Таки всем доброе время суток.
В данном гайде я постараюсь рассказать о Японском ТКр Могами, который по неясным причинам был им обделен.
Введение:
Могами- Японский тяжелый крейсер 8го уровня, назвать его универсальной палкой нагибалкой довольно сложно, нет немецкой брони, редко дающей цитадели и защищающей от 380мм, нет французской скорости в 40 узлов, нет британского дыма.
Но тем не менее, у него есть некоторые особенности, позволяющие ему доставлять владельцу море драйва и угара.
История:
Если я тут что-то напишу, то это будет копипаст) Так, что тык на сайт вики.
ТТХ:
1) Боеспособность
По этому показателю Могами занимает место в середине списка: 39100 (да, у 8го КР столько же ХП как и у корабля предыдущего уровня, хотя стоит отдать должное, у Меко класса больше всех ХП на 7м).
В принципе этого нам хватает дожить до конца боя, если не словим....
А вот тут начинается самое веселье, несмотря на то, что Могами является ТКр, особой брони нам не завезли и если, например, балтика может поймать в нос 380 мм снаряд и не почесаться, то у нас этот трюк не пройдет. 25мм танкуют только легковушки от 356мм и меньше. С бортовой броней дела обстоят не особо лучше, если ЛК попадет, то "Спасибо, что не ваншот" - уже хорошо.
+ заметим, что у нас более высокий борт, чем у предыдущих крейсеров, что не есть хорошо.
Таким образом лучшая наша броня - союзники и инвиз с островом.
2) ПВО
По этому показателю крейсер занимает почетное 3е место.... с конца. Хуже только у Эдинбурга и Такао, в общем просто забейте, единственная ваша защита это заград и маневр. Ну или адекватный ПВО корабль рядом (япы никогда не были прям топ пво баржами....)...
3) Маневренность
А вот тут у нас все более чем хорошо. 34,5 узла на 8м уровне разовьет далеко не каждый крейсер, точнее нас обгонит только Такао, ну и не очень то хотелось...
Перекладка рулей занимает без модернизаций 7.1 секунду, что очень даже неплохо. Добавим сюда еще 750 метровую циркуляцию и получим достаточно маневренный крейсер.
4) Маскировка
Вот и первая особенность этого корабля. Меко светилась на своем уровне в полной прокачке на 11,2 км, здесь же только базовая заметность 12,1, а если сюда еще приписать модернизацию (в 5й слот) и перком..... получим 9.26км, что является не топовым (Эдинбург 9км), но более чем достойным показателем на уровне.
5) Торпеды
4х4 по 2 японских 4х трубника на борт. Отсутствие углов наводки вперед, конский урон с торпед в 17к и дальность хода в 10км. Торпеды довольно таки скоростные- 62 узла, а не итальянские мины, но заметность в 1.6 км... В общем на отворот у вас 9сек.
6) ГК
Самое сладкое надо оставлять напоследок)
Так вот и оно.
Нам на выбор доступны 2 вида орудий: стоковые 155мм и топовые 203мм.
Вторые- стандартные Японские 203ммки в 2х орудийных башнях коих у нас 5 штук (привет Меко и Ибуки). С этими орудиями мы имели дело начиная с Фурутаки (правда там 6 одинарных орудий (поправьте если не прав, давно проходил)) и закончим на Ибуки (там только сигма 2.05 против 2). Расписывать их баллистику и особенности не вижу смысла, ибо все тоже самое (только КД накинули в 1 сек и теперь оно 15 (было 14), ну и башни быстрее вращаются (6градус/сек против 4)).
Рассказывать про них не вижу смысла.
А вот первые... Мое мнение- это фишка корабля, которая отличает его от остальных кораблей 8го уровня.
WARNING!!!
155мм потребуют особой сборки капитана (см далее). И вам придется сбрасывать перки, если вы хотите, чтобы он шел дальше на Ибуки/Зао. Если вы не готовы на это. То просто играйте на 203мм орудиях, ну или без перка, но тогда эффективность будет ниже.
Итак. Что такое Японские 155ммки?
У Могами это расположенные в 3!!!!!х орудийных башнях(5 штук) орудия с кд 10 сек. Единственный их минус- они приварены по сравнению с 203мм башнями, но все равно лучше Меко (5 против 4х град/сек). В бою без перка на поворот они не успевали...
Японская фишка на повышенный урон с фугасов тоже действует (2600) т.е. немецкий 203мм снаряд наносит урона меньше (2500), чем его более мелкий аналог у япов.
ББ же не обладают никакими особенностями (ибо жирно было бы). И цитки бьют только в борт КР на близких дистанциях.
На 155мм фугасах Могами имеет 2й ДПМ среди 8х КР и самый тяжелый залп.
Баллистика +- аналогична 203мм и переучиваться не придется.
Дальность к сожалению нам не завезли и она составляет она 15,7км, в принципе ее достаточно, но иногда хочется больше...
Углы наводки башен- посредственны: для стрельбы полным залпом подверните борт.
Перки и модернизации:
1) Модернизации
Мой набор соответственно такой:
1й слот: Основное вооружение. Детонацию на нем не ловил ни разу (хотя боев мало и не особо ловил снаряды), ПВО и ПМК у нас нет, чтобы ставить модуль на их живучесть... В вот ГК лучше чтоб всегда жило, хотя его тоже не часто выбивали.
2й слот: Жив. рулей. Вот что вам больше выбивают/ больше страдаете на то и ставьте. Тут по вкусу. СБЖ- для лк оно нам не надо, Птз у нас нет....
3й слот: Точность. Тут тоже самое, что и со 2м. Кошмарят АВ- пво, хотите мега быстрые башни- на поворот (хотя я бы не советовал), Точность- универсальна. ПМК ну, если вы хотите упороться, то пожалуйста.
4й слот: Рули. СБЖ- в топку, мы не ЛК/Кронштадт/Москва. Разгон- не нужен, мы в дымах не стоим, и наш сейв- инвиз и отсутствие фокуса.
5й слот: Маскировка. Подойти поближе и занять выгодную позицию? Отсветиться? Тогда берем маскировку. Драйв, хардкор адреналин и сбор циток - рули. Слить 2кк вникуда- СО мод1.
2) Перки капитана
Если мы играем на 203 мм, то у нас стандартный яповский кеп:
1й ряд:
Приоритетка.
Арт тревога.
Мастер заряжающий.
Выбираем любой из 1х 2х по вкусу, тут уж кому как нравится. Мастер заряжающий- кто-то берет, но мне не надо.
2й ряд:
Мастер наводчик.
Отчаянный.
2й апает ДПМ, 1й- башни на Япах везде не быстрые.
3й ряд:
Поджег.
СИ.
1й BURN!!!!! 2й СИ нам будет нужно, когда хилка появится.
4й ряд:
Инвиз.
И что либо на ПВО.
1й- Инвиз маст хэв на КР, если это не какая-то особая сборка или особый корабль. Япы к последнему не относятся. ПВО - на сдачу.
А вот на 155мм у нас сдачи не остается. И нам нужно брать ИВ. Ибо 32мм мы не пробиваем.
Вообще 14 перковый кеп- минимальный кеп на 155мм.
3) Снаряжение
Ничего нового:
Ремка.
Во 2й слот гап/заград
3й- самолетик.
Что вам нравится, то и ставьте (гап или заград). По голде: ремку рекомендую голдовую, остальное по вкусу.
4) Тактика
По тактике все с одной стороны просто, а с другой нет.
Основная наша цель: ЛК и поддержка союзных эсминцев.
В начале боя смотрим на карту. Ищем остров. Вот к нему примерно мы или пойдем, ибо если на фланге мы засветимся для превосходящих ЛК противника, таки у нас должна быть возможность сныкаться и не получить на пол хп. Если он перекидывается, то вообще хорошо, для этого не поджимаемся за него вплотную. Идеально, если засветили красный эсм, вы по нему стрельнули, и тутже зашли за остров.
Если у нас нет возможности скрыться за островом, то идем вперед только ЗА эсминцем, не лезте вперед сразу. Мы картон, если мы засветимся, нас шотнут. Первым должен засветиться наш эсм, а не вы. Сразу после его засвета уходите на ретираду (если есть возможность и цель- кидайте торпы), пальните по красному эсму и отсвечивайтесь.
Далее оцените обстановку и дальше уже принимайте решение: аккуратно поливать ЛК, наступать, если врагов мало или валить. Варнинг: если врагов нет, то не лезте сломя голову вперед, дайте подойти ЛК/эсм, 1е примут на себя урон, 2е дадут засвет. Нам надо хотя бы 1 из этого.
Если будете стрелять с открытой воды, то стреляйте только после того, как увидите, что ЛК отстрелялись.
Немного про сближение с другими КР: Если на нас выдут бортом, то скорее всего мы успеем сделать только 1й залп, КД слишком долгое, потом, в случае адекватности. Нам подставят нос/корму мы не пробьем.
Если есть возможность, ставьте корму заранее. Там торпы и возможность уйти если что. Если разворачиваться в процессе, то есть вариант словить ББ в борт и уйти в порт (хотя как-то крутанулся перед демоном в 2х км, он был на фугасах носом, а я ему торпы скинул).
Про торпеды: Торпеды- не есть наше основное оружие. Пускайте их аккуратно, чтоб не попасть в союзника. СМОТРИТЕ ЗА КАРТОЙ!!!
И напоследок.
Могами отлично играет с 10ми. Какая нам разница кого жечь? А с ИВ/203мм мы вполне пробиваем 10 ЛК. Баллистика у нас именно такая, какая надо- не космоамерская (не попадающая) и не релганосоветская (не перекидывающая).
P.S. Вот и закончился мой 1й гайд, если есть какие-то грамматические ошибки, косяки и прочее кидайте камни в комментариях, постараюсь оперативно исправлять.
P.P.S. Некоторые топ скрины.