Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
zxmerlin

Asashio, часть 2. Храбрость или безрассудство?

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

2 317
[WG-W] zxmerlin
1 143 публикации
786 боёв

Автор текста — Tadamasa Miyanaga, исторический консультант Wargaming.

 

Предыдущая часть: Asashio, часть 1. Важный этап в развитии флотских эсминцев

 

Японский премиум эсминец Asashio, который недавно появился в игре, в предвоенные годы считался венцом японского кораблестроения. Однако за время Второй мировой войны все десять кораблей типа Asashio были потеряны.

 

Для тех, кто знаком с историей морских сражений, не секрет что многие японские эсминцы даже не успели продемонстрировать свой боевой потенциал. Да, корабли этого класса не раз совершали в битвах настоящие подвиги. Но для победы в войне этого было мало. Эсминцы Императорского флота были лёгкой добычей американских подводных лодок и авиации, и потери их росли чрезвычайно быстро. Эта судьба была уготована и эсминцам типа Asashio.

 

Чтобы понять, что же пошло не так в применении перспективных японских эсминцев, стоит уделить немного внимания тактике японцев.

 

После победы в Русско-японской войне следующим своим противником Япония видела США. Однако японское командование понимало, что у страны недостаточно сил для прямого противостояния с американцами. Тогда появилась идея выманить основные силы флота противника подальше от баз, измотать их, а затем добить концентрированным ударом.

У этого плана было одно слабое место: предполагалось, что американцы поддадутся на провокацию. Впрочем, других вариантов одолеть такого серьёзного противника, как США, у Японии не было. Осуществлять свой план японцы собирались с той же долей оптимизма, а именно «противостоять количеству качеством». Для этого была поставлена национальная задача до совершенства отточить мастерство моряков в масштабных учениях, а также обзавестись мощными военными кораблями, которые позволили бы Японии первой нанести разрушительный удар на расстоянии.

 

Этот «идеальный сценарий» был далёк от реальности. Японцы не смогли в полной мере воплотить задуманное даже на ранних этапах войны в Тихом океане. Хорошим примером этому может послужить история двух эсминцев типа Asashio.

 

В начале февраля 1942 года Япония начала вторжение на остров Ява в Индонезии. В ответ на это Голландия, под чьим управлением находился остров, присоединилась к США, Великобритании и Австралии, которые в то время отступали от Филиппин и Малайского архипелага. Флот, который командование ABDA (American-British-Dutch-Australian) потенциально могло бы собрать, превосходил японцев по численности.

 

e60949aa-492f-11e8-847b-8cdcd4b149ac_120

 

Под вечер 27 февраля силы Японии и ABDA вступили в бой у побережья Сурабая — началось Сражение в Яванском море. Оно примечательно тем, что в нём участвовали и крейсеры, и эсминцы. Такого не случалось со времён Ютландского сражения в 1916 году, а для Японии — со времён Цусимского сражения 1905 года.

 

Первой в бой с флотом ABDA вступила вторая эскадра эсминцев Японского флота. Вопреки ожиданиям, ответный огонь союзников был довольно точен, и вторая эскадра была вынуждена отступить. Тогда в атаку пошла четвёртая эскадра эсминцев Японского флота, выпустившая 31 торпеду. Однако хвалёные торпеды Тип 93 Long Lance так и не достигли цели: из-за неисправности многие из них попросту взорвались раньше положенного времени.

 

Около часа дальний бой не давал никаких результатов, и вот наконец один из снарядов с японских тяжелых крейсеров поразил британский крейсер Exeter, вызвав на том серьёзный пожар. Союзные силы оказались в замешательстве и потеряли в перестрелке один из своих эсминцев.

 

Видя такой поворот в ходе битвы, голландский адмирал Карел Доорман приказал силам ABDA отступать. Командующий Японским флотом адмирал Такаги незамедлительно отдал приказ о преследовании, и начался второй раунд схватки. В надежде добить противника японские корабли выпустили более 60 торпед, эскадра адмирала Доормана маневрировала достаточно искусно, так что ни одна торпеда не достигла цели.

 

e8065572-492f-11e8-9dca-8cdcd4b149ac_120

Nachi

 

Во время этой фазы боя японские тяжёлые крейсеры Nachi и Haguro находились далеко от эпицентра событий и обстреливали американцев с большого расстояния.

 

И снова четвёртая эскадра эсминцев переломила ход событий. Сначала четыре корабля второго дивизиона эсминцев сократили дистанцию до 7,5 км и выпустили торпеды. Вслед за этим капитан 1 ранга (кайгун-дайса) Ясуо Сато, командир девятого дивизиона эсминцев (который включал корабли Asagumo и Minegumo, относящиеся к типу Asashio) приказал продолжить атаку. Увидев, что второй дивизион эсминцев разворачивается, командир Asagumo запросил у Сато разрешение открыть огонь. Сато ответил на это выговором и приказал сблизиться с противником на 5 км и только тогда открыть огонь.

 

e58e173a-492f-11e8-ba8b-8cdcd4b149ac_120

 

В результате Asagumo сошёлся «лицом к лицу» с британским эсминцем Electra, и оба корабля были выведены из строя одновременно. Машинное отделение Asagumo было разрушено, питание полностью отказало. Экипаж чуть было не погиб, дрейфуя среди вражеского флота, но его спас эсминец Minegumo.

 

После этой перестрелки корабли обеих сторон продолжали маневрировать. В конце концов, после трёх дней битвы, победа осталась за японцами. Союзный флот потерял в этом морском сражении три крейсера и пять эсминцев и был рассеян. Потери японских ВМС ограничились только упомянутым выше Asagumo.

 

Можно сказать, что именно Сато, командовавший девятым дивизионом эсминцев, в который входили Asagumo и Minegumo, сдвинул дело с мёртвой точки в первый день сражения. Японцы считали его поступок первым подвигом в победоносной битве, а тактику командующего эскадрой адмирала Такаги раскритиковали как пассивную. Фактически за два часа сражения 27 февраля японские корабли израсходовали 1271 снаряд калибром 20 см, 171 снаряд калибром 14 см и свыше 90 торпед. Несмотря на такое количество потраченных ресурсов, было потоплено всего два эсминца и повреждён один тяжёлый крейсер. Очевидно, рывок Asagumo действительно вызвал замешательство в рядах противника.

 

Теперь давайте ещё раз взглянем на первоначальный план японцев. Они собирались «использовать превосходство в боевой выучке и мощные корабли, чтобы справиться с численностью противника».

 

В рамках этой концепции адмирал Такаги действовал верно. Видя, что битва началась ближе к вечеру, он планировал в дневное время сфокусироваться на дальнем бою, а завершающий удар нанести после наступления ночи. Но действия Asagumo и Minegumo нарушили строй эскадры эсминцев, что чрезвычайно усложнило ведение ночного боя. Таким образом, опрометчивые действия командира дивизиона Сато поставили под угрозу успех всей операции.

 

Сражение в Яванском море — яркий пример случая, когда неверными оказались и кабинетная теория, и интуитивное решение. При этом флот Японии был ослеплён собственной победой и не извлёк никаких уроков для будущих сражений на море. В конце концов, насколько мудрым было какое-либо решение, можно оценить лишь по конечному результату.

 

e5feee6a-492f-11e8-bca5-8cdcd4b149ac_120

Perth

 

Разумеется, ветераны World of Warships понимают, как сложно командиру корабля принимать верные решения в критических ситуациях. Однако принимать эти решения — его обязанность.

 

  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
3 688 публикаций

Интересно,познавательно.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1
[WTYPM] Bender957
Коллекционер-испытатель
3 519 публикаций
Сегодня в 18:52:57 пользователь zxmerlin сказал:

Очевидно, рывок Asagumo действительно вызвал замешательство в рядах противника.

 

 

Вот так выглядит Асагумо по мнению японцев. Лучи ненависти англосаксам и их друзьям.

Скрытый текст

DD_Asagumo_413_Full_Damaged.thumb.png.85fff4d5961e2f8c7330427717e76e3c.png

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 671
[TFS] Oleg83tt
Участник, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
9 768 публикаций
9 455 боёв

Прочел, спасибо.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×