Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
NPC_GM

Sultana. Статистическая трагедия.

В этой теме 7 комментариев

Рекомендуемые комментарии

[WGFUN] NPC_GM 101
272 публикации

Доброго товарищи форумчане, и все кто не очень. ©

 

2355466_original.thumb.jpg.7c2afe37e54ae98821cf412fa31aff7f.jpg

 

В начале второй половины XIX века пароход «Султанша» являлся одним из самых больших судов США, вместимость корабля составляла 1719 регистровых тонн. Пароход имел три палубы. Судно было способно развивать скорость до 23 км/ч. Пароход был рассчитан на перевозку до 276 каютных и 400 палубных пассажиров. Экипаж корабля составлял 85 человек.

Пароход совершал регулярные рейсы по маршруту Сент-Луис — Новый Орлеан — Сент-Луис. Во время гражданской войны в ходе боевых действий между Северными и Южными штатами, большинство кораблей были либо уничтожены, либо повреждены, и поэтому регулярные пассажирские рейсы по реке Миссисипи совершали, помимо «Султанши», только два судна — «Паулина Кэролл» и «Оливковая ветвь».

Война закончилась, и в апреле 1865 года штаб Улисса Симпсона Гранта принял решение возвратить домой северян — пленников конфедератов. В городе Виксберге бывшие заключённые из тюрем Мейсона, Андерсонвиля, Кахабы и Фиско взошли на борт парохода, который должен был доставить их домой после почти двухлетнего плена.

Когда на судне уже находилось около семидесяти каютных пассажиров, капитан корабля Дж. Мэсон (англ. J. C. Mason) получил приказ, который предписывал ему принять на борт парохода 2239 освобождённых пленников. Таким образом, на судне на момент отплытия вместе с экипажем насчитывалось 2394 человека, в 3,5 раза больше расчётного.

Корабль был перегружен настолько, что борта в центральной части лишь на полметра возвышались над водой, а верхние палубы опасно прогибались и их пришлось укреплять деревянными подпорками. Люди буквально стояли впритык друг к другу, имея возможность лишь сесть поджав ноги, а некоторым пришлось размещаться даже в котельном и машинном отделениях. Капитан Кэсс Мэйсон рассчитывал получить за этот рейс более 23 тысяч долларов - очень солидную сумму по тем временам.

 

77619934.jpg.37dac81911d3e97556cb8753171bbaad.jpg

 

К пристани Мемфиса пароход пришвартовался вечером 26 апреля. На корабль погрузили горючее, провиант, а так же больше пяти тонн сахарного песка и полсотни живых свиней. Обнаружив такое соседство, некоторые пассажиры начали возмущаться, но бывшим пленным, перенесшим все ужасы лагерей, было абсолютно все равно, с кем ехать домой, и скандал быстро затих.

Паровые котлы были весьма чувствительны к глине и песку, поэтому судно, использовавшее для котлов взмученную забортную воду, было вынуждено периодически останавливаться на пути следования, чтобы продуть и прочистить от грязи паровую машину. На этом категорически настаивал старший механик корабля Нэйт Уинтрингер. Поэтому было проведено так же техническое обслуживание.

Убедившись, что пассажиры, несмотря на столь явные неудобства, ведут себя дисциплинированно, капитан велел отчаливать от пристани и держать курс на Сент-Луис.

Около полуночи корабль отшвартовался и продолжил движение по заданному маршруту. Вахту у штурвала занял сам капитан, ибо эта апрельская ночь выдалась тёмной, а кораблю предстояло пройти мимо островов, которые на лоцманской карте обозначались как «Старая курица с цыплятами», и места эти буквально кишели отмелями. Большинство путешественников поневоле, кое-как уместившись на спинах соседей, пытались пережить еще одну ночь, утешаясь тем, что до дома осталось совсем недалеко.

 

2356103_original.thumb.jpg.7883f874c5490e17f168b47188cd9514.jpg

Паровой котел "Султанши"

 

Из-за перегруза, спешки и необходимости преодолевать встречное течение кочегарам приходилось постоянно держать запредельное давление в котлах. И в конце концов котлы не выдержали. К катастрофе привело еще и то, что при недавнем ремонте котельной установки, судоремонтники решили сэкономить, использовав некондиционные, слишком тонкие железные листы и заклепки из некачественного металла. Но это выяснилось лишь намного позже.

Приблизительно в восьми милях вверх по реке от Мемфиса, когда корабельные часы показывали 02.40, на «Султанше» взорвался правый котёл.

Мощность взрыва была такова, что палубы вместе с людьми рухнули вниз, а одна из труб была отброшена за борт. Вторая труба обрушилась на переполненную спящими пассажирами носовую надстройку. Возникший в результате взрыва пожар в течение нескольких секунд охватил практически всю среднюю часть деревянного судна. Левый котёл и паровая машина судна не пострадали, и корабль продолжал движение, а возникающий встречный ветер раздувал огонь по всему кораблю. Вскоре большая часть парохода была объята пламенем.

 

По другой информации.

Но все оказалось гораздо хуже и прозаичнее: тот самый бойлер на, о котором предупреждал нью-орлеанский инженер, не выдержал давления и разорвался на куски, а следом за ним рванули еще два котла. Знаменитые высокие «миссисипские» трубы парохода рухнули за борт, а по его деревянному корпусу заплясали языки пламени.

 

 

s67234534.jpg.073449644621ccecfdf88bd8699fa1f9.jpg

 

Мичман Эрншоу, вахтенный броненосца «Эссекс», видел проходившую мимо вверх по течению «Султаншу», но не видел момент взрыва.

Услышав грохот, он доложил капитану «Эссекса» лейтенанту Берри: «Близ нашей якорной стоянки взорвался большой колёсный пароход. Горит, искры летят в небо».

На следующий день капитан броненосца написал командованию отчёт об этих событиях, в котором, в частности, говорилось:

 

"Я тут же отдал приказ готовить шлюпки к спуску на воду, это было исполнено незамедлительно.

На восьмивёсельном катере, который спустили раньше других гребных судов, я направился на стремнину реки. Это было примерно за два часа до рассвета. Ещё было совсем темно, небо затянуло тучами.

Горевший пароход ушёл вверх по реке. Единственным ориентиром для нас были крики раненых и тонущих людей. Первый человек, которого подняли мы с воды в наш катер, настолько окоченел, что отогреть мы его не смогли. Второй, которого мы нашли, тоже вскоре умер.

Потом мы стали спускаться вниз по течению, к форту Пикеринг. Стоящий на берегу часовой форта выстрелил в нас и крикнул, чтобы мы причалили к берегу. Мы вынуждены были подойти к нему в то время, когда совсем рядом несчастные молили о помощи, но уже не могли больше держаться на воде.

Мы догребли до берега. Часовой приказал мне выйти из катера на берег. Я спросил его, почему он в нас стрелял. Он ответил, что следовал инструкции. Я объяснил этому стражу, что случилось на реке и что мы спасаем тонущих. Он ничего не ответил, и мы снова направились на стремнину. Там мы встретились с нашей гичкой, которая спасла тонущих. Люди настолько окоченели в воде, что их грузили в шлюпки, словно мертвецов"

 

В том месте, где произошла катастрофа, ширина Миссисипи достигала пяти километров. С момента взрыва корабль около часа оставался на плаву. Когда в результате воздействия огня борта парохода прогорели ниже ватерлинии, полыхающее судно затонуло. Тех, кто ещё держался на воде, течение реки увлекло вниз.

Когда катер лейтенанта Берри доставил вторую партию пострадавших, часовые форта Пикеринг вновь открыли огонь по спасательной команде.

Северяне опасались вылазок партизан, которые не признавали капитуляции, и потому у стоявших в карауле был приказ не допускать неизвестные лодки близко к расположению. Ружейный огонь не прекращался до тех пор, пока начальник форта полковник Каппнер не обошёл все посты лично и не приказал прекратить стрельбу. Выстрелы прекратились лишь на рассвете, когда большинство находящихся в воде людей уже погибли.

 

s88465491.thumb.jpg.6ae60fd2176c6ff221fac1e2d493b845.jpg

 

Несмотря на масштабы трагедии, оне не произвела на американское общество того впечатления, какового она несомненно заслуживала. На фоне эйфории от завершения долгой, кровавой войны и огромных, по американским меркам, потерь в этой войне, гибель еще 1700 человек осталось почти незамеченной. Кроме того убийство президента Авраама Линкольна 15 апреля 1865 года, все еще будоражило общественность.

 

Стоить упомянуть.

Шпион южан Роберт Лауден перед смертью признался, что это он подкинул на «Султаншу» бомбу, замаскированную под кусок угля (таковые массово изготовлялись конфедератами). Так ли это, проверить нет возможности.

  • Плюс 18
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
13tucha 1 401
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
2 949 публикаций

Спасибо за интересную информацию... +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер, Коллекционер
3 094 публикации

Годно.Познавательно и интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[WG-V] nevic 6 725
18 265 публикаций
9 182 боя

Тигра, спасибо!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[WG] deadmansgamble 1 470
Администратор, Альфа-тестер
1 940 публикаций
3 348 боёв

Прочитал очень интересная статья. +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
[DONAT] runSIG 2 738
7 073 публикации
5 122 боя

  Плюс.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×