Перейти к содержимому

al72

Старший альфа-тестер
  • Публикации

    200
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    17462
  • Клан

    [SHERP]

Оценка

4 Нейтральная

О al72

  • Звание
    Главный старшина
  • Знак
  1. Если переходить от "карликовых" к "диверсионным", то там несколько по другому, как обнаружение, так и поражение. Описывается например тут http://www.videoradio.ru/stati/zashita_vajnix_obektov_ot_podvodnogo_terrorizma.htm И если повезло обнаружить, то проще РБУ или чтото подобное.
  2. Вариантов обнаружения цели много, но чем меньше цель тем сложнее ее обнаружить, поэтому у "карликовых" ПЛ есть неплохие шансы в прибрежной зоне. Но если знать заранее "на что ставить" то несомненно специально заточенная мина / торпеда поразит "карликовую" ПЛ.
  3. Не называйте ПЛ водоизмещением менее 500т карликовыми, от этого могут быть комплексы. :-) Они малые, сверхмалые, подводные средства движения сухого типа, но никак не карликовые :-) И да, скорее всего не среагирует, особенно если корпус из немагнитной стали (типа немецкой) или композита. Но это не грозит пока Ирану. Про размагничивание знаю.
  4. Можно многое, с учетом глубин Каспийского моря это может помочь только если Иранские ПЛ пойдут севернее 40 параллели. Спор о том что такое Каспий море или озеро приводит к различным вариантам раздела, в том числе реальных и потенциальных месторождений нефти и газа. И малые ПЛ это может быть только транспорт для Такаварана, одна из специализаций которого захват нефтяных платформ. Ссылка на перепечатку статьи из ЗВО http://www.modernarmy.ru/article/375/specnaz-vms-irana
  5. Надеюсь перебрасывать для усиления планируется не по внутренним водным путям? Несколько лет назад видел в Нижнем Новгороде атракцион с покатушками на экраноплане. Тогда еще подумал что ничем хорошим это не закончится. Итог под спойлером (один погибший). http://gifok.net/image/oRP Вообще над реками и над Волгой в частности натянуто полно проводов, плотины ГЭС, птицы летают, в общем самоходом (в режиме полет) экраноплан никак не пройдет. Кстати доставить экраноплан до Каспия оказалось не проще чем ПЛ с Красного Сормова. Плюс для 903 делали специальный док, на котором он сейчас стоит. Так как по ширине он не входил никуда. А о том что экраноплану требуются "аэродромное базирование" любят забывать. В общем спойлер не получился и картинка открывается только по ссылке.
  6. Я стесняюсь спросить, но все же. В некотором случае подобные изделия могут быть применены не с ПЛ, а из "другого аппарата", по типу торпедных аппаратов в Норвегии. Оцените вариант?
  7. Трагедия подводной лодки «Комсомолец»: Аргументы конструктора Год: 1993Автор: Романов Д.А.
  8. Я стесняюсь спросить, но все же. Как учитывали К-320 пр 670 (1970 г) и К-431 пр 675 (1985 г)?
  9. Скорее Отряд Боевых Кораблей "случайно подошел" :-) Причем я не против дизелей, у них есть своя ниша, она пока довольно большая. Но специфическая, необходимы условия для применения. Поэтому сейчас почему то многие (кто покупает лодки) требуют именно не атомную подводную лодку с воздухонезависимой энергоустановкой. При этом США, Англия, Франция (вероятно уже не будет вводить в состав ВМФ, а только строить для других) спокойно обходятся без них. Программа DESI в США, нацелена не совсем на создание своей "дизельной" ПЛ, а скорее на отработку способов борьбы с ними.
  10. Включите здравый смысл. Прочитайте книги "Действие взрыва на подводные объекты" О. И. Озерецковский Издательство: ЦНИИХМ Объем: 264 Год: 2007 А также "Корабли сильнее атомного взрыва" Тесленко О.Г. (приведены примеры воздействия оружия на надводные и подводные корабли при испытаниях США и СССР) Одна просьба при всем уважение к автору (Тесленко О.Г.) не тащите его публикации на форум.
  11. Это была шутка, я понимаю что смысла тратить самую дешевую торпеду нет. Для этого и разрабатываются различные средства реагирования на ассимитричные угрозы (пушки, управляемые ракеты и тп). Но так чтобы сделать это из подводного положения, так как всегда сеть риск что пирога не одна и на ней может быть крупнокалиберный пулемет или РПГ.
×