Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Sherrinford

Капитан-коммодор Эдвард Джон Смит

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

[GAZEL]
Участник, Коллекционер
247 публикаций

 

af55d4c3af35.jpg

 

27 января 1850 года, 168 лет назад, родился признанный профессионал британского флота – капитан-коммодор Эдвард Джон Смит.


Родился будущий капитан трансатлантических гигантов в 1850 году в стаффордширском гончарном городе Хенли. До двенадцати лет посещал методистскую школу, после чего устроился на работу в кузницу «Этрурия». В восемнадцатилетнем возрасте сбежал в Ливерпуль, где впервые связал свою жизнь с морем - нанялся юнгой на парусный клипер «Сенатор Вебер», предварительно заключив контракт с судоходной компанией «A. Gibson & Co». В 1875 году Смит получил магистерский сертификат капитана и спустя одиннадцать лет был принят на службу в «Уайт Стар Лайн» в качестве четвертого офицера на пароход «Селтик» (1872 г.), а спустя несколько лет стал его капитаном. Коллеги уважали Смита не только за его профессионализм, но и за личностные качества – он никогда не позволял себе грубить подчиненным или сурово наказывать их за провинности. Пожалуй, наиболее приближенное к действительности описание характера, поведения и внешних признаков может дать человек, работавший со Смитом рука об руку незадолго до роковой трагедии, им был второй офицер «Титаника» Чарльз Лайтоллер, который ярко обрисовал образ капитана «Титаника» в своей автобиографической книге: «Между собой в непринужденной обстановке офицерский состав называл его просто и лаконично – «Эй.Джей.».Капитана Смита можно назвать выдающейся личностью. Высокий, широкоплечий и с бородой – с первого взгляда в этом образе читаются черты типичного морского капитана. И многие – незнакомые с ним лично, представляют энергичного добродушного командира, отдающего приказы низким голосом, словно у туманного горна. На самом деле он обладал тихим приятным голосом и неизменной легкой улыбкой. Редко он повышал тон голоса выше обычного – разговорного, но нельзя сказать, что он не умел этого делать. Порой ему приходилось сурово выкрикивать приказы, стимулирующие команду на немедленное их выполнение. Мне посчастливилось работать с ним на почтовых пароходах, к примеру, на "Маджестике". Мы все учились у него – перенимали накопленный годами опыт, наблюдая за мастерством маневрирования судном на полном ходу по сложным каналам вблизи нью-йоркского порта. Нас переполняло чувство гордости за него, когда нашему капитану удавалось с безукоризненной точностью, оценив расстояние и возможные риски, мастерски обогнуть опасный участок Юго-Западной отмели. Смит по праву заслужил статус фаворита среди других капитанов океанских лайнеров, и любой офицер почитал за честь работать с ним в одной команде».

Изменено пользователем Sherrinford
  • Плюс 43

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
4 653 публикации

Познавательно .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Разработчик
3 693 публикации
1 319 боёв
Сегодня в 02:11:41 пользователь Sherrinford сказал:

27 января 1850 года, 168 лет назад, родился признанный профессионал британского флота – капитан-коммодор Эдвард Джон Смит.

 

Доброго дня!

Благодарю за интересную статью! :cap_old:

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Лидер Форума, Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
5 292 публикации

Очень интересная информация...Пополнил свои знания.Большое вам спасибо! и конечно плюс +

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×