Перейти к содержимому

Bingern

Участник
  • Публикации

    698
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    2084

Оценка

365 Великолепная

О Bingern

  • Звание
    Мичман
  • Знак

Посетители профиля

Блок посетителей профиля отключен и не будет отображаться другим пользователям

  1. А, ну тогда понятно. Собственно, это наиболее вероятная версия, такое количество пороха...
  2. Ясно, ну мне простительно, я не ценитель раритетов, особо и приглядывался, чтобы на 100% по катку опознать. Тем более, такую древность. 64-ка исключение среди танков, да.
  3. На обоих фото - результат детонации боеукладки, на втором фото, кстати, бэха, а не танк. Вопрос только в его количестве, сколько снарядов рвануло, 1-2 или все сразу. На видео, представленном тов. Vederkin, показано поражение танка ПТРК, при этом, внутри машины возник пожар, перешедший в воспламенение и детонацию части боеукладки, а именно гильз СГ с артиллерийским трубчатым порохом, без детонации снарядов, - это видно по процессу, сперва из люков и ствола орудия выдавливает дым, казенник открыт, затем детонирует БК, вырываясь с высокой скоростью в виде фонтанов пламени и без серьезных разрушений конструкции машины. Физику горения пороха я и так знаю. Взрыв пороховых погребов обусловлен замкнутым объемом помещений, при этом его, пороха, должно быть определенное количество. Простая аналогия - примитивная пушка, заряженная порохом по норме, штатно выталкивает ядро. Если в ту же пушку засыпать порох больше определенного количества и с тем же ядром - и ее разорвет, потому что рост массы выделяемых пороховых газов, давления, а следовательно и скорости в том же объеме растет, а прочность материала ствола остается прежней. Если Вы хотите дефлаграцию сравнить по аналогии с метанием снаряда, как из пушки, то придется рассчитать т.н. дульную энергию, потребовавшуюся, в случае с "Гнейзенау", для того, чтобы: преодолеть силу тяжести Земли, поднять в воздух и скинуть с погона 750 тонн вращающейся части башни, а кроме того, срезать срезать заклепки крепления и сорвать крышу этой башни, весом в десятки, а может и сотни тонн. Никакое горение с дозвуковыми скоростями не способно создать нужное избыточное давление, причем, в негерметичной конструкции башни, не хватит энергии. А вот ударная волна детонации дает такое количество энергии. Очень упрощенно - можете посчитать на баллистическом калькуляторе, какая энергия в Джоулях или килограммо-метрах потребуется для выстрела из орудия снарядом с массой 750 000 кг, под углом к горизонту 90 градусов с с высшей точкой траектории, хотя бы сантиметров 20, сопротивлением воздуха пренебречь - и эта энергия будет рассчитана только для метания, без разрушения конструкции. Уверяю, без взрыва этих вот тонн пороха, сопоставимых с теми 6-ю тоннами, что воспламенились или не воспламенились на "Зейдлице", поскольку на нем башню не сорвало и крыша с нее никуда не улетела.
  4. Камрад, поставьте им на вид и предупредите о неполном служебном. ) У них уровень подготовки хромает, пусть учатся военному дело настоящим образом, это важно! ) https://вдпо.рф/enc/deflagratsiya Иными словами, дефларгация, сама по себе, без достаточной массы воспламеняемого материала и перехода в детонацию, не смогла бы разрушить и сорвать многотонную крышу башни, а просто вышла бы в виде струи пламени и газов через орудия, их порты, щели, открытые люки - что мы и наблюдаем на видео с семьдесятдвойкой, башня не сорвалась с погона и люки не сорвало. А на Гнейзенау и крышу сорвали и с погона башня слетела, хоть и немного. На "Зейдлице" энергию дали 6 тонн пороха. Вопрос, только один - что там воспламенилось на "Гнейзенау".
  5. Так это и есть детонация. Причем в ее строгом классическом определении, как химический взрыв, в отличие от физического взрыва. Зарядный погреб "Гнейзенау", если он был пуст, там нечему было бы гореть, кроме огнеупорной краски и воздуха. А этого явно недостаточно для срыва крыши в несколько тонн весом. Если там был боекомплект, например, пороховые заряды, то именно так и выглядел бы подрыв, как на видео - это пламя и есть детонация. Мгновенно сгоревший порох произвел горящие частицы и пороховые газы, под высоким давлением это все пошло бы по шахтам подачи в башню, где и сорвало бы крышу, броневые двери и вышло через них и орудийные порты. Аналог - попадание в крюйт-камеру времен парусного флота - воспламенение пороха и взрыв корабля, без подрыва снарядов - так как в то время их просто не существовало. Спасибо, попробую разобрать. )
  6. Так уже рассказал. В общих чертах это процесс горения, распространения пламени в газовой среде, химическое взрывчатое превращение. Процесс теплопередачи внутри газовой среды. Если этот процесс протекает очень быстро, то он перетекает в детонацию. Вариантов, судя по оригинальной цитате нет - это был взрыв, вызванный ростом давления внутри башни из-за быстрого, скорее всего, на скорости звука, воспламенения. Обычный пожар не смог бы сорвать крышу башни, он мог ее деформировать, но не срезать заклепки или сварные швы и подбросить конструкцию - это возможно только при очень сильном росте давления внутри в момент времени. На выбор: А) детонация боеприпасов; Б) детонация воздушной смеси; других вариантов нет. Если учесть, что внутри башни воздушная смесь была "обогащена" диффузией частиц масел, технических смазок и т.п., то вариант Б мог иметь место быть, хотя и несколько сомнительный. Я не сильно знаком, что случилось с "Зейдлицем" у Доггер-Банки, поэтому погуглил по источникам - если Вы имеете ввиду, что там воспламенилось 6 тонн пороха в погребе - так это и есть детонация боекомплекта, так как порох не взрывается, он сверхбыстро горит, что в замкнутом объеме приводит к... детонации и взрыву. Т.е. Вы настаиваете на версии детонации боекомплекта башни, я правильно понимаю? Просто, вроде, я тоже самое написал. P.S. Кстати, я там чуть Выше спросил Вас, нельзя ли где-нибудь посмотреть Приложение №2, о котором Вы упоминали, с немецкими разведданными по расстановке сил британского флота, это интересный материал.
  7. Азотно-кислородная, с примесями аргона, углекислого газа, водорода и водяного пара и пылевых взвесей различного характера - т.е. воздух, обычный воздух. Вы знаете, что такое дефлаграция с точки зрения физики? Например, при пожарах, создаются области с высоким давлением и скоростью воспламенения из за конструктивных особенностей зданий или конструкций, в результате чего появляются огненные смерчи и т.п. явления. При высоких скоростях протекания процесса дефлаграция перетекает в детонацию. Также, взрывы бытового газа это дефлаграция, т.е. скоростное воспламенение в замкнутом объеме, приводящее к детонации. На таком же принципе работают боеприпасы огнеметных систем, создающие топливно-воздушную смесь, например РПО.
  8. То есть крышу башни сорвало давлением из-за дефлаграции? Но именно это и называется детонацией - когда дефлаграция, т.е. распространение пламени происходит на высокой скорости, сопоставимой со скростью звука. Значит сдетонировал не боекомплект, а воздушная смесь внутри башни. Сути и результата не меняет.
  9. Тогда технически стоит разделить этот потопление с 1-й эскадрой линкоров.
  10. 11" мортиры согласно данным, прибыли не ранее второй половины сентября. "Диана" в это время уже была в Сайгоне. Таблицы японской артиллерии под Порт-Артуром перед первыми обстрелами 7 августа: Тип орудий Калибр Количество орудий Морские пушки 120-мм (4,7-дм.) 6 Бронзовые (старые) пушки 120-мм (4,7-дм.) 30 Крупповские (стальные) пушки 107-мм (4,2-дм.) 4 Морские пушки 107-мм (12-фунтовые) 18 Гаубицы 150-мм (6-дм.) 16 Гаубицы 120-мм (4,7-дм ) 28 Мортиры 88-мм (3,5-дм.) 24 Мортиры 150-мм (6-дм.) 72 [44] Таблица 7. Артиллерия японцев, действовавшая против Порт-Артура Наименование орудий … Состояло к началу августа … Прибыло со 2-й половины сентября … Всего Полевая артиллерия 7,5-см полевая пушка Арисака обр. 1898 г. … 108 … 12[65] … 120 7,5-см горная пушка Арисака обр. 1898 г. … 72 … 12[66] … 84 Всего … 180 … 24 … 204 Осадная артиллерия, полевой гаубичный полк и корабельные орудия Пушки: … … … 15-см корабельная … — … 6[67] … 6 12-см корабельная … 10 … 2 … 12 12-см осадная медная … 30 … 10 … 40 10,5-см Круппа … 4 … — … 4 10,5-см Круппа … — … 30 … 30 7,6-см корабельная … 18 … 20 … 38 7,5-см медная … — … 46 … 46 47-мм десантная скорострельная Гочкиса … — … 24 … 24 Всего … 62 … 138 … 200 Гаубицы: 28-см гаубица (11-люймовая мортира) … — … 18[68] … 18 15-см Круппа … 18 … 6 … 24 12-см полевая Крупна … 28 … — … 28 Всего … 46 … 24 … 70 Мортиры 22-см … — … 12 … 12 15-см медная осадная … 72 … — … 72 9-см полевая … 24 … — … 24 Всего … 96 … 12 … 108 Итого орудий … 384 … 198 … 582 11" предположительно тут: Точно, тут я ошибся. Цитата, кочующая во всех источниках: Да, боезапас в погребах не взорвался. Но я написал - "в башне". Никакой пожар не мог нанести такие повреждения. И если это был пожар, откуда "сильнейший взрыв"? От пожара сорвало крышу башни и искорежило структуру с выбросом на погон? ) А кто там у немцев был потоплен в бою с линейными крейсерами? ) "Лютцову" не повезло, в отличие от "Зейдлица", так что добили его, все-таки, технически сами немцы.
  11. Ну так это неверно. Я еще раз скажу: Фишер прямо указывает, что лкр это быстроходный лк, и при необходимости должен вступить в бой с лк. Цитаты и источник выше по тексту. "Общеизвестно", это не источник. Даже японская и английская вкипедия приводят три типа снаряда для орудий ГК Ямато, среди которых и HE - т.е. фугасный. Ссылка выше по тексту. Типы снарядов на Ямато по навалвэпс: http://www.navweaps.com/Weapons/WNJAP_18-45_t94.php APC Type 91 1a: 3,219 lbs. (1,460 kg) APC Type 1: N/A Common Type 0 HE 2a: 2,998 lbs. (1,360 kg) Common Type 3 IS 3a: 2,998 lbs. (1,360 kg) Кроме того, указано, что на 44 год снаряды тип3 с дистанционным взрывателем, могли составлять 40% от боезапаса. Type 3 Common may have made up as much as 40% of the outfit by 1944. See below for more information. Где сведения, что Ямато не возили в боекоплекте ОФ? Да, бронебойный. Кинетическую энергию не учитываем? Я уже приводил массу фото на всплески вртиллерии, реальные, боевые, но могу еще раз, если надо. Вот, например, японское осадное, бронебойный 8": А это немецкие 281 или 305 мм при Ютланде: Это не так: копия страницы с английской: High-explosive Type 0 shell. - маркировка HE - это фугасный. https://en.wikipedia.org/wiki/46_cm/45_Type_94_naval_gun Впрочем, относительно снарядов - всплески от бронебойных выше на картинках под спойлером. Есть масса работ по повреждениям при Ютланде. Например, Пузыревского, там можно почитать кто кого куда и что при этом было. http://ship.bsu.by/download/book/6237.pdf И факт остается фактом - английская система защиты в реальном практическом столкновении с равным противником, т.е. именно в том случае, где она и должны была проявить, показала себя со счетом 3:0.
  12. Емнип, там эквивалент 343 мм брони на максимуме, это смешная цифра. Откуда дровишки? Японцы негодуют: https://zh.wikipedia.org/wiki/九四式艦炮 Секунду, Гнейзенау поражен бомбой, она пробила бронепалубу. Он и не рассчитывался на противостояние авиации в таком ключе. Британцы поражены в ходе артиллерийского боя с равноценным противником, вооруженным при том артиллерией меньшего калибра, это означает, что их защита не соответствовала требованиям.
  13. Вообще-то, детонация боезапаса башни А.
  14. На фото - попадание, а не всплеск накрытия. Сомневаться не нужно, в сети полно фотографий кораблей под обстрелом, от Ютланда до Мерс эль Кебира, часть я выкладывал. А что, Ямато стрелял по авианосцам бронебойными? )
×