• Публикации

    823
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Бои

    2190

Оценка

221 Великолепная

12 подписчиков

О ARA90rN

Дополнительно

  • Пол
    Мужской
  • Город
    Брест
  • Увлечения
    Канал "Оружейная" https://www.youtube.com/channel/UClR3bGCiAb8oBswpTLLObfg/videos
  • Профиль на портале ARA90rN

Посетители профиля

1 052 просмотра профиля
  1. Автор топика. Зря вы так. Я периодически испытываю удачу. Вот недавно подфартило. Два дня подряд =)
  2. Это мы по факту знаем что так было. И осмелюсь предположить, что англичане в 1940 году такой уверенности не испытали.
  3. За каждой такой цифрой человеческие судьбы. И возвращаясь к фильму, и событиям операции "Динамо" - англичане тоже не хотели, что бы их экспедиционный корпус стал просто цифрами в немецких шталагах.
  4. Не вижу на фото 1942 года поголовно людей в гражданской одежде. 4-е фото имеет подпись "лето 1941" где вы уважаемый увидели там слово август?
  5. Наверное только Вы. После того как призывники, приписники, и резервисты пересекли порог военкомата, получили документы и убыли в части они считались красноармейцами. Т.е. частью действующей армии.
  6. Проблема в том что нет монументального труда по данному вопросу. Например многотомника коллектива авторов. Который бы убрал все разночтения. Вопросов здесь добавляет тот момент что большая часть документов уничтоженных дивизий Красной Армии утеряна безвозвратно. Т.е. нет никакой информации сколько личного состава было на 21 июня 1941 года, сколько прибывало в качестве пополнений уже в ходе боёв. Опять же из примера Брестская крепость - информации о точном числе красноармейцев и приписников в крепости на 21 июня нет. И оценка даётся с большего лишь ориентировочно. По пленным же картина несколько более понятна, их как ника крегистрировали Шталаге 307 (в Бялой-Подляске). Хотя туда же попадали красноармейцы и командиры из других частей дислоцировавшихся около Бресте и в нём самом. А многие назывались чужими или вымышленными именами. Так что учет всех и вся достаточно сложен и на 100% врятли возможен.
  7. В приграничных округа было большое кол-во приписного состава (командование РККА все же начало проводить скрытую мобилизацию, но не успели). Которое было взято в плен. Подобное имело место в Брестской крепости. Когда приписники прибыли на кануне войны в части, и не получили ни формы ни оружия. И так и попали к немцам. К сожалению про это очень часто забывают.
  8. Я же выше написал что цифра усреднённая так как оценки разные. И монументального труда на эту тему я еще не видел. В четырехтомнике Великая отечественная война приводиться цифра в 3,9 млн пленных в 1941 году. Но вопрос в другом, давайте возьмём не четыре млн, а два например (такие оценки тоже есть). Тоже не малая цифра. И вот больше кол-во пленных в кампании 1941 года как то не вяжется с залихватскими заявлениями товарища Popeye_MS. Мне просто хотелось услышать его мнение на свой вопрос.
  9. Выше Тингмар возвел это в абсолют. Это как бы с большего ему было адресовано.
  10. При всем уважении но вменяемости там мало. Прорабатывал я в свое время данные по военнопленным, работая в МК БКГ (Мемориальный Комплекс Бресткая крепость Герой), и пользовался ресурсами (да и сейчас люди пользуются) такими как ОБД мемориал и Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден. Сейчас ОБД Мемориал располагает почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне. Благодаря оцифровке удалось установить "имена 1 млн военнослужащих узников фашистских лагерей ", и работа продолжается. Исходя из данных которые есть в открытом доступе данные о пленных в 1041 году расходятся существенно, от 3,8 млн до 5 млн. В последующие годы войны такого кол-ва уже не было. Это к тому что данные постепенно пополняются, работа в данном направлении ведётся. И немецкие архивы тут оказывают не последнюю помощь. Зачастую только благодаря им можно восстановить или установить судьбу человека. Этрик если бы всех так похватали и отправляли в лагеря, не кому было бы партизанить, ипосле освобождения него было бы набирать в действующую армию.
  11. Не плохая там коллекция =) Как говориться "ябысъездил"!
  12. Хороший выбор классики. Мы в ролике упоминали французский фильм 1964 году "Уикенд у Зюйкоте". Как раз про те же события что и "Дюнкерк", только теперь у нас есть два взгляда французский и английский. Есть смысл сравнить. И Увидеть как братья по оружию сами оценивают то событие. Вот если бы например мы сняли фильм про операцию "Динамо", это выглядело бы странно и врятли бы современные отечественные режиссеры смогли.