Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
dreamsgirl

Электронная музыка

В этой теме 29 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Лоцман
3 201 публикация
2 492 боя

Глубокоуважаемые гости и пользователи проекта, - я категорически приветствую Вас :fish_cute_2:  и хочу на минутку отвлечь, чтоб сказать о том, как я рада видеть Вас читающими  тематику, музыкального раздела! 

 

Моя данная статья посвящена электронной музыке (её истории, жанрам и иным интересным аспектам). Так как электронная музыка довольно большое муз.направление,  чтоб не зафлуживать форум горой текста, я решила как можно короче, (с ссылкой на вики, касаемо инфы по жанрам), но яснее для всех  изъяснить данное направление. Я расскажу Вам о таком понятии как  карта, в которой ознакомлю Вас с абсолютно любым электронным жанром музыкального стиля.

 

Любители электроники и не только! Предлагаю Вам поделиться своими предпочтениями в электронной музыке ( можете скидывать в эту тему, всё то - что интересно Вам и касается непосредственно данного муз. стиля).  


 Немного об электронной музыке

 

Давно известно, что музыка является необходимым условием для гармоничного и целостного развития человека. Электронная музыка внесла большую лепту в историю 20 столетия, продолжая доминировать и развиваться и в наше время. У каждого нового поколения своя, особенная музыка со своими коррективами. Когда в нашу жизнь вошли электронные предметы, то в ногу с ними вошла и электронная музыка, которая на сегодняшний день является самой популярной среди молодежи. Techno, House, Hardcore, Breakbeat, Drum'n'Bass, Trance – все эти термины стали все чаще появляться в лексиконе среднестатистического молодого человека. Но что же все это значит? И откуда берет начало данное направление , - я и поведаю Вам сейчас.
Некоторые люди утверждают что музыка пережила себя и уже никогда не преподнесёт что-то новое и самородное, но все они правы лишь на половину, ту самую половину которая не слушала величайшего феномена за последние годы. Кто-то скажет что это будущее электронной музыки, ну а другие просто признают лик настоящего гения в лице начинающего музыканта. В любом же из случаев все сойдутся в едином мнении: что перед ними, не иначе как, восьмое чудо света. 

 

Итак приступим). Стараюсь всё короче и короче, а выходит все объёмней и шире))).

 

Электронная музыка (нем. elektronische Musik, англ. electronic music) — музыка, созданная с использованием электромеханических музыкальных инструментов и электронных технологий (с последних десятилетий XX века — компьютерных технологий). Примерами электромеханических музыкальных инструментов могут служить телармониум, орган Хаммонда и электрогитара. Чистый электронный звук получают, применяя такие инструменты как терменвокс, синтезатор и компьютер. Как специфическое направление в мире музыки электронная музыка опираясь на факты из множества статей , окончательно получила своё начало во второй половине XX века и к началу XXI века широко распространилась в академической и массовой культуре.
Современный мир находит сложное отражение в современных музыкальных звучаниях, а композиторы находятся в поисках нового музыкального языка. Одним из путей развития, стала электронная музыка, которая постепенно завоевывала музыкальное пространство и на рубеже веков стала интересным направлением современной музыки. Она обогатила киномузыку, создала новые жанры, например, рок – оперу и получила автономное развитие в композиторской музыке. Как новое явление, электронная музыка находится в стадии становления и требует большого научного осмысления.
Электронная музыка — это удивительный симбиоз культурных традиций со всего мира, технологического прогресса и авангардного сознания. Ее история, уже насчитывающая более 100 лет, весьма убедительно показывает, как опыт одних людей, их начинания и мечты, бережно переданные, реализуются и развиваются последующими поколениями. Из множества разобщенных, и, на первый взгляд, никак не связанных друг с другом идей и открытий, даже противоречивых и взаимоисключающих, проистекает явление электронной музыки.
На протяжении многих лет ,  человечество волновали ЗВУК в его первозданном естестве и МЕТОДЫ звукоизвлечения. Звукоизвлечение всегда преследовало две цели: способ проявления собственного мироощущения и эксперимент. Электронная музыка обязана своему появлению на свет обоим этим составляющим. Эксперименты со звуком, а вернее со звуковыми колебаниями, были по своей сути более близки к науке, чем к музыке. Но именно эта экспериментально-научная работа была началом. 

 

Музыкальная технология

 

В электронной музыке объектом работы компьютера является не только звуковая ткань и композиция в целом, но и звуковой материал. Звуки и звучания «сочиняются» синусоидные чистые тоны ( атомы, звучания ) складывающие в музыкальные тоны и шумы. Аппаратуры электронной музыки – генераторы, фильтры, модулирующие устройства, объединяющиеся в электронных инструментах ( студийных, портативных ), а также магнитофоны, усилители. Акустический материал (синусоидные чистые тоны; разного рода шумы – «белые», «цветные» импульсы, щелчки и т. д.) обрабатываются, а также комбинируются, превращаясь в многообразные смеси, «тембро» – красочного звучания, при помощи которых композитор реализует свои сочинения; исходным материалом может служить и любое другое звучание ( включая и музыкальные звуки, и натуральные звучания, по выбору компьютера. Оба типа материала могут совмещаться.
 

Пространственный звук
 

Локализация источников звука – очень интересная особенность человеческого слуха, дающая человеку гораздо больше в плане ориентации в пространстве, чем, скажем, зрение. Огромную роль этом играет строение ушной раковины – несмотря на то, что она у всех людей разная, именно она обеспечивает довольно высокую точность в определении местоположения источников. В горизонтальной плоскости лучше всего способны зафиксировать источник – погрешность всего 2 градуса в фронтальной части, 7-8 в тыловой. А по бокам находится так называемый конус неопределенности (сферический сектор с телесным углом в 30 градусов), в котором погрешность увеличивается до 10-12 градусов. В вертикальной плоскости погрешность в среднем выше – 15-17 градусов. Эти характеристики указывают на то, что слух работает в тесном взаимодействии с другими чувствами, а также подвержен стереотипам (например, ложная связь между высотой звука и высотой расположения его источника). Интересна и зависимость локализации от частоты звука. Зная линейные размеры головы (20 на 25 см в среднем) и скорость звука (340 м/с), можно вычислить, что при частоте в 2,5 кГц звук будет доходить до одного уха на период позднее, чем до другого. А при частоте в 1,2 кГц задержка будет на пол периода. Соответственно, все звуки с частотой меньше 1,2 кГц будут локализовываться по фазовому сдвигу в пределах полупериода. Для частот от 1,2 до 2,5 кГц фазовый сдвиг не работает, т.к. мозгу непонятно – то ли они опережают по фазе данный период, то ли отстают от предыдущего. Но зато для них, как и для остальных высоких частот, действует частотная локализация – для них голова является препятствием, так называемая акустическая тень, то есть происходит явление дифракции, в результате чего мы слышим одновременно и прямую, и отраженную волну и, сравнивая их интенсивность, определяем местоположение источника. А низкие частоты, длина волны которых больше расстояния между ушами (т.е. менее 150 Гц), вообще не локализуются (поэтому низкочастотный излучатель, т.н. subwoofer, всего один и располагается где угодно). Известная система Dolby Surround строится с учетом этих закономерностей – два излучателя на фронте, высокочастотные в тылу плюс subwoofer. Сравнительно новая система I-Max, использующаяся в некоторых кинотеатрах, в которых на голову зрителю надевается кольцо с прикрепленными к нему динамиками на некотором фиксированном расстоянии от ушей, что не дает ему возможности изменить панораму звука, вращая головой во время показа фильма на ультрашироком (почти полукруговом) экране. В Термен-центре имеется макинтош с октофонической звуковой картой и 8-канальным DATом, но колонки до сих пор не собраны, поэтому окто- и квадрофонические примеры приходится пока слушать в обычных условиях.

 

Исторические аспекты электронной музыки 

 

Чтоб было интересней и учитывая множество разногласий среди статей, решила запостить в свою статью несколько роликов с ютуба.

История Секвенсора

Скрытый текст

 

История синтезаторов, часть I

Скрытый текст

 

История синтезаторов, часть II

Скрытый текст

 

История электронной музыки хаус, лейбл Strictly Rhythm

Скрытый текст

 

 

История Электронной Музыки [Часть 1] - Рейверы, Рейвы, Фестивали, 90-е, Начало Клубной Культуры

Скрытый текст

 

 

История Электронной Музыки [Часть 2] - Эволюция и Новые Стили Электронной Музыки, 2000-е, Рекорд

Скрытый текст

 

История Электронной Музыки [Часть 3] - Музыканты с Которых Все Начиналось, Пионеры Движения

Скрытый текст

 

История Электронной Музыки [Часть 4] - Клубняк на ТВ и в попсе, MTV, Муз-ТВ, 2000-е, Автотюн

Скрытый текст

 

Музыкальные жанры

 

Мировая компания занимающаяся аналитикой музыки everynoise, специально для изучения жанров данного направления и для зарубежных аналитиков ведущих компаний, разработала потрясающую карту в которой мы можем познакомиться абсолютно с любым электронным жанром музыкального стиля , где предоставлено 1649 жанров Spotify. Калибровка нечеткая, но в целом они подобраны очень хорошо.  Более механические и электрические располагаются сверху вниз; слева - более плотный и более атмосферный, справа - более сильный и быстрый. Чтоб услышать,интересующее Вас звучание, просто левым щелчком мыши кликните на интересующий Вас жанр и произойдёт его звучание. Если нажмём на стрелочку прямо рядом со звучанием , ( чтоб стрелочку увидеть, достаточно просто навести на интересующий нас жанр) , то попадём прямо на на страничку с артистами нужного нам направления. Как пример,  я взяла сразу первое попавшееся мне на глаза направление и 2018-04-10_21-48-19.png.86b8c2b1da09d3daf26847c04d6a7f91.png    пробежалась по нему взглядом, целиком карту заскринить не удалось, так как направление довольно объёмное.

Скрытый текст

2018-04-10_21-49-27.thumb.png.bb4aef60c0d3878b0684229506f17351.png

Вот, что мы увидим чуть ниже под самой картой:  Тут указывается какие жанры исходят из данного. Нажимаем на любой и переходим на след. жанр и видим какой жанр исходит от того и т. д.  Алгоритм конечно не из простых, но разобраться при желании можно. 

Скрытый текст

2018-04-10_21-45-07.thumb.png.d0929d99320f10d05c664158839b939b.png


Чтоб было понятней, сделала скриншот с начальной страницы, с жанровыми направлениями и их исполнителями.

 

Музыкальные жанры

Скрытый текст

2018-04-10_21-54-41.thumb.png.4e63be516ebe5a7e88fcc338d5c797cb.png

Чуть ниже располагается карта артистов. Чем жирнее выделено наименование, тем популярней этот исполнитель.

Скрытый текст

2018-04-10_21-57-10.thumb.png.9c415caa5ded00f57981bb26fd3ddcb1.png

P.S В английском не сильна, потому кое - где могут быть недочеты. Кто силён и я неправильно, где - то  выразилась, попрошу исправить.

 

Непосредственно сама ссылка на everynoise  http://everynoise.com/engenremap.html

 

Более подробно обо всё этом рассказывает малыш, но я решила сэкономить ваше время и потому напечатала вручную.  
 Полезности музыканту: Все Мировые Жанры Музыки

Скрытый текст

 


На этой ноте я завершаю свою статью ,  надеюсь Вам был полезен и интересен подготовленный мной материал. 

 

Всех благ.

 

Источники :

 

  • Плюс 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лоцман
3 201 публикация
2 492 боя

Немного электронной музыки, что попалась мне на глаза этой ночью)). 

 

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

 

  • Плюс 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
4 663 публикации

Мне как гурману музыки,меломану это все знать не помешает.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лоцман
3 201 публикация
2 492 боя
Сегодня в 11:18:56 пользователь Andrew_Bio сказал:

Мне как гурману музыки,меломану это все знать не помешает.

Тут главное в карте разобраться, с остальным всё просто ),  будут вопросы по карте, пишите, что знаю расскажу. 

 

Скину ещё парочку видео , которые привлекли мой взор.

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

 

Скрытый текст

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Модератор, Модератор
11 224 публикации
8 968 боёв

Мне вот такое нравится:

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

 

Ну и вот - концерт в Стокгольме (если вдруг кого заинтересует). :Smile_hiding:

Скрытый текст

 

 

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 177 публикаций

Lo-Fi

 

Скрытый текст

 

Electronic

Скрытый текст

 

 

Deep-House

New Retro

 

 

Изменено пользователем LOLeast
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
3 693 публикации
1 319 боёв

Приветствую.

Тем временем наш музыкальный раздел пополняется новыми темами, благодаря неутомимой @dreamsgirl! Желаю хранительнице новых идей и вдохновения! :Smile_honoring:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
1 297 публикаций
6 596 боёв
Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

 

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Видеоблогер, Комментатор турниров
4 250 публикаций
4 595 боёв

Оу... Прекрасно как... 

 

Ну, наброшу и сюда. 

 

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

 

Изменено пользователем Figing
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Видеоблогер, Комментатор турниров
4 250 публикаций
4 595 боёв
Сегодня в 11:25:34 пользователь dreamsgirl сказал:

Тут главное в карте разобраться,

 Я б не стал. Уверен, что не найдется ни одного человека, который сможет четко описать,  чем, например, deep darkpsy отличается от dark psytrance

 

Ну, т.е. попытки будут, и, скорее всего, закончатся фразой "блин, ну ты неумный и не понимаешь очевидных вещей", но четкой инструкции все равно не получишь. 

 

Ярлыки - оно такое...  Совсем. 

 

Ну и еще немного

 

Скрытый текст

 

 

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
260 публикаций
427 боёв

Электронная музыка это как ненастоящая баба - раньше такое было экзотикой, а теперь повсеместно.

  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
260 публикаций
427 боёв

Скучно - найди себе бабу настоящую)))

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Старший альфа-тестер, Лидер Форума
8 723 публикации
12 782 боя

Ну и какая янликтронщина, без ее же отцов родных  -- хруппы Yello? :etc_red_button:

 

 

 

Изменено пользователем ermanec
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лоцман
3 201 публикация
2 492 боя
Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

Скрытый текст

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Участник
5 821 публикация
9 444 боя

Не увидел своих любимых евробита и ретровейва, расстроился.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лоцман
3 201 публикация
2 492 боя
Сегодня в 20:56:10 пользователь Isamu_Alva_Dyson сказал:

Не увидел своих любимых евробита и ретровейва, расстроился.

А расстроились то зря)). Всё для Вас). 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лоцман
3 201 публикация
2 492 боя
В 11.04.2018 в 12:42:06 пользователь Figing сказал:

 Я б не стал. Уверен, что не найдется ни одного человека, который сможет четко описать,  чем, например, deep darkpsy отличается от dark psytrance

 

Ну, т.е. попытки будут, и, скорее всего, закончатся фразой "блин, ну ты неумный и не понимаешь очевидных вещей", но четкой инструкции все равно не получишь. 

 

Ярлыки - оно такое...  Совсем. 

 

Четко не опишет даже и профессионал)), но есть есть желание и предпринимать усилия , то пусть и не всё, но некоторую часть понять можно)). 

Вот, ради интереса зашла на карту, потратила немного времени и закинула еще немного знаний о данном направлении в свою копилку ) и соответственно подобрала по карте интересное мне направление deep full on . После выбрала исполнителя, выбила в ютубе и нашла песню данного жанра на свой вкус.

 

 

 

 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×