Перейти к содержимому

Legendarmus

Альфа-тестер
  • Публикации

    77
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Оценка

6 Нейтральная

О Legendarmus

  • Звание
    Старшина 2 статьи
  • День рождения 4 июня
  • Знак

Контактная информация

  • Website URL
    https://vk.com/nikolaev777rus
  • Skype
    oleg-kombat

Дополнительно

  • Пол
    Мужской
  • Город
    Москва
  1. Я только За, если будет возможность, выкладывайте сюда, всем будет интересно!
  2. Legendarmus

    Форт «Murud-Janjira»

    Ну, если вы олигарх, то можно)))
  3. Legendarmus

    Тишина вот час мгновение

    А также знаков препинания там, где они нужны.
  4. Естесственно, нет. Более того, раньше местные умельцы перли отсюда, всё, что плохо прикручено.
  5. Да и тему подлодок неплохо бы раскрыть...например, какие ТТХ имели тогдашние субмарины и т.д.
  6. Оформление не ахти, фотографий нужно больше, кроме того, это копипаста с одного сайта (копипастить надо с умом), да и вообще: КАК можно историю предвоенного кораблестроения уложить в один пост????
  7. Тема содержательная, но спойлеры, внутри которых текст, излишни. Спойлеры нужны либо для фотографий/видео, либо для ОЧЕНЬ больших объемов текста.
  8. Legendarmus

    Линкор "Исэ"

    Интересно, какими снарядами жахала эта "малышка" 356 мм?
  9. Legendarmus

    Форт «Murud-Janjira»

    WordPad любит перекидывать некоторые сообщения в самый конец, поэтому и не попало в пост. Спасибо, исправил. И вам спасибо :) Тоже исправил. Впредь буду более внимательным.
  10. Legendarmus

    Форт «Murud-Janjira»

    Спасибо, учту Ваши замечания.
  11. Legendarmus

    Форт «Murud-Janjira»

    Постепенно Джанджира приходила в упадок. Она уже утратила свое значение, старинные пушки вряд ли могли кому-то угрожать, население постепенно вымирало, а вода некогда пресного озера стала непригодной для питья. Вскоре после окончания Второй мировой войны правитель Джанджиры заявил, что крепость-государство прекращает свое существование. Последний потомок Бирэм Хана – принц Роби Филип – уехал в Нью-Йорк. Джанджира постепенно разрушается, несмотря на то что сюда приезжают тысячи туристов: правительство не в состоянии поддерживать этот огромный комплекс. Местные жители на лодках доставляют туристов к главным воротам некогда неприступной крепости. Цена поездки – в пересчете на наши деньги около 40 рублей. Из амбразур твердыни по-прежнему торчат жерла пушек, которые уже не способны никого напугать. Незавидная участь ожидала и народность сидди. Сейчас их численность, по разным оценкам, составляет от 22 до 50 тысяч человек. Подсчитать точно практически невозможно: сидди стали бродягами, их даже называют «индийскими цыганами». Потомки могучих воинов, сейчас они промышляют попрошайничеством, гаданием и мелким воровством. Правда, ни одна богатая свадьба не проходит без участия сидди – они считаются отличными музыкантами. Но не дай бог кому-то оскорбить темнокожего бродяжку: сидди исключительно щепетильны в вопросах чести и, не задумываясь о последствиях, зарежут обидчика на месте. Всем спасибо за внимание! Отдельную благодарность за помощь и советы по созданию годной, хорошей темы хочу выразить товарищу dimafil25515 P.S. В комментариях можно написать название форта/крепости, тему о которой вы хотите увидеть следующей. P.P.S. И еще чуть-чуть красивых фоток
  12. Legendarmus

    Форт «Murud-Janjira»

    Джанджира воевала с маратхами и их союзниками около 150 лет. Периодически, когда враги терпели поражение от моголов, сидди возвращали потерянные города и вновь расселялись по побережью. Однако в 1736 году вождь маратхов Чимнеджи провел блестящую воинскую операцию, наголову разгромив войска сидди, возвращавшиеся из набега с богатой добычей. Их вождь Сидди Сатта погиб в бою, как и полторы тысячи отборных воинов – весь цвет нации. Плоды поражения были ужасны. Сидди были вынуждены расторгнуть союз с империей Великих Моголов и отказаться от всех территориальных притязаний. Чимнеджи милостиво оставил им Джанджиру, Муруд и еще два небольших города. Фактически этот индийский магараджа сделал то, что ранее не удавалось даже могущественным европейским державам. Еще в 1534 году португальцы основали город Бомбей (ныне Мумбаи). И, разумеется, могучая крепость, пушки которой угрожали судоходству в этом районе, мешала им одним своим существованием. Португальцы неоднократно уговаривали сидди оставить Джанджиру, но получали отказ. Дважды колонизаторы пытались обстреливать крепость с моря, однако их суда были безжалостно потоплены. В конце концов, португальцы сделали вид, что не замечают существования Джанджиры. В 1661 году Бомбей в качестве приданого за португальскую принцессу Екатерину де Браганса достался королю Англии Карлу II. И за непокорную крепость взялись могучие британцы. Однако после двух неудачных попыток штурма и англичане отступились. Более того, даже когда Индия полностью потеряла независимость, оставался единственный уголок, сохранявший суверенитет, – крепость Джанджира. Разумеется, независимость была лишь условной: если бы британцы всерьез захотели раздавить сидди, они бы это сделали. Но англичане по каким-то своим соображениям не стали трогать островную цитадель.
  13. Legendarmus

    Форт «Murud-Janjira»

    Строительство продолжалось 22 года, и небольшое деревянное укрепление превратилось в твердыню. 19 башен, 12-метровые стены из темного камня, за ними – дворец, казармы, дома чиновников, несколько мечетей – воистину, Джанджира стала жемчужиной Аравийского побережья. Грозной жемчужиной. В крепости постоянно находился гарнизон в несколько тысяч человек, огромные пушки грозили потопить любое судно, приблизившееся без разрешения. Когда твердыня была готова, Бирэн Хан объявил о независимости Муруда. Конечно, без сильного покровительства немногочисленной народности сидди было не выжить. Поэтому они заключили союз с империей Великих Моголов (ее правители также исповедовали ислам). В XV-XVI столетиях Индию потрясали междоусобные войны. Главными противниками моголов были маратхи – и город-государство Муруд, конечно, мешал им. Ведь пушки Джанджиры неоднократно топили торговые суда, которые направлялись в порты, находившиеся под властью маратхов. Их многочисленное войско без труда захватило город Муруд. Но тысячи сидди укрылись в Джанджире и стали настоящей «занозой в пятке» врагов. Война между моголами и маратхами продолжалась на протяжении жизни нескольких поколений. Последний правитель – Ширеджи – неоднократно пытался штурмовать Джанджиру. Однако ее защитники отражали все атаки, а затем войска моголов отбросили неприятеля. Сын Ширеджи трижды пытался завоевать Джанджиру. И каждый раз – неудачно. Однажды он – руками рабов – даже пытался прокопать туннель из Муруда в Джанджиру, но этот «гениальный» план не удался. Свод туннеля обрушился, похоронив под собой сотни людей. Несмотря на огромный численный перевес, маратхи так и не решились атаковать крепость в лоб. 572 пушки, которые были направлены на неприятеля, отбивали всякое желание к штурму.
  14. Legendarmus

    Форт «Murud-Janjira»

    В XIV-XV веках эти места населяла богатая община рыбаков. Аравийское море тогда считалось едва ли не самым судоходным в мире. Ежегодно мимо Муруда к берегам Африки шли тысячи торговых кораблей. Стоит ли удивляться, что когда в ХV столетии у общины появился воинственный вождь Рам Патил, рыбаки стали грабить проходившие суда. Рам Патил прекрасно понимал, что могущественные магараджи рано или поздно решат разобраться с пиратами, и потому велел возвести на отмели в двух километрах от Муруда деревянную крепость. Она получила название «Джанджира». Место для крепости было выбрано исключительно удачно. По морю к ней можно было подойти только с одной стороны, с других ее окружали острые камни. А в самом центре острова находилось уникальное пресное озеро. Таким образом, враги даже теоретически не могли взять Джанджиру измором: воды у ее защитников было вдоволь, а отмель буквально кишела рыбой и крабами. Осмелев, воины Рам Патила стали нападать не на отдельные суда, а на целые караваны. Пираты зажили на широкую ногу: в крепости рекой лилось ***, танцевали прекрасные пленницы, а вождь восседал на троне из слоновой кости и золота. Но властитель могущественного города-государства Ахмаднагар решил, что с Рам Патилой пора кончать, и отправил против него войско. Однако пираты отсиделись за стенами Джанджиры. А воины Ахмаднагара разбили несколько кораблей о камни и с позором вернулись домой. Разгневанный магараджа послал сражаться с пиратами своего лучшего военачальника Бирэм Хана. Он, по национальности сидди (немногочисленное племя темнокожих выходцев из Африки, населявшее юго-запад Индии), возглавил почти двухтысячный отряд соплеменников и отправился завоевывать Джанджиру. Оценив неприступность крепости, он решил действовать хитростью. К форту подплыли три «торговых» корабля. Капитаны сказали Рам Патиле, что хотят заплатить ему дань, чтобы их суда могли беспрепятственно бороздить эти воды. Крутобокие корабли были нагружены бочками с ликером. Рам Патила милостиво принял дар, и бочки перекочевали в крепость. Пираты упились ликером, которым потчевали их купцы, а ночью из пустых бочек (таковых было большинство) выбрались воины Хана. Победитель предложил Рам Патиле принять ислам – в этом случае ему и его соратникам гарантировали жизнь. Пират отказался, и головорезы Хана устроили побоище. Море вокруг Джанджиры покраснело от крови, а Рам Патила был распят на воротах крепости. Магараджа Ахмаднагара и представить не мог, какую свинью подложил сам себе. Бирэм Хан присягнул ему на верность, а сам принялся активно переселять в Муруд соплеменников, попутно обращая в рабство коренное население. Вскоре в окрестностях города жили уже около 30 тысяч сидди. Бирэм Хан, а затем и его потомок Бирэн Хан делали из Джанджиры неприступную крепость.
  15. Вот уже на протяжении больше 500 лет недалеко от южных берегов Индии, прямо в море стоит уникальная крепость Джанджира (Janjira). Несмотря на свой почтенный возраст, крепость не поддается разрушению даже под известными друзьями человека — солнца, ветра и воды. Побывав там сейчас можно ощутить себя самым настоящим древним воином. Для постройки этого сооружения на 22 акрах (89 тыс кв.м.) земли потребовалось 22 года усердного труда. Форт простоял неприступным на протяжении 200 лет. Никому не удавалось занять с боем этот клочок земли. Двенадцатиметровые отвесные стены, уходящие вглубь оказались не по зубам захватчикам. В некоторых из 19-ти башен сохранились пушки той эпохи, поливающие огнем подошедшие корабли неприятеля. Их залп внушал ужас в команду и капитанов. Крепость была настолько неприступной, что было принято решение прорыть подземный тоннель под водой, и напасть из-под земли. Но все попытки были тщетными. Несмотря на то, что форт получил неофициальное название «Непобедимый», на самом деле Джанджира в переводе с индийского звучит как… просто остров. Внутри форта находятся мечеть, дворец и огромный бассейн. Еще одним настоящим чудом природы является пресноводный колодец посреди вод соленого океана. Попасть в это уникальное сооружение можно на древней лодке, всего за 50 рупий (40 рублей), что уже является красивой экскурсией, постепенно погружая вас в древнеиндийскую эпоху. Взобравшись по 200 каменным ступеням на вершину холма в центре форта, вы попадете в Храм Даттатрейя (Dattatreya Temple), посвященному трехглавому божеству, сочетающему в себе лики Вишну, Шивы и Брахмы. Это простое сооружение с вышкой в исламском стиле. Внутри декоративная плитка покрывает пол мандапы из бревна и кирпича с узорами в виде цветов и павлинов, а потолок скрашивают подобные на европейские изображения ангелов и пейзажи.
×