Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.

В этой теме 4 комментария

Рекомендуемые комментарии

3 276
[FOGHA]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
4 221 публикация
11 753 боя

Доброго времени суток уважаемые форумчане. Как известно всем кто хоть как-то интересовался историей Японии - сегодня исполняется 380 лет Симабарскому восстанию - событию которое окончательно перечеркнуло начавшуюся было робкую вестернизацию Японии на рубеже 16-17 веков, и хочу представить не самый известный, но весьма атмосферный фильм посвящённый этой самой вестернизации и конечно же в первую очередь корабликам! 

_zRGftZ-Uhc.jpg

Называется этот фильм Journey Of Honor или Сёгун Маеда. Вышла картина режиссёра Гордона Хесслера на экраны сравнительно недавно (на фоне других выкладываемых мной фильмов) - в 1991 году. В главных ролях снялись - Сё Косуги, Дэвид Эссекс, Канэ Косуги, Кристофер Ли, Норман Ллойд, Рональд Пикап, Джон Рис-Дэвис, Полли Уокер, Дилан Кассман, Мива Такада и другие.

Незамысловатый сюжет фильма крутится вокруг того что великий воин, сёгун и конечный объеденитель Японии - Иэясу Токугава отправляет в начале 17 века, на корабле своего младшего сына Ёримунэ в Испанию, дабы купить там огнестрельного оружия. С сыном едет и его доблестный воспитатель, величайший воин Маеда, чья жена и собственный сын отдали жизни за своего юного повелителя. На корабле их ждёт много приключений, и не только. 

События в фильме вымышлены (но мы же не воспринимаем какой-нибудь "Морской бой" как исторический источник? важно другое - заинтересовать людей тематикой), но - они по мотивам реальной истории, которая намного более круто закручена и более увлекательна.

 

Давайте мы с вами вернёмся в конец 16 века. Прошло 70 лет с тех пор как первые чёрные корабли появились у берегов Японии, и 40 лет с тех пор как иезуиты основали свою школу в Нагасаки. В 1592 году Тоётоми Хидэёси учредил "Красную печать", дарующую особые привилегии японцам занимающимся и развивающим торговлю с варварскими странами и водящими туда свои корабли. Началось строительство крупных кораблей и была создана торговая компания, основными акционерами которой стали даймё Мори, Датэ, Симадзу и Отомо. Были основаны крупные торговые (и не только) фактории около Манилы и в Батавии (500 поселенцев) и большая (3 тысячи поселенцев) колония в Паттане, в Таиланде. Колония в Паттане становится узловой точкой в торговле индийским чаем который быстро завоёвывает в Японии популярность благодаря своему отменному вкусу и качеству.

В 1603 году в Нагасаки были по заказу правтельства Эдо построены два лёгких галеона, под руководством британского плотника Уильяма Адамса. Корабли сёгуну понравились и было решено для торговли с Китаем строить суда "Красной печати" нового типа, совмещающие приёмы как европейского кораблестроения, так и японского. 

В 1613 году, даймё города Сендай, Датэ Масамунэ заказал японским корабеллам в Нагасаки ещё более крупный галеон, который в честь него и назвали - "Датэ Мару". Всего за всего 45 дней, 700 кузнецов и 3000 плотников а так же при помощи монаха-францисканца Луисо Сотело (чертившего чертежи, а вы думали монахи они только для того что б крестом махать?) и капитана Себастьяно Вискайо (взявшего на себя изготовление всего навигационного и прочего сложного оборудования и консультацию по изготовлению пушек) с нуля создали пожалуй один из самых удачных для своего времени кораблей. 

В ноябре того же 1613 года экспедиция на этом галеоне покинула Японию. Руководителем был назначен самый верный и лучший самурай Датэ - Хасекура Цуненага.

Скрытый текст

k4LrYRTf_lg.jpg&key=5dfc9787694f37a6fbd7

(Хасекура Цунэнага и галеон Датэ Мару)

О целях её спорят и ныне, одни считают что она была прямой инициативой сёгуна, который вплоть до событий в Осаке, (в следующем году) - был сторонником расширения торговли Японии с европейскими странами и не был противником распространения христианства. Другие считают что идея экспедиции исходила исключительно от Датэ Масамунэ - одного из наиболее выдающихся военначальников эпохи Сэнгоку, который боялся возможного захвата его земель домом Токугава и хотел заручится поддержкой испанцев в обмен на распространение христианства в его землях и выгодные торговые соглашения. Луисо Сотело в своих записках-же пишет о исключительно религиозных целях посольства ко двору короля Испании и к Римскому Папе. Как бы то ни было - 28 октября 1613 года "Датэ Мару" взял курс на Акапулько, куда прибыл 25 января 1614 года.

Скрытый текст

800px-1632_Cardona_Descripcion_Indias_(1

(Акапулько во времена японского посольства, дыра-дырой конечно но тем не менее - это важнейший порт Испанской империи на Тихом океане, под литерой D - японский корабль)

Два месяца посольство оставалось в Акапулько (за это время произошло несколько стычек с испанцами, омрачивших отношения последних с дипмиссией, японцам трудно было избавится от привычки хвататься за меч в любой непонятной ситуации) и наконец 24 марта с большой помпой въехало в Мехико - столицу заморских владений Испании и самый большой город в обеих Америках. 

Скрытый текст

1024px-Oldmexicocity.jpg

(вид Мехико во времена японского посольства)

10 июня 1614 года, после нескольких небольших путешествий по испанской Мексике японские путешественники прибыли в Веракрус, и у форта Сан Хуан де Улуа (стоящего на том самом месте где Эрнан Кортес встречался с послами Монтесумы) сели на испанский фрегат следующий в Гаванну.

Скрытый текст

800px-CastilloSanJuandeUlua.jpg

(То самое место откуда отплывали в сторону Европы японцы)

Пробыв в Гаванне 3 дня, японская экспедиция двинулась дальше в Европу. Наконец 5 октября 1614 года корабль прибыл в порт Санлукар де Баррамеда, где посланцев встретил лично ни кто иной как Алонсо Перес де Гусман, 7-й герцог Медина-Сидония - герой рассказов Мигеля Сервантеса и командир знаменитой "Великой Армады" пытавшейся нагнуть Англию, но с чем как известно - не фартануло. 30 января 1615 года посольство было принято королём Испании Филиппом III в Мадриде. 

Скрытый текст

800px-Historic_Letter_from_the_Japanese_

(письмо испанскому королю)

Хасекура передал королю письмо от Датэ Масамунэ, а также предложение о заключении договораКороль ответил, что сделает все возможное, чтобы удовлетворить любые просьбы японцев.

17 февраля Хасекура Цуненага был крещен личным капелланом короля и получил имя Фелиппе Франсиско Хасекура. Крёстным отцом Хасекуры стал ни кто иной как Франсиско Гомес де Сандоваль Лерма - фаворит короля Филиппа III и фактический правитель империи над которой не заходило солнце.

Скрытый текст

800px-HasekuraPrayer.jpg

(Хасекура после крещения)

После поездки по Испании посольство отправилось через  Средиземное море на борту трех испанских фрегатов сторону Италии. Из-за плохой погоды они вынуждены были остаться в течение нескольких дней во французской гавани в Сен-Тропе, что явилось первым контактом японцев с французами. 

В ноябре 1615 года посольство прибыло в Рим, где Хасекура передал Папе Павлу V два письма, содержащие просьбу о заключении торгового договора между Японией и Мексикой и отправку христианских миссионеров в Японию. Папа согласился на отправку миссионеров, но оставил решение о торговле за королём Испании. Римский совет также дал Хасекуре почетное звание Римского гражданина. 

В апреле 1616 года Хасекура снова встретился с королем Филиппом, но ситуация к тому моменту критически изменилась. В 1614 году случилось взятие замка Осаки, после которого ставший полным и единовластным правителем Японии Иэясу Токугава запретил христианство на всех территориях Японии на том основании что многие христиане принимали участие в восстании на стороне поверженного дома Тоётоми. Началось преследование христиан и изгнание миссионеров. Филипп в виду сложившейся ситуации отказал Хасекуре в заключении договора. 

Посольство покинуло Санлукар де Баррамеду и отправилось в Мексику в июне 1616 года после двухлетнего пребывания в Европе, но некоторые из японцев-христиан, ввиду угрозы жизни на родине остались в Испании и поселились в городке недалеко от Севильи (местечко Корриа дель Рио), где их потомки живут по сей день.

В апреле 1618 года "Датэ-Мару" прибыл на Филиппины из Мексики с Хасекурой и Луисом Сотело на борту. Ставший ненужным японцам - корабль был приобретен испанским правительством, с целью создания защиты от нападений голландцев и англичан. В этом же году начнётся Тридцатилетняя война и Испании он был ой как нужен. В августе 1620 года Хасекура вернулся в Нагасаки. 

Япония за это время неузнаваемо изменилась. В 1616 году Иэясу умер, в его смерти обвинили христиан, в результате запретили торговлю со всеми и Япония стала закрытой совсем. Ну почти. осталась крохотная форточка на искусственном островке, и торговали уже с голландцами. И только фарфором и беспонтовыми сувенирами. Датэ Масамунэ - "одноглазый дракон" - вынужден был до конца жизни оправдываться перед новым сёгуном за свои прозападные симпатии. Хасекура, оставшись верным христианству прожил ещё два года и умер от болезни. Монах Луисо Сотело и большинство вернувшихся участников экспедиции - закончили свою жизнь на костре в 1624 году.

За этим последовали события Симабарского восстания (бунт ронинов, малоземельных даймё и крестьян против жестокой эксплуатации центральным правительством и притеснений по религиозному признаку) 1637-38 годов, после подавления которого открытых христиан в Японии не осталось вовсе, и Япония окончательно закрылась до середины 19 века.

Кое-какое зримое напоминание о этом упущенном шансе Японии находится в историческом парке Ишиномаки, префектура Мияги - это реплика того самого 16-пушечного  508-тонного галеона "Датэ-Мару", который в Европе более известен под своим поздним именем - "Сан Хуан Батиста". В 2013 году галеон благополучно пережил землятресение и цунами Цохуку, лишившись передней мачты и бушприта.

Скрытый текст

EvbzIerRPuk.jpg&key=18bc0a74c74c966ad2ed

 

Немножко скринов из фильма:

Скрытый текст

8f69a1098c4a.png&key=428474ceff3908f2429

screenshot_2.jpg&key=34588a4137dd8cbd488

z6rZFO86h30.jpg

 

Фильм на Ютубе (возможно блокируется), события на корабле начинаются где-то с 26 минуты:

 

Скачать можно по ссылке вот тут. Фильм на русском языке, но перевод эпохи VHS весьма корявый и в паре малозначительных эпизодов - отсутствует. 

 

На всякий случай, ссылки на прочие исторические фильмы и не только, связанные с историей флота которые я тут выкладывал, вдруг кто чего пропустил:

Скрытый текст

Художественные фильмы:

Герои утлого судёнышка

Кораблекрушение 1890

Гром над Индийским океаном, возвращение Сюркуфа

Сюркуф, тигр семи морей

Штёртебекер

Чёртовы ныряльщики

Битва за Мён Рян

Джон Пол Джонс

Подводная лодка I-57 не сдаётся!

Гази атакует!

Мятеж на Баунти (1935)

Штурм железного побережья

Ханли

Американский пират

Осада форта Бисмарк

Там где мы служим/История одного корабля

Эвакуация с острова Кыска

Вэлиант

Сражающиеся Салливаны

Крушение Лаконии

Японо-китайская война на море

Инцидент на Янцзы

Броненосцы

В небо на решающий бой

Эй, моряк!

Немое кино:

Морская битва в Греции

Аниме на тему флота:

Аниментари Кейцудан

Момотаро - морской орёл

Трудная дружба

Документальные и пропагандистские короткометражки:

Инцидент с Панаем

Атака на Мерс Эль Кебир

Наш военный флот/Unsere Kriegsflotte

Документальные полнометражки и сериалы:

Победа на море

Следите за нашими темами, нас ждёт ещё много всего достойного и просто интересного!

 

Крохотное дополнение:

Скрытый текст

Это было не первое посольство японцев в Европу в целом, а первое одобренное центральной властью. Первым было посольство от даймё Отомо Сорина, 1582-1590 годов. 

800px-JapaneseEmbassy.jpg

В отличие от большого посольства Датэ - эти вели переговоры больше с португальцами нежели испанцами, и поддерживались не францисканцами как экспедиция Датэ а иезуитами. И их маршрут пролегал через Индию а не Америку. Многие из членов экспедиции впоследствии осели в португальской колонии Макао. Впрочем - это уже совсем другая история. 

У них кстати были столкновения с арабскими пиратами, так что "Сёгун Маеда" - скорее собирательный образ этих двух экспедиций в одну. 

 

  • Плюс 13
  • Круто 3
  • Скучно 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
509
[NMD]
[NMD]
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 304 публикации

как всегда + за интересные фильмы

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 276
[FOGHA]
Участник, Коллекционер, Лидер Форума, Коллекционер-испытатель
4 221 публикация
11 753 боя
Сегодня в 14:18:01 пользователь _MapuHecko_ сказал:

как всегда + за интересные фильмы

Рад стараться, в следующей серии расскажу и покажу как сам отец Дон Кихота, Мигель Сервантес сражался на море с злыми османами!

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
509
[NMD]
[NMD]
Участник, Коллекционер, Коллекционер-испытатель
1 304 публикации

спасибо за труд и старания

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×