Перейти к содержимому

Marsh_light

Участник
  • Публикации

    5 527
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    8837

Оценка

8 228 Непревзойденная

6 подписчиков

О Marsh_light

  • Звание
    Капитан-лейтенант
  • Знак

Посетители профиля

92 362 просмотра профиля
  1. Marsh_light

    WoWS x Warhammer 40,000: Империум против Хаоса

    А еще как-то так совпало, что конец времен пережили только те расы, на которые гв может наложить копирайт Про 40к, кстати, тоже не особо легко говорить, что там не нужно так много миниатюр. Считающиеся более-менее нормальными форматами тоже требуют по несколько десятков минек, а всякие ИГ с тиранидами и орками и того больше. Впрочем, тут немножечко анонсировали 9 редакцию (а под нее и массовая распродажа игр по вселенной, включая эту коллаборацию), и там как раз один из ключевых пунктов - это адаптация правил под сверх малый формат, чтобы можно было сделать сбалансированной игру дюжиной моделей. То есть это не отдельная игра типа некромунды, а именно что в рамках основной настолки. Но самый-то юмор в том, что на успехах игры, о которой я даже не знаю, можно ли в рамках этой темы упоминать, но которая как раз по ФБ, ВГ чет подумала-подумала, да и тизернула краешек квадратной подставки. Короче, анонсировала некий фентези батлс: олд ворлд. Что это и в каком виде - пока никто не знает, но по факту это реанимация старого мира ФБ.
  2. Marsh_light

    Новая Коллаборация

    Ой, ну мы же все знаем, как сейчас это делается! Художник/3d дизайнер получает или находит с полдюжины референсов и на их основе начинает ваять свой рисунок/модель, подставляя элементы и детали, взятые с тех самых референсов. В большинстве случаев ему плевать, что это такое, зачем нужно и как работает - бумага все стерпит. Тут очень на это похоже. Дизайнер увидел у имперских кораблей по бортам какие-то окошки, ну и налепил их от души. Также рандомно налепил аквил и печатей с литаниями, немного позолоченных орлов - и скин готов! Это вообще проблема рисунков с НФ тематикой, когда редко какой художник задумывается не только о визуальной составляющей, но и о хотя бы минимальной функциональности и логичности. Для рандомного человека это все выглядит классно и сойдет, но при минимальном техническом образовании кровавые слезы начинают наворачиваться. То есть никто не требует рисовать как по чертежу, но всякие огнеметы чуть ли не со снайперскими прицелами, мехи с центром тяжести где-то в другом месте или суставами, которые в принципе не могут двигаться... короче - боль. Хаоситстскому кораблю орудия вот сделали как у предаторов, а на нос налепили голову летающего дракона (не помню, как там его зовут), причем с огнеметом, который - я уверен - тоже чисто бутафорский. Ладно, хорошо, ваха никогда не была про реализм, но уж эстетики ей не занимать. А тут? Никак не обыграна цифра 8, ну, разве что по 8 пик точеных на бортах, да и то могло случайно выйти. И блин ни одного черепа! Это у кхорняк, которые даже чтобы заснуть считают черепа у трона. Очевидно, что скин сделали с максимальной экономией времени и ресурсов, потому что и делалось все для игроков WoWS, а не ваха$%@%, которые вообще ничего про это не слышали и разве что пару наиболее известных символов на картинках видели до этого.
  3. Marsh_light

    Новая Коллаборация

    Я, если честно, не знаток ваховской вселенной, но вроде бы там имеется отдельный класс макропушек, как раз монтируемых на космические корабли, плюс всякие гипертрофированные стволы у титанов с пафосными названиями на латыни высоком готике. А вообще, в какой-нибудь другой параллельной вселенной, где все хорошо, я бы хотел увидеть скин по мотивам ФБ (который вроде как даже хотят реанимировать), какой-нибудь орочий дредноут, который их ГК вместо снарядов выстреливал бы гоблинами с прикрученными к рукам крыльями из палок и прочих необходимых ингредиентов.
  4. Marsh_light

    Новая Коллаборация

    Я бы сказал, где готический собор вместо надстройки. Ну и развешенные на нем трупы, если про хаоситский вариант. Ах да, у нас же 12+ игра и нежная, ранимая аудитория, хотя... нет! Оригинал как бы тоже 12+ и позволяет себе куда больше. В конце концов, хоть на зенитки новые текстурки натянули бы.
  5. Я не потомственный мастер Атаго в третьем поколении, но свое мнение имею, которое конечно же могут оспорить или дополнить. На мой взгляд это минимально необходимый набор: https://worldofwarships.ru/ru/content/news-iframes/captains-skills/?skills=3,12,17,28&ship=Cruiser "Приоритетная цель" - это перк я вообще ставлю по дефолту на все корабли, но на играющих от инвиза он особенно полезен, хотя им и нужно научиться пользоваться. "Мастер наводчик" - пригодиться, потому что башни достаточно тугие, а третьей с носа приходиться особенно много крутиться, потому что у нее перекладка с борта на борт происходит через корму, а не через нос как у двух соседних башен. "Суперинтендант" - у нас есть хилка, и нет ни одной причины не хотеть иметь их больше, главное - жить достаточно долго, чтобы их всех использовать. "Мастер маскировки" - у Атаго хорошая базовая незаметность и от нее как раз и нужно играть, потому этот перк строго обязателен. Также в полезные можно записать: "Отчаянный" - потому что есть хилка и в предсмертном состоянии Атаго может находиться довольно долго. "Бдительность" - при хорошем инвизе играть нужно на передовой, где всегда много торпед, так что перк востребован. Еще туда-сюда полезные: "Радиопеленгация" - полезный перк, но им нужно учиться пользоваться, иначе он бесполезен. С ним ловить инвизные эсминцы гораздо проще, как не нарываться на их торпеды. "Основы борьбы за живучесть" - чуть быстрее тушатся пожары или ремонтируются модули, что не критично, но полезно. "Мастер заряжающий" - Атаго играется преимущественно на фугасах, но иногда выгоднее всадить в борт бронебойными, с этим перком можной успеть сменить снаряды до того, как цель перестанет показывать борт. Перк обычно берется на сдачу. "Профилактика" - также перк на сдачу, который в целом умеренно полезен. Остальное, как по мне, для Атаго что мертвому припарка.
  6. Ну, еще была проблема люстр над эсминцами, на которые при грамотном распределении групп по карте всегда хватало самолетов. Точнее, проблемы такой официально вроде как не было, потому что с этим не сильно-то и боролись, а потом был тот самый стрим, и там там нам сказали страшную правду, что проблема такая есть и она - уууу! - страшная, потому мы превращаем авианосцы в рои бомбил. Хотя, как по мне, и это все можно было бы сбалансировать со старым геймплеем, да и новый вариант не то чтобы сильно облегчает жизнь треугольнику, которого плоский назначил любимой женой жертвой.
  7. Главное не зацикливаться на этом. Ну, и не вступать в ряды конспирологов, ищущих везде заговор. Что называется, команду не выбирают, и в бою можно только за одного игрока быть в ответе - за себя. Я в свое время немало отыграл на старых авианосцах, и там с видом сверху видел такие ужасы мапупу, что страшно вспоминать. Если команда захотела слиться, то горе тому, кто встанет у нее на пути, и даже в гарантированно выигрышном бою команда может превозмочь и проиграть
  8. И что тут такого? Средний порцент побед игрока MehDragon 49,74%. В принципе это число можно безболезненно округлить до 50% для упрощения вычислений. За отрезок в 5 боев очень навряд ли навык игры сильно изменится, как он не изменился за 4к+ боев. То есть имеем простейшую ситуацию из пяти последовательных и несвязанных друг с другом событий, имеющих два возможных исхода (победа и поражение, а возможностью ничьей опять же пренебрегаем), причем события эти равновероятны, то есть распределение вероятностей идет как 50% / 50%. Вспоминает первый вроде бы курс вышки и получаем, что вероятность серии пяти событий с одинаковым результатом будет равняться: х = 0,55 = 0,5 * 0,5 * 0,5 * 0,5 * 0,5 = 0,03125 В процентах получим 3,125%. Да, немного, но на протяжении 4к боев вероятность такой серии уж точно ненулевая. Что я могу сказать? Щит случается. Впрочем, можно конкретизировать задачу, ведь все бои были сыграны на Эльзасе. На этом корабле у ТСа всего 18 боев, что конечно же маловато для сколь-нибудь достоверной выборки, ну да и тем не менее отчего бы не попробовать. Итак, на нем винрейт всего 33%. Маловато, но в целом уточняет ситуацию. Может модули не прокачаны, может на девятом уровне автору воевать сложнее, но факт, что на этом линкоре игра идет хуже, чем на других кораблях. Соответственно, раз победа для этого игрока на этом корабле наступает с вероятностью 33,(3)%, то поражение, как не сложно догадаться, имеет вероятность 66,(6)%. Опять же округлим до 66% и подставим в формулу: х = 0,665 = 0,1252 В процентах имеем 12,52%. Вероятность в 12,52 очень даже вероятна, так что тут и добавить-то особо нечего. Дополнение: ПЕРЕСЧИТАЛ все на 5 боев.
  9. Я, конечно, понимаю, что это письма в спортлото, но раз уж тема есть, то чего бы не высказаться? Итак, по пунктам от общего к частному: 1) Процентный урон/относительный урон/ПУКи Точнее, отсутствие как таковое учета этого показателя. Да, вроде бы есть мод, но он все равно работал криво, да и тут нужен системный подход со стороны разработчиков. Дабы не превращать это сообщение в полтора тома Войны и Мира, не буду рассусоливать, что это такое. Лучше перечислю проблемы с этим связанные. Во-первых, отдельные люди (подразумеваю, что большинство на самом деле) не понимаю, как наносить урон правильно, отчего действуют в бою неправильно, если не сказать глупо. Да-да, я про случаи, когда упорно жгут линкор на десятки тысяч благословенной домажки, вместо того, чтобы вмазать на треть ХП эсминцу одним залпом, и т.д., примеров так-то можно привести сотни. Игроки неправильно выбирают приоритетные цели, часто вообще игнорируют те же эсминцы, ведь "с них мало дамажки" Неправильно оценивают эффективность кораблей в плане нанесения урона (А у корабля Х среднуха меньше, чем у корабля Y!!) Неправильно оценивают эффективность игроков на одинаковых кораблях (Пример: два эсминца, один из которых жжет линкор(и не сжигает), а другой топит вражеского треугольника; какая разница в уроне и какая в эффективности). Это на самом деле прямо-таки основополагающая проблема, тянущая за собой очень много чего. Причем замечу, что разработчики сами подтверждали, что при балансировке кораблей относительный урон как раз очень даже учитывается. Почему это не будут исправлять (для бдительных модераторов, это мое субъективное мнение) Все просто, потому что на низких уровнях у кораблей мало ХП, а значит и большой среднухи не выйдет, а на 10 ур ХП у всех много, и среднуха будет больше (а еще затраты на игру ) Культ дамажки гонит игрока вперед к топам (и донату). Разработчики сами не раз отвечали, что не хотят вводить подобный параметр, потому что иначе все кинутся в песок набивать большое число ПУКов за бой, а в песке новички, а новичков нужно оберегать. Если немного пораскинуть мозгами, глубинный смысл такого заявления каждый поймет самостоятельно. 2) Упрощение, если не сказать уплощение Нет, я не имею в виду, чтобы все было как в жизни я прям по чертежам, это, конечно же, глупость. Но даже в рамках компьютерной игры про сражения условных объектов на плоскости все становится очень... плоско. Выравнивание ТТХ, усреднение, упрощение, унификация. Но тут вот какое дело, WoWS - типичная сессионка, которая должна держать игроков не неделю, не месяц и даже не год. А что может удержать игроков на такое долгое время? Ну, мне видятся следующие основные варианты: - непрерывный поток разнообразного нового контента; - глубина игры и механик, в которых можно долго копаться и разбираться; - разнообразие игровых ситуаций. Что у нас с этим. Контент новый есть, но мне сложно назвать его разнообразным. Очередной сезон РБ? Очередная кампания/марафон, что суть есть набор типичных заданий? Прости Ктулху сброс веток?! Да, появляются новые режимы, но они опять же в основном суть есть перетасовка точек на карте. Есть новые ветки кораблей, но давно ли у них появлялись действительно новые фишки уровня РЛС? По сути, прокачка новых корыт более-менее подходит под определение нового и интересного контента. Отдельно нужно сказать про подлодки и авианосцы. Постановка авиков с ног на голову - это конечно же свежая струя, но если посмотреть, что мы потеряли и что приобрели, итоговая сумма как по мне вышла отрицательной. Подлодки с одной стороны очень круто, потому что реально что-то новое, но боль после ребаланса авианосцев, да и в целом прикидывание хрена к редьке также внушают опасения. А что с остальным? А с остальным все плохо, как по мне. Дабы не быть забаненных, обойдусь без названий, но вот касательно глубины механик, есть такая сессионка про космических ниндзей. Суть геймплея - тупое мочилово ботов, но разнообразие оружия, персонажей и билдов к ним может утянуть всерьез и надолго. Бесхитростный геймплей там выступает по сути как полигон для испытаний. А что в кораблях? Много билдов и расписок перков можете придумать для случайно взятого корабля? А как там вариативность расходников и модернизаций? Ну, вы поняли. И наконец разнообразие ситуаций. Это уже ближе к нам, потому что рандомный рандом рандомен. Подобное может очень хорошо держать, ведь игра о противостоянии членов запрещенных организаций и стражей правопорядка специального назначения не даст соврать.И в кораблях это есть, но блин успешно убивается! Тут по сути сейчас пойдут подпункты того, что мне не нравится: 2.1 Однообразные карты Вы видели симметричность 90% карт в игре? Баланс, да. А еще стойкое дежавю из боя в бой. Какие-то случайные острова в разных текстурках. Кому как, а мне это сильно мешает получать удовольствие от самого процесса. 2.2 Уже упомянутое оказуаливание вариативности кораблей Это в том смысле, что встреченный вражеский корабль скорее всего ничем по ТТХ не будет отличаться от любого другого такого же корабля. На 10 ур это спокойно выливается в то, что при наличии сотен кораблей в игре это самое разнообразие как-то не ощущается 2.3 Оказуаливание игровых механик Знаете, тяжело получать удовольствие от самого процесса, когда ты понимаешь, что от патча к патчу теряешь контроль над этим самым процессом. Ярчайший пример здесь - это линкоры и их колесо фортуны вместо стрельбы. Никогда не знаешь, что тебе выпадет на кубиках, и при двух одинаковых залпах можно вынести как треть среднего урона за бой, так и привычные сквозняки на все снаряды. Периодически очень сильно бесит такой и подобный ему рандом, даже если в конкретном случае именно тебе повезло выбросить на кубиках две шестерки, потому что все равно понимаешь, что могло бы быть спокойно и две единицы. Суммируя все по пункту два, как-то не цепляет игра уже, хотя делала это с самого ОБТ. Под видом контента идет какой-то нескончаемый поток халявы с предложением задонатить, да и только. Почему это менять не будут (для бдительных модераторов, это мое субъективное мнение) Потому что переориентация на другую аудиторию (более масштабную), о чем далее по тексту 3) Неопределенность в том, кто у нас ЦА То есть смотрите, позиционирует игра себя как полуисторический экшен, если не вплане механик, но хотя бы визуала и наполнения, но вместо исторических миссий, событий и атмосферы у нас сундуки с рандомными сокровищами, аниме и Овечкин в короне на авианосце с хоккейной коробкой. И не поймите меня не правильно, я вовсе не против всего этого, но лишь как дополнения к игре, а не как основного контента. Операции уходят в закат, про режимы конвоев что-то там когда-то там намекали, да и только, форты прекратили свое существование, геймплей свелся к набиванию благословенной домажки, занавес! Хорошо, с другой стороны вот у нас есть поколение батлроялей, но зачем им все эти атлантические форштевни, исторические модельки и прочие радости заклепочников? Да и геймплей слишком размерен, чтобы всерьез удержать внимание гиперактивного подростка. Так... для кого игра? Последние несколько лет мы наблюдаем смену этого вектора внимания с заклепочников на казуалов, назовем их так. Будто бы вот был проект WoWS - эдакий лайтовенький экшен с сильным уклоном в историческую атмосферу морских сражений, но тут пришли эффективные манагеры и стали по методичке превращать его в среднестатистический успешный онлайн проект. Почему это менять не будут (для бдительных модераторов, это мое субъективное мнение) Потому что такой выбрали курс, и у меня такое ощущение, что бразды правления тем, кто мог бы превратить корабли назад в нишевый продукт, уже не вернут. В общем, хватит и на этом, все равно бессмысленная простыня, которую никто читать не будет.
  10. Какая ирония, что именно в таком отрыве от реального боя обвиняли старый концепт авианосцев, а новых плоских продвигали именно что под лозунгом саппрота и кооперации, вовлечением в картину боя так сказать Как же так вышло-то наоборот?
  11. О нем и речь. Про масксети, кстати, тоже не шутка. Что-то подобное мелькало в блоге разработки, но вроде бы на эту дичь забили.
  12. Marsh_light

    Подводные лодки: как играть?

    Правильно! Надо массово хвалить все! Ведь миллио... миллиарды зарегестрированных аккаунтов до недавнего времени даже не предполагали, кааак блекла их жизнь была без сброса веток. Это же не создание контента из ничего с минимальными затратами, а увлекательная активность для игроков и повод еще раз пострадать на кактусах вернуться к интересным кораблям на пути к десятке. P.S. Как будто за хорошие инициативы никто не хвалит разработчиков.
  13. Ну, в моих мечтах американская ветка основывалась бы на индейских мифах с кецалькоатлями и вендиго, а вот лавкравтовским можно было бы сделать какой-нибудь прем.
  14. Marsh_light

    Подводные лодки: как играть?

    А, то есть у вас есть истинное знание, о чем можно ныть? В частности, что линкоры не нагибают? Забавно. Да и вообще, откуда вы такие до сих пор беретесь, уверенные, что в компьютерной игре, потерявшей последние нити с историчностью, все почему-то должно быть исторично? В таком случае стоимость их(линкоров) покупки должна быть в несколько раз больше, и обслуживание минимум под 500к за бой уже на 3 ур., а потом и выше. Ну, и да, пускать играть на линкоры должны тогда только людей с 60%+ статистикой, потому что в истории кто доверит управление самым большим кораблем тому, кто его утопит в первые минуты? Ну да ладно, возвращаясь к теме подлодок. О них уже много говорили и по полкам разложили, почему это плохо и в игре не нужно. Мне, если честно, лень повторять. Проблема (или ее отсутствие) заключается в том, что, как и с переделкой авианосцев, уже вбуханы ресурсы, и отступать никто не будет. Отдельная пометка для бдительных модераторов, что это мое субъективное мнение, но подлодки появятся в рандоме как миленькие, потому что никто не будет тратить ТАКИЕ ресурсы для отдельного фан режима. И тут нужно напомнить, что уже замоделены как минимум 2 полных ветки + премы. Да, игроки будут естественно возмущаться, но не было еще проблемы, которую не решил бы банхаммер
  15. Говорил и буду говорить, что новая парадигма картостроения, мягко говоря, не очень, по крайней мере на мой вкус. Сколько симметрично не расставляй случайные острова, искусственность окружения все равно режет по глазам ржавым ножом. Попробовали бы хоть в рамках эксперимента создать не столь киберспортивную карту для высокоуровневых боев, а потом собрать фидбек.
×