• Публикации

    703
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    6326

Оценка

153 Отличная

О Cpt_Pollution

  • Звание
    Мичман
  • День рождения
  • Профиль на портале Cpt_Pollution

Посетители профиля

4 701 просмотр профиля
  1. Т.е. Того начинает новый поворот, не полностью завершив старый, одновременно снижая скорость. Не исключена куча-мала и угроза столкновений. Камимура поворот еще не начинал, его колонна находится за строем 1-го боевого отряда Того. Колонны состворены. Рожественский ложится на параллельный курс, дистанция несколько более 40 кб, Микаса за траверзом. У 1-го и 2-го броненосных отрядов русских открыта дуга А, они всем бортом стреляют по точке поворота и состворившимся колоннам. 3-й брорненосный отряд ведет огонь в основном носовыми башнями. Стрелять по ним могут броненосцы Того (кормовыми башнями). Огонь Ниссина и Кассуги, еще не завершивших поворот неэффективен, Камимура может спорадически стрелять в просветы между своими броненосцами. Флагманские корабли русских и японцев движутся параллельными курсами с примерно равной скоростью, Микаса по прежнему за траверзом. Отдал ход)
  2. Читаем схему, да? Без "бы". "Рожественский" свой ход сделал - отворот на курс 100, скорость 12 уз. Шаг - ну допустим 15 минут. Следующий шаг - 14.00. Дистанция между головными растет с 35 до 40 кб, Микаса пока за траверзом Суворова и довольно интенсивно выгребает от 3-4 головных русских ЭБР. Ход "Того"?
  3. Точно также, как и нам никто не мешает стрелять по точке поворота (при том, что наша линия не сдваивается, в отличие от японской). Для расстрела же замыкающих кораблей Того придется или сбрасывать скорость, подставляя голову под охват, или отделять Камимуру. Суть данной тактики в том, что для нее не надо уметь: а) маневрировать поотрядно (достаточно идти в кильватер головному) б) распределять цели (незатейливо стреляем по ближайшему необстреливаемому, чтобы не сбивать друг другу пристрелку). А снаряд 1907 года не слишком то и отличается, бронебойный во всяком случае. Это не убивальник 1911 года. Кстати, емнип Пантелеймон пробил Гебену 150-мм броню попаданием со 104 кб, как раз снарядом 1907 года. Так что преуменьшать возможности русских бронебоев не стоит. К сожалению у нас слишком много игровых условностей. Нужно нечто другое, а на это другое, снова к сожалению, надежды все меньше.
  4. Охват полностью оформился к 14.25, в нашем же случае мы движемся слегка расходящимися курсами, я продолжаю удерживать Того на своем траверзе. Чтобы сократить дистанцию ему надо поворачивать на курс 115, как раз попадая в охват 1-го, а затем 2-го броненосных отрядов. Напомню, что в нашем случае перестроения русских с кучей-малой и стопорением хода не происходит, скорость не 9, а 12 узлов.
  5. Ну... Вы Того, на часах 13.48, вы только что совершили свой знаменитый поворот, скорость 15 уз. Я Рожественский, ложусь на курс100 градусов, скорость 12 уз. Ваши действия?
  6. Японцы точно так же вступили в бой перегруженными, главные пояса ушли в воду. Верхние пояса же вполне проницаемы. Кроме того: а) в Цусиме большинство попавших в 152-мм броню 12" снарядов пробили ее (на меньшей дистанции, но большинство); б) зафиксировано пробитие 152-мм брони 6" снарядом. Также зафиксировано пробитие 178-мм брони.
  7. 1) Бесконечно долго. Двигаясь по двум концентрическим окружностям радиусом в пару-тройку десятков миль. 2) На эти дистанции все стреляли одинаково плохо, но у русских почти двойное преимущество в 12" стволах, плюс 15 стволов 10" с вдвое более тяжелым снарядом, чем у японской 8". К тому же у японцев от трети до половины тяжелых орудий выйдут из строя от преждевременных разрывов снарядов. Знать мы этого не можем, но все же, но все же... 3) Фактически у нас задача избежать разгрома до момента исчерпания противником боекомплекта. Плюс некоторая неозвучиваемая надежда шотнуть один-два корабля противника.
  8. Лично я думаю, что не выше 12 узлов. Если больше, то велик шанс растянуть колонну и растерять корабли. В то же время этого достаточно, чтобы иметь возможность поддерживать вышеуказанную дистанцию
  9. Плюс - комендоры 2ТОЭ нормально стреляли в т.ч. и на больших дистанциях - самые серьезные повреждения японцы получили в начале боя, на дистанциях лишь немногим меньших - 35...45 кб. И во всяком случае стреляли лучше 1ТОЭ (внезапно, да?). Также процент невзрывов русских снарядов был не выше такового например у немцев или тех же японцев в ВМВ (на самом деле нет, он был гораздо меньше)
  10. 1) Да. Ну отвернуть в случае наползания противника он сможет? 2) Достаточно эффективны. По таблицам 12" бронебойный снаряд из 40-калиберной пушки на дистанции 40 кб пробивал 152 мм крупповской брони. Преувеличивать эффективность японских снарядов также не следует. 3) Не по Микасе, а по кому легче попасть. Ближе, не мешают чужие падения и т.д. Суть в том, чтобы не как по Микасе. 4) Микаса так и стрелял - левое орудие в башне - ББ, правое - фугас. Ближе 20 кб оба переходили на ББ. Также нечто подобное было в инструкции старарта "Пересвета". 5) Нуок, значит "курс на Владивосток, если не противоречит п.3".
  11. Каким образом - последовательными отворотами от противника, в идеале - с удержанием Микасы за траверзом Суворова. Зачем - чтобы получить не под полтысячи снарядов калибром 152...203, а немного (в несколько раз) поменьше. При том, что ИРЛ в бою попало 305 мм снарядов порядка 45-50 японских и 35 русских, в условиях быстрого выхода из строя Суворова и хаотичного маневрирования, сильно затруднившего стрелбу концевых кораблей - в предлагаемых более спокойных условиях ведения огня - можно надеяться даже выйти в плюс. При почти бесполезных на дистанции более 40 кб шестидюймовках.
  12. Реальные, а не воображаемые японцы в морских сражениях XX века отступали как миленькие. Не надо представлять их роботами без страха и неуверенности. По теме же имею сказать следующее: большинство предлагаемых чудо-рецептов - новые методы пристрелки, сложное маневрирование с попыткой тактически переиграть Того и прочие изыски - все это как правило не срабатывало и в более подготовленных флотах. На мой взгляд шанс не допустить разгрома и может быть нанести японцам заметные потери имеется только в случае максимально простых и так сказать, естественных действий. То есть боевая инструкция из следующих пунктов: 1) Строй главных сил в бою - кильватерная колонна, скорость 12 узлов. 2) При выходе из строя головного корабля эскадру ведет следующий мателот. 3) В бою маневрировать путем последовательных поворотов таким образом, чтобы дистанция до главных сил противника составляла 40-50 кб. 4) Каждый корабль ведет огонь по цели, вероятность поражения которой наибольшая. 5) На всех дистанциях желательно одновременное использование как фугасных, так и бронебойных снарядов. 6) Вне боя держать курс на Владивосток, если это не угрожает попаданием в тактически невыгодную ситуацию при внезапном возобновлении боя. Вот и все, собственно. Главное - поддерживать дистанцию в надежде на реализацию превосходства в калибре, не давая использовать превосходство японцев в средней артиллерии и максимально увеличить вероятность лакишота путем обстрела наиболее удобных целей. Ну и подготовительные мероприятия - принять меры к обеспечению максимальной боеспособности кораблей и экипажей (уже упоминавшаяся разгрузка, минимизация возможных очагов пожара, закрытие водонепроницаемых дверей), перед боем отказаться от сложных перестроений, входя в пролив уже в боевом кильватерном строю. А дальше - только помолиться и исполнять долг.
  13. Как он в сравнении с КГ5? Стоит менять? При условии, что фугасоблудие не оч прельщает?
  14. Этот же... индонезийский КР пр. 68бис был. Клон Кутузова