Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
serheyk

IJN Ashitaka (愛鷹) - Японский Премиумный Линкор VII уровня [0.7.4.x]

В этой теме 5 комментариев

Рекомендуемые комментарии

39
[KEN-G] serheyk
Коллекционер
141 публикация
7 914 боёв

АШИТАКА - японский премиумный линкор VII уровня

 

Ashitaka_photo.thumb.jpg.9ffc99dfc4ea526acf0ad03ecbddb234.jpg

 

 

Приветствую всех любителей японских линкоров!

Если вы начали читать этот гайд, значит, вы или задумались о покупке премиумного ЛК VII уровня Японии "Ashitaka" , или уже приобрели и не совсем понимаете, как в него играть...

Попробуем разобраться вместе!

 

Краткая историческая справка

Скрытый текст

IJN Ashitaka (Ашитака) – четвёртый линейный крейсер типа "Амаги". Имя "Ашитака" (愛鷹)  в честь одноименного потухшего вулкана в районе Фудзи данный корабль имел на стадии проекта в 1915 году. Был заложен на верфи "Mitsubishi" в Нагасаки в 1921 году под именем "Такао". Вследствие принятых Японией условий Вашингтонского договора строительство не было завершено и корабль был разобран на стапеле в 1924 г. По проекту линейный крейсер "Ашитака" обладал довольно высокой скоростью и имел на вооружении десять 410 мм (406 мм) орудий главного калибра.

Что же мы в итоге приобрели?

    В нашей игре "Ашитака"  является премиумным линкором VII уровня и противостоять нам придется кораблям от V  и до IX уровня включительно. Все, кто довольно долго играет в World of Warships и прошел японскую ветку развития линкоров дальше Амаги до патча 0.6.0., могут помнить, как убог и беззащитен перед авианалетами был Амаги в существующем тогда корпусе "А". Так вот тот Амаги в корпусе "А" и есть герой данного обзора! Справедливости ради, стоить отметить, что к пресловутому корпусу "А" Ашитаке от Амаги также достались топовые система управления огнем (СУО)  и энергетическая установка (ЭУ). И все это на VII уровне... но без ложки дегтя не обошлось... Об этом немного ниже.

 

Обзор ТТХ

 

1. Живучесть и бронирование

Скрытый текст

 

image.png

Схема бронирования - от проекта "Амаги". В сравнении со старшим братом хуже бронированы башни ГК и тоньше палуба. Из-за этого периодически случаются пробития в ромб (в траверз) от орудий 410 мм с большим показателем пробития, начиная с Нагато и заканчивая ЛК VIII и IX уровня. Цитадель с бортов  закрыта броней в 254 мм, подставлять прямой борт нам категорически запрещено.Кроме того, от Амаги нам досталась корма с интересным кормовым бронепоясом в 229 мм (у Амаги - 254 мм), поэтому на ретираде под небольшим углом  и на расстоянии от 14 км Ашитака способен периодически переживать залпы ББ-снаряды орудий тяжелых калибров без серьезного урона (за исключением "Мусаси"). Но такого чувства неуязвимости кормы, как при игре на Амаги, на Ашитаке не будет. Бронирование Ашитаки уступает Амаги по толщине бронепояса, обшивки, траверзов и палубы. 

image.png.3ced363e34f67aab6e5216af3c6631af.png

 

Вся обшивка корабля, включая заднюю и переднюю оконечности - 25 мм, фугасы калибра от 152 мм (или 128 мм с ИВ) без труда пробивают её и наносят урон.

 

Ашитака имеет 59400 очков прочности, что является стандартным значением для ЛК VII уровня. Заметно больше лишь у Нагато (65000) и Худа (67700), аутсайдер уровня по этому параметру – Лион (53400). "Ремонтная команда" (хилка) стандартная и без флажка (но с суперинтендантом) мы можем восстановить примерно 42 К. Или пережить 5 пожаров без урона...

 

ПТЗ – как у Нагато с довольно неплохим для уровня значением в 25%,  лучше только у Колорадо.

 

2. Маневренность

Скрытый текст

Здесь у нас все в порядке. Ашитака бодро разгоняется до своих приличных 30 узлов и с модификацией довольно шустро перекладывает рули (11,9 с), что позволяет на дистанции избегать попадания плотных залпов. Но это снова средний результат на уровне.

 

3. Маскировка

Скрытый текст

"Светится" Ашитака очень хорошо, лучше всех на уровне – 17,28 км, собственно это – рекорд для линкоров  VII уровня!  Если не брать перк на маскировку, то практически весь бой мы будем вынуждены проводить в "засвете".

 

4. ПВО

Скрытый текст

Его у нас нет. Совсем. Снова антирекорд на уровне. Формально у нас две ауры: 4,5 км и 6,5 км (в полной раскачке).  Мы можем сопротивляться авику V уровня и, если повезет, то не очень опытному  VI уровня. Авики нашего уровня теряют 2-3 самолета после завершения насилия над тушкой Ашитаки, про авики VIII-IX уровня лучше и не думать, это – просто быстрая и обидная путевка в порт. Поэтому при встрече с авианосцами остается уповать на нашу хорошую маневренность.

 

5. ПМК

Скрытый текст

ПМК представлено 16 орудиями калибром 140 мм и 4 орудиями 120 мм. Первые стреляют ББ-снарядами, вторые – ОФ. ПМК у Ашитаки самое точное на уровне, в полной раскачке стреляет на 7,5 км, отлично размалывает борта всех кораблей, но практически не поджигает (всего 2  хрупких 120 мм фугасных орудия на борт). И ДПМ нашего ПМК опять таки средний. Хуже нас "Дюк оф Йорк", "Кинг Джордж V", "Нельсон" и "Шарнхорст". Примерный паритет с Колорадо, остальные ЛК VII уровня заметно сильнее в этом компоненте.

 6. Орудия ГК

Скрытый текст

                            АМАГИ                                                   АШИТАКА

image.png.1e672ab1fa0b3ec9cb441279b87a364a.png

 

 

     Главный калибр Ашитаки это 5х2 410 мм орудий, аналогичных Амаги. Однако, в отличие от ЛК VIII уровня, на Ашитаке используются ББ-снаряды более старой модификации - Type 88. На вооружении других японских линкоров, включая Нагато, Амаги и Кии стоят новые, более тяжелые снаряды - Тип 91. Разница заключается в скорости их полета (траектории) и бронепробитии. Старые снаряды Ашитаки быстрее теряют начальную скорость и на расстоянии их бронепробитие очень прилично падает. 

image.thumb.png.f7ae95ade05b2176efae847da290a3ab.png

 

    Главный калибр Ашитаки по всем характеристикам (кроме дальности) полностью соответствуют другому премиумному линкору VI уровня ветки Японии – Муцу. Что же мы имеем в итоге? У нас неплохая кучность (1,8), самый высокий порог рикошета (29 мм), но и самое большое значение брони, необходимой для взведения ББ-снарядов (68 мм). Обладая внушительным бортовым залпом, хорошей точностью на дистанциях, начиная примерно с 15 км, тем не менее Ашитака – практически самый косой линкор на уровне (значительный предельный разлет снарядов по горизонтали  и вертикали).

 

Вот, например, сравнение с Кинг Джордж V:

image.png.6c3ca5ca4c3b8c48740fe13c27fc02ed.png

 

Если сравнивать бронепробитие ББ-снарядов Ашитаки с другими ЛК VII уровня, то оно ниже среднего, близкое по цифрам к показателям Кинг Джордж V, поэтому стабильно наносить серьезный урон хорошо бронированным целям этими снарядами на больших расстояниях мы не способны.

 

И снова график:

image.png.74373e865f80797af7bd6ed431f510ff.png

 

Сильные и слабые стороны:

 

Плюсы

– Маневренность

– Низкий силуэт и малое количество надстроек

– Мощный бортовой залп

– Бронирование против ББ-снарядов (под углом)

– Хорошее ПМК

 

Минусы

– Отсутствие ПВО

– Уязвимость к фугасному урону

– Плохая маскировка

– Посредственная точность ГК на близких и средних дистанциях (до 15 км)

– Медленные ББ-снаряды со слабым бронепробитем 

 

 

 

Снаряжение и модификации

 

Скрытый текст

Со снаряжением все предельно ясно: используем только голдовые "ремку" и "хилку", а больше никакого снаряжения у нас нет...

Модификации тоже практически безвариантные:

image.png.a9fccbcf001e2227aa899a9eae2780af.png

 

1 слот: Основное вооружение Мод.1

2 слот: Система борьбы за живучесть Мод.1

3 слот: Система наведения Мод.1

4 слот: Рулевые машины Мод.2 (До получения капитаном перка ОБЗЖ, можно поставить модуль СБЖ мод.2)

 

 

Умения капитана

Скрытый текст

1. Смешанный билд

Самый оптимальный, на мой взгляд, билд для Ашитаки - это всего понемногу, но больше живучести и ГК:

image.png.f7531f746f8e9fb75f21007d90790452.png

*как вариант, на первом уровне можно взять мастера-заряжающего, а на втором – мастера-наводчика.

 

Данный билд рекомендуется опытным игрокам, в свое время успешно освоившим Амаги. Для максимальной маневренности в 4 слот обязательно ставим "Рулевые машины Мод.2".

При прокачке капитана на втором уровне сперва берем перк "Отчаянный", на третьем - "Суперинтендант", на четвертом - "Мастер маскировки". 

 

2. Билд на живучесть:

image.png.95dbbfa7de15db082daa6cf192c1a4c8.png

 

   Этот билд обеспечивает максимальную живучесть и рекомендуется всем игрокам, но в первую очередь, новичкам, не знакомым с линкорами типа "Амаги". Если в 4 слот поставить СБЖ мод.2, то сжечь Ашитаку пожарами будет невозможно, но будет сложнее уворачиваться от торпед и уходить от залпов. Кроме того, если вы плохо понимаете, как работать с перком "Приоритетная цель", то лучше взять на первом уровне перк "Артиллерийская тревога", что даст возможность закладывать маневр сразу же при его активации (появлении предупреждения о залпе в вашу сторону). 

В остальном порядок прокачки капитана аналогичен смешанному билду.

 

3. Для любителей ПМК-билдов предлагаю такие стандартные настройки:

image.png.3a7d80272214e22ce9f5f71a55fa8705.png

*в дополнение к перкам нужно поставить модуль ПМК в третий слот.

 

Ашитака плохо чувствует себя на коротких дистанциях, данный билд очень трудный в условиях рандома и носит больше теоретический характер, чем практическую пользу. Можно попробовать его, когда станет скучно играть в других вариантах... :Smile_popcorn:

 


 

Тактика игры на Ашитаке

Скрытый текст

    Ашитака – линкор средних и дальних дистанций, живущий за счет маневра. После засвета необходимо постоянно менять курс и скорость,  выставлять прямые и обратные ромбы, чтобы максимально задействовать свою броню. Наша живучесть - это скорость, маневр и инвиз! Вне зависимости от состава команд выбираем фланг, держимся на расстоянии около 15 км и расстреливаем "бортоходов" по КД. Рекомендую стрелять побашенно или парами-тройками башен, каждый раз внося корректировки на курс цели. При наличии островов, пользуемся ландшафтом, прячась за ними и "выныривая" на расстоянии верного выстрела. Крейсерам целимся слегка ниже ватерлинии, в случае с бортами ЛК - по ватерлинии или слегка выше. Не подставляем борта под артиллерию вражеских ЛК, после полного бортового залпа сразу ставим ромб (начинаем перекладку рулей сразу перед полным инерционным сведением орудий на цель). Если дело на фланге становится плохо, и мы рискуем попасть под жесткий "фокус", разворачиваемся и отходим обратным ромбом. Наша супербронированная корма вместе с игрой скоростью хода позволит нам жить достаточно долго и успеть с помощью ГК сделать больно не одному "догоняющему ". Не забываем, что у нас есть приличного уровня ОФ-снаряды с шансом поджога 30% и "альфой" в 6500 единиц. По ЛК нашего уровня и выше, идущим носом очень хорошо использовать именно ОФ-снаряды. К тому же, у них более настильная траектория и выше скорость полета, упреждение нужно брать меньше, чем для ББ-снаряддов.

Если в бою есть авианосцы, то идем вместе с ордером или ПВО-крейсером/ЛК, ни в коем случае не остаемся одни!

 

При игре с IX уровнями неплохо по ЛК работать фугасами и не сближаться без необходимости. Помните, что один-два крейсера этого уровня могут нас сжечь раньше, чем мы сможем нанести им критический урон. 

 

Против эсминцев всех уровней самостоятельно нам бороться крайне трудно. Поэтому без союзной разведки идти на точку при живых эсминцах настоятельно не рекомендую. Однако неосторожного эсминца, рискнувшего выйти из "инвиза" бортовой залп фугасов Ашитаки несомненно отправит в порт. Имейте это в виду и вовремя меняйте тип снарядов.

 

Послесловие:

         Ашитака - довольно сбалансированный линкор VII уровня, имеющий как сильные, так и слабые стороны. Любителям больших калибров и геймплея "Амаги" он однозначно понравится. Вполне подойдет в качестве более бюджетной альтернативы "Кии" для прокачки японского капитана. Надеюсь, гайд будет полезен, не судите строго, это - мой первый опыт. Все предложения и замечания с радостью рассмотрю в личке.

 

Удачи на полях морских сражений!

 

 

Изменено пользователем serheyk
  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 275
Reindas
Автор руководств
4 505 публикаций
5 030 боёв

Вполне-вполне. 

Есть, конечно, над чем ещё поработать. Но задатки хорошие. 
Практикуйся и пиши ещё. В нашу команду нужно пополнение и свежие кадры :Smile_Default:


Особенно если учесть тот факт, что меня год в проекте не будет.
Не сложно догадаться, почему именно :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
39
[KEN-G] serheyk
Коллекционер
141 публикация
7 914 боёв

В гайд внесены дополнения и исправления. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 293
[PCP] vsur1919
2 984 публикации
8 776 боёв

Спасибо, хороший гайд!:Smile_great:

Лишь два момента, с которыми не согласился бы (но оба на уровне ощущений, так что спорить не буду):

- корма производит впечатление не столь надежно бронированной, как у Амаги;

- побашенная стрельба - больше шанс на то, что крейсер, видя лихорадочное мигание лампочки-залп, начнет резкий маневр.

Но в общем и то, и то - дело вкуса)

Агрегат непростой, но временами радующий, плюс редкий!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
39
[KEN-G] serheyk
Коллекционер
141 публикация
7 914 боёв
В 07.05.2018 в 19:57:02 пользователь vsur1919 сказал:

Спасибо, хороший гайд!:Smile_great:

Лишь два момента, с которыми не согласился бы (но оба на уровне ощущений, так что спорить не буду):

- корма производит впечатление не столь надежно бронированной, как у Амаги;

Корма действительно отличается от Амаги в худшую сторону . Там и толщина слоев, и их количество не в пользу Ашитаки. Внес соответствующие изменения в гайд. Спасибо за отзыв!

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×