Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 100 боёв.
ruslanbag43

Битва у Куантана... почему не она?

В этой теме 16 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 104
[SQDMW] ruslanbag43
Коллекционер
2 663 публикации
8 841 бой

Приветствую всех, и вот сегодня 11 декабря, событие которое уже прошло, однако есть небольшие вопросы к выбору операций и Боевых Задач.

ddcd3560397c5bf8c24db0f01376c.jpg.1302ba5fada5846528cf31eed31505e3.jpg

76 лет назад, 10 декабря состоялся известный бой у Куантана...

Безусловно, битва у Фолклендских островов и битва у Ла-Палата достойны упоминания в игре, однако сражение у Куантана является крайне знаковым, в отличие от Пёрл-Харбор, где атака авиации имела фактор неожиданности, а линейные корабли были стеснены условиями порта, это сражение доказало, что эра линкоров уже в прошлом и господство на море, теперь окончательно и бесповоротно перешло к морской авиации... тем самым, хотелось спросить, почему данное событие не нашло упоминание в игре?

Небольшое лирическое отступление

 

 


Бой у Куантана — боевое столкновение во время войны на Тихом океане, известное также как потопление «Принс оф Уэлс» и «Рипалс». Произошло 10 декабря 1941 года в Южно-Китайском море между соединением японской базовой авиации и британским «Соединением Z» адмирала Томаса Филипса в составе линкора «Принс оф Уэлс», линейного крейсера «Рипалс» и четырёх эсминцев («Electra», «Express», «Vampire», и «Tenedos»). В ходе нескольких последовательных атак японских бомбардировщиков и торпедоносцев оба тяжёлых корабля соединения были потоплены. Впервые неповреждённые линейные корабли были потоплены авиацией в открытом море, имея полную свободу для маневра. Данный бой ознаменовал собой закат эры линкоров. Отныне господство на море стало принадлежать авианесущим силам, оставляя линкорам второстепенную роль в морских операциях.

 

 

 

 

 

 


Британские корабли, известные как «Соединение Z», были направлены в Сингапур в конце лета 1941 года, когда Япония заняла французский Индокитай и возникла вероятность нападения на Малайзию. Линкор «Принс оф Уэлс», ранее сражавшийся с "Бисмарком", отправился на Дальний Восток 25 октября. Линейный крейсер «Рипалс» вышел из порта Клайд 30 августа 1941, обогнул Африку и 3 октября прибыл в Дурбан. Затем он направился в Коломбо, где соединился с линкором «Принц Уэльский». 2 декабря соединение прибыло в Сингапур. Японская разведка обнаружила корабли ещё в тот момент, когда они пересекали Индийский океан. (До 10 декабря японцы полагали, что линкором является «Кинг Джордж V»)

Япония уже готовилась к десанту в Малайзии и появление британских кораблей стало для неё неприятной новостью. Японский 2-й флот имел некоторое количественное преимущество (2 линкора и 4 крейсера против 1 линкора и 1 крейсера), но британские корабли были мощнее и быстроходнее. Адмирал Ямамото велел срочно перебросить из Формозы в Индокитай 27 бомбардировщиков «G4M» авиакорпуса «Каноя».

Япония готовилась к трём предполагаемым событиям: десанту в Малайзию, бомбардировке Сингапура и сражению с линкорами. Предполагалось, что британцы сразу же атакуют японские силы. Было организовано постоянное патрулирование с целью обнаружения британской активности. На тот момент Япония использовала авиабазу в районе Сайгона, на которой было размещено два авиакорпуса: «Гэндзан» и «Михоро». Каждый авиакорпус к началу декабря имел 48 бомбардировщиков «G3M2».

7 декабря 1941 года 3 эскадрильи авиакорпуса «Михоро» и 3 эскадрильи авиакорпуса «Гэндзан» вылетели для бомбардировки Сингапура, однако авиакорпус «Гэндзан» попал в шторм и вернулся на базу.

8 декабря японцы ждали авианалёта на свои базы в Индокитае, но, к их удивлению, налёта не произошло. В этот день японский конвой беспрепятственно вошел в Кота-Бару и приступил к высадке десанта.

9 декабря разведывательный самолёт «Mitsubishi Ki-15» совершил вылет в сторону Сингапура и доложил о том, что линкоры ещё находятся в гавани. Контр-адмирал Мацунага созвал совещание с целью подготовить авианалёт на гавань Сингапур по примеру налета на Пёрл-Харбор.

Между тем адмирал Филипс медлил по той причине, что первоначальные планы подразумевали усиление британского флота американским, а американский был выведен из строя налетом на Пёрл-Харбор. Истребительное прикрытие было также недостаточным. И всё же адмирал решился идти на перехват конвоя — в основном из-за недооценки возможностей авиации. Корабли покинули Сингапур 8 декабря в 17:10 и планировали нанести удар по конвою 10 декабря. 9 декабря в 07:13 они обошли с востока острова Анамба и легли на курс 330, затем 345. Здесь над ними прошли два японских разведчика, но не заметили корабли. И только в 14:00 флот был замечен японской подводной лодкой «I-65»: «15:15. Два вражеских линкора идут на север».

Японское командование было смущено расхождениями в показаниях самолета и подводной лодки. Расхождение можно было понять и так что, кроме известных линкоров, в море находятся и ещё два. Был отдан приказ о торпедной атаке.

В 19:00 подготовка к атаке была завершена. Бомбардировщики вылетели на поиски противника, не зная его точных координат, не зная координат своего флота. «Наши морские и воздушные силы ринулись в битву вслепую». Уже в темноте один из самолетов авиакорпуса «Михоро» сообщил о том, что заметил корабли противника. Однако обнаруженный корабль оказался японским тяжелым крейсером «Тёкай». В этот момент самолетам было приказано вернуться на базу.

Запасы торпед на базах Индокитая были настолько незначительны, что фактически имелось только по одной торпеде на самолет. В такой ситуации самолетам, возвращающимся из рейда, пришлось осуществлять посадку ночью, не сбрасывая торпед. Летчики дождались восхода луны и сажали самолеты в лунном свете в полночь.

Между тем в 20:55 адмирал Филипс отменил операцию ввиду того, что эффект внезапности утрачен. Он развернул корабли на юг, к Сингапуру.

В 06:25 11 разведывательных самолетов были посланы на поиски британского флота. В период с 07:35 по 09:30 взлетели все соединения торпедоносцев. К операции были привлечены: 9 разведчиков-штурмовиков «Mitsubishi G3M», 2 разведчика «Mitsubishi Ki-15», 26 торпедоносцев «Mitsubishi G3M», 26 торпедоносцев «Mitsubishi G4M» и 34 бомбардировщика «Mitsubishi G3M». Запас топлива (на 30 % меньше обычного) позволял им удаляться от базы не далее чем на 400 километров.

К 10:00 противник обнаружен не был. В этот момент самолеты уже прошли расстояние в 400 километров. У одного из самолетов начались перебои с мотором и он повернул к базе. С ним ушел один самолет сопровождения. 11:45 был обнаружен небольшой транспортный корабль. 3-я эскадрилья атаковала его, по неизвестной причине не нанеся повреждений. Эскадрилья также повернула на базу.

Перед выходом в море адмирал Филипс послал командующему авиацией генералу Пулфорду запрос, сможет ли авиация: 1) обеспечить линкорам разведку с утра 9 декабря, 2) обеспечить разведку Сингоры и окрестностей утром 10 декабря, 3) обеспечить воздушное прикрытие у Сингоры утром 10 декабря. Пулформ обещал только первое. Ответ пришел только вечером 8-го декабря. Филипс решил, что сможет обойтись и без воздушного прикрытия.

Весь день 9 декабря «Рипалз» и «Принц Уэльский» шли к северу.

 

Во второй половине дня погода улучшилась, в облаках появились разрывы, несколько раз на кораблях слышали шум пролетающих самолетов. Истребителей прикрытия не было. Сначала Филипс хотел отправить обратно эсминцы и нанести удар по Сингоре двумя кораблями, но по мере удаления от Сингапура уверенность оставляла его. Очевидно, следовало вообще отменить операцию, как только стало известно, что воздушного прикрытия не будет, но Филипс рассчитывал, что низкая облачность не позволит авиации противника обнаружить эскадру. Нерешительность адмирала привела к тому, что приказ поворачивать обратно был отдан только тогда, когда корабли почти добрались до Сингоры.

эскадра повернула на юг. В полночь была получена телеграмма из Сингапура: «Противник высаживается в Куантане». Корабли как раз проходили широту этого города. Эскадре оставалось примерно восемь часов хода до относительной безопасности Сингапурского рейда. Отклонение к Куантану также требовало восьми часов. Был отдан приказ идти к берегу: Филипс решил, что на этот раз наверняка застанет японцев врасплох.

В Сингапуре не знали о том, что эскадра повернула к Куантану. В результате 453-я истребительная эскадрилья, ожидавшая в Сингапуре сигнала вылететь на помощь эскадре, осталась на земле.

Когда корабли Филипса поворачивали к Куантану, они были замечены японской подводной лодкой. Вторая подводная лодка нашла эскадру в 2 часа ночи и выпустила по кораблям пять торпед, но ни одна из них не попала в цель. Примерно в 10 час. утра один из наблюдателей сообщил координаты английской эскадры, которой оставалось до берега 40 миль. Англичане отправили в сторону берега два самолёта-разведчика, которые сообщили, что японцев в Куантане нет. Эскадра повернула к северу, потом к востоку. Через два часа пришло сообщение от эсминца «Тенедос», отправленного перед тем в Сингапур: его атаковала японская авиация. Эскадра повернула к югу.

В 11:03 эскадру заметили японцы. В 11:13 был открыт огонь из ПВО линкоров
 

 

Бой

 

После опроса пилотов было установлено следующее: «Рипалс» атаковали 35 торпедоносцев и 8 горизонтальных бомбардировщиков. АК «Гэндзан» сбросил 7 торпед, из них 4 попали в цель. Из 20 торпед, брошенных АК «Каноя», попали в цель около 10. Из 7 торпед АК «Михоро» попали 4. Также авиакорпус «Михоро» сбросил на «Рипалс» 8 бомб весом 550 фунтов, из них 1 попала в цель, 7 разорвались рядом.

«Принц Уэльский» был атакован 15-ю торпедоносцами. АК «Гэндзан» сбросил 9 торпед, попали 4. 6 торпедоносцев АК «Каноя» добились 6 попаданий. 11 горизонтальных бомбардировщиков АК «Михоро» сбросили 14 бомб (1100 ф.), попала только одна. Другие 9 бомбардировщиков того же АК сбросили 18 бомб того же веса, но попаданий не добились. Потери атакующих составили 3 самолета: 1 «Mitsubishi G3M» и два «Mitsubishi G4M».

«Рипалс» затонул в 12:33. «Принц Уэльский» — в 13:20. Через 40 минут (ок. 14:00) оставшийся в зоне боя японский разведчик заметил 8 британских истребителей.

Изменено пользователем ruslanbag43
  • Плюс 18

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 674
[ZAVOD] 3HAJI_6bI_nPuKyn
Бета-тестер, Коллекционер-испытатель
[ZAVOD]
5 174 публикации
11 971 бой

Интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 368
13tucha
Коллекционер, Старший бета-тестер, Коллекционер-испытатель
4 792 публикации

Спасибо за интересную информацию!Плюсую+

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
721
[EXP] Kitchen_witch
1 486 публикаций
6 621 бой
33 минуты назад, ruslanbag43 сказал:

теперь окончательно и бесповоротно перешло к морской авиации...

Данное утверждение не совсем вяжется с:

34 минуты назад, ruslanbag43 сказал:

между соединением японской базовой авиации

 

Наверное, поэтому и не нашло упоминания.

Хотите в ходе сценария маневрировать между островов на паре линкоров (на выбор), уворачиваясь от бомб и торпед? Даже не видя противника, в которого можно пострелять?

И да, ПВО на британских линкорах в игре вроде бы не очень...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
3 703 публикации

Спасибо +... хотел "поумничать", но сдержался.
 Вам ещё раз, спасибо:Smile_medal:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
Коллекционер-испытатель
2 002 публикации
12 044 боя

 + За напоминание про этот, по настоящему драматический эпизод войны на море

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 104
[SQDMW] ruslanbag43
Коллекционер
2 663 публикации
8 841 бой
18 минут назад, Kitchen_witch сказал:

Данное утверждение не совсем вяжется с:

 

Наверное, поэтому и не нашло упоминания.

Хотите в ходе сценария маневрировать между островов на паре линкоров (на выбор), уворачиваясь от бомб и торпед? Даже не видя противника, в которого можно пострелять?

И да, ПВО на британских линкорах в игре вроде бы не очень...

Я понимаю, что хочется по классике - аффтар глуп и тема его УГ... но БЗ Битвы Гуадалканала, которая была в августе, как бы намекает, что тематику сражений не обязывает на исключительно составляющую только лишь сил ВМФ... ибо битва в основном происходила не на море.

К слову... операция Дюнкерк.

Изменено пользователем ruslanbag43

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
721
[EXP] Kitchen_witch
1 486 публикаций
6 621 бой
9 минут назад, ruslanbag43 сказал:

Я понимаю, что хочется по классике - аффтар глуп и тема его УГ...

Нет, не хочется.

Хочется понимания, а как бы эту битву запихать в сценарии? какую задачу поставить условному соединению "Z"?

Хотя...

Взять 7 исключительно линкоров, провести их по карте со стеснённым манёвром под ударами с воздуха, и пусть те, кто выживет, сойдутся во встречном бою с вражеской линейной эскадрой, не отвлекаясь на разборки с крейсерами и эсминцами? Ну и пусть по наземной цели постреляют в рамках дополнительного задания.

Так?

Изменено пользователем Kitchen_witch

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 211
[COOP] S____T
6 282 публикации
7 951 бой
13 минуты назад, ruslanbag43 сказал:

 

К слову... операция Дюнкерк.

эвакуация войск проводилась по воде под прикрытием боевых кораблей  :Smile_Default:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 104
[SQDMW] ruslanbag43
Коллекционер
2 663 публикации
8 841 бой
2 минуты назад, Kitchen_witch сказал:

Нет, не хочется.

Хочется понимания, а как бы эту битву запихать в сценарии? какую задачу поставить условному соединению "Z"?

Хотя...

Взять 7 исключительно линкоров, провести их по карте со стеснённым манёвром под ударами с воздуха, и пусть те, кто выживет, сойдётся в эскадренном бою с вражеской линейной эскадрой, не отвлекаясь на разборки с крейсерами и эсминцами? Ну и пусть по наземной цели постреляют в рамках дополнительного задания.

Так?

Прежде всего, речь про упоминание в виде БЗ. А дело операции уже десятое... к слову, сценарий по типу Дюнкерка вполне был бы уместен, только лк боты, а игроки на эсм, которые в последствии спасают экипаж. В игре полно вольностей, потому детальностей по воспроизводству битвы не требуется.

Только что, S____T сказал:

эвакуация войск проводилась по воде под прикрытием боевых кораблей  :Smile_Default:

Ну да, а со стороны немецких сил рашили авианосцы [sarcasm]

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
721
[EXP] Kitchen_witch
1 486 публикаций
6 621 бой

Прошу прощения, не сакцентировалась на БЗ.

Глаз зацепился за операции.

Оплюсовано. :Smile_Default:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
2 211
[COOP] S____T
6 282 публикации
7 951 бой
26 минут назад, Kitchen_witch сказал:

Нет, не хочется.

Хочется понимания, а как бы эту битву запихать в сценарии? какую задачу поставить условному соединению "Z"?

Хотя...

Взять 7 исключительно линкоров, провести их по карте со стеснённым манёвром под ударами с воздуха, и пусть те, кто выживет, сойдутся во встречном бою с вражеской линейной эскадрой, не отвлекаясь на разборки с крейсерами и эсминцами? Ну и пусть по наземной цели постреляют в рамках дополнительного задания.

Так?

в качестве альтернативной истории , сохранит соединение из 2 линкоров и 4 эсминцев :Smile_Default:

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 580
[FLOOD] SteelKazakh
6 004 публикации
7 279 боёв

Какой такой Куантан?! У нас Перл-Харбор и Ютланд забыли!!!!))))

Что? Нет всех кораблей для миссии? Конечно да, а для "Дюнкерка" у нас все было!))))

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
5 374
[DONAT] runSIG
9 049 публикаций
6 129 боёв

 Куантан, где это?

Сам и отвечу - там же, где и День Андреевского флага...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 104
[SQDMW] ruslanbag43
Коллекционер
2 663 публикации
8 841 бой
55 минут назад, SteelKazakh сказал:

Какой такой Куантан?! У нас Перл-Харбор и Ютланд забыли!!!!))))

Что? Нет всех кораблей для миссии? Конечно да, а для "Дюнкерка" у нас все было!))))

Боевые задачи в честь этих событий были, в 2015 году в декабре по Пёрл-Харбор и 2016 по Ютландскому сражению.

Изменено пользователем ruslanbag43

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах
1 580
[FLOOD] SteelKazakh
6 004 публикации
7 279 боёв
38 минут назад, ruslanbag43 сказал:

Боевые задачи в честь этих событий были, в 2015 году в декабре по Пёрл-Харбор и 2016 по Ютландскому сражению.

Ууууу.... То есть, по Вашему, боевая задача "натопи и получи 5 флажков" это масштаб "Перл-Харбора"? А "просто флажок Ютланда" это масштаб того сражения? А "Дюнкерк"  настолько глобальнее и значимее, что он "жостоин"?))) Однако.....

И да, я тут с альфа теста, мне про даты напоминать не надо...

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Эту страницу никто не просматривает.

×