Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 38 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 500
[FOGHA] Grand_Old_Lady_Warspite
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 510 публикаций
10 268 боёв

Доброго дня уважаемые форумчане! И сегодня я хотел бы снова представить вам очередной исторический фильм про флот. На этот раз - про флот который кинематограф, да и этот форум в целом - обходил стороной, хотя как минимум один корабль (ORP Błyskawica) этого флота в всеми нами любимой игре присутствует. Это - польский флот. 

m8hgDCsPnVU.jpg

И сегодня нас ждёт тёплый, ламповый и чёрно-белый фильм из далёкого 1958 года. Он называется "Орёл" ("Orzeł") - одна из крупных работ режиссёра Леонарда Бучковского. 

В картине снимались: Александр Севрук, Венчислав Глиньский, Ян Махульский, Анджей Хердер, Тадеуш Гвяздовский, Бронислав Павлик, Ежи Новак, Рышард Филипский и др. Роль "Орла" сыграла вторая лодка этого типа - "ORP Sęp" ("Стервятник"). Кстати таким образом это один из немногочисленных фильмов с подлинными подводными лодками - ветеранами Второй Мировой. Сама лодка в конце 60-х годов списана, и в 1971-72 году распилена на металл. Сам фильм — участник Московского международного кинофестиваля 1959 года.

Фильм этот посвящён героической эпопее одноимённой подводной лодки ("ORP Orzeł") в годы Второй Мировой войны. Напомним для тех кто забыл подробности.

"Орёл" - была головной в серии из двух польских больших подводных лодок, построенных перед войной в Нидерландах, при участии польских военно-морских специалистов. Заложена в 1936, спущена на воду в 1938. 

Скрытый текст

ТТХ: водоизмещение надводное/подводное 1100/1650 т, длина 84 м, ширина 6, 7 м, средняя осадка 4,2 м. ЭУ: дизельные двигатели: 2 × 4740 л. с., электродвигатели: 2 × 1100 л. с. Скорость надводная/подводная - 19, 4/9 узлов. Предельная глубина погружения 100 м. Автономность плавания 7000 миль в надводном положении/100 миль под водой. Вооружение: 8 × 1 и 2 × 2-550-мм ТА (4 носовых, 4 кормовых и 2 сдвоенных поворотных, боекомплект - 20 торпед), 1 × 105-мм L/41 орудие, 1 спаренный 40-мм автомат, 1 спаренный 13,2-мм пулемёт. Экипаж 60 человек. В целом на начало войны - одна из лучших в мире подводных лодок по совокупным ттх.

ORP_Orze%C5%82_w_Gdyni.jpg

После прибытия в Гдыню в феврале 1939 года, лодка приняла участие в параде в честь Дня ВМФ. До начала войны лодка все время проводила в боевых походах, что позволило экипажу получить необходимый опыт службы и управления лодкой. В конце августа на "Орле" были проведены плановые проверки механизмов, дизелей и электромоторов. Лодка загрузила полный комплект торпед. 24 августа была проведена мобилизация на всех лодках польского подводного флота. Согласно военным планам, в начале войны лодка вышла на патрулирование в назначенный район Балтийского моря. Из-за захвата немцами военно-морской базы Хель она не могла вернуться назад. 8 сентября капитан Хенрик Клочковский (кстати племянник известного русского подводника, контр-адмирала РИФ Вячеслава Клочковского), командир лодки, сообщил о плохом самочувствии, к тому же лодка получила повреждение от глубинной бомбы, которое нельзя было исправить силами команды. Поскольку симптомы болезни капитана напоминали тиф, и создавали угрозу всему экипажу - был получен приказ идти в нейтральный порт и интернировать лодку или всплыть для смены капитана. После размышлений капитан принимает решение идти в Таллин, хотя приказ предписывал увести лодку в нейтральную Швецию. 

14 сентября в 21:30 лодка незаметно прошла остров Найссаар, лежащий в устье Таллинского залива, и получила разрешение ошвартоваться на рейде Пайсаар. На следующий день капитан под предлогом посещения госпиталя покинул корабль.  

Днем 15 сентября из Таллина отправилось немецкое грузовое судно "Талатта". По морскому праву, интервал между выходом из нейтральных портов военных кораблей и гражданских судов воюющих сторон должен составлять не менее 24 часов. Это обстоятельство продлило пребывание "Орла" в эстонских водах свыше суток, в связи с чем субмарину следовало интернировать. 

Под давлением Германии на лодке появился эстонский офицер с солдатами, который забрал все оружие и навигационные карты, а экипажу сообщил, что они интернированы. После этого началась выгрузка торпед. Было выгружено 14 торпед, после чего последовал обрыв лебедки, которая была испорчена новым командиром лодки лейтенантом Яном Грузинским. 17 сентября резко изменилась международная обстановка: СССР начал военные действия против Речи Посполитой. Польское и английское посольства в Таллине срочно информировали об этом экипаж. Поляки решили прорываться к союзникам. Инициаторами побега стали Ян Грудзиньский и старший минер Анджей Пясецкий. В полночь 18 сентября экипаж захватил лодку, связав эстонских часовых. "Орёл" полным ходом направилась к выходу из гавани, но на выходе налетел на волнорез и, получив повреждения в носу, перевалилась через него и сбежала из Таллина. Батарея береговой обороны на острове Аэгна открыла по лодке огонь, та остановилась, но когда эстонцы начали снаряжать команду для задержания - поляки быстро погрузились и ушли. Так как на лодке находились в заложниках два эстонских охранника, эстонские и немецкие газеты обвинили польский экипаж в убийстве обоих. Однако поляки высадили часовых в шлюпку недалеко от Шведского берега, дали им бутылку ***, несколько банок консервов и сухарей, письмо с извинениями перед эстонскими властями в том что моряки были увезены силой. Так же исполняющий обязанности командира вручил им 100 долларов США для возвращения на родину, после чего поляки ушли в Англию. На прощание командир лодки сказал им - "Помните, с того света следует возвращаться только в вагоне первого класса". Боцманмат Роланд Кирикмаа и матрос Борис Мальстейн прошли на веслах 8 миль и высадились на Готланде. Уже 24 сентября они самолетом вернулись из Швеции домой. 

В целом - скандал вышел форменный. 19 сентября газета "Правда" напечатала заявление ТАСС, в котором говорилось следующее: "По достоверным данным, польские подводные лодки скрываются в портах прибалтийских стран, находя поддержку в определенных правительственных кругах. По некоторым данным, кроме польских, там находятся лодки и некоторых других государств. Предполагается, что власти Эстонии 18 сентября намеренно дали бежать польской подводной лодке. Краснознаменный Балтийский флот примет необходимые меры против возможных действий скрывающихся в водах Балтики подводных лодок". Начиная с вечера того же дня советский флот начинает прочёсывать воды Эстонии, в поисках польских подводных лодок. 27 сентября происходит загадочный инцидент с потоплением советского транспорта "Металлист" у берегов Эстонии, якобы этой самой польской подводной лодкой. А 28 числа - "неизвестная польская подводная лодка" принуждает выбросится на камни пароход "Пионер". СССР обвиняет Эстонию в нарушении нейтралитета, и использует это как предлог для давления на неё (впоследствии правда выяснится что все торпеды имевшиеся на подводной лодке - останутся на своих местах и за время похода в Англию - не будет потрачена ни одна).

Так как на лодке не оказалось ни одной навигационной карты, возник вопрос — каким образом добраться до берегов Англии. Штурман нашел на лодке немецкий перечень маяков и буев, не заинтересовавший эстонцев во время обыска. Благодаря этой карте лодка смогла обогнуть Данию, пройти проливами и выйти в Северное море (правда некоторые источники утверждают, что несколько небольших карт им тайно передал сотрудник посольства Соединённого Королевства в Эстонии, предупредивший их о вступлении в войну СССР 17 сентября). На своем пути лодка преодолела несколько мелей и сделала несколько попыток атаковать противника - а именно активно курсировавшие между Германией и Швецией корабли с железной рудой. Атаки не увенчаются успехом. При пересечении Северного моря лодка попала в шторм, из-за чего была повреждена радиостанция. Лодка остановилась вблизи берегов Великобритании, не решаясь двигаться вперед, так как на ней не знали карт британских минных полей. 14 октября удалось починить радиостанцию, и радист стал передавать открытым текстом информацию для британского флота. Последний направил для встречи лодки эсминец, который и встретил лодку возле острова Мейн. Весь путь из польской Гдыни до британской военно-морской базы Росайт занял у лодки сорок четыре дня. 

После ремонта, переоборудования и дозаправки лодка была введена в состав 2-й подводной флотилии Королевского флота. В течении декабря-марта 1939-40 года лодка предприняла три похода, в одном из которых эскортировала конвой в Берген, во время которого смогла вернуть в его состав два отбившихся в ночи от строя грузовых корабля. 8 апреля 1940 года лодка потопила свой первый немецкий транспорт "Рио-де-Жанейро" (5620 тонн) возле южного побережья Норвегии с немецкими солдатами из 307й пехотной дивизии на борту (с 71 грузовиком, и десятком орудий), которые должны были принять участие во вторжении в Норвегию. Через два дня "Орёл" выпустила торпеду по немецкому тральщику, но вынуждена был погрузиться до того, как торпеда попала в цель, и попадание не было подтверждено. К 23 мая 1940 года подводная лодка "Орёл" приняла участие в семи боевых походах и вышла в восьмой. 1 и 2 июня с базы Россайт были переданы приказы о передислокации лодки в район пролива Скагеррак, но ответы о получении приказа не поступили. 5 июня поступил приказ вернуться на базу, но ответ от лодки так и не был получен. 8 июня 1940 года было принято решение считать лодку пропавшей без вести. До сих пор точно не установлено, что послужило причиной гибели лодки. Большинство склоняется к тому, что лодка налетела на неизвестную минную банку в районе пролива Скагеррак. 

 

Немного скринов из фильма:

Скрытый текст

A-oE4uwyMlo.jpg

5AgJspO0vns.jpg

3G8ymnpiJp8.jpg

zTfML88QiVo.jpg

 

Фильм на ютубе (возможно будет заблокирован):

Скачать можно по ссылке вот тут. ВНИМАНИЕ! Фильм полностью на ПОЛЬСКОМ языке. Субтитр к сожалению тоже не нашлось. Но тем не менее это ничуть не умаляет его историческую и культурно-просветительскую значимость.

 

Ну и на всякий случай, ссылки на прочие исторические фильмы и не только, связанные с историей флота которые я тут выкладывал, вдруг кто чего пропустил:

Скрытый текст

Художественные фильмы:

Пушки острова Наварон

Сервантес

Сёгун Маеда

Герои утлого судёнышка

Кораблекрушение 1890

Гром над Индийским океаном, возвращение Сюркуфа

Сюркуф, тигр семи морей

Штёртебекер

Чёртовы ныряльщики

Битва за Мён Рян

Джон Пол Джонс

Подводная лодка I-57 не сдаётся!

Гази атакует!

Мятеж на Баунти (1935)

Штурм железного побережья

Ханли

Американский пират

Осада форта Бисмарк

Там где мы служим/История одного корабля

Эвакуация с острова Кыска

Вэлиант

Сражающиеся Салливаны

Крушение Лаконии

Японо-китайская война на море

Инцидент на Янцзы

Броненосцы

В небо на решающий бой

Эй, моряк!

Немое кино:

Морская битва в Греции

Аниме на тему флота:

Аниментари Кейцудан

Момотаро - морской орёл

Трудная дружба

Документальные и пропагандистские короткометражки:

Инцидент с Панаем

Атака на Мерс Эль Кебир

Наш военный флот/Unsere Kriegsflotte

Документальные полнометражки и сериалы:

Победа на море

Следите за нашими темами, нас ждёт ещё много всего достойного и просто интересного!

 

  • Плюс 17
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Плохо 2
  • Минус 7

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
220
[KGB] Tor4ibald
746 публикаций
5 412 боёв

никому не показалось что сегодня уже не первая тема с упоминанием польши?)))

  • Круто 2
  • Ха-Ха 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 500
[FOGHA] Grand_Old_Lady_Warspite
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 510 публикаций
10 268 боёв
Сегодня в 14:13:25 пользователь Tor4ibald сказал:

никому не показалось что сегодня уже не первая тема с упоминанием польши?)))

 

Скрытый текст

maxresdefault.jpg

:Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 952
[ANIME] Kirito______
Коллекционер
2 957 публикаций
11 924 боя
Сегодня в 14:13:25 пользователь Tor4ibald сказал:

никому не показалось что сегодня уже не первая тема с упоминанием польши?)))

Не первая...

 

Сегодня в 14:02:33 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

Доброго дня уважаемые форумчане!

И вам доброго! Спасибо! +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
20
[RPTRS] MrCarleone
16 публикаций
2 055 боёв
Сегодня в 14:13:25 пользователь Tor4ibald сказал:

никому не показалось что сегодня уже не первая тема с упоминанием польши?)))

Но как же они отличаются!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
349 публикаций
Сегодня в 14:13:25 пользователь Tor4ibald сказал:

никому не показалось что сегодня уже не первая тема с упоминанием польши?)))

Сегодня в 09:59:51 пользователь SoaRen сказал:

Не будем додумывать и давайте в самом деле послушаем хорошую музыку.

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 485 публикаций
10 904 боя
Сегодня в 15:13:25 пользователь Tor4ibald сказал:

никому не показалось что сегодня уже не первая тема с упоминанием польши?)))

есть такое, знатная бойня была:cap_rambo:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
349 публикаций
Сегодня в 14:21:08 пользователь Morskoy___wolk сказал:

есть такое, знатная бойня была:cap_rambo:

сохранил скрин с заглавным постом.. и свой возможный комент :cap_haloween:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 500
[FOGHA] Grand_Old_Lady_Warspite
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 510 публикаций
10 268 боёв
Сегодня в 14:21:08 пользователь Morskoy___wolk сказал:

есть такое, знатная бойня была:cap_rambo:

 

А что было-то?
Я как большевики, опять проспал революцию? :Smile_amazed:

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 485 публикаций
10 904 боя
Сегодня в 15:22:38 пользователь sixandr сказал:

сохранил скрин с заглавным постом.. и свой возможный комент :cap_haloween:

и что с ним делать:Smile_amazed:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 485 публикаций
10 904 боя
Сегодня в 15:22:43 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

 

А что было-то?
Я как большевики, опять проспал революцию? :Smile_amazed:

я сам чуть не проспал:fish_haloween:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 297 публикаций
6 480 боёв
Сегодня в 15:22:43 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

 

А что было-то?
Я как большевики, опять проспал революцию? :Smile_amazed:

че реально прикалываешься или это такой няшный стеб.. спроси у фройлин ойген. она там была типа за нейтралитет но что бы на немчуре висели флаги третьего рейха. а ваще один няшный тип запилил тему с запретом дословно фракции ссср в игре.

Изменено пользователем a11eksandr

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 500
[FOGHA] Grand_Old_Lady_Warspite
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
3 510 публикаций
10 268 боёв
Сегодня в 14:27:52 пользователь a11eksandr сказал:

че реально прикалываешься или это такой няшный стеб.. спроси у фройлин ойген. она там была типа за нейтралитет но что бы на немчуре висели флаги третьего рейха. а ваще один няшный тип запилил тему с запретом дословгл фракции ссср в игре.


Я же у неё в чёрном списке кажись, даже в тимспике со мной не разговаривает :Smile_hiding:

Да и утром не следил за темами, пока завтракал, пока текст набирал, пока закачивал...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
349 публикаций
Сегодня в 14:24:13 пользователь Morskoy___wolk сказал:

и что с ним делать:Smile_amazed:

при желании можно оживлять форум :fish_boom:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
174
[R0GER] Robin_Bad
Коллекционер, Коллекционер-испытатель
699 публикаций
Сегодня в 15:02:33 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:

И сегодня я хотел бы

Так вы мужчина ? Чё ли.

  • Минус 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 249
[FOGEP] Fraulein_Prinz_Eugen
Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
4 978 публикаций
5 841 бой
Сегодня в 21:32:41 пользователь sixandr сказал:

при желании можно оживлять форум :fish_boom:

Вы хотели сказать выводить радикально настроенную группу "патриотов" на околоземную орбиту :Smile_trollface:

  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Минус 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 284
vonKrabbe
2 304 публикации
10 524 боя
Сегодня в 14:37:56 пользователь Robin_Bad сказал:

Так вы мужчина ? Чё ли.

 

  • Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 485 публикаций
10 904 боя
Сегодня в 15:32:41 пользователь sixandr сказал:

при желании можно оживлять форум :fish_boom:

:Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 297 публикаций
6 480 боёв
Сегодня в 15:30:41 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал:


Я же у неё в чёрном списке кажись, даже в тимспике со мной не разговаривает :Smile_hiding:

Да и утром не следил за темами, пока завтракал, пока текст набирал, пока закачивал...

забыл добавить тип был паном. я подумал у вас акция какая началась.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×