Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Sherrinford

Не связывайтесь с «Надежным Стариной»

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 474
[GAZEL] Sherrinford
Коллекционер
[GAZEL]
247 публикаций
7 285 боёв

6e761cda08e2.jpg

"Олимпик" по прозвищу "тiкай з океану" приближается к подлодке U-103 после ее попытки организовать атаку. (c) Barry Spicer.

 

12 мая 1918 года, ровно 100 лет назад, «Олимпик» зашел в воды Ла-Манша. Когда он достиг британских вод, считавшихся военной зоной, «Олимпик» был встречен четырьмя американскими крейсерами, целью которых было сопровождать его в течение последней стадии рейса. На подходе к мысу Лизард, впередсмотрящие, примерно в 500 метрах от судна, заметили немецкую субмарину U-103. Как выяснится впоследствии, подлодка оказалась рядом с «Олимпиком» не просто так – члены экипажа как раз выводили U-103 на позицию для проведения торпедной атаки лайнера. И, вероятно, 12 мая 1918 могло стать последним днем службы для «Олимпика», если бы не внезапный отказ техники. На подлодке внезапно отказали крышки двух кормовых торпедных аппаратов, их не получилось заполнить водой, в результате чего атака становилась невозможной. И именно когда команда пыталась  разрешить эту проблему, подлодку заметили на огромном лайнере.Капитан Хейс приказал немедленно открыть огонь по подводной лодке. Но субмарина была настолько близко, что было невозможно опустить орудие достаточно низко для поражения, и выстрелы проходили выше цели. Хейс начинает выводить «Олимпик» на перпендикулярный курс с очевидной целью – догнать и потопить лодку. Немецкий капитан Клаус Рюкер, понимая опасность ситуации, отдает приказ срочного погружения на 30 метров и пытается вывести подлодку на параллельный лайнеру курс.

Но было уже поздно. «Олимпик», водоизмещением 52310 тонн, на полной скорости достигает 952-тонную подлодку и форштевнем ударяет прямо позади башни U-103. Однако не этот удар стал роковым для подлодки – она оказалась под днищем идущего на полной скорости лайнера. Проходит пару мгновений, и дезориентированный экипаж подлодки слышит звуки невероятного скрежета, а в следующую секунду вода уже хлещет внутрь прочного корпуса – это огромный левобортный винт «Олимпика» серией ударов рассекает металл подлодки, задевает балластные танки, и теперь лодка обречена – она стремительно тонет. 9 человек команды гибнут, 31 удается спастись, их впоследствии поднимет на борт военный корабль США «Дэвис». «Олимпик» едва останавливается, чтобы оценить последствия этой не имеющей аналогов в морской истории встречи, но вскоре снова на всех парах продолжает свой путь в Шербур. Повреждения лайнера были едва заметны над поверхностью воды. Под водой его форштевень был погнут – это станет ясно лишь при следующей постановке судна в сухой док. Несмотря на это, протечек не было, а дома «Олимпик» и его капитана Бертрама Хейса встречали восторженные британцы.

 

Скрытый текст

 

e6ef9c2a4c82.jpg

"Олимпик" форштевнем таранит U-103

 

4e912dbb3f4b.jpg

Последствия столкновения для "Олимпика"

 

f888c69662f6.jpg

Подлодка U-103 под командованием Клауса Рюкера

 

54baff3221a1.jpg

Последствия столкновения для U-103

 

Иссторико-исследовательское сообщество титаника

Изменено пользователем Sherrinford
  • Плюс 12
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
68
[ASUKA] IJN__Kirishima
[ASUKA]
141 публикация
4 732 боя

Таран- оружие героев)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
515
[THDW] 0celot
[THDW]
1 481 публикация
10 569 боёв

Жаль тогда смартфонов не было. Очень много бы лайков собрали.

Скрытый текст

С вами Джонни Ноксвил и это - ТАРАН!

 

Изменено пользователем 0celot
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 395
13tucha
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 806 публикаций

Спасибо Вам!Довольно интересно...а значит плюс заслуженный +

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
842 публикации
1 550 боёв
В 13/05/2018 в 01:15:28 пользователь Sherrinford сказал:

 

 

Спасибо - интересно!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×