Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Stoner_Metal

Гибель «Дамы моего сердца»

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

120
[1TEAM] Stoner_Metal
85 публикаций
1 551 бой

Когда 23 марта 1908 года на верфи компании «Виккерс» в Барроу состоялся спуск на воду быстроходного парома, получившего традиционное для компании-заказчика имя «Бен-май-Кри», мало кто предполагал, что ровно через семь лет, 23 марта 1915 года он войдет в состав ВМС Великобритании как гидроавиатранспорт HMS Ben-my-Chree. И уж точно никто и не мог представить, что его история оборвется столь неожиданно и по-дурацки 11 января 1917 года. Как? Читаем об этом далее.

 

sBNRPzoj1H0.jpg

Гидроавиатранспорт Ben-my-Chree на ходовых испытаниях в 1915 году

 

В 1907 году судоходная компания Isle of Man Steam Packet Company, осуществляющая паромные рейсы из Дублина в другие города Соединенного Королевства и Северной Ирландии, заказала фирме Vickers постройку быстроходного турбинного парома для линии Ливерпуль – Дуглас. Это было 28-е судно компании и пятое, построенное для нее на верфи Vickers. Крестной матерью турбохода стала госпожа Коуэлл, жена одного из директоров судоходной компании. Именно она 23 марта 1908 года разбила о нос судна бутылку шампанского, отпустила стопор, удерживающий паром на стапеле, и нарекла его Ben-my-Chree – «Дама моего сердца». В память об этом событии миссис Коуэлл получила от судоходной компании в подарок жемчужное ожерелье с бриллиантами. Всего то…  

Паром получился отличный. Три паровые турбины Parsons мощностью 14 тыс. л.с. обеспечивали судну гарантированную скорость 25 узлов. На испытаниях «Дамочку» удалось разогнать до 26,9 узлов! Поговаривают, что за Ben-my-Chree до сих пор числится рекорд скорости для паровых судов на линии Ливерпуль – Дуглас. Естественным следствием таких результатов стал высокий расход угля, доходивший во время эксплуатации до 97 тонн в сутки. Это делало коммерческую эксплуатацию судна крайне затруднительной и большую часть года паром простаивал, выходя на линию только летом в пик туристического сезона. Есть предположение, что руководство судоходной компании это не сильно расстраивало. Постройку столь скоростных судов курировало и частично оплачивало Адмиралтейство, которое рассчитывало в случае начала боевых действий реквизировать их и использовать в качестве быстроходных транспортов или вспомогательных крейсеров. Так оно и случилось.  

 

QVvmFRNFs0M.jpg

Корпус парома Ben-my-Chree сразу после спуска на воду 23 марта 1908 года

 

7xnS4zqslFQ.jpg

Фрагмент чертежа Ben-my-Chree из журнала начала ХХ века

 

В январе 1915 года паром был реквизирован военными и отправился на верфь компании Cammell Laird в Биркенхенд для переоборудования в гидроавиатранспорт. В корме судна возвели просторный ангар, а под ним оборудовали мастерскую для обслуживания авиатехники. Еще один ангар поменьше разместили в носовой части. Там же в носу оборудовали короткую взлетную платформу. Артиллерийское вооружение было представлено четырьмя скорострельными 76-мм орудиями и двумя 47-мм зенитками. На борту могли разместиться от 4 до 6 самолетов, стандартно это были четыре Short Type 184 и два Sopwith Schneiderс. Последние оказались мало приспособленными для эксплуатации с воды и от них быстро отказались.  

 

Bcq4sVgtLts.jpg

HMS Ben-my-Chree в качестве гидроавиатранспорта. Хорошо виден ангар для гидросамолетов
 

Первоначально служба HMS Ben-my-Chree проходила в составе так называемой Харвичской эскадры – особого соединения Королевского флота, обеспечивающего охрану подходов к Ла-Маншу. В мае 1915 года гидроавиатранспорт был переведен на Средиземноморский театр военных действий в район Дарданелл. Здесь его «Шорты» дважды отметились удачными торпедными атаками на суда противника. Это были первые применения в боевых условиях самолетов-торпедоносцев морского базирования. После окончания компании в Галлиполи корабль перевели в Египет с базированием на Порт-Саид. Здесь в январе 1916 года была сформирована Ост-Индская и Египетская эскадра гидроавиатранспортов, флагманским кораблем которой стал HMS Ben-my-Chree. Главной задачей соединения было обеспечение разведки и наблюдение за перемещениями турецких войск в южной Палестине и на Синае. Помимо разведки самолеты с HMS Ben-my-Chree осуществляли бомбардировки турецких позиций, железнодорожных станций, мостов, подвижного состава и других наземных целей. В конце 1916 года HMS Ben-my-Chree отправился в Аден через Суэцкий канал и Красное море. Часть перехода по Суэцкому каналу охраняли батальоны ланкаширских стрелков. Завидев знакомый силуэт и опознав в корабле до боли знакомый паром, они кричали вслед: «Эй, парни, точно вам говорим – это дорога не в Дублин!» После бомбардировок арабских лагерей и разрушения укреплений Джидды, в начале 1917 года гидроавиатранспорт был возвращен в Средиземное море.  

Во второй половине декабря 1916 года французы оккупировали остров Кастеллоризо, находящийся всего в двух милях от турецкого берега, чтобы использовать его в качестве передовой базы. Действуя в интересах французского командования, 11 января 1917 года в 9 часов утра HMS Ben-my-Chree бросил якорь в бухте острова. Из-за опасности действий вражеских подводных лодок, воды острова охраняли два французских миноносца, которые базировались с другой стороны. Гидроавианосец был нужен для того, чтобы с помощью его самолетов найти «кочующую» турецкую артиллерийскую батарею, которая своим огнем сильно досаждала французам. Специально для ее уничтожения к острову шел и французский броненосец. По неясным причинам для швартовки HMS Ben-my-Chree был выбран берег, обращенный к турецкому побережью. Выглядел, правда, он курортом: меньше чем в 400 метрах от места швартовки находился песчаный пляж, а прямо на берегу моря расположились уютные дома местных жителей.  

 

SiHrhppvCo8.jpg

Мустафа Эртогрул, командир турецкой "кочующей" батареи у одного из своих орудий

 

Турецкой батареей командовал блестящий офицер Мустафа Эртогрул. В его подчинении было четыре 155-мм полевые гаубицы и 12 трехдюймовых орудий. Сколько орудий он задействовал в развернувшейся далее операции точно не известно. Примерно в 13-00 с высокого холма на турецком берегу был сделан первый пристрелочный выстрел. Французы посчитали, что это был выстрел из четырехдюймовой пушки. Вслед за ним HMS Ben-my-Chree был накрыт точным четырехорудийным залпом. Сразу же из строя было выведено рулевое управление, а попавший в ангар снаряд повредил цистерну с авиатопливом и вызвал пожар. Горящее топливо быстро распространялось по кораблю и через полтора часа в огне было уже все машинное отделение. Турецкая батарея на холме находилась вне досягаемости французских орудий и действовала безнаказанно. Спустя примерно 30 минут после начала обстрела в виду безнадежности ситуации командир корабля отдал приказ покинуть гидроавианосец. Из трех моторных баркасов, имевшихся на борту Ben-my-Chree, уцелел только один. С его помощью, а по большей части вплавь, экипаж корабля, насчитывавший около 250 человек, перебрался на берег. На счастье англичан никто не погиб, лишь четыре человека получили ранения. Обстрел корабля продолжался до 17 часов, в результате чего он осел на дно с креном на правый борт и сильно выгорел.  

 

S1xeBSJf9mY.jpg

Горящий Ben-my-Chree в бухте острова Кастеллоризо. На переднем плане – один из двух французских миноносцев


Корпус Ben-my-Chree пролежал на мелководье до 1920 года, когда его сняли с мели и отбуксировали в Пирей. Восстанавливать судно не было смысла и его разобрали на металл в Италии в 1923 году. Прибывший на место через несколько дней французский броненосец таки уничтожил турецкую батарею. По крайней мере так считали французы. Правда бравый Мустафа Эртогул своими пушками умудрился через несколько месяцев в том же 1917 году и таким же способом уничтожить еще парочку французских вооруженных судов, но это уже совсем другая История.  


Источники:          

naval-history.net        
isle-of-man.com        
topwar.ru       
warspot.ru           
ru.wikipedia.org          
wiki.wargaming.net           
и др.            

Подготовил Сергей Путилин 

  • Плюс 15
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер, Старший бета-тестер, Организатор турнира
305 публикаций
7 880 боёв
Сегодня в 14:22:45 пользователь Stoner_Metal сказал:

Копус парома Ben-my-Chree сразу после спуска на воду 23 марта 1908 года

очИпятка?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 539
[PAKRU] Midele
Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 733 публикации
6 062 боя

Спасибо, интересно было

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
120
[1TEAM] Stoner_Metal
85 публикаций
1 551 бой
Сегодня в 15:40:04 пользователь KaBani4_v_2_0 сказал:

очИпятка?

:cap_book: (исправил, спасибо)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 565
[AE] Novosib79
6 318 публикаций

Это был первый Авик?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
16 553 публикации
577 боёв
Сегодня в 16:25:17 пользователь Novosib79 сказал:

Это был первый Авик?

Один из...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 565
[AE] Novosib79
6 318 публикаций
Сегодня в 20:32:55 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Один из...

"Здесь его «Шорты» дважды отметились удачными торпедными атаками на суда противника. Это были первые применения в боевых условиях самолетов-торпедоносцев морского базирования." - а это правда?

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
120
[1TEAM] Stoner_Metal
85 публикаций
1 551 бой
Сегодня в 16:42:04 пользователь Novosib79 сказал:

"Здесь его «Шорты» дважды отметились удачными торпедными атаками на суда противника. Это были первые применения в боевых условиях самолетов-торпедоносцев морского базирования." - а это правда?

ну да

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 565
[AE] Novosib79
6 318 публикаций
Сегодня в 21:49:06 пользователь Stoner_Metal сказал:

ну да

Ок, буду знать, спасибо.:cap_like:

Ну переспросил у Ведёркина на всякий случай, он шарит, знаю.

Изменено пользователем Novosib79

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
6 729 публикаций
Сегодня в 15:22:45 пользователь Stoner_Metal сказал:

урецкой батареей командовал блестящий офицер Мустафа Эртогрул. В его подчинении было четыре 155-мм полевые гаубицы и 12 трехдюймовых орудий. Сколько орудий он задействовал в развернувшейся далее операции точно не известно.

Это уже не батарея, а скорее сводный дивизион. Хотя вопрос терминологии конечно.

  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 785
[PT] Nechriste
11 846 публикаций
9 312 боёв
В 17.01.2018 в 14:22:45 пользователь Stoner_Metal сказал:

Паром получился отличный. Три паровые турбины Parsons мощностью 14 тыс. л.с. обеспечивали судну гарантированную скорость 25 узлов. На испытаниях «Дамочку» удалось разогнать до 26,9 узлов!

Ничосе "паром"! :cap_wander: По тем временам это была хорошая скорость для легкого крейсера!

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 785
[PT] Nechriste
11 846 публикаций
9 312 боёв
В 17.01.2018 в 15:32:55 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Один из...

Сейчас его проклянут и подвергнут анафеме!:cap_viking::cap_haloween:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер
3 684 публикации

Интересно и познавательно .

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×