Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 10 комментариев

Рекомендуемые комментарии

757 публикаций
8 858 боёв

31 декабря 2017 г. исполнилось 75 лет со дня знаменательного события в истории британского флота – боя в Баренцевом море, известном также, как «Новогодний бой». В этот день в 1942 г. британские эскортные силы одержали убедительную победу, героически отбив атаку Кригсмарине на конвой JW-51B.

 

Предыстория

 

«Русский конвой есть и всегда был нездоровой военной операцией».

Британский контр-адмирал Л. Гамильтон

 

Предполагалось, что после ужасающего разгрома конвоя PQ-17 в июле 1942 г. для арктических конвоев должны были наступить тяжелые времена. Тем не менее, следующий конвой – PQ-18 (последний с подобным литером) – отправился в СССР в сентябре 1942 г., когда советские войска вели тяжелые оборонительные бои на подступах к Сталинграду. Конвой cнова понес существенные потери, пусть и меньшие, чем в прошлый раз (13 судов из 40), а немецкие потери, наоборот, заметно выросли и составили 3 (по другим источникам, 5) подлодок и 41 самолет.

Скрытый текст

SrMvx8CKy8w.jpg 

Атака конвоя PQ-17

 

zhOBQJhgdsU.jpg 

Атака конвоя PQ-18

Последующие конвои обозначались JW (в СССР) и RA (из СССР). Совершенно очевидно, что для безопасной проводки требовалось изменить предшествующую тактику отправки крупных конвоев или одиночных судов, с учетом наступившей полярной ночи. После долгих споров в британском Адмиралтействе было принято разделить конвой на 2 части. На этом настаивал адмирал Джон Тови. Он решительно отвергал идею большого конвоя, который в силу ряда обстоятельств все равно рассредоточится и будет уничтожаться противником по частям. Первая часть конвоя, JW-51A, отправилась в СССР 15 декабря 1942 г. и пришла в пункт назначения, избежав обнаружения, и не понеся потерь.

Скрытый текст

08.jpg 

Джон Тови

 

Силы сторон

 

22 декабря настала очередь JW-51B. В его составе насчитывалось 14 судов с суммарным грузом более 80 тыс. тонн (автомобили, танки, самолеты, топливо и т.д.).

Эскорт конвоя состоял из: 6 эсминцев:

  • HMS Achates” («Ахатес»; в ряде источников – «Акейтес») типа A (4х1 – 120-мм, 2х4 – 533-мм ТА);
Скрытый текст

4cjhKqxJKuI.jpg 

На эсминце HMS Achates” в 1942 г. вместо носового 120-мм орудия был установлен реактивный бомбомет.

  • HMS Obedient” («Обидиент»), HMS Obdurate” («Обдьюрейт»), HMS Onslow” («Онслоу»), HMS Oribi” («Орэби»), HMS Orwell” типа O (4х1 – 120-мм или 4х1 – 102-мм, 1х4 или 2х4 – 533-мм ТА);
Скрытый текст

soyb9VK1RA0.jpg

  • 2 корветов типа “Flower” / «Флауэр» (1 – 102-мм) – HMS Rhododendron” («Рододендрон») и HMS Hyderabad” («Хайдерабад»);
Скрытый текст

HMS_RHODODENDRON_WWII_IWM_A23031.jpg 

HMS "Rhododendron"

  • 1 тральщика HMS Bramble” («Брэмбл») типа “Halcyon” / «Халькион» (2х1– 102-мм);
Скрытый текст

HMS_Bramble_1942_IWM_FL_2813.jpg 

  • 2 вооруженных траулеров.

Командовал эскортом и конвоем капитан 1-го ранга Роберт Сент-Винсент Шербрук, державший флаг на эсминце «Онслоу».

Скрытый текст

FhOKSka4-do.jpg 

Дальнее прикрытие конвоя осуществляли легкие крейсера HMS Sheffield” («Шеффилд») 1-й серии “Town” / «Таун», (4х3 – 152-мм) и HMS Jamaica” («Ямайка») 1-й серии “Crown Colony” / «Краун Колони» (4х3 – 152-мм) под командованием контр-адмирала Роберта Линдсея Барнетта.

Скрытый текст

d_1L5-pXK4g.jpg 

HMS "Sheffield"

 

DTWVGiBcr_4.jpg 

HMS "Jamaica"

 

XrZIi-fNEnQ.jpg 

Р. Л. Барнетт

Сперва они прикрывали конвой JW-51A, а после его прибытия пошли в сторону JW-51B, чтобы встретить его в самой опасной точке маршрута.

Скрытый текст

В ряде источников отмечается, что к дальнему прикрытию конвоя также имела отношение эскадра вице-адмирала Брюса Фрэзера, состоявшая из линкора HMS Anson” («Ансон»; в ряде источников – «Энсон») типа “King George V” / «Кинг Джордж V» (2х4 + 1х2 – 356-мм), тяжелого крейсера HMS Cumberland” («Камберленд») типа “Kent” / «Кент»; в ряде источников – типа “County” / «Каунти» (4х2 – 203-мм) и 3 эсминцев. Но в Новогоднем бою эта эскадра не участвовала. 26 декабря 1943 г. Фрэзер командовал британским соединением в бою у Нордкапа, в ходе которого был потоплен германский линкор “Scharnhorst” («Шарнхорст») с контр-адмиралом Эрихом Бэем на борту.

30 декабря конвой был обнаружен немецкой подлодкой U-534. Гросс-адмирал Эрих Редер приказал срочно подготовить к выходу в море соединение под командованием вице-адмирала Оскара Кумметца.

Скрытый текст

fmFuPJ7Urpg.jpg 

Оскар Кумметц

Оно включало в себя:

  • Тяжелый крейсер “Admiral Hipper” («Адмирал Хиппер») одноименного типа (4х2 – 203-мм), на котором поднял флаг Кумметц;
Скрытый текст

8D8RU4c8wl0.jpg 

  • Броненосец, он же «карманный линкор», он же тяжелый крейсер “Lützow” («Лютцов») типа “Deutschland” / «Дойчланд» (2х3 – 283-мм);
Скрытый текст

Первоначально этот корабль носил имя “Deutschland”, но был переименован, ибо корабль, называющийся «Германия», никогда не должен был быть потоплен.

 RuzxItD5UlM.jpg 

6 эсминцев:

  • Z-4 “Richard Beitzen” («Рихард Байтцен») типа 1934 (5х1 – 127-мм, 2х4 – 533-мм ТА);
Скрытый текст

kb6WfnILtrc.jpg 

  • Z-6 “Theodor Riedel” («Теодор Ридель») и Z-16 “Friedrich Eckoldt” («Фридрих Экольдт») типа 1934A (5х1 – 127-мм, 2х4 – 533-мм ТА);
Скрытый текст

bnY7H0t9gGo.jpg 

  • Z-29, Z-30, Z-31 типов 1936A и 1936A(mob) или «Нарвик» (1х2 + 3х1 – 150-мм, 2х4 – 533-мм ТА).
Скрытый текст

Y703Pw3XU_w.jpg 

Эсминцы типа 1936A(Mob)

Согласно плану операции “Regenbogen” («Радуга»), «Хиппер» и 3 эсминца должны были атаковать конвой с севера, отвлекая на себя эскорт, а «Лютцов» и 3 других эсминца – с юга. Кумметцу приказывалось уничтожить конвой, а также (под влиянием инструкций фюрера) избегать столкновения с равными силами противника и не подвергать риску уничтожения свои корабли.

Скрытый текст

IP7deIs_BV8.jpg 

 

Бой

 

Утром 31 декабря «Хиппер» обнаружил конвой JW-51B. Из-за шторма он сократился до 12 грузовых судов, поредел и его эскорт. 2 судна пошли в Кольский залив отдельно от конвоя (одно из них сопровождал траулер «Визалма»), эсминец «Орэби» также следовал самостоятельно, тральщик «Брэмбл» искал пропавшие суда. Разделившиеся корабли конвоя и эскорта не имели представления о местонахождении как друг друга, так и крейсеров Барнетта, которые, в итоге, оказались не позади конвоя, как предполагалось, а спереди.

Немцы изготовились к бою. Они не знали о присутствии в этом районе крейсеров Барнетта, полагая, что будут иметь дело только с эсминцами. «Экольдт», «Бейтцен» и Z-29 должны были действовать вместе с «Хиппером», а «Ридель», Z-30 и Z-31 – с «Лютцовом».

Около 8:20 британский корвет «Хайдерабад» обнаружил силуэты двух эсминцев, но не сделал донесения – ожидался подход советских эсминцев. Через 10 эсминец «Обдьюрейт» также заметил их и пошел на сближение с целью опознания. Эсминцы открыли огонь, показав, что являются вражескими, и британец отвернул. Так начался «Новогодний бой».

Скрытый текст

NZQRdek3oFo.jpg

Из-за плохой видимости следующий контакт произошел только через час. «Хиппер обнаружил конвой, единственный эсминец, который остался с ним и ставил дымовую завесу – «Ахатес», а также малые эскортные корабли. В 9:42 «Хиппер» открыл огонь, но не смог добиться попаданий. Эсминцы Шербрука немедленно пошли на выручку конвою.

После получасовой перестрелки «Хиппер» накрыл «Онслоу», выведя из строя оба его носовых орудия и вызвав пожар. Тяжело раненный Шербрук (один из осколков разбил ему скуловую кость и выбил левый глаз) продолжал командование боем, но вскоре передал его капитану 2-го ранга Кинлоху, находящемуся на эсминце «Обидиент».

В это время оба крейсера Барнетта на скорости 31 узел приближались к месту боя, но пока ничем не могли помочь конвою, положение которого серьезно осложнилось. «Хиппер» и эсминцы потопили тральщик «Брэмбл». Кроме того, в 10:45 корвет «Рододедрон» обнаружил совсем близко «Лютцов» и 3 эсминца. Только налетевший снежный заряд спас британские корабли, ибо «карманный линкор» решил подождать, пока улучшится видимость.

Около 11:00 прояснилось, и «Лютцов» открыл огонь. Эсминцы эскорта немеделенно принялись за постановку дымовой завесы. В 11:25 «Хиппер» обнаружил «Ахатес», который вышел из-под ее прикрытия. Крейсер открыл по эсминцу беглый огонь и тяжело повредил его. Погибло более 40 членов экипажа и его командир. Несмотря на это, эсминец продолжал постановку дымзавесы, чтобы спасти конвой. Его действия, по словам Джона Тови, явились примером «исключительной отваги».

После этого «Хиппер» перенес огонь на эсминец «Обидиент» и также повредил его. Если бы не угроза торпедной атаки, он мог бы и дальше расстреливать корабли эскорта. Кроме того, внезапно «Хиппер» сам оказался под ударом – это с севера подоспели, наконец, крейсера прикрытия. Их 24 орудия создали настоящую стену огня.

Флагман Кумметца повернул в их сторону, но между 11:32 и 11:35 получил 3 попадания 152-мм снарядами. Одно из них пришлось в котельное отделение, что снизило скорость крейсера до 23 узлов. «Хиппер» поставил дымовую завесу и начал отход. На некоторое время противники потеряли друг друга из виду.

В 11:43 «Шеффилд» обнаружил 2 немецких эсминца, которые находились в удобной позиции для торпедной атаки. Однако «Экольдт» и «Бейтцен», а это были именно они, не помышляли о пуске торпед, ибо из-за возникшей неразберихи приняли британские корабли за «Хиппер» и «Лютцов» и намеревались пристроиться к ним в кильватер! Артиллеристы «Шеффилд» жестоко наказали за эту ошибку эсминец «Фридрих Экольдт», беглым огнем превратив его в груду развалин. Историки флота отмечали, что в этот день стрельба британских крейсеров была крайне удачной. «Рихард Бейтцен», обстрелянный «Ямайкой», благополучно отвернул под прикрытием дымовой завесы. Благодаря тому, что Барнетт отвлекся на эсминцы, «Хиппер» смог уйти. В 11:46 Кумметц приказал всем кораблям выходить из боя и следовать за ним.

Скрытый текст

n4WnNs_9_A0.jpg 

Гибель эсминца "Friedrich Eckoldt"

Все это время группа «Лютцова» не принимала участие в бою. Лишь после 12:00 «карманный линкор» смог повредить один транспорт, прежде чем эсминцы прикрыли конвой дымами. Тогда «Лютцов» перенес огонь на них, и «Обдьюрейт» был поврежден близким разрывом.

Тем временем, «Шеффилд» и «Ямайка» продолжали преследовать «Хиппер». Немецкий флагман спасли другие эсминцы, которые заняли позицию для пуска торпед. А тут еще появившийся «Лютцов» вынудил Барнетта перенести стрельбу на него. В 12:36 эта безрезультатная перестрелка завершилась. Бой был окончен.

Лишь убедившись, что опасность конвою миновала, тонущий эсминец «Ахатес» запросил помощи, но не дождавшись ее, перевернулся и затонул. Стойкость экипажа, до последнего выполнявшего свой долг по защите конвоя, была по достоинству оценена британским командованием. Как отмечал британский военный историк Стефен Уэнтворт Роскилл, «имя этого корабля можно с полным правом поставить рядом с именами эсминцев «Акаста» и «Ардент», погибших в героической схватке с противником при защите авианосца «Глориес» в Норвежском море».

Скрытый текст

Британский авианосец HMSGlorious” («Глориес») и эсминцы HMSArdent” «Ардент» и HMSAcasta” («Акаста») были потоплены в бою с германскими линкорами “Scharnhorst” («Шарнхорст») и “Gneisenau” («Гнейзенау») 8 июня 1940 г.

 

Итоги и последствия

 

Что имеем в сухом остатке? Атака немцев на конвой JW-51B окончилась полным провалом. Несмотря на значительное превосходство в огневой мощи, они смогли потопить только тральщик «Брэмбл» и эсминец «Ахатес», потеряв при этом эсминец «Фридрих Экольдт». Крейсер «Адмирал Хиппер» был поврежден и после возвращения в Германию вообще больше не принимал участия в боевых действиях! Но самое главное, что все суда конвоя дошли до пункта назначения. Более решительные действия «Лютцова» могли бы изменить исход боя в пользу Кригсмарине, но его связывали инструкции «не рисковать кораблем». Совершенно не проявили себя немецкие эсминцы. Достаточно будет упомянуть, что они во время боя не выпустили ни одной торпеды!

Итоги боя в Баренцевом море подвел сэр Джон Тови в своем рапорте Адмиралтейству: «Вражеское соединение имело, по крайней мере, 1 карманный линкор, 1 тяжелый крейсер и 6 эсминцев, на его стороне было преимущество внезапности. Но его в течение 4 часов сдерживали 4 эсминца, а потом прогнали 2 легких крейсера. Конвой потерь не понес, что является их заслугой». Отважные действия капитана 1 ранга Шербрука по защите конвоя и его исключительное чувство долга принесли ему Крест Виктории. По словам С. Роскилла, «Шербрук и его люди показали выдающийся пример мужества, умелого и решительного командования и полного взаимопонимания».

Фюрер был взбешен, узнав о случившемся, и устроил страшный скандал гросс-адмиралу Редеру. Как тяжелые корабли германского флота не смогли справиться с паршивыми английскими эсминцами? Он сообщил Редеру, что не считает больше нужным использовать тяжелые корабли и пригрозил вообще пустить их на слом. Редер пытался возражать, настаивая на необходимости надводных сил в борьбе за коммуникации с Британией, но фюрер был непреклонен. Тогда Редер подал в отставку. В январе 1943 г. его сменил Карл Дёниц, командовавший до этого подводными силами. Используя свои хорошие отношения с фюрером, он сумел убедить того не уничтожать тяжелые корабли.

Скрытый текст

Vmn2YwrzGR0.jpg 

Эрих Редер

 

rEKkzt65mEo.jpg 

Карл Дёниц

 

* * *

А северные конвои продолжали идти в Советский Союз, доставляя все новые и новые грузы…

 

Список использованной литературы:

 

  1. Все крейсера Второй Мировой / С. В. Патянин, А. В. Дашьян и др. – М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. – 512 с.: ил.
  2. Патянин С. В., Морозов М. Э. Немецкие эсминцы Второй мировой. Демоны морских сражений – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. — 160 с.: ил.
  3. Поуп Д. Новогодний бой / Перевод с английского А. Г. Больных. – М: ООО «Издательство ACT», 2003. – 352 с.: ил., 8 л. ил. URL: http://militera.lib.ru/h/pope_d/index.html
  4. Роскилл С.У. Флаг Святого Георгия: Английский флот во Второй мировой войне / Пер. с англ. А. Г. Больных. – М.: ООО «Фирма «Издательство ACT», 2000. – 560 с. URL: http://militera.lib.ru/h/roskill/index.html
  5. Скофилд Б. Русские конвои / Пер. с англ. А. Г. Больных. М.: ООО «Издательство ACT», 2003. – 288 с.: ил., 8 л. ил. URL: http://militera.lib.ru/h/schofield/index.html
  6. Шавыкин Н. А. Линкоры – властители морей. XVIIXX века. – М.: Вече, 2006. – 384 с.: ил.

 

Изменено пользователем Almirante_Latorre
  • Плюс 29
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 492
plart2006
3 340 публикаций

Больше всего повеселил цензор форума, заменивший Гитлeра на *** в последнем абзаце. А так интересно, познавательно, спасибо :)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
757 публикаций
8 858 боёв
Сегодня в 15:10:55 пользователь plart2006 сказал:

Больше всего повеселил цензор форума, заменивший Гитлeра на *** в последнем абзаце. А так интересно, познавательно, спасибо :)

Да ничего страшного, заменил на "фюрера".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 492
plart2006
3 340 публикаций
Сегодня в 14:14:59 пользователь Almirante_Latorre сказал:

Да ничего страшного, заменил на "фюрера".

страшного ничего, но маразм еще тот, впрочем, ничего нового

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
4 124
13tucha
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
5 249 публикаций

Спасибо за интересную информацию!И плюс конечно же Вам +

 

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
110 публикаций
Сегодня в 15:14:59 пользователь Almirante_Latorre сказал:

Да ничего страшного, заменил на "фюрера".

Надо было заменить на - " начальник Германии в 1933-1945 году".:cap_haloween:

  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 388 публикаций
577 боёв
Цитата

HMS Achates” («Ахатес»; в ряде источников – «Акейтес») 

Что бы не писала Википедия - названия не переводят...

На английском он был, есть и будет "Акейтес".

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 660
[PT] Nechriste
11 978 публикаций
9 509 боёв

Обязательно к прочтению любителям броневанн, считающим, что огонь легких кораблей в реале был для них неощутим...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
17 388 публикаций
577 боёв
Сегодня в 19:06:16 пользователь Nechriste сказал:

Обязательно к прочтению любителям броневанн, считающим, что огонь легких кораблей в реале был для них неощутим...

Это Вы сейчас про чистое везение?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 660
[PT] Nechriste
11 978 публикаций
9 509 боёв
Сегодня в 18:13:06 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Это Вы сейчас про чистое везение?

Это я в целом:Smile_smile: Про новогоднюю битву, Самар и историю с Глориесом.

И про везение кстати тоже - добавлю - "обязательно к прочтению ненавистникам ВБР, считающим, что в реале фактор случайности не играл большой роли в морских боях":Smile_trollface:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×