Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Sherrinford

Судьба спасательных шлюпок «Титаника»

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 470
[GAZEL]
[GAZEL]
Участник, Коллекционер
247 публикаций
7 503 боя

ce0c3e40a9b9.jpg

 

После трехдневного рейса к американским берегам, в четверг «Карпатия» доставила к пирсу «Белой Звезды» тринадцать спасательных шлюпок «Титаника» - последнее, что осталось от крупнейшего и совершенного парохода своего времени. Под раскаты грома и проливной дождь лодки были убраны с палубы, чтобы не мешать швартовке и высадке спасшихся пассажиров. Одиннадцать шлюпок матросы на веслах отогнали поближе к пирсу «Уайт Стар Лайн», а две оставшиеся на борту «Карпатии» доставили к последнему пристанищу спустя сутки – в пятницу утром.  Когда к рассвету опустели набережные, за дело взялись недремлющие мародеры, которые пробрались к пирсу и прихватили с собой немало опознавательных «сувениров» со спасательных шлюпок – 25 номеров, 37 флажков пароходной компании, 23 таблички с названием S.S. Titanic и 19 с именем порта приписки Liverpool (некоторые из них были заранее сняты выжившими пассажирами «Титаника» или командой и оставлены на память). Наименьший урон был нанесен шлюпкам №6, в которой морозной ночью спорили рулевой Хитченс и Маргарет Браун, и №12, пришедшей на помощь замершим мужчинам, стоящим на днище перевернутой лодки Энгельгардта. Видимо, именно они были пригнаны с пирса №54 позже остальных. После вопиющего воровства желающих нажиться на трагедии, в пятницу вечером руководство «УСЛ» выставило охрану у спасательных шлюпок. Многие задаются вопросом, что же стало с другими пятью лодками - №4, №14, №15, складными «С» и «D»? К сожалению, достоверных данных нет, поэтому остается лишь домысливать - либо на палубе небольшой «Карпатии» им места не хватило, либо их утилизировали из-за повреждений. Учитывая, что от проходящих по трансатлантическому маршруту пароходов не поступало информации о дрейфующих спасательных шлюпках, не исключена вероятность их санкционированного потопления. 

Вернемся к судьбе тринадцати лодок, оставленных в Нью-Йорке. Инвентаризация шлюпочного оснащения состоялась 20 апреля , дотошные инспекторы из бруклинской компании C.M. Lane Lifeboat нашли в одиннадцати лодках нетронутые провизионные ящики (за исключением аварийных шлюпок №1 и №2, где они не предусмотрены), 278 спасательных жилетов, брошенные пассажирами и экипажем «Титаника». Спасательные шлюпки «Титаника» являлись частью страховки, что исключало их использование на других судах «УСЛ» и срочную утилизацию, поэтому по окончании проверки лодки накрыли брезентом и убрали на второй этаж в складское помещение пирсов №58 и №59.  В мае 1912 года ряды спасательных шлюпок пополнила складная лодка «А», обнаруженная в открытом океане пароходом «Оушеник» с тремя погибшими. На протяжении лета и осени четырнадцать шлюпок с «Титаника» иссыхали на верхнем этаже склада вплоть до декабря 1912 года, после чего их след в истории теряется. 

 

Скрытый текст

 

0d3762391fef.jpg
Аутентичные таблички с названием и портом приписки, а также бронзовый флажок "УСЛ", выставленные на продажу в аукционном доме.

2eb7b79918d8.jpg
Оригинальный бронзовый флажок и табличка с именем "Титаника", снятые со шлюпки №13.

6639d6be3db8.jpg
Одну из спасательных шлюпок спускают с полубака "Карпатии".

db63443448f2.jpg

Матросы готовятся отогнать спасательные шлюпки поближе к пирсу "УСЛ".

93272bf13627.jpg

Тринадцать шлюпок "Титаника" у пирса "Белой Звезды". В шлюпках можно заметить оставленные спасательные жилеты.

 

Историко-Исследовательского Сообщества Титаника

Изменено пользователем Sherrinford
  • Плюс 20
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
252
[GAZEL]
Участник
561 публикация

Ни когда не знал историю о них...спасибо...вообще история Титаника очень интересная...плюс однозначно.

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 580
Старший бета-тестер, Коллекционер
6 034 публикации

Спасибо!Информация интересная... плюс Вы заслужили. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
346
[W_OLD]
[W_OLD]
Бета-тестер
1 341 публикация
6 477 боёв

Спасибо! Интересно за сколько таблички загнали!?:Smile_coin:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×