотипный с HMS Penelope).

 

Задачей отряда было – перехватить вражеский конвой, направлявшийся к Триполи. Командующим отрядом был назначен командир HMS Neptune – капитан Рори O'Конор (англ. Rory O'Conor). Корабли шли строем кильватера – HMS Neptune, HMS Aurora, HMS Penelope, HMS Kandahar, HMS Lance, HMS Havoc, HMS Lively. Примерно в 20 милях от Триполи, корабли налетели на необозначенное на картах минное поле.

В 01.06* на мине подрывается HMS Neptune, спустя две минуты на мину наскакивает HMS Aurora, а в 0110 взрыв происходит по левому борту HMS Penelope – мина задевает выставленный параван, поэтому крейсер получает лишь легкие повреждения.  

В 01.16, HMS Neptune подрывается сразу на двух минах, и полностью лишается хода. Поврежденный HMS Aurora разворачивается и следует на Мальту в сопровождении HMS Lance и HMS Havoc, в то время как оставшиеся корабли отряда пытаются помочь своему флагману.

HMS_Lively.jpg

HMS Lively однотипный с HMS Lance.

Капитан HMS Penelope - Ангус Николл, аккуратно пытается подвести свой крейсер к HMS Neptune, чтобы начать буксировку последнего, когда в 0318 на мине подрывается HMS Kandahar.

HMS_Kandahar.jpg

HMS Kandahar (тип K) практически однотипный с HMS Jaguar (тип J).

 

Мы никогда уже не узнаем о том, что происходило на мостике дрейфующего без хода HMS Neptune, но судя по всему, капитан O'Конор трезво оценив ситуацию, решил не рисковать жизнями своих товарищей на остальных кораблях соединения, и приказал им прекратить попытки спасти HMS Neptune.

В 0334, HMS Kandahar просигналил HMS Penelope о том, что корабль готов к буксировке, но минная опасность слишком велика, и позднее в 0411 передал последнему уцелевшему крейсеру – «Рекомендую вам уходить. Попробуйте выслать подводную лодку для спасения выживших».

Примерно после 0400, крейсер сдрейфовал на еще одну мину, взрыв которой нанес повреждения, выдержать которые, небольшой корабль уже не смог. HMS Neptune быстро перевернулся и затонул. Из всего экипажа уцелел лишь один человек – матрос Норман Уолтон (англ. Norman Walton), который был подобран итальянским торпедным катером, после 5 дней, проведенных в воде.

Экипажу HMS Kandahar повезло больше. Ночью 20 декабря, изувеченный, погрузившийся кормой почти до самой дымовой трубы эсминец, нашел спешно высланный с Мальты HMS Jaguar, который и спас уцелевших.

Minefield_map.jpg

Kарта минного поля, на котором погибли HMS Neptune и HMS Kandahar.

 

В 1991 году, Норман Уолтон отправился в небольшой городок Нельсон в Новой Зеландии, чтобы открыть мемориал, посвященный своим товарищам с HMS Neptune.

memorial.jpg


*здесь и далее, время указано согласно судовому журналу HMS Penelope


Литература:

1. Смит П.К., Уокер Э., Действия Мальтийских ударных соединений;

2. Больных А., Крейсера,

3. Каторин Ю., Крейсеры часть 2,

4. Патянин С., Дашьян А., Митюков Н., Иванов В., Гайдук А., Барабанов М., Все флоты Второй Мировой;

5. Патянин С., Дашьян А., Балакин К., Все крейсера Второй Мировой;

6.  http://www.naval-history.net;

7. http://www.hmsneptune.com;

  • Плюс 17
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
197
[RAVEN] guglog
490 публикаций
4 946 боёв

Грустная, но поучительная история. Спасибо.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 549
[SQDGG] Rebel__1
Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
10 002 публикации
5 706 боёв

Спасибо за статью, но прочитать не смог. На будущее, если копируете откуда то текст, то не сохраняйте форматирование или заменяйте цвет шрифта на дефолтный, на темной теме это выглядит вот так и абсолютно нечитабельно:

 

2018-05-15.thumb.png.20b8bf9c7407c05e7fdde3ad02de19bf.png

  • Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 929
[WG-V] nevic
19 221 публикация
9 849 боёв
Сегодня в 14:55:17 пользователь Rebel__1 сказал:

но прочитать не смог.

У меня так:

5afaccbd22262_.thumb.png.09aa1428156c17ee3981fa8538ebff26.png

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 549
[SQDGG] Rebel__1
Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
10 002 публикации
5 706 боёв
Сегодня в 15:04:16 пользователь nevic сказал:

У меня так:

imageproxy.php?img=&key=6ad3a720f7ff1875imageproxy.php?img=&key=6ad3a720f7ff18755afaccbd22262_.thumb.png.09aa1428156c17ee3981fa8538ebff26.png

У меня темная тема форума, потому что я на темной стороне и у мну есть печеньки. На которой дефолтный шрифт инвентирует цвет. Не дефолтный так не делает.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 929
[WG-V] nevic
19 221 публикация
9 849 боёв

Текст скопирован из поста в лс.=(.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 897
[LEGIO] Cesarevich_EU
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
12 153 публикации
7 856 боёв
Сегодня в 15:06:15 пользователь Rebel__1 сказал:

У меня темная тема форума, потому что я на темной стороне и у мну есть печеньки. На которой дефолтный шрифт инвентирует цвет. Не дефолтный так не делает.

Может это артефакт ЛС системы форума? Я когда копирую туда текст (изначально он в ворде), там постоянно шрифт в крайнем абзаце "едет". :Smile_sad: 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
184
[LEGIO] palladin_jedi
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
279 публикаций
9 411 боёв
Сегодня в 15:56:56 пользователь Cesarevich_EU сказал:

Может это артефакт ЛС системы форума?

Это особенности форумного редактора текста. При вставке из буфера обмена он пытается ещё подтянуть шрифты, форматирование, цвет и прочее. Поэтому вставлять нужно в виде простого текста.

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 040
13tucha
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
3 961 публикация

Спасибо большое Вам за интересную информацию... +

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 929
[WG-V] nevic
19 221 публикация
9 849 боёв
Сегодня в 14:55:17 пользователь Rebel__1 сказал:

Спасибо за статью, но прочитать не смог. На будущее, если копируете откуда то текст, то не сохраняйте форматирование или заменяйте цвет шрифта на дефолтный, на темной теме это выглядит вот так и абсолютно нечитабельно:

Я сделал =).

Сегодня в 16:28:16 пользователь palladin_jedi сказал:

Это особенности форумного редактора текста. При вставке из буфера обмена он пытается ещё подтянуть шрифты, форматирование, цвет и прочее. Поэтому вставлять нужно в виде простого текста.

Спасибо!

Поправил.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 549
[SQDGG] Rebel__1
Старший альфа-тестер, Коллекционер-испытатель
10 002 публикации
5 706 боёв
Сегодня в 16:49:04 пользователь nevic сказал:

Я сделал =).

Спасибо!

Поправил.

Спасибо, теперь отлично!!!!! Читаю!

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
6 929
[WG-V] nevic
19 221 публикация
9 849 боёв
Сегодня в 16:57:17 пользователь Rebel__1 сказал:

Спасибо, теперь отлично!!!!! Читаю!

:Smile_honoring:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×