Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
zxmerlin

Asashio, часть 1. Важный этап в развитии флотских эсминцев

В этой теме 2 комментария

Рекомендуемые комментарии

2 998
[WG-W]
Разработчик
2 153 публикации
922 боя

Автор текста — Tadamasa Miyanaga, исторический консультант Wargaming.

 

Всего было построено 10 боевых кораблей данного типа. В контексте игры очень немногое отличает его от эсминца VIII уровня Kagero, и эти различия в дереве развития не отражены.

 

Что же делает Asashio таким значимым? Дело в том, что этот корабль является связующим звеном между ветками японских эсминцев, как видно на примере кораблей V уровня.

 

В этой статье мы проследим за эволюцией эсминцев Императорского флота Японии, рассмотрим её особенности, а также подробно расскажем, в чём заключается важность эсминца Asashio.

Что вам как игроку World of Warships первым приходит на ум, когда вы слышите фразу «японские эсминцы»?

 

Любой опыт, полученный вами в ходе игры, будет в той или иной степени отражать реальность.

 

Однако с точки зрения истории японские эсминцы часто воспринимаются как корабли, которые тщательно разрабатывались для решающих морских сражений; несмотря на свою мощь, им недоставало универсальности и правильного понимания своей роли в бою. Применительно к реалиям World of Warships, нехватка универсальности выливается в нехватку зенитного вооружения.

 

История превращения японского эсминца в «оружие, способное сыграть решающую роль в сражении» начинается с эсминца VI уровня Fubuki. В рамках Вашингтонского военно-морского договора японцы были вынуждены сократить число своих крупных кораблей на 60%. Чтобы компенсировать эту потерю, командование японского флота задалось целью обеспечить свою огневую мощь за счёт усиления эсминцев, которые не подпадали под действие этого договора.

 

2c87c674-492e-11e8-83eb-8cdcd4b149ac_120

Fubuki

 

Результатом такого усиления стал Fubuki.

 

Вооружённый шестью 127-мм (5-дюймовыми) орудиями, тремя трёхтрубными торпедными аппаратами калибра 610 мм и максимальной скоростью хода в 37 узлов, Fubuki был супер-эсминцем, нёсшим примерно в 1,5 раза больше вооружения по сравнению с эсминцем предыдущего класса. Эсминцы типа Fubuki подразделяются на 3 различные группы-серии, головными в которых были соответственно Fubuki, Ayanami и Akatsuki. В частности, тип Akatsuki на данный момент представлен в игре эсминцем VII уровня.

 

Однако подписанный позднее Лондонский договор 1930 года ввёл ограничения и для эсминцев тоже. Согласно этому договору, эскадренный миноносец должен был иметь водоизмещение в пределах 600-1850 тонн и мог оснащаться только орудиями калибром до 5,1 дюймов (примерно 130 мм). Вдобавок к этому ограничению, эсминцы водоизмещением 1500 тонн и выше должны были составлять не больше 16% от общего водоизмещения военно-морского флота страны-участницы договора. Очевидно, что эти условия напрямую касались кораблей типа Fubuki.

Японцы почувствовали тщетность своих попыток вписаться в мировые стандарты, и всё из-за «коварного союза англосаксонских наций».

 

В любом случае, японскому ВМФ не оставалось иного выбора, как подчиниться условиям нового договора и прекратить строительство кораблей типа Fubuki. Японскому флоту нужен был эсминец новой конструкции, корабль, который можно было бы вооружить до зубов, при этом сохранив его водоизмещение в пределах 1400 тонн.

 

Так появился тип эсминца Hatsuharu.

 

2c7c7e54-492e-11e8-ba8b-8cdcd4b149ac_120

Hatsuharu

 

Однако количество заказанных эсминцев типа Hatsuharu было сокращено до шести из-за критического дефекта, обнаруженного в их конструкции: корабли с таким небольшим корпусом были склонны к опрокидыванию из-за перегруженности вооружением.

 

Часть заложенных кораблей типа Hatsuharu, когда выяснился этот конструктивный недостаток, были достроены уже по изменённому проекту. Так появились эсминцы типа Shiratsuyu. Они имели ту же огневую мощь, что и Hatsuharu, но имели 1700 тонн водоизмещения, благо к этому времени (1934 год) Япония уже собиралась выйти из Лондонского договора.

 

На Shiratsuyu не стали устанавливать дополнительное вооружение из-за имевших место случаев опрокидывания эсминцев из-за избыточного веса, а также инцидента с Четвёртым флотом, когда корабль типа Fubuki получил серьёзные повреждения во время шторма.

 

2ce2c51a-492e-11e8-bd11-8cdcd4b149ac_120

Shiratsuyu

 

Командование японского флота было недовольно «посредственной» эффективностью Shiratsuyu. Снова возникла необходимость в таких эсминцах, как Fubuki. Поэтому первоначальный план по созданию 20 кораблей типа Shiratsuyu был пересмотрен до 10 единиц, а оставшиеся должны были быть перепроектированы в более мощные эсминцы с вооружением уровня Fubuki, крейсерской скоростью в 35 узлов и водоизмещением 1850 тонн.

 

Так на свет появился тип Asashio.

 

Пока шло его проектирование, произошёл печально известный инцидент с Четвёртым флотом, что также повлияло на конструкцию Asashio. В итоге, водоизмещение эсминцев типа Asashio достигло 2000 тонн.

 

2e9089b0-492e-11e8-bca5-8cdcd4b149ac_120

Asashio

 

По эффективности и вооружению Asashio практически идентичен эсминцу VIII уровня Kagero. Asashio получил высочайшую оценку от командования японского флота, среди его недостатков отмечалась только относительно небольшая дальность плавания.

 

Однако первым эсминцем, при проектировании которого были полностью учтены уроки происшествия c Tomozuru и инцидента с Четвёртым флотом, стал Kagero. Именно поэтому хорошо сбалансированные корабли типа Kagero и Yugumo считаются венцом развития японских эсминцев в рамках доктрины единого флота.

 

Следует отметить, что тип Kagero мог вовсе не появиться на свет, если бы не успех типа Asashio, который стал очень важным шагом в развитии этого класса кораблей.

 

Итак, давайте подведём итоги. Из-за подписания Вашингтонского военно-морского договора Японии пришлось забыть о достижении превосходства на море за счёт поединков крупных надводных кораблей. Было принято решение сделать ставку на авиацию и эсминцы. Однако этим планам также было не суждено сбыться из-за дополнительных ограничений, установленных Лондонским морским договором. Японцы изменили свой стиль ведения боя и сконцентрировались на применении торпедного вооружения в составе эскадр. При таком подходе противовоздушная оборона никак не годилась на роль «оружия, способного сыграть решающую роль в сражении». Поэтому японские эсминцы, построенные до Второй мировой войны, были спроектированы именно для участия в сражениях между эскадрами надводных кораблей.

 

Читайте далее:

Asashio, часть 2. Храбрость или безрассудство?

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 706
[NW]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
5 152 публикации

Познавательно и интересно.

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×