Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 19 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 410 публикаций
10 068 боёв

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! И сегодня у нас снова кино про историю флота, и на этот раз - парусного. Да не какого-то, а всеми нами горячо любимого - британского. Срочно завариваем чашечку Earl Grey, кутаемся в пледик и садимся в кресло-качалку перед экранами. И забудьте про ранги, я принёс вам нечто действительно интересное!

UD5H9Sa3hi4.jpg

На удивление малоизвестный, я бы даже сказал - забытый фильм режиссёра Льюиса Гилберта "H.M.S. Defiant", или "Непокорный", вышедший на экраны в далёком и прекрасном 1962 году в Великобритании. Его малоизвестность совершенно не делает его плохим. Как по мне - фильм наоборот более чем интересный и замечательный.

В главных ролях: Алек Гиннесс, Дирк Богард, Морис Денем, Найджел Сток, Рэй Брукс, Энтони Куэйл, Мюррэй Мелвин, Виктор Мэддерн, Брайан Прингл, Джонни Бриггс, Ричард Карпентер (I), Деклан Малхолланд, Робин Стюарт, Уолтер Фицджералд, Расселл Напье, Андре Маранне, Брайан Фелан, Том Белл.

Сюжет фильма таков - конец XVIII века, на флоте Великобритании, что находится в состоянии войны с Францией, среди матросов назревает мятеж. Опытный моряк Кроуфорд очень дружен со своей командой, в отличие от своего старшего помощника, который своими интригами подводит команду к мятежу. И вот, находясь на краю бунта, они должны встретиться лицом к лицу с врагами - французами. 

Фильм является одним из наиболее хороших изображений нравов и обычаев британского парусного флота эпохи его "золотого века", со всеми вытекающими. 

Трейлер фильма:

 

И хотя корабль из фильма - вымышленный, история эта снята по мотивам того что случилось в реальности. История эта малоизвестна сейчас даже в самой Британии. В 1797 году вспыхнули крупные мятежи в Спитхеде и Норе — котрые были крупнейшими в истории британского флота. Были опасения среди ряда представителей британского правительства, что мятежи могли стать началом более мощного восстания, аналогичного французской революции.
Мятеж в Спитхеде (стоянке кораблей около Портсмута) продолжался с 15 апреля по 16 мая 1797. 15 апреля моряки на 16 кораблях отказались выйти в море, а 17-го представили список своих "обид". Они протестовали против условий жизни на борту кораблей Королевского Флота и требовали повышения жалования (которое к тому же многим задерживали). Кроме того, введённая в 1795 году актом парламента система квот при наборе привела к тому, что к службе на флоте было привлечено большое количество неподготовленных сухопутных людей не лучшего качества, часто мелких преступников или люмпенов, которые плохо находили общий язык с профессиональными моряками (добровольцами или наёмными), что также было фактором, приведшим к недовольству среди экипажей кораблей. Если добавить к этому практически полное отсутствие схода на берег (что неудивительно на флоте, где процветало дезертирство), и относительное бездействие в период дальней блокады, мятеж был почти неизбежен.
Мятежники избрали вожаков-делегатов, и через них в течение двух недель велись переговоры с Адмиралтейством. Основными требованиями были увеличение жалования, отмена 14-унциевого "баталерского фунта" (баталёр корабля мог оставлять себе две унции с каждого фунта мяса в качестве дополнительного дохода), и снятие некоторых непопулярных офицеров — ни телесные наказания, ни насильственный флотский набор в требованиях мятежников не упоминались, хотя были одними из главных причин восстаний. По другим данным, требования включали ещё увольнения на берег и лучшее обращение с ранеными и больными. Мятежники соблюдали обычный порядок и дисциплину на борту (главным образом с помощью офицеров), позволяли некоторым кораблям выходить для эскорта конвоев или патрулирования, и обещали прекратить мятеж и немедленно выйти в море, если вблизи английских берегов будут обнаружены французские корабли. Из-за недоверия, особенно в вопросе о прощении мятежникам, переговоры провалились, и стали возникать мелкие инциденты, в результате несколько непопулярных офицеров было выслано на берег, а по отношению к другим выказывались преднамеренные знаки неуважения. Несколько раз дело дошло до стрельбы. Когда ситуация успокоилась, адмирал Ричард Хау, пользовавшийся уважением моряков, вмешался в переговоры, чтобы достичь соглашения, и добился королевского прощения для всех команд, перевода по службе некоторых офицеров, повышения жалования и отмены "баталерского фунта". 16 мая флот подчинился приказу и вышел в море. Всё время мятежа в Спитхеде моряки настаивали на своей верности Англии и подчеркивали, что их требования относятся только к тяготам службы, не затрагивая основ порядка. Впоследствии мятеж прозвали "бризом в Спитхеде". Но это было только начало... 
Под влиянием моряков Спитхеда, 12 мая начался мятеж в Норе (якорная стоянка в устье Темзы), когда команда HMS Sandwich захватила корабль. Несколько других кораблей в Норе последовали его примеру, другие же покинули Нор и продолжали уходить во время мятежа, несмотря на орудийный огонь с мятежных кораблей. Мятежникам было сложно организоваться из-за того, что корабли были разбросаны по Нору (и не все входили в один флот, как в Спитхеде), но они быстро выбрали делегатов от каждого корабля. Требования включали королевское прощение, увеличение жалования и внесение изменений в статьи морского устава, впоследствии к ним добавились требования роспуска королём парламента и заключения немедленного мира с Францией. Эти требования привели в бешенство чиновников Адмиралтейства, которое не предложило ничего кроме прощения (и уступок, уже сделанных в Спитхеде) в случае немедленного возвращения моряков к своим обязанностям.
Мятежники расширили свои начальные требования до фактически начала социальной революции и блокировали Лондон, препятствуя торговым судам входить в порт, более того, руководители мятежа планировали увести свои корабли во Францию, что не находило понимания у профессиональных английских моряков, и по ходу мятежа всё больше кораблей покидали мятежников. После успешного погашения мятежа в Спитхеде правительство и Адмиралтейство не были склонны идти на дальнейшие уступки, в особенности потому, что лидеры мятежа в Норе преследовали откровенно политические цели, помимо повышения платы и улучшения условий на борту. Мятежникам не подвозилось продовольствие, и когда Паркер поднял сигнал кораблям отплыть во Францию, все оставшиеся отказались следовать за ним — в конечном счете, боольшая часть других кораблей подняла якоря и покинула рейд (некоторые — под огнем мятежников), и мятеж провалился. К 13 июня все мятежные корабли сдались, не получив удовлетворения ни по одному пункту. В ходе последовавших репрессий в общей сложности 29 лидеров мятежа (по другим данным 36) были повешены, ещё 30 матросов приговорили к телесным наказаниям, тюремному заключению или высылке в Австралию. Подавляющее большинство экипажей кораблей, вовлечённых в мятеж, не понесло никакого наказания вообще. Мятеж в Норе произошёл в момент великой опасности для Англии, но её враги не сумели вовремя им воспользоваться, хотя и были хорошо осведомлены.

 

Немного скринов из фильма:

Скрытый текст

IiPYYs3sQtM.jpg

 

tR0rIUb0Us8.jpg

 

sKHWwu0ZX4o.jpg

 

ypf6qp1eV-0.jpg

 

Rnu8doTPrW8.jpg

 

9s1_hOlMrFk.jpg

 

6VXl7-T6OJo.jpg

 

RSkI065_INE.jpg

 

VhyLRxqU5wI.jpg

 

PL3uGyCeWH4.jpg

 

H0puKAM_utk.jpg

фильм на Ютубе (возможно будет заблокирован):

 

 

Скачать можно по ссылке вот тут.

Фильм полностью на русском языке! Приятного просмотра!

 

Ну и на всякий случай, ссылки на прочие исторические фильмы и не только, связанные с историей флота которые я тут выкладывал, вдруг кто чего пропустил:

Скрытый текст

Художественные фильмы:

Орёл

Пушки острова Наварон

Сервантес

Сёгун Маеда

Герои утлого судёнышка

Кораблекрушение 1890

Гром над Индийским океаном, возвращение Сюркуфа

Сюркуф, тигр семи морей

Штёртебекер

Чёртовы ныряльщики

Битва за Мён Рян

Джон Пол Джонс

Подводная лодка I-57 не сдаётся!

Гази атакует!

Мятеж на Баунти (1935)

Штурм железного побережья

Ханли

Американский пират

Осада форта Бисмарк

Там где мы служим/История одного корабля

Эвакуация с острова Кыска

Вэлиант

Сражающиеся Салливаны

Крушение Лаконии

Японо-китайская война на море

Инцидент на Янцзы

Броненосцы

В небо на решающий бой

Эй, моряк!

Немое кино:

Морская битва в Греции

Аниме на тему флота:

Аниментари Кейцудан

Момотаро - морской орёл

Трудная дружба

Документальные и пропагандистские короткометражки:

Инцидент с Панаем

Атака на Мерс Эль Кебир

Наш военный флот/Unsere Kriegsflotte

Документальные полнометражки и сериалы:

Победа на море

 

Следите за нашими темами, нас ждёт ещё много всего достойного и просто интересного!

  • Плюс 20
  • Круто 1
  • Скучно 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
456
[WGPPK] Francis_Drake1540
1 334 публикации
7 911 боёв

Нет (практически) ни одного советского фильма. Очередная толера..........я.

  • Минус 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
948
[FLD] I7cuX_oDuHo4Ka
3 505 публикаций
133 боя

Спасибо, бум смотреть:Smile_honoring:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 410 публикаций
10 068 боёв
Сегодня в 10:11:01 пользователь Francis_Drake1540 сказал:

Нет (практически) ни одного советского фильма. Очередная толера..........я.

Темой ниже есть замечательный фильм от другого товарища, о эсминцах обороняющих Севастополь.

А много ли их было? Моонзунд, парочка фильмов о Черноморском флоте, Броненосец Потёмкин, Варяг. Практически все они - известны каждому с детства.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
365 публикаций

Лучше бы самое популярное немецкое или венгерское кино с двумя актерами в главной роли  запостили и то интереснее было бы....

П.С. Или что то из личного архива:cap_haloween:

Изменено пользователем bursuchektwink

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 410 публикаций
10 068 боёв
Сегодня в 10:40:03 пользователь bursuchektwink сказал:

Лучше бы самое популярное немецкое кино запостили и то интереснее было бы....

Это "Sink the Bismarck" что ли? :Smile_teethhappy:

Я подумаю, немецких фильмов о флоте у меня несколько есть, но негоже в преддверии 9 мая немцев постить. Могут люди понять неправильно. Лучше победителей, к коим Британия без сомнений относится.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
456
[WGPPK] Francis_Drake1540
1 334 публикации
7 911 боёв
Сегодня в 11:14:49 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Темой ниже есть замечательный фильм от другого товарища, о эсминцах обороняющих Севастополь.

А много ли их было? Моонзунд, парочка фильмов о Черноморском флоте, Броненосец Потёмкин, Варяг. Практически все они - известны каждому с детства.

Трудно в списке указать? Вдруг, у кого настольгия.

С таким же успехом можно найти и эти фильмы - Гугл  в помощь.

Изменено пользователем Francis_Drake1540

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 583 публикации
577 боёв
Сегодня в 10:44:09 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Это "Sink the Bismarck" что ли? 

Скорее "Das Boot"

  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
48
[KGD39] Sejran
Коллекционер
160 публикаций
6 165 боёв
Сегодня в 10:14:49 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Темой ниже есть замечательный фильм от другого товарища, о эсминцах обороняющих Севастополь.

А много ли их было? Моонзунд, парочка фильмов о Черноморском флоте, Броненосец Потёмкин, Варяг. Практически все они - известны каждому с детства.

Нам "кобыла под седлом"(с) понятней!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
456
[WGPPK] Francis_Drake1540
1 334 публикации
7 911 боёв
Сегодня в 11:14:49 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Темой ниже есть замечательный фильм от другого товарища, о эсминцах обороняющих Севастополь.

А много ли их было? Моонзунд, парочка фильмов о Черноморском флоте, Броненосец Потёмкин, Варяг. Практически все они - известны каждому с детства.

Адмирал Ушаков, Корабли штурмуют бастионы - не смотрели?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
48
[KGD39] Sejran
Коллекционер
160 публикаций
6 165 боёв
Сегодня в 10:44:09 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Это "Sink the Bismarck" что ли? :Smile_teethhappy:

Я подумаю, немецких фильмов о флоте у меня несколько есть, но негоже в преддверии 9 мая немцев постить. Могут люди понять неправильно. Лучше победителей, к коим Британия без сомнений относится.

В таком случае, уж лучше "Пираты" Романа Полански, хоть поржать можно будет.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 410 публикаций
10 068 боёв
Сегодня в 10:51:34 пользователь Francis_Drake1540 сказал:

Трудно в списке указать? Вдруг, у кого настольгия.

С таким же успехом можно найти и эти фильмы - Гугл  в помощь.

 

Те темы - созданы не мной, я указал только свои. Которые отличаются наибольшей проработанностью среди прочих на форуме :cap_cool:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 410 публикаций
10 068 боёв
Сегодня в 10:52:50 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Скорее "Das Boot"

Хорош, но длинный очень. 

По немцам постил точно "Крушение Лаконии", в отложенном - "Под десятью флагами". Его упоминали, но не вкидывали сам фильм.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 583 публикации
577 боёв
Сегодня в 11:14:34 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Хорош, но длинный очень. 

Как раз длинный вариант самый интересный. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
977
[COOP] S____T
5 093 публикации
4 710 боёв

 

Сегодня в 11:14:34 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Хорош, но длинный очень. 

По немцам постил точно "Крушение Лаконии", в отложенном - "Под десятью флагами". Его упоминали, но не вкидывали сам фильм.

у  него два варианта по продолжительности 

Изменено пользователем S____T

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 410 публикаций
10 068 боёв
Сегодня в 11:15:44 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Как раз длинный вариант самый интересный. 

Это да.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 583 публикации
577 боёв
Сегодня в 11:19:43 пользователь S____T сказал:

он в двух вариантах по продолжительности 

У вас неполная информация...

Прокатная версия - 150 мин.
Режиссёрская версия - 209 мин.
Оригинальная версия - 293 мин.
Телевизионная версия - 330 мин (Оригинальная версия порезанная на 6 частей + титры).

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
977
[COOP] S____T
5 093 публикации
4 710 боёв
Сегодня в 11:25:10 пользователь Darth_Vederkin сказал:

У вас неполная информация...

Прокатная версия - 150 мин.
Режиссёрская версия - 209 мин.
Оригинальная версия - 293 мин.
Телевизионная версия - 330 мин (Оригинальная версия порезанная на 6 частей + титры).

я только две видел и смотрел 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
136
[DFD] Konigstein
Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
1 811 публикация
9 989 боёв

Надо будет как нибудь глянуть. 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×